HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

2020-05-28 15:44:40 10点赞 50收藏 6评论

前段时间,我们相继讲了“美队”的新剧《捍卫雅各布》、“狼叔”的新片《坏教育》和“锤哥”的动作片《惊天营救》。

最近,前复联成员“绿巨人”也交出了自己的新作,一部HBO出品的高分限定剧——《我知道这是真的》。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

光看海报就能猜到,马克叔这次要一人分饰两角。

这部剧改编自同名畅销小说,围绕一对孪生兄弟的成长历程,揭开了“史诗般的家庭传奇故事”。

剧集开场就相当刺激——

1990年的康涅狄格州公立图书馆,哥哥托马斯,一边念念有词地祈求上帝接受献祭,一边当场挥刀,砍断了自己的手臂。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

被送进医院后,他也坚决不肯接回断臂,并宣称要“以此阻止中东战争”。

院方只好找家属签署手术同意书,但看到托马斯意志坚定地拼死挣扎,弟弟多米尼克也不忍心阻拦,让医生尊重他的决定。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

事实上,托马斯患有妄想型精神分裂症,经常产生不切实际的被害及政治妄想,并因此出现情感及行为障碍。

经过药物治疗,他原本已经可以独立生活,甚至还摆摊做了个小生意。

但就在三年前,母亲因乳腺癌离世,让托马斯的病情开始急剧恶化。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

在这次当众断腕后,他终于被关进精神鉴定医院,并很可能会面临相关审判。

随着自残事件的传播发酵,各大媒体则纷纷向多米尼克抛来橄榄枝,希望他提供现场照片,甚至给出诱人的明码标价。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

相比媒体的穷追猛打,更让多米尼克感到头疼的是,托马斯无法适应关押生活。

由于三天两头搞事情引发骚乱,他不是被看守送进强行管制室,就是被注射大剂量安定药,分分钟可能加重病情。

为了说服鉴定医院释放托马斯,多米尼克甚至跟警察都起了冲突……

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

最终,相关部门派去了心理学专家,为治疗提供建议。

经过与托马斯见面聊天,专家发现他之所以患上妄想型精神分裂症,跟原生家庭带来的负面影响有很大关系。

至此,兄弟俩的“传奇家庭故事”,才算是正式拉开了帷幕。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

这对双胞胎分别出生于1949年12月31日和1950年1月1日,其间虽然只相隔六分钟,但由于年份不同,俩人成了报纸头条上的“新年宝宝”。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

他们从来没有见过自己的生父,母亲每次被问到都避而不谈,而继父则脾气暴躁、一点就着,经常为鸡毛蒜皮的小事动手打人。

有次托马斯吃饭时手肘离开了桌子,直接被继父拎起来狠狠撞在桌角,即便痛得要死他也不敢流下眼泪,因为那只会招来更严厉的责罚。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

这种充满暴力与恐慌的成长环境,让兄弟俩整天如履薄冰,心理备受伤害,也为他们接下来的人生悲剧埋下了伏笔。

尤其是性格敏感的哥哥托马斯,他经常一不小心就惹怒继父,因为家暴而留下的种种心理问题,随后演变成了妄想型精神分裂症。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

而多米尼克虽然懂得审时度势,在继父面前保持小心谨慎,但背地里却对他恨之入骨,经常幻想以各种方式把对方杀死的场景。

虽然成年后的他没有走向精神失常,但生活上同样遭遇各种重创。

他本来聪明绝顶、酷爱读书,从事着受人敬仰的教育行业,但后来不知发生了什么意外,不得不辞职改行当油漆工人。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

他与妻子戴莎本来是天造地设的一对,却因为女儿的意外猝死陷入伤痛,婚姻走向瓦解。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

好不容易走出这段阴影后,多米尼克又遇到了现任女友乔伊。

但女友不仅不接受精神错乱的托马斯,还背着他跟自己的叔叔约会,甚至邀请对方围观她和多米尼克滚床单……

可以说,这对孪生兄弟的人生,简直不能更苦逼了。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

不过,如果只是表现原生家庭带来的不幸,这部剧还不足以被称为“史诗般的家庭传奇”。

可想而知,剧集在后续的更新中,势必还会有更多炸裂的剧情展开。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

这一点在目前更新的两集中,也已经有了不少信息铺垫。

比如母亲在临终前曾告诉兄弟俩,他们的外祖父来自意大利西西里岛,还留下了一份意大利文的自传手稿。

但多米尼克找来翻译者一看,却发现手稿中的男人“极其自恋”、是个“该死的沙文主义猪”,“根本不该让他靠近孩子”……

这种细思极恐的描述似乎暗示着,男主兄弟所经历的家庭不幸,从母亲那一代就已经开始了。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

还比如兄弟俩未曾谋面的生父,似乎是非裔美国人与北美土著的混血。

他与母亲间究竟有着怎样的感情经历,让母亲宁愿将秘密独自带进棺材里,也不像孩子们透露半句呢?

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

根据原著内容来看,这应该是一部有关自我身份探索的严肃剧集,而整部作品的叙事、摄影、色调、配乐,也确实极为考究,无不体现着HBO一贯以来的高水准。

为本剧执镜的乔迪·李·李佩斯,正是《海边曼彻斯特》的摄影执导。

在他的掌镜下,剧中的镜头画面看起来哀伤却富有质感,消解了故事本身的抓马戏剧性。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

值得一提的,还有马克叔在剧中的精湛表现。

虽然马克·鲁法洛是漫威家族的“剧透小能手”,但他在职业生涯中,其实更偏爱出演严肃题材的作品。

他的几部高分代表作,关注的都是社会上的不公和黑暗弊端。比如HBO的电视电影《平常的心》,讲的就是LGBT平权问题。

他在剧中饰演一位呼吁社会重视艾滋病人群、为同志群体争取自由人权的作家,获得了艾美奖的最佳男主提名。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

比如奥斯卡最佳影片《聚焦》,关注的则是儿童性侵现象。

他在片中饰演波士顿环球报的一位记者,揭露了美国神职人员奸污猥亵儿童的丑闻案件,并凭借这个角色获得了奥斯卡最佳男配提名。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

还有咱们年初时聊过的“奥斯卡遗珠”《黑水》,讲的则是一名美国律师,凭借一己之力揭露杜邦集团化学污染黑历史的故事。

马克叔饰演的就是这名执着追求真相、坚持为弱者代言的律师,片中他的一席发自肺腑的独白,曾感染过屏幕前的无数观众。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

而在今天这部《我知道这是真的》中,由于兄弟俩体重差异明显,他就先减重20磅演多米尼克的戏份,再增重30磅演托马斯的戏份,敬业精神可见一斑。

在人物性格的塑造上,马克叔的表演也堪称精准。

无论是托马斯的妄想型精神分裂,还是多米尼克的清醒却不堪重负,他都诠释得张弛有度,十分具有说服力。

HBO台高分限定剧,绿巨人献出荧幕初裸

总之,套用网友们的评价就是,超英、同志、律师、小偷、记者……只要是马克叔演的,我们都可!

更何况这部剧里,他不仅一人分饰两角,两人还都有着不同程度的精神疾病,分分钟都是在飙戏,看到就是赚到。

也许是国内最认真的电影自媒体