一连8天蝉联票房冠军,韩国官场大片《南山的部长们》我拍案叫绝

2020-02-22 23:55:45 6点赞 29收藏 3评论

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

在《寄生虫》豪夺奥斯卡四项大奖奏响“韩影开门红”的同时,另一部猛片也正以摧枯拉朽之势席卷韩国。

这便是2020开年最受韩国国民期待的电影《南山的部长们》。

从1月22日上映起,影片一连8天蝉联票房冠军,轻松突破360万观影人次,口碑票房双丰收的同时,更为今年韩国电影的“全国扩张”开了一个好头。

而在上映1月后,影片的网络资源也迅速传出,皮哥也得以第一时间窥见这部新片的真面目。

毫不夸张地说,114分钟的观影后,皮哥脑海里仅剩“惊叹”。

熟悉韩国电影的影迷都知道,题材大胆是韩影作品中最为犀利的武器,而《南山的部长们》的取材与以往相比更可谓是“胆大包天”。

故事改编自曾两次获得韩国新闻奖的记者金忠植所著的同名纪实小说《南山的部长们》,讲的是1979年,时任韩国总统朴正熙被刺杀身亡的黑历史。

原著小说《南山的部长们》从1999年开始在《东亚日报》上连载,历时26个月之久,后来推出的合订本小说在韩国和日本售出了52万本的业绩,创造了最畅销政治类小说的纪录。

电影虽然以小说为依据,却只截取了小说中枪杀事件发生前40天里发生的故事,又发挥想象对其中具有争议的部分进行脑补,加入了虚构的情节,令主角人物形象更加突出。

因为是虚构的,为免引起争议,其中涉及的重要人物都使用了化名。

总统朴正熙也只称为朴总统(由李星民饰演),但本文中为了叙事清晰,皮哥统一用其原名。

虽然是涉及政治的现实题材电影,禹民镐导演却能将历史事件与惊悚元素结合得很好,令人在观影过程中多次拍案叫绝。

在演员阵容上,禹民镐也启用了韩国四大实力男星李秉宪、李星民、郭度沅和李熙俊同台飙戏,其中李秉宪的表现更是可圈可点,有望凭借本片拿到他演艺生涯第二座青龙奖影帝。

故事从中央情报部前任部长金炯旭(郭度沅饰演)的出走讲起,到朴正熙被枪杀,详细还原了韩国原中央情报部长金炯旭失踪案对政坛时局的影响,并以此揭露了韩国政坛的深层内幕。

影片一开始,逃亡在外的金炯旭出现在了美国华盛顿听证会的证人席上。

金炯旭原是朴正熙的左右手,在他身边工作长达六年之久,其领导的中央情报部直接听命于总统,也是韩国权力最高的组织。

但就是这样一名权势显赫的大人物,却孤身流亡海外,长时间销声匿迹。

此次意外现身美国华府,摆明了是要干一番大事。

果然,他的发言剑指朴正熙大权独揽,一番陈词在会堂内外都引发了极大的风波。此外他还宣称将要出版一部回忆录,曝光韩国政府的内幕。

为了阻止金炯旭的脑残行为,朴正熙派中央情报部长金载圭(李秉宪饰演)去处理此事。

金炯旭和金载圭曾是亲密战友,两人见面时,金炯旭提醒金载圭在朴正熙身边有个叫“伊阿古”的人物,管理着一个私人秘密情报处,权力似乎凌驾于中央情报部之上。

金炯旭也将回忆录手稿交给金载圭,但也在FBI留有一份副本。

眼见老战友无意悔改,金载圭只得对金炯旭实施暗杀,将他枪杀后扔进粉碎机……

作为中央情报部长,金载圭在朴正熙身边的地位相当于二把手,但随着总统警卫室长车智澈的地位不断攀升,金载圭被抛在了身后。

当时国际油价连番暴涨,引发韩国经济恶化,釜山和马山都发生了大规模的激进活动。

朴正熙希望金载圭采取强硬手段,但金载圭是个“温和派”,主张以劝诱为主,因此朴正熙渐渐对其疏远,对崇尚武力的“强硬派”车智澈更加欣赏。

车智澈因此得势不饶人,在金载圭面前狐假虎威、作威作福,金载圭因此产生了极大的危机感。

影片中还特意用一场重头戏对金载圭的心理进行了刻画。

在一个大雨倾盆的深夜,朴总统和车智澈私下会面时,金载圭悄悄溜进其位于宫井洞的安家会所进行窃听。

一墙之隔,一边是朴正熙与车智澈侃侃而谈;另一边的金载圭躲在黑暗里面色凝重仔细聆听。

他全身湿透,头上落满水滴,分不清是汗是雨,微妙的表情变化将人物此时的复杂心境都呈现在脸上,李秉宪的过人演技令人赞叹。

朴正熙也觉察到了金载圭的微妙变化,便于1979年10月26日准备了晚宴,目的是缓和一下两人紧张的关系,但他却不知这一安抚之举接下来将会给自己招来杀身之祸。

片中的金载圭由于无法阻止朴正熙和车智澈的军事行动,当他接到朴正熙邀请他参加当晚的晚宴时,便开始计划刺杀总统的行动。

金载圭先知会了陆军参谋部参谋总长郑升和,又吩咐手下做好准备,自己带着一把德国瓦尔特PPK半自动手枪来到宫井洞的安家会所。

当晚参与晚宴的除了朴正熙之外,还有车智澈和秘书长金桂元,与历史上对应的人物相符。

一开始气氛还算融洽,车智澈也罕见地说了几句恭维金载圭的客套话,但随着金载圭重提被害的金炯旭,和谐的氛围瞬间被打破。

金载圭指着车智澈质问朴总统:“把这种臭虫似的东西带在身边,国家能不是这副熊样吗?”

接着掏出手枪把车智澈和朴总统一并打死,在场的金桂元吓得钻进了桌子底下,但金载圭没有要他的命。

刺杀情节是一段持续3分钟的长镜头,也是属于李秉宪的个人表演。

从人物对话到枪击先后顺序都高度还原了历史原貌,剑拔弩张、一气呵成,看得人手心出汗,十分过瘾。

这次刺杀事件很快被曝出,全世界从民众到政坛无不为之震惊。

而金载圭也未能逃脱,他行动的很大原因是和车智澈的冲突,始终准备不足,因此他很快被保安司令部司令兼联合搜查部长全斗焕和陆军参谋总长郑升和联手逮捕。

1979年12月,全斗焕上台,金载圭被判处绞刑,并于1980年5月24日在首尔执行。

朴正熙执政时间长达18年,带领韩国实现了工业化和经济的腾飞,在韩国民众中声望极高。

在其影响下,他的女儿朴槿惠在2012年才能成为韩国首任女总统。

但时过境迁,如今朴槿惠已成阶下囚,而这之后韩国电影人似乎也没了担忧,竟然用这样一部电影将朴正熙塑造成一个迷信权力的恶魔,实在是一件有趣的事。

电影的最大优点在于众明星的倾力演出,特别是李秉宪和李星民的对手戏堪称完美;

李熙俊为了塑造肥胖的车智澈形象,竟然自觉增肥25kg,拍摄完成之后又以惊人的意志练回去了,被李秉宪称为韩国版的克里斯蒂安·贝尔。

相对贴近历史的原著小说而言,电影大胆添加了“戏说”的情节,将原本严肃的历史故事打造成了紧张刺激、节奏感强烈的动作大戏。

在接近2小时的剧情中,从金炯旭失踪案讲到朴正熙被刺案,人物之间的勾心斗角,跌宕起伏的情节一浪接一浪呈现于观众眼前,令人看得心潮起伏、热血沸腾,实为韩国政治题材电影改编的典范。

文/皮皮电影编辑部:热血丹心