我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

2020-05-30 15:51:35 121点赞 269收藏 154评论

最近,#奶味最浓最好喝的牛奶#登上微博热搜,数万名网友展开了一场激烈的牛奶安利大赛。

在福桃编辑部,“谁才是国内牛奶一番”这个问题,大家也是各持己见。

阿舒是光明牛奶永远的拥趸;广州同事心中,燕塘牛奶是最好的,不接受任何反驳;北京同事说,嗨,从小喝三元,习惯了。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

曾经为我们贡献出钙奶饼干、博山菜等系列“谁不说俺家乡好”的山东饱妹,却表示她要为东北品牌完达山牛奶打call!

完达山牛奶的历史,源自半个世纪之前。1963年,王震将军从上海和北京调运了750头奶牛,创办了八五一一农场奶牛示范场,两年后,完达山乳品诞生了。我们搜了搜微博,发现完达山奶业的粉丝还是挺多的——

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 在微博热评饱妹找到了知音。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 完达山乳业官博立马就赠送了一年免费牛奶,果然是东北老铁,爽快。

但我们饱妹的理由,却令所有人都闭嘴了——

我舅舅养奶牛。

养了十六年。

今天的推送,我们隆重邀请饱妹的舅舅,简称饱舅为我们仔细唠唠:

1、牛奶从挤下来到喝进肚子里,究竟有几步?

2、什么样的牛奶才是好牛奶?

3、去超市,究竟哪一种牛奶适合我?

来来来,跟我们一起整起来!

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

每年去饱舅家,路途颇为曲折。先到哈尔滨,再坐过夜绿皮车到密山,而后下来还要坐好久汽车。啊,那么遥远,可是一想到可以摘山头的榛子,可以吃油豆角排骨,饱妹就觉得,千山万水也值得期待。

更何况,到了舅舅家,就可以喝新鲜的牛奶啦!

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

饱舅学的是兽医专业,80年代末开始养殖奶牛,所产鲜奶全部卖给完达山乳业。彼时,养殖户大多是个体户,饲养规模不大。舅舅养得最多时,也不过30来头奶牛,一头奶牛至少要养两年半,才能开始产犊和泌奶。中国最多的奶牛品种,叫中国荷斯坦奶牛。这种牛在1997年以前称中国黑白花奶牛,是19世纪末期由中国的黄牛与当时引进我国的荷斯坦牛杂交,经过不断选育逐渐形成的,是我国产乳量最高、数量最多、分布最广的奶牛品种。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 现在市场绝大多数牛奶都出自荷斯坦牛,但也有了娟姗牛品种的牛奶(比如光明),这种牛奶乳脂含量更高,当然味道也更好。如果遇到且喝且珍惜。

© 图源光明官网

一开始,舅舅家完全是“前店后厂”的模式,一辆手推车上放一个铁皮桶,就是挤奶的全部工具了。饱妹很小的时候被邀请挤奶,舅舅说:“你试试,不踢人。”确实没踢,但是奶也没成功挤出来,残念。

▲ 原始的手工挤奶

生牛奶挤下来,第一个处理步骤就是降温。

刚挤出来的奶还带有母牛的体温,暖暖的大概30多度,要是不迅速把温度降到4℃以下,细菌就会疯狂繁殖,牛奶容易变质。

旧时没有冰箱,养殖户的传统做法是,砌一个大型的水槽子,里面是清凉的井水,装有生牛奶的薄铁皮桶直接放进水槽子里,用流动的凉水给它降温——那时候,为了满足饱妹“喝最新鲜牛奶”的愿望,舅舅专门提前一天给奶牛洗了澡,重点搓洗了奶牛的咪咪。舅舅说,我们时常以为,牛奶最好就是挤下来煮沸直接喝,这样最新鲜美味。

实际上,这种想法只能满足城市人对于食物的原教旨主义幻想,生牛奶通过煮沸灭菌,实际上是并不能判断出来是否杀菌。牛奶厂专业的巴式UHT安全阀设备,是确保牛奶真正杀菌的必要工艺。牛奶从挤下来到入口,需要多项消毒杀菌措施,真正符合标准的牛奶,还是需要由牛奶厂来完成,因为更专业。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

奶牛场的味道是怎样的?

你以为全是牛粪味?或者全是牛奶香?

都不是,饱妹每次想起奶厂,就会想起那种酸酸甜甜的味道——很久之后才知道,这是奶牛的一种饲料——青贮——舅舅说,全称叫做全株玉米青贮饲料。

随着养殖设备的升级迭代,原始的散户饲养方式,进化为大型集约化牧场饲养。10~20家养殖户聚到一起,便形成了一个“奶牛小区”,只有整个小区的牛奶产量达到稳定的每月5吨~10吨,才能与乳企达成合作关系。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

如今的奶牛榨乳也实现了工业化。一根管道连接着奶牛的乳房与制冷罐,生奶挤出来后,直接通过管道储存在制冷罐里,根本不接触空气,有效抑制细菌繁殖。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 原始的手工挤奶现代化的自动搾乳机。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

对生鲜牛乳来说,温度只是最基础的指标。

乳业收购牛奶时,通常还要检测生鲜奶里是否含有抗生素,以及牛奶的乳脂含量、乳蛋白含量和冰点等。以上几个指标都严格地达到标准后,牛奶才能开始加工,经历过滤分离、标准化(成分调整)、消毒杀菌、无菌灌装几个步骤后,才成为可饮用的奶品,送上人们的餐桌。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

抗生素、乳脂、乳蛋白和冰点,这些指标对于一杯牛奶的好坏,究竟分别起到了哪些作用?

首先,抗生素千万不能有,这是一杯好牛奶的底线。

牛奶有抗生素残留,一般是因为奶农没有严格遵循“休药期”“弃奶期”的相关规定,对生病的奶牛使用了抗生素类药物进行治疗,或者没有弃掉病牛挤出来的牛奶。

而含有抗生素的牛奶,会危害到人体的健康,降低免疫力。

因此,牛奶挤出来后,奶农自己会测一次抗生素含量,牛奶送到加工厂后也会再测一次,确保万无一失。饱舅说,那时候,为了奶牛不生病少生病,需要每天都和奶牛待在一起,饱妹还学会了一点点观察小牛是否生病的窍门——看鼻子是否湿润。饱妹去舅舅家,几乎没办法和舅舅一起吃一顿饭,起早贪黑,这四个字就是舅舅的作息。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 体细胞数是奶牛健康状况的晴雨表,如果牛舍环境差,或是牛没有进行充分的运动,很有可能会患上乳房炎,导致牛奶中体细胞数增多。

牛奶要好喝,需要看的是以下三个指标——乳脂含量、乳蛋白含量和冰点。

舅舅说,牛奶刚榨出来时,乳脂含量一般在3.4%左右。完达山乳业会根据乳脂含量,给收购来的牛奶划分等级,分别是3.2%、3.4%、3.8%三个等级,不同等级的采购价也不一样。

冰点则是用来检测牛奶的含水量的,如果奶中掺水掺杂,冰点就会发生明显变化。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

至于乳蛋白含量,根据我国2010年颁发的《国家食品安全标准 生乳》,每百克生乳里,蛋白质含量不能低于2.8克

而完达山所属的中国农垦乳业联盟,则把标准定在3.0克,企业内部的标准可能会更高一些,达到了3.2克

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

此外,生乳指标里的菌落总数、体细胞数等,完达山乳业也与欧盟等发达国家标准看齐。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 我国生乳的菌落总数标准是不多于200万,而国际标准都是不多于10万,国内大部分乳企,包括完达山实际上都能达到国际标准。另外,体细胞数一般不能高于50万每毫升。

换言之,选择乳脂含量和乳蛋白含量更高的牛奶,意味着口感更浓厚,营养更高

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

说了那么多,问题来了,日常生活中我们应该怎么挑选牛奶?

首先,含乳饮料就不要喝了,长得像牛奶,但是看配料表,含量最多的一般是水和糖,外加香精、甜味剂等一串儿添加剂。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ wuli珍珠喝的香蕉牛奶就是含乳饮料,而非牛奶。

接下来,我们看市面上最常见的三种牛奶:巴氏奶(鲜牛奶)、常温奶及复原乳。饱舅给我们讲了讲这三者的区别。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

巴氏奶采取低温杀菌,63℃杀菌30分钟,或者70多度杀菌十几秒,又或是85℃杀菌10秒,都属于巴氏消毒法。经过低温杀菌的牛奶,营养价值保留得更完整,相对地保质期较短,一般在7天以内,就是我们常规所说的鲜奶。

常温奶则是经过135℃高温杀菌2~4秒,会流失掉部分维生素,但对蛋白质与钙的含量都没有影响。保质期更长,一般可达半年以上。

我们一般靠看保质期来判断巴氏奶,这两年却有一些陷阱值得警惕——有一些品牌虽然看上去很像鲜奶,保质期也比较短,实际上却不是巴氏奶。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

大家特别关心的延世牛奶,也并不是巴氏低温奶,而是调制乳。从食品安全国家标准调制乳即GB25191-2010的定义可知,调制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料。在理化指标上,调制乳的脂肪含量每100克不低于2.5克;巴氏杀菌乳则是不低于3.1克。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

复原乳是把生乳先做成奶粉,再加水冲兑还原成牛奶。由于比常温奶还要多一次高温灭菌的过程,复原乳也承受了更多“营养价值流失”的误解。

当然,如果单纯从牛奶的主要营养物质蛋白质与钙含量来说,三种乳品的差异都不大。

饱妹的舅舅也是大家的舅舅,他真诚建议,如果每天饮用,还是最好选巴氏奶,不选复原乳。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 最好的区分方法,就是老老实实购买包装上标明是全脂巴氏杀菌乳的牛奶。

为啥呢?因为复原乳常用作各种乳制品的原料,如草莓味、巧克力味发酵乳、调味乳等,往往会加入大量的糖分,长期饮用可能不会让你往高里长,而是横向拉长。

另外,那些所谓的早餐奶,其实也是复原乳的范畴,生牛乳+水+糖,再加点核桃粉/燕麦粉、增稠剂和香精。吃早饭还是张文宏医生说得对,要吃肉,要补充蛋白质。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 例如旺仔牛奶包装上就标有“复原乳”字样,旺仔牛奶喝起来也比纯牛奶更甜一些。

那么巴氏奶与常温奶之间的区别是啥呢?简单通俗的说,当地生产并冷链配送的巴氏奶,会比常温牛奶喝起来更新鲜,口感也更好。出于风味考虑,巴氏奶是更优质的选择。

第二,饱舅建议,正在减肥的同学们没有必要专门选脱脂牛奶

牛奶的奶味是否浓郁,口感是否醇厚,很大程度上取决于乳脂含量。因此脱脂奶喝起来口感更清爽,同时奶味也比较淡。

全脂牛奶与脱脂牛奶之间的热量差异并不大,况且脱脂牛奶在降低脂肪含量的同时,也会损失掉许多脂溶性维生素。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 就算把牛奶里的全部脂肪都脱掉,热量也只是差70大卡而已,相当于一个苹果的热量。

低脂奶或脱脂奶更适合高血压、高血脂、糖尿病患者及肥胖者或老年人饮用。

第三,作为普通的消费者,没必要纠结于牛奶包装上的营养成分表,也不必执着于“营养细化奶”等看起来更高端的奶品。我们喝牛奶,主要是为了摄入蛋白质和钙,新鲜的巴氏奶已经可以满足我们的需求了,各个品牌的营养成分表虽然有差异,从性价比角度来看,营养细化奶没有太大的必要。

我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑

▲ 编辑部楼下超市卖9.2元一瓶的A2-β酪蛋白纯牛奶。

另外,针对乳糖不耐症患者(就是喝了牛奶就胀气拉稀),现在有很多所谓的“零乳糖牛奶”,比如某利的“舒化奶”。所谓零乳糖牛奶,就是在配料中加点乳糖酶,把牛奶中的乳糖提前水解掉。但其实呢,你每次喝少一点,纯牛奶也不是不能喝的。

作为课代表的饱妹,最后给大家总结一下:

1、如果追求牛奶风味,看乳脂含量和乳蛋白含量。

2、没必要为了减肥喝脱脂奶。

3、尽量选择当地产的巴氏鲜奶,也就是说,在上海喝光明,在北京喝三元,在东北喝完达山,在广州喝燕塘风行香满楼,在深圳喝晨光,当地产比什么都重要。

4、与其纠结成分表,不如赶紧去看保质期。

以上来自养殖了十六年奶牛,如今还在勤勤恳恳充当奶牛医生的饱舅为我们带来的牛奶小课堂。(此处有掌声!)

一杯牛奶,从养牛到挤奶,从灌装到消毒,背后有着许许多多奶农的辛苦,有着几代牛奶产业者的努力,希望我们每个人都能选对牛奶,喝对牛奶,不浪费,不盲从,

祝大家喝奶愉快。

参考资料:

[1] 乳品安全国家标准问答,中华人民共和国国家卫生健康委员会

[2] 中国农垦乳业联盟生鲜乳团体标准在京发布,中华人民共和国农业农村部

[3] 谷美, 郑楠, 刘慧敏, 等. 我国生乳国家标准主要指标对比[J]. 食品科学, 2019, 40(7): 320-327.

[4] 董德宽,孟瑾. 检测牛奶冰点的意义与原理. 乳业科学与技术,2005,vol.5

[5] 牛奶体细胞超标,对奶品质会有什么样的影响?中国畜牧养殖网

[6] 复原乳的营养价值真的不如鲜奶吗?果壳网

[7] 巴氏奶v.s常温奶,如何选择?果壳网

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:我们跟奶农聊了聊,才知道买牛奶要踩这么多坑,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶

SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶

SANYUAN 三元 小方白 全脂纯牛奶 200ml*24盒 礼盒装

SANYUAN 三元 小方白纯牛奶200ml*24盒 家庭量贩装 礼盒装

SANYUAN 三元 特品纯牛奶

SANYUAN 三元 特品纯牛奶

SANYUAN 三元 鲜活牛乳 950ml

SANYUAN 三元 鲜活牛乳 950ml

SANYUAN 三元 每日新鲜 鲜牛奶 950ml

SANYUAN 三元 每日新鲜 鲜牛奶 950ml

SANYUAN 三元 纯牛奶

SANYUAN 三元 纯牛奶

SANYUAN 三元 极致高品质全脂纯牛奶250ml*16 礼盒装 每100ml含3.6g乳蛋白

燕塘 纯牛奶 250ml*24盒

燕塘 纯牛奶 250ml*24盒

SANYUAN 三元 极致有机纯牛奶200ml*16盒*2箱

Want Want 旺旺 旺仔牛奶儿童坚果牛奶125ml*16盒

Want Want 旺旺 旺仔牛奶6种坚果牛奶125ml*16盒坚果乳儿童饮品整箱送礼T

SANYUAN 三元 极致有机低脂纯牛奶200ml*21礼盒装 减少55%脂肪 有机认证

完达山 纯牛奶

完达山 纯牛奶

SANYUAN 三元 小方白 低脂高钙牛奶

SANYUAN 三元 小方白 低脂高钙牛奶

SANYUAN 三元 极致 纯牛奶

SANYUAN 三元 极致 纯牛奶

• 别喝蒙牛伊利就行!!! [邪恶]

支持你,每一个有良知的人都必须这么做

好多年没喝了,今年破戒了,在老家只有这两个...

• 总之别选伊利、蒙牛就行了

为什么??

每天一斤奶,喝死中国人。
    你猜猜是哪家“良心奶企”?

• 我刚要说…我在知乎上骂了一下被删评论扣分,气的我把知乎帐号删了。没关系,我会尽力跟身边每个人说,别买这两个牌子。

比乎,洗地水军的圣地。

• 我想问下,挤奶的时候奶牛是怎么想的?心率怎么样?

• 我们国牛奶标准可以说是没门槛的,只要你的牛奶加工厂不是非常非常脏乱差都能达标,这个标准不知道拿来干嘛?

蒙牛伊利俩大哥干的,要不三元完达山光明搞那个农垦联盟干嘛

• 少了一个重要知识点:奶牛要不断产奶,就要不断要怀孕,分娩前两个月才会停止取奶。老了不能怀孕产奶的,火锅店.......网易上看的,珍惜每滴奶

然后牛仔骨,…………

[吐] 产奶的老母牛肉应该很难吃吧?正常的肉牛是公牛黄牛

• 小时候我家牛特别老实,坐着挤奶的时候我就直接往嘴里泚,哗哗的,最原生的纯牛奶 [脸红] [脸红] [脸红]

其实是细菌含量最高的牛奶

照你这么说,你孩子吃奶的时候先挤出来杀菌消毒好了

• 新疆的牛奶:花园 麦趣尔,云南的欧亚,都可以试试啊,200ml一袋的那种,很方便

• 国外菌落要求小于10万,我们国家标准是小于200万?这是什么鬼?

• 根据乳液标准对比图来看,国产奶的标准确实不高。

那个国标其实已经落后了,但是你们最讨厌的两大厂内部标准其实都高了很多。现在是只要你愿意出钱什么奶都有货

• 以前小时候和牛奶从来不会拉肚子,现在只能喝舒化奶。但是跑美国和日本随便喝都没事,这是咋回事

• 有干货。从小喝完达山奶粉,长大反而很少选完达山。当年三鹿出事,似乎只有东北完达山、飞鹤几个牌子没事,东北人厚道,没学会南方赚钱的道道。

三鹿河北的能算南方?东北人厚道?你是东北人你说了算

首先,我还真不是东北人。当年三鹿出事后的22个品牌有哪些南方品牌,如果你不清楚,我可以提示一下:广东雅士利、湖南南山、上海熊猫、山西古城、江西光明乳业英雄牌....

• 那个延世牛奶营销的确实厉害 按理说这牌子的牛奶应该放常温而不是低温来着

• “4、与其纠结成分表,不如赶紧去看保质期。”这句话是什么意思? 意思是商家会售卖超过保质期的商品,还是保质期内的商品不保质?

阅读理解0分,意思是根据保质期可以大概判定是巴氏奶还是常温奶,个别奇葩除外,巴氏奶一般营养价值优于常温奶,价格也贵一些

原来如此,谢谢!

• 牛奶牛奶牛奶

• 奶牛来大姨妈的时候挤奶会发脾气吗

这个,狗和马不是灵长类动物吧?

你们对女性还不够关爱,灵长类动物大姨妈是由于子宫壁周期脱落形成的,狗狗那是发情期***肿胀。诶,我为什么要这么认真的回答。

• 我们的乳液标准不怎么高,反正买贵点的吧……入口的别贪便宜就对了……

• 同样是巴氏消毒低温奶,比如光明也有不同价位,区别大吗?致优 优倍 鲜牛奶

非常大,一分钱一分货,不过一般当地超市都是撸到买一送一

• 喝奶难道不是为了蛋白质?巴不巴士的有什么卵用?别被带歪了吧。

主要是蛋白质和钙,维生素可以从蔬菜水果中补

更多是钙,那点蛋白质还不如吃块肉来得简单

• 请问现在保质期21天的巴氏奶,是因为工艺改进了吗