2020新年意西葡两周行 篇四:终结篇,葡萄牙里斯本突如其来的4日游以及回国转机的吐槽

2020-02-23 12:15:14 6点赞 12收藏 12评论

创作立场声明:本篇为个人游记,每个人旅游方式不同,感受也会不同。欢迎讨论,不接受上来就挑刺反驳的主。如果有什么能帮到你的,我非常高兴。全文转载请注明作者及出处。

之前写了下在西班牙巴塞罗那和马德里的奇遇见闻,这篇是最后一篇,说说我在葡萄牙里斯本的一些见闻。

本次写作基于2020年1月底至2月初。

废话不说,切入正题。

一、里斯本

穿着提示:一件夹克内穿一件毛衣及一件衬衫,牛仔裤一条,不需要秋衣秋裤。

里斯本作为本次旅游最后一站,原本计划是住3晚上,没想到因为疫情影响导致航变,最终住了四晚酒店还搭了一晚上睡机场。(因为第二天航班5点起飞2点值机,还想着在里斯本机场退税,但是没有退成功,这个后面聊)

选择酒店在里斯本的地铁站附近,前三晚酒店:hf fenix urban hotel lisbon,挂牌四星,1450人民三晚含早,距离地铁站公交车站2分钟可达。酒店有烧水壶。最后一晚航变不得不多住一晚上酒店:a.s. lisboa,挂牌三星,430一晚上含早,酒店出门就是地铁站(真的出门就是),酒店有烧水壶。这两家酒店其实都挺推荐,第一家更靠近里斯本市中心和自由大道购物街以及英格列斯百货。另外,这两个酒店早餐都有葡式蛋挞,味道都还不错。

里斯本出行建议:里斯本地铁是早上6点到凌晨1点,一共四条线(蓝色海鸥线,红色指南针线,绿色帆船线和黄色向日葵线,四条线都体现了里斯本是一个靠航海起家的城市),红色线直达机场,也没有马德里那样要机场线额外费用,多晚的航班都不担心。

里斯本的公共交通要仔细研究,有三家公司在运营里斯本的公交,但是票是通用的。在机场买一张通票,其实就是一张纸卡,不要小看这张纸卡,价值0.5欧元,可以充值多次使用,一年内有效,这张卡有三种使用方式:24小时通票(三种价格,如果不需要跨海去看耶稣像买第一种10欧价格就行),单次票,充值票。当然,里斯本公交车也接受上车买票。不过里斯本的公共交通不同售票方式价格不同,上车买最贵,凭卡在售票机买单次票第二贵,充值票再次,24小时票最便宜(如果买了充值票没用完导致卡内余额不是0元的话,不能买24小时票),后面我来说说如何用好里斯本的这种公交卡,因为这种卡用好了可以基本上玩完里斯本的很尽兴。

里斯本防盗建议:背双肩包就背前面,要不然就不要背包,手机钱包放在随身口袋,或者背单肩小包放在身前。网上五花八门的小偷,一定要注意。本次出行我们没被偷东西,算是一大万幸。

里斯本游玩景点:当天晚上到达里斯本之后,首先映入眼帘的是葡萄牙手表行欢迎你。

葡国表行欢迎你葡国表行欢迎你

先买一个单次票回酒店,哪都别去了,因为葡萄牙商店比西班牙还懒,自由大道上商店晚上7点全关门。

另外,葡萄牙并没有什么赌场,地铁里面倒是不少在线投注网站,但是没看到实体赌场……

去过澳门的人再去里斯本会发现两个地的人行道一模一样,毕竟曾经殖民地,葡萄牙人也是按照建设本国城市来建设澳门的。

第二天,买一张24小时通票,坐公交车去光复广场坐两个升降机,24小时通票也适用于里斯本所有的升降机和电车。

自由广场自由广场

光荣升降机光荣升降机

光荣升降机光荣升降机

光荣升降机到山顶了是个观景台,可以远眺到老城区,非常漂亮

光荣升降机山顶光荣升降机山顶

终结篇,葡萄牙里斯本突如其来的4日游以及回国转机的吐槽

光荣升降机结束后到对面继续用通票坐修道院升降机

修道院升降机修道院升降机

修道院升降机修道院升降机

修道院升降机山顶没啥好看的,就是居民区,建议原路返回可以走下去,几分钟就行,但是路途风景不错

修道院升降机边上的阶梯路修道院升降机边上的阶梯路

坐完修道院升降机就步行去罗西奥广场拍照

罗西奥广场罗西奥广场

然后去坐著名的圣胡斯塔升降机,这也是排队最长的,好在通票仍然可以使用,排队厌烦了可以去边上的一家蛋挞店买正宗葡式蛋挞。

圣胡斯塔升降机圣胡斯塔升降机

葡式蛋挞店葡式蛋挞店

登上圣胡斯塔升降机之后可以看到里斯本老城区全景,还能看到当年被大地震毁掉的卡尔莫修道院遗址

圣胡斯塔升降机的操作设备圣胡斯塔升降机的操作设备

登上升降机后的景观登上升降机后的景观

登上升降机之后的景观登上升降机之后的景观

卡尔莫修道院遗址卡尔莫修道院遗址

从圣胡斯塔升降机下来后,可以在周边走走逛逛,然后就走到了奥古斯塔街,沿着奥古斯塔街出去就是商业广场,这里原来是葡萄牙皇宫所在地,后来被地震毁掉之后只剩下了这个广场,依然很雄伟,能看到当年葡萄牙帝国的辉煌。

奥古斯塔街和商业广场奥古斯塔街和商业广场

之后,就在广场中间的车站坐复古电车去坐最后一个比卡升降机。比卡升降机和电车也是通票可用。电车有时候很挤,要注意小偷!

复古电车复古电车

比卡升降机比卡升降机

从比卡升降机上到山顶后,继续坐另一辆复古电车去里斯本主教堂,这个教堂也不要门票,也是12世纪建造,是里斯本最古老的教堂。

里斯本主教堂里斯本主教堂

里斯本主教堂内景里斯本主教堂内景

里斯本满大街都能看到瓷砖元素,还专门有个瓷砖博物馆,如果有时间可以去看看。

从里斯本主教堂出来后继续使用24小时通票去圣卢西亚观景台继续远眺老城区。

圣卢西亚观景台圣卢西亚观景台

圣卢西亚观景台圣卢西亚观景台

从圣卢西亚观景台下来后,坐公交去地铁站,在傍晚十分到达万国公园散散步走走。

万国公园是20世纪最后一次世博会的地点,也是里斯本的新城区,能看到葡萄牙对世界的展示,万国公园也有一排餐厅,可以选择在那里吃饭。虽然是景点,但是菜价不是特别贵。

万国公园内雕塑万国公园内雕塑

万国公园内的景观缆车的远处的达伽马纪念碑万国公园内的景观缆车的远处的达伽马纪念碑

当时世博会的吉祥物当时世博会的吉祥物

从万国公园回酒店之前,去达伽马购物中心看一看,有一家专门卖特价运动服的商店,看到了东北风的flia卫衣。

倒是不贵,才20欧元倒是不贵,才20欧元

第三天,乘着昨天买的24小时票没到期,坐地铁去火车站,然后买张票去辛特拉看彩色城堡。火车车次很多,车票也不贵,去辛特拉坐火车30-40分钟就到了。

到了辛特拉之后在排队人多的地方排队坐公交上山,公交车往返票12欧元一人。

辛特拉城堡门票可以在现场买,不需要提前买好。辛特拉城堡作为世界文化遗产,很值得看看。城堡是不同时期不断加盖的,所以风格多样,也十分复杂。

城堡内部城堡内部

辛特拉公交车辛特拉公交车

从辛特拉城堡出来可以坐园区内部的随上随下小车绕着大公园玩一玩,还有好几处景点值得看一看的。

之后从辛特拉门口坐公交回到火车站,回城。

傍晚到酒店后,去酒店边上的爱德华七世公园走一走,不少遛狗的在那里

爱德华七世公园爱德华七世公园

爱德华七世公园爱德华七世公园

之后来老城区散步,看看里斯本夜晚的街道,最后到晚上8店左右找一家法朵(葡萄牙民歌)饭店,一边听现场的法朵演唱,一边吃晚饭。

里斯本夜景里斯本夜景

第四天,早上起来后买张单程票去贝伦区,参观贝伦塔,热罗尼莫斯修道院,航海者纪念碑。另外,贝伦区也有一家蛋挞很好吃,建议去买。就在修道院边上。贝伦区是海边,能远眺4月25日大桥,据说是旧金山金门大桥的姐妹桥。对岸还能看到耶稣十字像,很像是里约那个雕像(难怪都是葡语国家)。

贝伦塔,曾经是一个要塞贝伦塔,曾经是一个要塞

热罗尼莫斯修道院热罗尼莫斯修道院

贝伦的一家好吃的蛋挞贝伦的一家好吃的蛋挞

4月25日大桥,右边就是那个就是耶稣雕像4月25日大桥,右边就是那个就是耶稣雕像

贝伦区的小雕塑贝伦区的小雕塑

最后,下午回到as酒店,酒店边上还有个超大喷泉叫fonte luminosa。

fonte luminosa喷泉fonte luminosa喷泉

最后一天,实在没啥事了,去英格列斯看看补缺补差,买点葡萄牙特产的红酒,顺便买点巧克力伴手礼回国送人。

葡萄牙共产党的宣传广告葡萄牙共产党的宣传广告

从酒店退房后赶往机场。

二、说说退税

申根国家退税政策是最后一个飞离的城市才能退税(中转机不算)。在南航上买的票本来以为是坐klm从里斯本到阿姆斯特丹只转机的,不出机场。没想到忘了南航退出了天合联盟,行李要在阿姆斯特丹提取,重新托运才可以。也就意味着退税只能在阿姆斯特丹进行。

去机场之前,在酒店把每个退税单上要签字地方和填卡号(支付宝账号)地方先填写好,该签字地方签好字。税单不要放在信封里面,海关没时间拆信封,直接整理好上交退税单给给海关盖章。

本来计划是在里斯本行李全程直挂,里斯本退税排队队伍不长,国人不多,24小时海关都上班,基本上是黑哥们回国退税的偏多,但是海关很严格,一件一件查。如果在里斯本退税,如果退税产品在托运行李中,需要在值机柜台拿到行李标签,在海关处检查后在海关处托运,然后拿着海关盖章单在安检后找退税公司。如果退税品在手提物品里面,直接过安检在安检后找海关盖章退税。

我们在阿姆斯特丹转机时间只有3小时40分钟,关键是阿姆斯特丹机场的人……是众众众众众众众众众状态,提前到托运行李后立刻上楼到出发层到depature3处(其实就是t3,但是阿姆斯特丹就一个航站楼),找海关盖章。海关盖章边上就是环球蓝联和preimer退税(买gucci肯定是这个退税公司)。阿姆斯特丹机场的海关查货其实不是特别严格,但是遇到特别贵的货品需要看到实物(比方说我老婆买了个1900欧的包要看到东西,但是别的零零碎碎几百欧元之内的都没要看了)。之后就是找退税公司,我在环球蓝联选择退款到信用卡,5天钱到卡。preimer只有退人民币现金和美元现金两种方案(果断美元拿现金)。荷兰机场的环球蓝联柜台的处理速度很快,排队队伍前进较快。但是preimer柜台退税就一个人,处理速度超慢,业务还不熟,遇到不会还打电话场外求助……

另外,别的退税公司在阿姆斯特丹都没有柜台,拿到盖章直接扔边上邮筒里面就行了。我有两笔小的退税扔到邮筒到现在没到账……

阿姆斯特丹机场退税花了一个多小时,办理托运行李倒是很快,都是扫护照全自动办理托运,比值机柜台人工办理要先进很多,也快很多。

最后导致在阿姆斯特丹机场免税店没怎么逛,但是看到阿姆斯特丹机场免税店还是很值得逛,感觉东西还不少。

坐上飞机,就回广州了。另外回广州之后转机,在西班牙买的免洗手洗手液被机场安检以易燃品为理由“弃置”了。说是“弃置”,但是看那些安检人员并没有扔到垃圾桶,而是放到了一边(嗯,懂得)。

至此为止,到家之后就开始被隔离了。

隔离也差不多快14天了,我的东西也算是扯完了。