梦想座驾研究所 篇九:唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

2020-02-25 21:20:04 1点赞 1收藏 3评论

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

早些时候,我有幸快速体验了一番“战神”GTR,车开着是挺过瘾,不过到了撸素材的场地,天已经黑了,所以这次照片的质量不太好...SO,理解万岁!今天的轻体验,就让我从一个普通车友的角度,来简单聊聊对这款车的感受。

在此之前,要感谢即客出行的车辆支持!

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

这是一辆最早期的GTR R35车型,目前行驶五万多公里,里程会是后面体验的一个伏笔,不过我们不从二手车的角度谈论TA。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

先来瞻仰一下“战神”的英姿吧,作为一款跑车,GTR的体型算是十分壮硕了,长度4.65米,比轩逸还长,离地间隙也是达到了110mm,比奥迪A4L还高,所以很难对TA说出“精致”或者“秀气”这些词。

整车线条棱角分明,折线的元素很多,看起来充满杀气,停到哪里都自带一股强大的气场,不怒自威。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

车尾的大平面转折几乎都是直角,就像一刀切下的豆腐块,这在当时的日产车型上很常见,缺乏一点设计感,不过TA也并不追求设计,反正看习惯了,这已经成为特色。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

车头、车尾和两侧翼子板的导流口装饰板上,GTR的LOGO都在提示着你:我不是好惹的。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

前大灯造型犀利,由于机舱盖的线条低平,大灯设计的很长,才把所需的灯光错开层次,这一点很超跑(超跑们怎么看?),还会让人联想到以前流行的跳灯。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

四只圆形尾灯,也是GTR最具辨识度的元素,只不过采用了点状灯光,效果略显扁平,跟车尾很相称。

上面的接缝就是后备箱的开口了,位置特别高,内部空间更适合改装成鱼缸,以在山路体现驾驶者的高超技术,与86争一个秋名山车神。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

尾翼极大增加了车尾的运动感,哪怕只从设计的角度出发,它也是很必要的,你可以试着脑补一下没有尾翼的GTR,光秃秃的屁股实在令人难以接受。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

20寸深色大轮毂,进一步强调了战斗气息。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

这把钥匙也太普通了,轩逸同款,完全没有跑车应有的基因,只有一个GTR的LOGO,低调地宣誓着自己的身份。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

隐藏式的门把手,应该是跑车常见的设计了,很特别,也有降低风阻的考虑(至于有多少的影响,我们是很难体会得到了)。

来吧,上车。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

说完了外观,我们直接进入动力和日常驾驶体验的环节,我想,这才是大家对GTR最好奇的地方。

把启动按钮放到了鞍台上,应该是现在运动车型的常规操作了,不过GTR却有个神奇的设计——

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

那就是把12V电源插头放到了方向盘右侧,一般车型一键启动按钮的位置,初上手真让人感到困惑。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

说到动力,必须得承认:快,是真的快!尽管这还是老款机器,马力“只有”486匹,发动机代号VR38DETT,分开解读就是V(型6缸)R(acing竞技款)3(.)8(升排量)D(OHC双顶置凸轮轴,连续可变正时)E(电子喷射)TT(双涡轮增压),最大扭矩达到了588牛.米,推动这个1.8吨出头的猛兽,达成3.8秒破百的成绩(一般人一般操作可达不到),可以说日产这波压榨非常“黑心”了,而后期的更高性能版本,更是达成了2.7秒破百的战绩,无比凶残。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

GTR的动力输出异常暴力,3200转就可以达到最大扭矩,加上油门力度超轻(开惯了德系车,第一脚油门稍不留神,很可能酿成大祸,这也要归罪于双离合不给油不肯走的尿性),到达最大扭矩转速区间非常容易,所以推背感来的快且持续。

这只是从输出的角度出发,传动的体验就是另外一回事了。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

主要是这台变速箱,来自爱信的GR6六档双离合,人送外号“玻璃箱”,原因是特别爱坏,这跟暴力驾驶和弹射脱不开干系,电磁阀容易罢工,换挡活塞容易坏,容易烧离合器片,齿轮卡环容易断裂...这些都是比较严重但很又常见的问题。

这辆车的变速箱已经大修过两次,不过还是存在1-2档模糊的情况,仍需要进一步的检修和保养,现在直接的体感,就是起步动力结合不顺畅,车身剧烈晃动,就像是新手开手动挡一样,感觉都快把发动机憋熄火了...只有切到手动换挡,才会好一些,可以说这是我体验过最差的变速箱了,比通用6AT毁掉宝马130i还要糟糕。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

但也不能它说完全没有优点,车子跑起来以后,档位的响应足够快,这几乎是所有双离合都有共同拥有的特性,也正因如此,使用拨片换挡体验不错,只需手指轻挑拨片,变速箱就立即作出反应,伴随着自动补油发出的一声呼啸,瞬间感觉自己的驾驶技术更上一层楼。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

GTR的快,动力和弹射是基础,强大四驱系统的支持,同样极其重要,它可以避免动力爆发时车轮打滑,让牛马之力瞬间推动车身向前冲刺。即使不进行弹射(这次没有条件,也没有信心去尝试),TA能带给你的推背感,也是非常强烈的。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

底盘的表现,如果从日常的驾驶出发,很难让人接受(可能TA根本不用考虑日常驾),避震的行程似乎不存在,虽然硬度可调,运动模式确实很运动,可舒适模式却一点儿也不舒适。

路感几乎得到1:1重现,车轮压过一颗稍大的砂粒,你都能感受的到,而每路过一个”中式“井盖,都必定是菊花一紧,如果走上了一段烂路,那简直就是一场免费的骨质检查,会让你忍不住感叹:年轻真好!

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

经受考验的,不止你的屁股和骨头,还有耳朵,GTR的声浪,高亢有力,偶尔听听真让人血脉贲张。

不过你的兴致可能在几脚油门以后就消退了,更多的是感到吵,实在太吵了,加上工程师忘记做的隔音,机噪、胎噪、风噪交响,很快就能让你感到疲惫,哦,对了,一定不能忽略的,还有内饰异响的伴奏。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

那就让我们看看GTR的内饰,这应该是TA被大家吐槽最多的,这辆车跑的并不多,但门把手和中控一些地方,已经出现了严重的磨损痕迹,表面的涂层脱落,看起来像是几十万公里的老车。

总体的做工用料,完全没有一点高级感,论粗糙简陋程度,能与之一战的估计也只有玛莎拉蒂Ghibli了。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

GTR的内饰,尤其是中控,用”反设计“来形容毫不为过,左右两侧的不对称,并不像是精心的安排,除了出风口都是圆形,你很难找到元素和线条的呼应,两侧画风不一致,真像是两位设计师意见不合的产物。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

中控的按键和旋钮太多,操作繁杂,学习成本很高。

多媒体和空调控制区,真的需要这么多旋钮和按键吗?

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

整个中控台唯一的看点,就是这块行驶状态设置的面板了,内饰中难得的金属质感,功能依次排布:左侧是底盘驱动模式,中间是避震硬度调节,右侧是限滑控制。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

中控面板下方,贴着一块铭牌,告诉你这辆车的音响由BOSE打造,可在车门上方,最容易被人关注的高音喇叭上,却没有BOSE的LOGO,为了低调?

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

不,我错了,当我一回头,我看到了后排这么个巨大的音响,差点被吓到了,相信很多人会跟我一样,第一反应是车主改的也太夸张了。然而,人家是原装的。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

视线再挪回来,方向盘的造型,有点像游戏外设,尺寸偏大,皮质包裹也比较硬,握持手感说不上好,但也算不上特别差,功能按键丰富,操作上没有什么问题,不过显得有些乱。

方向虽是机械液压助力,手感却并不是很沉(这一点是相对的,看你之前开什么车了),指向性一般,调教反而像是家用车,质感没有惊喜。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

仪表的元素,是五个圆形表盘,尺寸各不相同,左侧两个大的是时速表和转速表,时速显示两种单位,表底分别是220MPH和340km/h,开车时需要注意,很容易就被外圈的MPH单位骗了吃超速罚单,此外指针的角度跟一般车型有很大的区别,初上手会有一些不适应;转速表内,安置了一块行车电脑。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

右侧的三块小圆表,分表对应档位、水温和油量。

这个排列,不得不说思路确实清奇,一般人很难欣赏的来。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

小计里程和仪表背光按钮,放到了仪表外框的左侧。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

行车电脑信息切换的按钮,放到了右侧,这几个按钮的操作都不太顺手,显然当时并没有人机交互的考量,只是服务于功能。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

中控的大屏,用来显示车辆状态信息,应该说是很懂车主的设计,有了这套电子组合仪表,就不用费劲自己去改了,上面可以显示瞬时油耗、时速信息、刹车力度、水温、机油温度和机油压力等等信息,界面可以根据自己的需要去设置,终于见到了一些人性化的东西。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

GTR的座椅,很有赛车的风格,近似桶椅的设计,加上两种皮革材质的拼贴,营造出强烈的运动感,静态的乘坐体验良好,就是填充物太硬,上面说到车子的底盘非常硬,这样最后一道过滤的效果也减弱了,日常的舒适性几乎是崩溃的。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

电动调节的方式和一般车子也不一样,更像E66那种旋钮调节,加热按钮放到了座椅的边沿,很容易被忽视,不过现在这气温,有加热就是满分,还讨论啥操作的便利性。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

个人的角度出发,这款车的坐姿有点高,视野比较开阔,不过也因此开起来不像跑车而像轿车。只有在看到倒车镜里的车尾,才会重新找到开跑车的感觉。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

后排,就不说了吧,应急罢了。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

短暂的相处之后,我的心情,又陷入了复杂,老实说,我是很失望的,日常工况下GTR的体验,可以说除了快,很难能挑出亮点了,加速,并不能成为日常发挥的优势,没事上街跑0-60?红绿灯起步欺负一些10秒开外的买菜车?... 对”战神“来说实在有失体统。那或许只有在赛道上才能重现TA的风光了吧,可现在有很多爆改钢炮,也已经不再向TA屈膝,现在的TA,还剩下什么呢?这就需要每一个你亲自寻找答案了。

唯快是图,无数男孩梦想中的“战神”GTR轻体验

不管怎么说,这样的体验是珍贵的,GTR,是无数男孩梦想中的”战神“,每次擦肩而过,TA都会收集起我们的目光。如果你也想体验这款车,我建议你租借一辆慢慢感受(更推荐后期红头530马力的版本),开销不大,网购一瓶茅台飞天的价格可以开上一整天,圆自己一个”战神“之梦,相信这样的喜悦,是值得永久回味的。

好了,今天的话题就到这里了,非常感谢你持续关注,SEE YOU!