带着妙妙去旅行(三)

2020-06-30 19:09:37 4点赞 4收藏 0评论

PC端看得到第二部分的后半,手机APP看不到,所以把第二篇的后半部分也贴到第三篇来。

从现在开始记录从出门到回家的全过程,基本上是以记流水账的形式。

• 一:停车

飞机晚上8点25起飞,大概5点左右我们从家里出发,1个小时多一点就到了机场,在机场附近找了个饭店把饭吃了 ,份量不多,价格不低。然后去找停车场。为什么不停机场的过夜停车场?贵啊,停里面50一天,停那种私人停车场20一天,还包接送机。黄花机场附近原来很多这种私人停车场的,以前去重庆、海南我都是把车停私人停车场。

我开着车来到熟悉的停车场,傻眼了。停车场呢?房子呢?我没走错啊!映入眼帘的是拆迁过后的废墟和一堆堆的建筑垃圾。我要老婆在地图上找附近的停车场打电话过去咨询,“我们都拆迁了,都不搞了,是的是的,附近的都拆迁了,补偿了不少呢。”开心愉悦的语气顺着手机传入了我们耳中,然后并没有让我也变得开心愉悦。我只能开着车来到了机场的过夜停车场(一般机场停车场分临时停车场和过夜停车场,千万别把要过夜的车辆停在临时停车场,据说费用会巨高)。这里真的要吐槽下黄花机场,过夜停车场里有行李推车但所有的垂直电梯段全部是关的。

• 二:值机、托运行李、安检

到了机场大厅后,机场里原来那种熙熙攘攘的场景不见了,到处是冷冷清清的,行李托运柜台就开放了寥寥数个,也没几个人排队,虽然不用排队了,但是还是希望疫情赶快结束。进入大厅先扫健康码,上报个人行程信息,反正这次出门扫了多少健康码数不清了,我之前准备的湖南居民健康码、国务院小程序健康码都没用,到哪都要重新扫码登记上报。

因为带了孩子乘机,我老婆刷身份证不能自助值机,我就直接拿着所有的行李及身份证件去人工柜台去办理了行李托运和值机,值机的时候记得把出生证明拿在手上,过安检的时候也要用。(行李托运的时候把奶粉、奶瓶、零食、纸尿裤,安抚奶嘴、湿纸巾随身带着不要托运)考虑到我们一行5个大人带着一个孩子,值机的小姐姐给我们安排了第一排的座位。(一般经济舱第一排和紧急出口处的座位腿部空间是最大的,但是自助值机和网上选座的时候这两个地方的座位是选不到的)。

然后就是过安检、登机,我带着孩子走了优先通道,拍照的时候要抱着孩子一起拍,推车也要折叠起来过安检机。

回眸杀回眸杀

• 三:飞机上

在登机前和飞行的过程有几点要注意的,一是全程带好口罩,二是给宝宝也系好安全带,三是起飞过程和降落过程中把小零食拿出来给宝宝吃,让他有吞咽的动作,耳朵里就不会那么难受,四是登机前最好冲好奶,毕竟从登机到落地前前后后得2个小时,宝宝光吃零食是不够的。我们就是没经验,登机前忘了给妙妙准备好奶。前面还好,起飞过程中她也没有很难受的,吃吃零食、到处看看、摸摸就过去了,直到飞到快一半的时候,最不想发生的事情发生了,我老婆抱着妙妙玩的时候突然脸色一沉,妙妙拉屎了!幸好这个时候飞机已经进入了平飞状态,我和老婆一人抱着妙妙,一人拿着纸尿裤、湿纸巾急匆匆的冲到了厕所。飞机的厕所本来就小,把尿布台放下来,再站进去两个大人,转身的空间都没有了。匆匆忙忙清理完后,妙妙肚子一空,整个后半程一开始饿的哼哼唧唧,到后面饿的嗷嗷叫,给她吃零食也不管用,看着后面的乘客微微皱起的眉头,我真是想死的心都有。以前坐飞机、高铁最烦小孩子哭闹,没想到今天这事发生在自己身上。终于熬到了飞机降落,西安,我们来啦!

到处摸摸看看到处摸摸看看

• 四:取车

取完行李,按照一嗨租车给的去他们门店的路线指引,我们左一下右一下,终于来到了停车场,但是还是没找到门店。最后还是给他们门店的工作人员打电话才找到,原来所谓的门店,机场停车场划了一块地方给他们停车,两个工作人员坐在车上,等人来取车、还车。取车之前,一嗨的小哥会带你把车的外面大概的绕一圈,哪些地方是原来剐蹭了的,哪些地方有凹坑,油量还有多少,把行驶证和车钥匙给你。我反正是留了个心眼,全程用手机拍着视频,看到凹坑、剐蹭痕迹都给指出来。因为我不用交押金(上一篇说过芝麻信用分750以上),直接就可以开走了。

嗯,7座,2.0T,6速手自一体变速箱,5米多长,近2米高,中大型MPV,真香!

大中型MPV不香么?大中型MPV不香么?

• 五、住宿

住宿没啥特别的,就是机场附近的民宿,自己不开车的话老板可以免费接送机的,条件也还可以,价格也不贵,整个庄子都是这种小民宿。北方有一点我特别羡慕,衣服晚上洗干净晾在外面,第二天一早去收就都干了。不像我们这,梅雨季节,内裤晾在外面一个星期都不干。

DAY1 西安=黄帝陵-壶口瀑布-延安

受疫情影响,客栈附近的早餐店都没开。之前在各种美食介绍中提到西安的肉丸胡辣汤,我就在百度地图上搜肉丸胡辣汤,找了一家评分比较高的,出发!

西安胡辣汤在河南胡辣汤的基础上,结合了西安本身独特的饮食习惯,减少了汤的辣味,加大了咸味和麻辣味。羊肉牛肉在河南胡辣汤中是肉丁,在西安的汤中变成肉丸子。

带着妙妙去旅行(三)

车开到目的地附近的时候却没找到胡辣汤店,倒是看到一家叫祝家老汉喜的早餐店人还不少。车停好,就到这里吃了。老汉喜是啥?一头雾水。

在咸阳,“老汉喜”的名字家喻户晓,可以说是咸阳早饭届的一位“大爷”,“老汉喜”其实是个统称就是荷叶饼夹馍与西安的白吉馍夹腊汁肉不同,“老汉喜”用的是柔软的蒸制荷叶饼,荷叶饼绵软,好咬,即使牙口不好的老汉也能吃,“馍软腊汁香,老汉自然喜”,故起名——“老汉喜”!老汉喜的腊汁肉,肉要每天现煮,太肥或太瘦都不行,精华在煮肉的那锅老汤中出锅的腊汁肉肥而不腻、瘦而不柴!——以上为网上摘抄。

老汉喜老汉喜

老汉喜老汉喜

抱着试一试的态度,我点了5个老汉喜,然后还有玉米粥,小菜啥的。老汉喜7块钱一个,满满都是肉,一口下去,哇,真的好吃!墙裂推荐!玉米粥是用玉米磨成粉熬的,一勺下去,胃里暖暖的。

吃完早餐,向着黄帝陵出发!

从西安咸阳机场到黄帝陵(黄陵县)全程179公里,大概需要2小时左右。

带着妙妙去旅行(三)

黄帝陵,是轩辕黄帝的陵寝,《史记》记载:“黄帝崩,葬桥山”,所以黄帝陵也叫桥陵。从汉武帝元封元年(前110年)亲率十八万大军祭祀黄帝陵以来,桥山一直是历代王朝举行国家大祭之地。1944年,黄帝陵所在地中易县更名为黄陵县。其实黄帝陵是衣冠冢,是后人对他思念而修筑的纪念性建筑,并不是真正的陵墓。黄帝到底葬在哪里,谁都不知道吧。

黄帝陵分两个部分,轩辕庙和黄帝陵,两个部分之间可以坐电瓶车,票价是20,游览下来,我觉得有几个地方我觉得印象深刻的。

第一个是黄帝手植柏,相传是轩辕黄帝种的,故称“黄帝手植柏”,又称“轩辕柏”。已经有5000多年的历史了。

带着妙妙去旅行(三)

第二个是碑亭,碑亭里原来有碑石47通,后来将大部碑石迁至轩辕庙内东侧的碑廊。目前只有4通碑石,分别是伟人题字。题文的是1937年4月5日国共两党共同祭拜黄帝时写的《祭黄帝陵文》。

孙中山题字孙中山题字

毛泽东《祭黄帝陵文》毛泽东《祭黄帝陵文》

带着妙妙去旅行(三)

第三个是下马石。上面写着“文武官员至此下马”,意思是“不论大小文武官员,到此必须下马”。这块石碑是明太祖洪武年间由皇帝朱元璋设立的,目的是用来提醒前来谒陵拜祖的人,在祖先陵前一定要庄重严肃。

带着妙妙去旅行(三)

第四个是汉武仙台,是汉武帝刘彻北征朔方凯旋后,为夸耀武功,祭告祖先,便于归途经黄帝陵时,停兵祭祀而修建的祭祀台。祭祀台上面有个老汉,专门研究黄帝陵的风水的,他给你讲解完后就开始推销自己著作,建议不要买,要实在不好意思就买一张5块钱的风水图吧。

带着妙妙去旅行(三)

最 后一个就是黄帝陵的陵冢了,这个我没走近去看。

从有记载的汉武帝祭拜黄帝开始,历代帝王、百官、百姓无不将黄帝作为祖先祭祀。我觉得在这里真的能感受到自己作为炎黄子孙,作为中华民族的一份子那种深深的民族认同感和荣誉感的。特别想到某些呆蛙和那些精日、精美分子的丑恶嘴脸,以及那些连自己是中华儿女的都不承认的狗,民族自豪感真的是油然而生!

黄帝陵景区大部分的游览要走台阶,所以带宝宝去建议带腰凳,不需要带推车,推车用不上。我们带的推车寄存在景区小卖部,全程都是抱着妙妙,胳膊都酸了。

从黄帝陵出来随便找了个小店吃了碗面(老板娘还是湖南老乡,远嫁到了黄陵),就向着壶口瀑布出发。

从黄帝陵到户口瀑布大概165公里,开车约2个小时。壶口瀑布景区实际上是山,山西共有景区,黄河为界,东边是山西吉县,西边是陕西宜川。我们一开始想去陕西这边看,后来因为没找到售票处,又掉头去了山西。

壶口瀑布就不用多介绍了吧。所有的视频、照片、描述都不足以形容他,自己用眼睛、用耳朵、用心去感受他的美吧!

黄河水一点也不黄黄河水一点也不黄

我们去的时候还没赶上黄河汛期,瀑布水量还不是很大,据说到了汛期,河水会漫上通往瀑布的龙桥,瀑布也会更加壮观。个人建议山西这边进,可以看到瀑布的正面,而且可以到下面的龙洞从下面仰视瀑布,陕西只能看到侧面。景区入口到瀑布还有几公里,需要坐旅游大巴,这点山西陕西都是一样的。出来的时候可以在景区买点壶口苹果,苹果干什么的,苹果又大又甜,才4块一斤,苹果干也不贵,很好吃,妙妙特别喜欢吃,幸好要了老板微信,回来就买了两箱苹果寄过来。另外,带腰凳不带推车,多带点水,带伞,带墨镜(河床上很晒)。

我背着妙妙骑着壶口小黑我背着妙妙骑着壶口小黑

从壶口瀑布游览完出来,已经下午6点多了,一开始还想在附近吃黄河大鲤鱼的,但是从壶口到延安市区虽然只有135公里,但是要开将近3个小时,不想走夜路,只能作罢。

从壶口的到延安的路上可以看到壶口瀑布上游的黄河居然不是想象下中的黄色而是那种青中带黄,可以看到黄土高原种满了树,满眼都是绿色,可以看到路边的村庄到处挂着农业种植合作社的招牌,不再是以前电视上看到的贫瘠,我爸一直在感叹变化太大了,国家太不容易了!期待妙妙长大了再来的这里的时候问我:“爸爸为什么这河水这么清,这山上到处都是绿绿的,为什么叫黄河,要叫黄土高原啊?”