资讯

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

2020-06-27 23:44:08 6点赞 13收藏 32评论

本文经游戏龙虎报授权发布,原标题:腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

今晚,在2020腾讯游戏年度发布会的最后,曝光了一款名为《代号:SYN》的主机技术demo,这也是整场发布会中最让人挪不开目光的作品之一。

在它身上,我们也看到了腾讯光子工作室群在主机游戏领域的探索与野心。

《代号:SYN》演示视频

在两分钟左右的技术演示中,几乎每一帧画面的视觉效果都被拉满。比如,这里的人物动态表现与运镜方式,不仅带来视觉上的冲击,更能感受到制作团队扎实的研发技术功底。

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

视频中的人物表现均细腻逼真,在捏脸系统的UI上,没有场景切换,运用一镜到底的长镜头设定,选角过程中,角色依然与环境的光线产生交互,展现了制作团队高水准的美术实力。

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

当然,除了演示视频中效果拉满的视觉展现,更值得关注的,是腾讯给予《代号:SYN》的标签。

《代号:SYN》是由光子工作室群自主研发的大型开放世界FPS技术demo,面向全球市场的PC与主机平台。虽是一款主机技术demo,但它却被安排在了整场发布会最后,作为压轴彩蛋公布。腾讯官方宣称,《代号:SYN》承载了腾讯光子对于主机游戏开发的美学探索和技术沉淀。

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

那么,尚为雏形的《代号:SYN》到底传递了哪些值得关注的信息?仅仅是demo的它凭什么被当做腾讯游戏发布会的压轴彩蛋?从细节上看,《代号:SYN》的场景效果、人物设定、操作方式,又展示了光子在主机游戏研发上的哪些阶段性成果?

在最短的时间整合了关于所有《代号:SYN》的信息后,我们试图梳理出这款技术demo的特色,以及腾讯光子工作室群(以下简称为腾讯光子)制作这款demo的用意。

从技术DEMO《代号:SYN》

看腾讯光子的主机研发能力和思路

我们先来快速回顾一下,今晚腾讯游戏年度发布会中以及目前所能查到关于《代号:SYN》的项目信息。

演示视频前半节展示出这款技术demo来自虚幻引擎渲染实录,主打开放世界FPS玩法,世界线架构在2035年的赛博朋克世界。

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

伴随着十分“赛博朋克”的场景与人物形象的出现,视频提到“希望带来最独特的实时赛博风格视觉盛宴与身临其境的赛博世界。”

近年来,因为既能营造强烈视觉反差效果,又有着无限幻想空间,赛博朋克成为海内外不少佳作的选题对象。对于《代号:SYN》来说,赛博朋克与其本身大型开放世界的设定、面向全球市场的目标都非常匹配,就不难猜想为什么《代号:SYN》会选用赛博朋克题材了。虽然同样选择赛博朋克,但《代号:SYN》在此基础上做出了更新颖的文化融合,比如灯笼、游龙、锦鲤等相对复古的东方元素不仅在场景中得以应用,更与未来科技相得益彰。

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

而在2035年赛博朋克的世界观下,《代号:SYN》展示的角色、宠物形象以及动作细节,值得我们反复玩味。

比如,演示视频中第一个登场的女性角色Samantha。从服饰搭配与使用武器上看,Samantha配备了外骨骼装备与激光短枪,全身服饰给人一种傲气与律动感。

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

从汽车跑过,角色迅速闪躲与做出的反应,让角色的性格更为丰满,给人一种桀骜不驯的感觉。

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

而另外一位登场的人物角色楚凝的外表更为纤弱,黑色皮革外套加上紧身皮裤,为宠物整理外骨骼机甲的动作,直接给人一种沉着冷静、忠于团队之感。

而在角色之外,在开放世界射击玩法的框架下,《代号:SYN》也做了一些相对创新的设定,比如设定宠物伙伴系统,玩家可以通过共同作战来加深人与宠物的羁绊。

从演示视频展示内容可以推断,demo中每名角色配有专属宠物,且每个宠物设定与人物形象与属性密切相关。比如Samantha配备的宠物是猎豹,楚凝的宠物则是棕熊。

在视觉效果上,宠物与专属角色本形成了统一或互补的形象组合,再加上机甲风浓郁的外骨骼,更有视觉感染力。

看似纤弱的楚凝与拥有巨大身躯的宠物形成了强烈对比

另一方面,在人物角色及专属宠物的形态上,我们很容易猜测或辨别出角色侧重的能力属性。比如,Samantha与宠物猎豹的设定可以让我们联想到“速度与输出”,楚凝的宠物棕熊拥有庞大体格和重装甲骨骼,更容易联想到“重装”或者“坦克”。

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

《代号:SYN》美术负责人Jeff Kang在接受采访时透露,《代号:SYN》开发组是一个全员美术的团队,技术demo的世界观以及设计创意都是组员之间脑暴结果。同时他也强调:“不管是在前沿性的美术设定,还是在技术能力的锤炼上,《代号:SYN》都有着重要的价值。”

因此除了demo的世界观与角色设定,另外一个更值得我们注意的便是腾讯光子在《代号:SYN》上已经验证的前沿技术。

通过对《代号:SYN》的演示进行观察,抛开在虚幻引擎制作下带来的基本质量,以及团队对demo设定上的把握不说,《代号:SYN》的角色毛发和人物动作表现,在国产游戏业界算得上是非常超前的。

比如视频中着重演示了玩家对人物、宠物角色DIY“自由涂装”的功能。同时视频提到,通过与Epic合作,这里通过使用Strand Base Hair System 系统,实现了超真实的毛发效果。

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

据悉,Strand Base Hair System是虚幻引擎为了次世代实时写实毛发而新开发的系统,是一项颠覆了以往毛发制作的新技术。据《代号:SYN》美术负责人Jeff Kang阐述,在过去类似Maya的XGen制作的写实毛发只能落实在影视作品中,而如今通过Import / Export 过程,游戏开发者可以直接在虚幻引擎中适用Strand Based Hair System、进行实时渲染、实时改变毛发颜色与物理效果。

而《代号:SYN》正是率先对这项新技术进行了应用,通过与Epic的反复沟通磨合,实现了演示视频中我们看到的毛发效果。

除了毛发制作,《代号:SYN》在人物、宠物的动作连贯性上也有一流的表现。

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

让我们再来看一遍《SYN》的人、宠物角色配合动作

Jeff Kang透露,为了让角色与宠物写实动作更加连贯,在人物角色上运用了动捕技术,不能进行动捕的宠物动作由画师纯手K完成。为了磨合动捕数据与外骨骼动作,让人与动物保持动作连贯,研发团队还专门制定了特殊的绑定工具。

这些前沿的技术应用,让《代号:SYN》的视觉表现力向“电影级画面”“3A水准游戏作品”更接进了一步。从头部射击手游《和平精英》《PUBG Mobile》再到如今的《代号:SYN》,这些产品无疑代表着腾讯光子已经达到了当前国产射击游戏的最强研发实力。

进行全球化研发布局

朝着3A大作目标奔跑

腾讯光子究竟还有多少底牌?

《代号:SYN》的首秀有着令人惊艳的表现。而在技术demo背后,我们也看到腾讯光子正在进行一次,从全球领先手游研发团队到全球领先游戏研发团队的高难度攀登。

在这场攀登的进程中,国际化自研PC或主机产品乃至3A级作品可能就是腾讯光子全球化过程中的重要目标。当然,在蜕变与进化的路上,光子还有更多底牌,其中尤其值得关注的是光子早已着手建设全球化的研发团队、尝试找到更多来自全球的优秀合作伙伴。

在采访中,Jeff Kang证实了腾讯光子在很早之前就开启全球化布局的策略。如今《代号:SYN》制作团队中,许多成员在加入腾讯光子前曾经供职于暴雪、Namco、NC Soft、蓝洞等海外著名游戏企业。

《代号:SYN》美术负责人 Jeff Kang

其实,对比目前海外知名团队的3A级作品产出模式,不难发现一个共同的特征便是在全球范围内汇集优秀研发人才。比如育碧开发一款开放世界3A级别游戏时,就需要400-600位来自全球各个工作室的研发人员。

因此,不断组建与壮大全球化的研发团队,能更好地帮助腾讯光子在各个维度吸纳行业领先经验,从量的积累实现质的飞跃。

在全球范围内招揽人才的同时,从《代号:SYN》上,我们也能看到腾讯光子正在寻求更多海外优秀的合作伙伴。

比如,使用Strand Based Hair System系统,通过虚幻引擎在写实毛发技术上做出了突破,这正是腾讯与Epic共同沟通与研究的结果,更代表着一次国内头部研发团队与全球领先引擎团队在技术、经验上的碰撞。

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

使用Strand Based Hair System系统作出的毛发效果

而无论是招揽人才,还是寻求更多合作伙伴,这些全球化的布局将为腾讯光子建立国际化的审美视角、获得一线前沿技术支持上有了更多底牌和助力,也让光子加速成长、产生质变。

对国产3A级作品

我们可以有更多期待吗?

在游戏圈里,就像例行公事一样,每年都会有一个契机,让上至从业者、下至玩家大范围讨论:“中国什么时候才能做出真正的3A游戏”。

然而,我们先不论3A游戏标准概念到底是什么,迄今为止,从公开调查数据到社媒平台评论,认为中国要3-5年甚至更久才能做出3A的人不在少数,甚至还有一些人认为中国不会有真正的3A游戏。

的确,受国内游戏发展历史与市场环境影响,制作一款3A级别或高水准主机游戏产品需过很多的难关。

比如,曾经有业界专家表示,一款3A级游戏要包含大量过度品质的内容。这就意味着在研发阶段厂商要承担极高的成本与风险。

这种成本要高到什么程度?

举个例子,早在2013年推出的《GTA5》可计量成本就有2.65亿美元。这还没算上,做一款3A级游戏需要2-3年,甚至是5-6年的研发时长。这个期间,硬件的更新、技术的迭代、市场的变动都会带来更多风险。

另一方面,虽然NS的引进、主机游戏《动物之森》在国内的热度,都能证明国人对游戏的付费观念和习惯正在转变,但相比手游,国内真正能在主机游戏、3A级大作上买单的用户仍占少数。

腾讯游戏发布会压轴彩蛋,竟然是一款主机技术DEMO

据《2019年游戏产业报告》数据显示,虽然主机游戏市场呈现增长趋势,但对比移动游戏市场,主机游戏市场收入仅有移动游戏市场的3.5%

数据来源:伽马数据、Niko Partners

显然,腾讯光子想要在3A级游戏的研发上取得进展,也同样要面临这些挑战。

但无论如何,从《代号:SYN》的亮相,再到近几年光子在全球化研发上的积极布局,我们看到了腾讯光子正在做研发能力上的积累。这些积累,是推动未来国产3A级游戏诞生、全球化研发模式升级的重要过程。

同时,《和平精英》《PUBG Mobile》在海内外手游市场的火爆,也为光子工作室群在验证射击品类玩法、实现更好的产品迭代上搭建了稳固的地基,一定程度上降低风险,提高了推出高水准PC/主机射击产品的成功率。

如今,如果要问真正的国产3A级别大作什么时候到来,我们还不得而知。但可以肯定的是,对国产3A级作品,我们是时候怀抱更多期待了。