旅行其实很简单 篇六百:偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

2020-03-16 15:15:54 7点赞 67收藏 3评论

前阵子看了一部日剧叫《热海的搜查官》,冲着悬疑题材和小田切让去看的,结果还在里面发现了成为美食家之前的五郎叔,怪可爱的。

导演三木聪真的是个脑洞很大的人,在这部剧里,他创造了一个世界观:人死后,会有一个平行世界让他们继续生活着,而这个地方就在热海。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

看完剧后,因为被这个奇妙设定吸引,加上日本向来崇尚鬼怪文化,于是想去网上搜搜看热海是不是真有什么离奇传说。

找了一圈,鬼怪故事一点没有,反倒发现热海是个海景不输镰仓、温泉不输箱根的好地方,灵得很。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

热海这个名字听起来就很特别,因为一点也不日本。一查发现在静冈县,和东京也就50分钟新干线的距离。

想想我上半年的旅行计划算是废了,退掉了冲绳的票,5月的吉隆坡估计也够呛,只能先悄摸筹划下半年看看,梦想总还是要有的嘛。如果在疫情得以控制后,安排去趟热海还挺不错,为啥这么说呢?

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

第一,在东京的游客如果要去周边玩,大多数人首选镰仓,说真的人多了哪里还有看海的意境呢。距离差不多,但比较小众的热海就不会人挤人。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

第二,虽然错过了樱花季,但花火大会也还是很令人心动的。来热海看烟花的好处是一年四季都有。这里的海上火花大会已经有50多年的历史,除了在岸边看,你还可以去热海港坐船出海观烟花,视角绝赞。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

第三,热海热海,热的海嘛。所以比起海景,温泉才是它更大的招牌。相传当年德川家康打仗后来到热海,泡了个心满意足,还特地让下属把这里的温泉水引回了江户。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

而且去热海的交通并不复杂,毕竟有JR热海站这个重要的枢纽。从东京出发坐新干线50分钟,4000日元。坐JR就实惠很多,两个小时,1980日元。

当然,如果你降落在静冈机场,那么坐上1个半小时JR也能直接到。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

接下来是重头戏,聊聊在热海该怎么玩才不枉来一遭。热海虽然是个不起眼的小城市,但得益于整个伊豆半岛绝佳的自然资源,所以风景还是相当不错的,适合来疯狂吸氧。第一种玩法:经典的2天1夜游。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

热海市不大,但多丘陵,徒步走久了还是挺累的。一般公交车只能到小部分景点,如果你想多去几个看看,汤游巴士就正好填补了这个空缺。路线把热海几乎所有景区都串起来了,而且每一站都停在景点附近,能少走很多路。

上车买票,一日通票只要50人民币不到,而且凭车票去付费景点还能享受折扣,我觉得挺划算的。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

毕竟只有两天时间,每个景点都去也不太现实,给大家推荐几个值得重点游览的地方。

MOA美术馆

这座私立美术馆建在山上,所以可以俯瞰到热海市区和相模湾的海景,还没进馆,眼前就已经是好风景。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

馆内的藏品以东方艺术为主,能看到很多日本传统工艺品,例如漆器、瓷器、染织、雕刻等等。种类还是挺丰富的,也包括近现代的浮世绘作品和西洋绘画,还有不少是来自古中国的文物。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

除了展览区,馆内还有能看演出的能乐堂。能乐在古代只有达官贵族才能欣赏,如今在日本的地位有点像我们的京剧吧。它最大的特色就是带着面具,而且音乐速度很慢,为观众营造出一个奇异世界。

走汤

走汤是三大日本古温泉之一,算是证明热海温泉地位的存在。1300年前,当地人发现从山里冒出的温泉水,到现在它也还在持续不断地涌出。泡了这么多次温泉,也该去看看温泉的源头长啥样。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

走汤附近就是伊豆山温泉,两处地方都有很多公共浴室,几百日元就能舒适泡一回。如果你不打算住宿在热海的话,到这里泡个当日归的汤也不枉来一趟。

对了,在市区逛的时候,你可能时不时会看到街边在冒热气。别慌,那是「热海七汤」,汤游巴士的第14、15站就是其中两处。

太阳海滩

虽然热海很多地方都能看到海,但市区海滩仅有这一处,可以下海游泳。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

东京的银座时尚而繁华,而太阳海滩旁的热海银座还保留着50年代的建筑风格,弥漫着怀旧风情。看完海,可以过来选一家居酒屋要碗海鲜盖饭,热海美食最不缺的就是各种新鲜海产。

亲水公园

如果你喜欢沿着小径散步,在亲水公园下车就可以沿着系川慢慢从山上往海边走去,这一路上宁谧又美好。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

热海的樱花1月就开始在这条路上绽放,明年错峰来赏樱也很赞,还有梅花一起相映成趣。而5月则是杜鹃和玫瑰,6月是九重葛……季节之美在这条小路上24小时上演。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

如果你愿意多留给热海一些时间,那么还有更多惊艳的自然之景在等你。

赤尾香草&玫瑰园就很适合作为全家人来旅行的行程,风景实在都美得不要不要的。

买张1000日元的门票,就能去赤尾度假公园看一整个山头的玫瑰花,此刻我们都是花仙子。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

园区里有12个主题花园,不同季节在山上铺展不同的色彩,秋天还会有满眼枫叶。传说中住着蓝精灵的「山的那边和海的那边」,不就是眼前的场景么。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

除了看,你还可以尝试亲手用鲜花做肥皂、去品尝鲜花作为食材的季节限定美食。作为曾在鲜花公司工作过的我,想说花真是个令人类心情愉悦的必杀技。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

这里的咖啡馆Coeda house还特别请来隈研吾设计,面朝着大海,感觉手里的咖啡都更香了。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

而热海梅园也是类似的存在,将四季轮转用色彩来表达。这里一年中最热闹的时候,就是1月-3月的梅花节。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

如果你喜欢跳岛,在距离热海不远的地方,有一座初岛。岛上是浓郁的南国风情,可能会让人有种……在冲绳的错觉。

从热海港坐船25分钟就能达到,初岛也是离东京最近的离岛,不少首都人民都会选择来这里度假。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

我们老觉得日本玩不尽,可能就是因为他们的旅游业实在开发得太好了,就这么一个小岛上也能玩出不少花样:去挑战冒险丛林、去逛亚洲花园、去玩潜水……有温泉泡,也有度假酒店可以住。天气好的时候还能看到富士山,就在岛上住着玩几天也不觉得无聊。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

当我们选择一个旅行目的地的时候,如果当地有好酒店肯定是个超大的加分项。而在这点上,热海是绝对不会输的,就冲着这些酒店我都愿意来玩一趟。

RISONARE

专注日式温泉酒店的界在热海也有分店。界的位置超好,正对着相模湾,而且还有隈研吾设计的露天凤吕,意境都够作诗了。不过可惜的是界今年开始大整修,要3年后重新营业。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

如果你是星野集团的粉,可以选位置差不多的RISONARE。这家酒店带娃来住肯定错不了,酒店里有诸如攀岩墙、森林冒险基地这样大人小孩都可以一起玩个尽兴的设施,各种亲子互动的活动也经常组织。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

温泉当然也是少不了的,因为酒店建在山坡上,所以在RISONARE泡温泉的时候还能顺便俯瞰海景。特别是海上火花大会的时候,在酒店里呆着就有超棒的视角。

ATAMI海峯楼

隈研吾在热海实在留下了不少作品,这座ATAMI海峯楼又是他留给这座城市的礼物。整间旅馆以「水」和「玻璃」为设计元素,这两种透明无色的物件让你住在酒店,却时刻感觉自己漂浮在海面上。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

用餐的地方叫 Water Balcony,四周全是透明之物,仿佛自己能和大海无缝对接。这样奇妙的设计是真的很想去体验一下了。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

这家温泉旅馆曾经是玩具公司万代用来招待客人的,后来被收购用作经营。所以这里一共只有四间客房,有西式与和式两种,房间内用的设施也都很高端,备品是sisley。

接待这么少的客人,服务肯定没话说。能在这样的地方住几天,那真是人生一次难得的享受,只是价格不菲,一晚含两餐需要4万日元。

Atami Onsen Guesthouse Nagomi

这家温泉旅馆比起上两家来离海稍微远一些,但颜值赛高,喜欢日式风格的同学应该会一见钟情。

整间旅馆都被绿色包围起来,加上古朴的装修风格,避世感很浓。要是有个阳光午后,感觉哪哪儿坐着都能发一下午呆。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

它最吸引我的是里面泡温泉的小院子,既保障了私密性又和自然融为一体,这场景还挺日剧的,脑补男女主隔着帘子对话的场景。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

热海大大小小的温泉旅馆多不胜数,选择不少。而且热海真心不大,大部分住宿都离市区挺近的,有些酒店也有提供班车接送服务,所以不用太担心交通问题。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

接下来说说第二种玩法:以热海为起点,坐列车环游伊豆半岛。

我觉得川端康成应该是最早的伊豆旅行大使吧,因为他写了好多以伊豆为背景的作品,最有名的就是《伊豆的舞女》。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

不过话说回来,川端当年也不是无脑吹,伊豆是配得上他这份爱恋的。半岛上地形多样,能靠山看海。森林、温泉、海产……丰富的自然资源也全是造物主给予的恩宠啊。所以伊豆半岛还是挺值得来逛一圈的,没啥天花乱坠的的理由,就是因为它美。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

如何环岛玩?我们先来说最重要的交通。如果你从热海出发,可以坐「伊东线」达到伊东市。想再往南走,可以乘坐「伊豆急行线」到终点站下田市。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

连接东京和伊豆半岛的交通中有一辆特别的JR ——「舞女号(踊り子)」,热海站也可以上车。它虽然是JR,但是价格和新干线差不多,因为在列车内部有特别的设计 :车窗加大,座位全都面朝窗外, 一切都为观景而打造。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

舞女号一条路线开往下田,一条路线开往修善寺。旅途中沿海开的路段乃精华所在,实在是一场对眼睛和心灵的洗礼。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

如果计划环岛游,可以考虑买JR东京广域周游券。成人票3天10000日元,除了新干线和JR巴士不能坐,其他都可以。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

交通解决了,住宿安排我觉得可以一天在伊东,一天在下田。白天坐车去沿途的站点玩,最后一天回到热海或东京,完美。

那么,接下来一起看看半岛上有哪些风景独好的站点。

城ヶ崎海岸站

城ヶ崎海岸是一处海角,它是火山熔岩冷却后形成的。站在这里从左到右看,你能感受到弧形的海平面,嗯,地球确实是圆的。

日本海角不少,但有吊桥的可不多。这条完全悬空于海上的桥,虽然不长,但走在上面绝对坐拥好风景。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

从这站下车需要步行半小时才能到海边,但如果正值樱花盛开的时节,两边都是粉嫩嫩的色彩,你应该就不会嫌这段路太长了。

伊豆高原站

如果只能下车一次,那一定要选伊豆高原。虽然名字听起来怪雄伟的,但其实这里是个文艺气息很浓的地方。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

图中红点全是各种主题的博物馆,你可以感受一下这密度。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

你还别说,有些博物馆还是挺值得去看看的,比如大名鼎鼎的泰迪熊博物馆。整个馆也是一个庭院,红色砖房挺英国乡村风格的,一下子就感觉走进了童话里。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

在伊豆古董珠宝博物馆里,你可以看到19世纪贵族使用的各种奇珍异宝,还有欧洲古代的宫廷服饰。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

不知道年轻人会不会喜欢这间怪奇少年少女博物馆,里面的展品怪诞又复古。让人摸不着头脑的同时又觉得有种时髦感在里面。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

其他还有八音盒博物馆、离海岸很近的彩绘玻璃博物馆、池田20世纪美术馆……虽然不是什么重量级的博物馆,但我觉得趣味性都挺好的,老少咸宜。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

逛完博物馆,可以坐公交车去大室山看看。有人给这座死火山起昵称叫抹茶山,确实有那么点像一碗被挖掉一勺的抹茶冰淇淋。大室山的造型也和《你的名字》里出现的场景挺像的。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

上山可以坐缆车,没有包间的那种,和景色0距离。如果天气好,站在山顶可以看到富士山和伊豆七岛。

伊豆北川站

这是一个无人售票的车站,但下车后就是海,附近还有一条温泉街。不过这里最有特色的是海边的「黑根岩风吕」,和海平面一个高度,泡在温泉里就跟自己在海里似的,很值得体验一回。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

和伊豆北川类似的还有片濑白田站,也是一个没什么游客的温泉小镇,看海当然是人越少越好的。毕竟靠着海,吃一顿超新鲜的海鲜大餐必须安排。

河津站

河津最有名的就是当地的河津樱,每年2月下旬就开始开花,比东京早一个月。所以每年樱花季,从东京来河津观光的客人也不少。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

河津还有两处有名的景点,一处是河津七泷,一起走进森林中,去探寻隐秘的七处瀑布,还有舞女雕像。还有一处是旧天城隧道,它是日本国内最长的石造道路隧道,也曾出现在《伊豆的舞女》故事中。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

在这条路线上,不管你停在哪站,温泉、海景、海鲜这三样东西都是不会少的。整座伊豆半岛就像大自然给我们造的游乐场,让我们在想放松的时候去吸吸氧、散散心。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

以前大家拼了命地想钻进大都市,去享受灯红酒绿的快活。而在都市丰富又忙碌的日子里,我们感觉自己逐渐丧失了感知大自然的能力,于是一得闲就爱往僻静没人的地方去。

偶然看了一部日剧,我却被种草了这个独得造物主恩宠的好地方

其实两种不同生活环境都各有各的好,但人嘛,有时难免会觉得不在眼前的东西最好。所以,我们需要去取得生活的平衡。比如有空的时候,去热海这样不繁华但是离自然之美很近的地方换个心情,积攒一下大自然给我们传递的正能量。

要出发的心是早就准备好了,就祈祷希望一切都能早些好起来吧。

关联阅读:

日本最好看的海,都藏在这些车站里

日本铁路为啥这么火?我选了7条最美路线,连怎么玩也帮你想好了!