大男孩的浪漫,二手Fluke 117C超简单评测和拆解

2020-06-29 14:54:05 10点赞 8收藏 11评论

工欲善其事,必先利其器,曾经我也是个工具党,但日渐消瘦的钱包和无法继续折腾的年龄,只好逐渐收手。但总是有个梦想,想得到一块比较说得过去的自动档位万能表。

曾经在年轻的时候也看过胜利和优利德,但当时有时间没钱,只好拿着9.9包邮的表来凑合用。在参加工作后,也间接地接触到了一些强电知识,有些时候还会需要我亲自动手修一些设备,自然工具是不能少的。曾经上学时用的9.9元的万能表,电压档已经不准了,说白了就已经没有修的价值了,放在工作单位应急,发挥最后的价值。

大黄人大黄人

手里没有万能表自然是不行的,在家里修修改改的不说,万一遇到真正的电路问题,还是需要这个东西的。

预算自然就从当年的一百多元变为了需要好用耐用,这块117C映入了眼帘。但全新的价格令我退却,本想退而求其次买一块有自动挡的国产表就好,但这块表实在是太吸引我了。最终实在不得已,买了一块二手的,带表笔和原装保险丝

一、拆机

中国,型号结尾带C中国,型号结尾带C

其实万能表对应的人群百分之99都有螺丝刀,所以一般来说没有哪个万能表会阻止用户拆机查看甚至维修,同时拆解起来相对于其他工业产品要更简单一点。

脱掉保护壳,翻开支撑,下面藏着电池脱掉保护壳,翻开支撑,下面藏着电池

这保险丝了不得,一般需要优秀的电路设计能力才能搭配这种保险丝来达到保护表体的目的。就是为了小问题不下战线,大问题换个保险丝。

9V电池,不开背光可以用很长时间9V电池,不开背光可以用很长时间

扭下三颗螺丝,拆下电池,就能打开后盖。

背部全貌背部全貌

电路非常简洁,曾经也拆过以前的数字万能表,有些甚至是双层主板。听说那颗保险丝,不便宜,还是小心点用吧哈哈哈大男孩的浪漫,二手Fluke 117C超简单评测和拆解

屏蔽罩下屏蔽罩下

拆下两颗螺丝可以轻易地拿下屏蔽罩,工业用品维修要比消费产品容易很多。内部不像国产那样有比较多的牛屎邦定芯,都是硬封。咱也不懂也不敢碰大男孩的浪漫,二手Fluke 117C超简单评测和拆解

正面就不拆了,看孔应该没有什么直插原件了,估计也就贴片电容电阻,再多个转盘滑轨。主要是就怕拆了屏幕装不回去大男孩的浪漫,二手Fluke 117C超简单评测和拆解

二、简单测试

大男孩的浪漫,二手Fluke 117C超简单评测和拆解

先看看表笔电阻,还不错的水平,可能有点误差,但是这都无伤大雅的事情,我从事的也不是精密电路行业的。只是个爱好者,±5欧都能接受大男孩的浪漫,二手Fluke 117C超简单评测和拆解

大男孩的浪漫,二手Fluke 117C超简单评测和拆解

接个没充满电的18650看看,毕竟手头没电压基准,也就这一块正常的万能表,没办法做对比。测量过程中跳档迅速,像汽车上的双离合变速箱,用不了半秒钟就能自动切到合适的挡位进行测量。

大男孩的浪漫,二手Fluke 117C超简单评测和拆解

轻轻松表笔挡位下降电压下降,再按上去瞬间回到准确的值。

大男孩的浪漫,二手Fluke 117C超简单评测和拆解

手头连个色环电阻都没有,翻出来个小喇叭,测一测玩吧。换挡也非常迅速。

接下来就是这块表的重头戏,多加的几百块钱能买不少感应电笔,而我加在了万能表上只为换来这感应电笔的功能。

红色灯也会配合蜂鸣器警示红色灯也会配合蜂鸣器警示

第一次见到感应电笔是在工作单位,检查集装箱房漏电,深深地被这玩意迷上了。要当年我有这玩意,怎么会因为不正确使用电笔而让电一下呢。这片草就给我种下了,恰巧安排了一台117C摆在我的面前诱惑我,这就是我买这块表最主要的目的。再也不用担心手拿火线绝缘层,却被需要捏屁股的电笔滑落在手上留个口子。

想想自己折腾这十来年真是命大。

三、总结

可以单手换模式,非常方便,虽然用处不算大可以单手换模式,非常方便,虽然用处不算大

我知道,值得买是一个追求性价比的网站,可能这些玩意,有非常便宜的替代品,甚至对我这种非常入门的diy玩家,9.9包邮的也能用,但哪个大男孩没有一个工具梦呢。拆拆改改带来的成就感,是支撑我对任何新鲜事物研究得不竭动力。把这块表留给我儿子,让他也变成一个垃圾维修工大男孩的浪漫,二手Fluke 117C超简单评测和拆解

福禄克(FLUKE)F117C真有效值数字万用表1457元京东去购买

贴个链接,假装我是土豪大男孩的浪漫,二手Fluke 117C超简单评测和拆解

FLUKE 福禄克 15B+ 数字万用表

FLUKE 福禄克 15B+ 数字万用表

FLUKE 福禄克 Fluke 15B+ 高精度万用表

FLUKE 福禄克 Fluke 15B+ 高精度万用表

FLUKE 福禄克 F15B+ 数字万用表

FLUKE 福禄克 F15B+ 数字万用表

FLUKE 福禄克 F101 数字万用表

FLUKE 福禄克 F101 数字万用表

fluke福禄克数字万用表18b+F15B+F17B+107高精度12E+自动便携式

FLUKE 福禄克 F317 钳形万用表

FLUKE 福禄克 F17B+ 电子式万用表

FLUKE 福禄克 F28-II 数字万用表

FLUKE 福禄克 F28-II 数字万用表

暂无报价

FLUKE 福禄克 FLUKE-1587 FC/CN 绝缘万用表 1000V 一年保修

暂无报价

福禄克官方旗舰店FLUKE 287C真有效值工业用记录万用表手持式

暂无报价

福禄克(FLUKE)配备 iFlex 探头的 393 FC CAT III 1500 V 真有效值钳形表 一年保修 FLUKE-393/CN

UNI-T 优利德 UT53 数字万用表

UNI-T 优利德 UT53 数字万用表

• 买这么好的表居然没几个基准,差评!

[小眼睛] 二手表,注定我是个穷人了,买基准不如买几个元器件留着备用了

• 这是一条友善评论!表,挺好的…重点是看到关于感应电笔那句,要是当年我有这玩意,怎么会因为不正确使用电笔而被电一下的感慨真的笑出猪叫,老哥矫情了,这话说的真的有点尬。在现场不管是调试、维修还是巡检,只要有人拿出非接触的感应电笔,那么两种人没跑,一是学生刚毕业,二是领导做样子。数显电笔嘛…这个见仁见智,不好说什么,但是我佩服的老师傅,全部氖管电笔,无一例外。

的确各有特点,感应式主要看大方向有没有电,对我这种非常基础的人很有用

• 多少钱入的?看起来很新

反正没破千 [尴尬] ,只是拍的新,实际上8新都不算,倒是没拆修,还好吧

• 看了价格 告辞,我适合用9.9的

• 12年前花公款买了个,至今还在服役 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这牌子很贵吗?我公司车间也用这个

你都说了公司用,你自己买一个就知道贵不贵了

• 15b➕这个用的最多,我看到的包括调试和继保用的