含氯消毒剂,过氧化物消毒剂,醇类消毒剂、干货长文,告诉你消毒产品怎么选?

2020-02-17 14:47:54 1点赞 10收藏 2评论

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《市面上消毒剂这么多,对抗新冠病毒到底要怎么选?》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

下一周陆续有很多人复工了,在这个时候,我们对于消毒液的需求肯定会更大,虽然各种消毒液陆续也能买到了,但是有一些物流可能还是跟不上。在家的时候该有的消毒措施要到位,在复工这个阶段,消毒就要更注意。

但是现在市面的消毒用品数不胜数,各项指标也让人有点搞不清,不知道到底该怎么样去辨别。很多妈妈也都在后台问我:“哪些消毒水对新冠病毒有效?哪些只能作为日常的清理使用?84、酒精买不到能用其它的代替吗?我买的这些消毒水到底该怎么使用?”等等一连串问题。
为了能让妈妈们有一个全面的概念来甄别自己家中的消毒水,我特意找了我的好朋友化学博士碳十三,来从专业的角度给大家说一下,各种各样的消毒剂到底是怎么回事。

前几天我写了一下酒精的使用,发现很多小伙伴还是不清楚到底什么能彻底杀死冠状病毒。

既然这样,那我今天就一次性的把这个事情说透了。

首先,新型冠状病毒是一种具有包膜的RNA病毒,当包膜被消毒剂破坏以后,RNA就很容易被破坏了,从而使病毒失活。

由于有这个包膜,冠状病毒对化学消毒剂敏感,目前官方宣传的是75%的酒精,乙醚,氯仿,甲醛,含氯消毒剂,过氧乙酸等过氧化物和紫外线,还有56℃,30分钟,均可灭活病毒。

那么问题来了,对于我等屁民来讲,除了酒精和84消毒液之外,其他的有机物好像也买不到,尤其是乙醚,甲醛,氯仿这些有机物。

既然这样,好像只能买消毒剂作为日常消毒用了。所以今天我们简单粗暴来聊聊哪些消毒剂有用,哪些是没有用的。

温馨提示:本次文章干货满满,且枯燥,还请大家提前做好笔记。

首先,市面上能买到的消毒剂按照成分分类的话主要有9种,分别是:

★含氯消毒剂

★酚类消毒剂

★环氧乙烷

★双胍类消毒剂

★季铵盐消毒剂

在这些消毒剂中,含氯消毒剂,过氧化物消毒剂,还有醇类消毒剂是被官宣的对冠状病毒有效的消毒剂种类。

所以我们就重点说说这三种,也就是含氯消毒剂,过氧化物消毒剂,醇类消毒剂。

♳含氯消毒剂

并不是名字带“氯”的消毒剂就叫含氯消毒剂,真正的含氯消毒剂指的是溶于水后能产生次氯酸的消毒剂。像滴露的主要成分对氯间二甲苯酚虽然名字带“氯”字,但是属于酚类消毒剂(这个品类一会会讲到)

含氯消毒剂主要分两类,一类是无机含氯消毒剂,市面上最常见的就是84消毒液(有效成分是次氯酸钠)和漂白粉(有效成分是次氯酸钙),另外一类是有机含氯消毒剂,其中以二氯异氰尿酸钠和三氯异氰尿酸为主。

除了84消毒液,其他含氯的消毒剂网上卖的还是比较多的。(关键词搜索84消毒泡腾片,消毒片等即可)

注意事项:

★:不管是84消毒液还是这类消毒片都需要自己稀释,一定要严格按照说明书或者在购买前问清楚卖家,使用的时候戴手套,尽量避免接触肌肤。

★:这类消毒产品起作用的都是次氯酸,次氯酸有漂白和腐蚀性,所以不能用于消毒金属和色彩鲜艳的织物,所以对衣服消毒的时候浓度一定要低,浸泡的时间不能太长。(具体操作一定要问购买厂家)

★:对于84消毒液,用完之后一定要盖好盖子做好保存,对于其他自己配制好的消毒液,最好现用现配,不要用热水稀释。

★:还有一个非常关键,一定一定不要把这类消毒剂和洁厕灵一起使用,因为二者反应产生氯气,对上呼吸道粘膜造成不可逆的损伤,轻者会引起咳嗽胸闷,重者呼吸困难甚至死亡(为啥和肺炎的症状这么像呢)

所以在清洁马桶的时候一定要将两者分开用!

过氧化物消毒剂

好了,说完含氯消毒剂,我们再来看看过氧化物类消毒剂。

过氧化物消毒剂指的是含有强氧化能力,将微生物杀灭的消毒剂。最常见的有过氧化氢,过氧乙酸,二氧化氯。

过氧化氢
也就是我们说的双氧水,是一种氧化性很强的漂白剂,能攻击病毒的外壳和遗传物质,使其失去感染力和自我复制的能力。
注意事项:
★:双氧水自身的化学性质很不稳定,分解速度比较快,不方便储存,所以在购买的时候一定要注意有效期。另外,一定要避光密封,置于阴凉通风处。
★:虽然用于一般物体的消毒作用时间一般是10分钟。市面上有不少主要成分是过氧化氢的免洗消毒液啥的,大家可以注意一下。

过氧乙酸

也是高效过氧化物消毒剂,虽然分解产生的乙酸氧气和水是无害的,但是乙酸对皮肤有腐蚀作用,所以在使用过程中一定要用流动的清水透干净。

注意事项:

★:确保使用浓度,空气和物品等消毒应该用是0.5%的过氧乙酸,如果是皮肤的话,应该用0.2%的浓度,不可过高。所以在购买的时候问清楚。

★:不能用于对地面消毒,因为会对大理石和水磨石等材料有明显的破坏,所以一定不要用来擦地。

★:如果对空气消毒,那么在将过氧乙酸喷洒在各个角落之后密闭30分钟以上然后开窗通风15分钟之后方可进入。

★:如果对其他物品和皮肤消毒,喷洒或者浸泡之后一定要用流动的清水洗干净。

★二氧化氯对细胞壁有较强的吸附和穿透能力,是一种应用非常广泛的广谱高效消毒剂,市面上的二氧化氯大部分是以泡腾片的形式存在的,受温度的影响比较小,在日常消毒范围内不会产生有毒物质,对人体无刺激。

且使用简单,一般都是直接兑水使用。

注意事项:

★:二氧化氯是公认的安全高效的消毒剂,但是不同厂家的规格是不一样的大家在购买的时候问清楚,并且问好兑水的规格就好。

★:在清洁金属制品后必须用清水洗干净,另外不易用于丝绸,以及易褪色的织物,浸泡衣服的时候尽量控制在10分钟以内。(当然具体时间还要咨询店家,因为不同的产品规格大小是不一样的。)

醇类消毒剂

最后一类醇类消毒剂中以酒精为主,我就不细说了,还不熟的小伙伴戳这里。

重要提示!75%酒精不要瞎用,否则后果真的很严重!

目前没有用的消毒剂

好了,说完对冠状病毒有效的消毒剂之后,我们来说说不在官宣范围之中,暂时表示对冠状病毒不好使的消毒剂。(如果后期有相关研究证实我也会及时和大家更新的)

♳双胍类和季铵盐消毒剂

双胍类和季铵盐类消毒剂都属于阳离子表面活性剂,这类化合物能改变细菌细胞膜的通透性,使菌体胞浆物质外渗,阻碍其代谢而起到杀灭作用。

常见的双胍类的消毒剂有氯己定(洗必泰),常见的季铵盐类的消毒剂有苯扎氯铵。

一般来说双胍类和季铵盐消毒剂通常和其他消毒剂复配来提高其消毒的效果。

目前李兰娟院士的团队明确说明氯己定是不能杀死冠状病毒的,而我查了很多资料,关于苯扎氯铵,在复配其他的消毒剂的情况下杀菌消毒的性能会提高,而单独使用的话,杀菌消毒活性不高。

♳有争议的消毒剂

除了上面几类消毒剂,还有一类最常见但是最有争议的消毒剂-X露,还有威X士等家用消毒液。

是这样的,X露和威X士的有效成分是对氯间二甲苯酚(以下简称PCMX),虽然名字里面带氯,但是不属于含氯消毒剂,是属于酚类消毒剂中的一种,所以并不属于官宣的那些对冠状病毒有效的成分。

但是其作为皮肤和手术器械消毒剂,确实久经考验,对革兰氏阳性菌很有效,但是对格兰仕阴性菌效果较差,对某几种病毒也是有效的,但是因为在冠状病毒上的相关报道较少。

目前我只找到了三篇相关的文献和书的章节。

最早的是1998年Wood&Payne使用suspension test的方法测试,最终得出结论就是PCMX对杀灭人冠状病毒的效果并不好。

在2000年的时候,在Wolff等人的书Coronaviruses with Special Emphasis on First Insights Concerning SARS中,使用了新的实验方法进行了测试,实验证明PCMX对人冠状病毒有效。

2009年,Dellanno等人使用鼠肝炎病毒(作为SARS-Cov的替代)进行了表面测试(surface test),得出的结论是PCMX对于鼠肝炎病毒有效。

还有有一个很有名望的循证医学信息平台(叫UpToDate)发表的关于冠状病毒的文章认为PCMX对于这种新型冠状病毒应该是无效的,但是是仅仅引用了Wood&Payne的文献但是没有引用后两篇文献。

所以这应该是PCMX受到争议的原因。有说有用的,也有说没用的。

不过我个人觉得,不管有没有用,还没买的反正已经买不到了,已经买了的,如果还能买到其他的官宣的消毒剂,先把这个消毒剂放放。

等事情过去了当平常日用的消毒剂用也行,但是在使用中一定要远离宠物,并且严格按照说明勾兑使用。

说在最后

最后总结对冠状病毒有效的消毒剂有:

第一类:84消毒液,漂白粉,各种消毒泡腾片等含氯消毒剂,可以用来大面积使用,但是一定要注意使用方法,购买之前一定问清楚店家怎么勾兑怎么配制,拿不准水的量的话用500ML的矿泉水瓶当参考对象。

第二类:过氧化氢:不稳定,注意存放方式。很多免洗洗手液中是含有过氧化氢的。

过氧乙酸:物体消毒的话0.5%的浓度,皮肤消毒的话要0.2%,并且不管是物品还是皮肤,用完之后一定要流动的清水洗干净。并且不能用来擦地。

二氧化氯泡腾片:安全高效,但是注意不同厂家的勾兑方式是不一样的,买之前问清楚,可以用来大面积消毒包括擦地,浸泡衣物等,但是要尽量控制时间。

目前对冠状病毒没有用的消毒剂有:双胍类消毒剂和季铵盐消毒剂,以氯己定和苯扎氯铵最为常见。

存在争议的消毒剂:PCMX,个人观点:在实在买不到上述有效的消毒剂的时候再作为最后一个备选,毕竟,这个时候,稳妥最重要。

还有一点就是市面上这类的消毒剂很多并不是单一的成分,我们不知道具体成分以及每种成分的浓度,所以这里还是建议大家按照官宣的推荐去使用,毕竟这个时候,命比创新重要

另外,再强调一遍,这些消毒产品,不管是多么高效安全的产品,毕竟都是化学物品,大家在购买之前一定要问清楚店家每种产品的使用方式,一定严格遵守说明,切不可大意!一定不可大意!一定不可大意!并且一定要放到小孩和宠物够不到的地方。

还有,在家不出门的话不用太慌张,一周一到两次消毒就好了,如果有人出门的话可以适当的消毒,别草木皆兵没事就消毒呀,毕竟都是化学品,用多了也不行。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

小树苗 婴儿洗衣液 儿童洗衣皂液套装D 宝宝专用 天然橙油4.4斤(1L+300ml*4袋)德国检测认证

The Laundress 罗恩哲思 婴儿洗衣液 三倍浓缩 美国原装进口 新生儿到成年人 1L

B&B 保宁 婴幼儿洗衣液 1800ml

B&B 保宁 婴幼儿洗衣液 1800ml

FIVERAMS 五羊 婴儿抑菌洗衣液 1.2kg+1kg*3袋

子初婴儿肥皂金盏花抑菌洗衣皂200g*10包 宝宝儿童新生儿洗护用品(京东专供)

pigeon 贝亲 婴儿衣物多效洗护组合装 阳光香 (洗衣液 2.2L+柔顺剂1.2L)

子初婴儿金盏花柔护洗衣液1.5L*3瓶 宝宝儿童洗衣液新生儿洗护用品(京东专供)

B&B 保宁 纤维洗涤剂 1300ml

B&B 保宁 纤维洗涤剂 1300ml

B&B 保宁 婴儿洗衣皂 洋槐香香型 200g

B&B 保宁 婴儿洗衣皂 洋槐香香型 200g

The Laundress 罗恩哲思 羊毛羊绒洗衣液 多倍浓缩 美国原装进口 475ML

红色小象 婴儿洗衣皂宝宝儿童肥皂 去渍去污洗衣皂 牛油果洗衣皂100g*8

露安适(Lelch)婴儿洗衣液 宝宝专用 婴幼儿 新生 儿童 孕妇 可用 衣物纤维爽身洗衣液 2000ml

上儿贝贝(SCNC)婴幼儿酵素抑菌洗衣皂120g*6块 宝宝肥皂儿童香皂专用皂

青蛙王子 婴儿洗衣液2L*2 新生儿宝宝洗衣液 倍润多效亲肤温和不伤手

The Laundress 罗恩哲思 细致衣物洗衣液 多倍浓缩 美国原装进口 475ML

红色小象 宝宝洗衣液 婴幼儿洗衣液 儿童洗衣液 婴幼儿洗护 婴儿酵素三合一洗衣液(清新果香)2.5L