资讯

东野圭吾2020年新书首次中日同步出版!《祈念守护人》讲述“非典型”的东野故事

2020-05-29 14:24:14 5点赞 8收藏 0评论

如果有一棵树,无论什么愿望,它都能够帮你实现,你会怎么做?

首先我得有个愿望……

现在的年轻人活得很佛系。

任天堂新版动物森友会在各大社交平台刷屏,游戏中的大头菜走势甚至一度登上微博热搜和理财app首页,让没有“上岛”的围观群众感到十分迷惑。

或许这正是现代年轻人内心深处最渴望的生活状态:

没有996,不用听别人指指点点,不需要雄心壮志也可以快乐地度过每一天。

现实生活中,总有各种各样的压力让人焦头烂额。在消费欲日渐膨胀的社会中,很多年轻人反其道而行之,选择一种低欲望的生活方式——拼命去追求一个过于虚无缥缈的梦想,倒不如活在当下,力所能及地让自己和身边的人感到开心。

在新书《祈念守护人》里,东野圭吾就塑造了一个这样的年轻人。

东野圭吾《祈念守护人》

晚上十点过五分。玲斗放下手机,颈椎发出咔吧几声涩响——玩起游戏来时间过得真快!

收拾收拾准备睡吧,玲斗迷迷糊糊地想,不知道现在自己经历的一切是否真实。毕竟一个月前,准确地说是从出生开始,他都生活在另一个完全不同的世界里。

二十岁出头,工作已经换了好几份。第一次进入食品加工厂工作,明明是前辈犯了错,后果却要他来承担;经熟人介绍去了夜总会当服务生,却被店里的女招待骗得团团转。玲斗的生活过得一团糟,甚至连在网咖过夜的钱都掏不出来。他的人生信条就是过一天算一天,别抱太大期待,反而乐得自在。

谁知因为一个小小的失误,普普通通的玲斗差点就进了监狱。一位神秘人出巨资将他救出,条件只有一个:“成为一棵树的守护人。”

月乡神社中伫立着一棵巨大的古树

传说,只要向那棵树祈念,愿望就能实现,真的会有这样的奇迹哦!

然而,在佛系青年玲斗看来,只要祈念愿望就会实现这种事,明摆着是自欺欺人。他根本就没什么愿望,非要说的话,如果躺着不工作钱能哗啦哗啦往家里灌,那确实不错。

只是随着工作逐渐展开,守护人玲斗解开了一个又一个不可言说的秘密,也慢慢开始学着去相信人与人之间的羁绊、相信“相信”本身的力量。

对东野圭吾略有耳闻的人应该会认同这一点:《祈念守护人》是一个“非典型”的东野故事。东野圭吾自己在评价这部小说的时候也表示,这次想写的是一个“让人活下去”的故事。

东野圭吾就本书写给日本出版社的寄语:“我总是写有人死掉的故事,偶尔也想写写怎样让人活下去。”

剖析人性的黑暗面固然需要犀利的文笔,但是将一个普通人的成长写得精彩、写得漂亮,或许难度更大。在迷茫又平凡的主人公玲斗身上,人们或多或少都能看到自己的影子,会感到一种茁壮的生命力从书页中生长出来,在自己心里种下一棵祈念之树。

提到东野圭吾,很多人都知道他的《解忧杂货店》。

《解忧杂货店》电影剧照

浪矢爷爷的杂货店里有一个牛奶箱。一天深夜,三个小偷意外闯入,发现竟然可以通过牛奶箱和外界通信。最神奇的是,信件可以穿越时空。他们在帮助陌生人解答关于人生疑惑的同时,也慢慢找到了自己的方向。

东野圭吾说:“当回顾《解忧杂货店》的写作过程时发现,自己始终在思考一个问题,那就是:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?“

这种自我反思的背后,是东野圭吾作为一名优秀作家对故事以外的现实生活的思考。

如今已年逾花甲的东野圭吾,将他的人生经验沉淀下来,对后辈充满温柔与善良。在过去的2019年,东野圭吾曾在一次颁奖典礼上发表获奖感言:“我想无悔地度过未来的每一个'今天'。因为在今后的人生里,'今天'是最年轻的,充满无限可能。”

东野圭吾

这份朝气,是东野圭吾写作的初心,也是他对年轻人最美好的祝愿。

《祈念守护人》正是东野圭吾交出的,让读者期待未来“无限可能”的答卷。

-你回答我一个问题。如果你的前方是死胡同,你会怎么做?原本打算径直向前,可前面立着一道高墙,旁边有两条路,一条向左,一条向右,你会选择哪边?怎么了?站在人生的十字路口进退不得了吗?

-我会在做好一切准备之后再思考如何抉择,但既不是向左也不是向右。我会想尽一切办法,在前面的墙上打开一个洞口,思考能不能在前进的方向上开拓出一条坦途。

——节选自《祈念守护人》

曾经我们渴望《解忧杂货店》里的牛奶箱真实存在,站在人生的岔路口,如果有人能帮我们解答疑惑,理清自己真正想要的东西,该有多好啊。

而在现在这个时代,在一个充满不安的世界里,我们或许也会需要《祈念守护人》中的那棵古树。古树在月光下伫立千年,静静聆听所有语言无法表述的心声,并以自己的方式将其传递,借此永远保存每个人心底最深的秘密。

现在,这部奇迹小说《祈念守护人》,终于可以几乎“零时差”地送达中国读者的手中了。

东野圭吾《祈念守护人》

在这样一个特殊的时期,东野圭吾专门写下寄语,向中国读者传达他的祈愿:

“我写《祈念守护人》的目的,是祈愿读者能对明天充满希望,愿这本书能让人们在如今这样的情况下振奋一点点。我衷心祈祷这本书能带给中国读者些许温暖。”

是啊,面对这个不确定的世界,我们人人都是如此迷茫和平凡。好在我们还拥有包含着善意的祈念,好在祈念总能带来温暖和希望。

从《解忧杂货店》到《祈念守护人》,暌违8年之后,东野再次为我们献上了一本奇迹小说。这一次,一定会有更多的读者希望对东叔说上一句:“我从未读过这样的小说。谢谢您。”

东野圭吾:祈念守护人(クスノキの番人)59元京东去购买

本文经公众账号:新经典 ID:Thinkingdom授权发布,原标题:排面!东野圭吾新书首次中日同步!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

嫌疑人X的献身 易烊千玺

嫌疑人X的献身 易烊千玺

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

张爱玲:传奇

张爱玲:传奇

山河入梦 茅盾文学经典 清华大学教授作家格非代表作 江南三部曲 写透中国式爱情所有美好与遗憾

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺

路遥经典套装:平凡的世界+人生

路遥经典套装:平凡的世界+人生

孔子 罗翔老师2022年度书单

孔子 罗翔老师2022年度书单

路遥精选集:平凡的世界 早晨从中午开始 豆瓣9.0 清华北大名师

你以为你是谁 诺贝尔得主门罗的冒犯之作!从沉睡中醒来 如果你敢的话

路遥:一生中最高兴的一天 小说精选集 质朴温暖 真挚动人 带来走出困境的勇气与希望

《孔雀菩提》

《孔雀菩提》

SOS之猿 伊坂幸太郎理想小说 一举击溃人生的无力感 这个冒险故事 可以在你无能为力时拯救你