懒人下厨必备!盘点4款减负厨电:家用洗碗机和蒸烤箱哪款更急需?

2020-02-22 10:40:59 30点赞 30收藏 14评论

今日灵魂发问:你复工了吗?

反正在我收到一次又一次的延迟复工的通知后,我已经逐渐失去了耐心,前所未有的渴望着上班!除了不上班没工资的扎心理由以外,还有最主要的一点是在家呆着实在太无聊了!我看到有些人甚至在朋友圈成为了一名大厨,什么电饭煲做蛋糕,花式做馒头.....

在家没事做怎么办?下厨是最好的活动了,除了可以增进厨艺,还能在做菜的过程中获得成就感(让自己变胖)。但是没有好工具,巧妇也难为无米之炊,在经历过几次惨痛的下厨经历以后,我去搜罗了一些能给自己减负的厨电,在这里就给大家分享一下,如果你觉得有其他可以减负的、好用的厨电,可以在评论区和我讨论哦~

1.面包机

SMEG 烤面包机

减负指数:☆☆☆☆

SMEG斯麦格意大利进口复古烤面包机不锈钢多士炉早餐机迷你三明治吐司机两片式TSF01奶油白1399元京东去购买

平时上班很赶时间,我又嫌做早餐麻烦,宁愿多睡几分钟,也不想做早餐,只能饿着肚子开始一天的工作。经常到上午十点多,肚子就饿得不行了,工作效率也低。现在我知道早餐的重要性了,夸张点说,早餐甚至决定了我一天的状态。后面为了激起自己做早餐的欲望,也为了节省时间,我就看中了这款烤面包机。

说实话,我是因为颜值才注意到的这款烤面包机......颜值太突出了,他家产品主打的都是复古的风格,还有各种配色,我就喜欢这种复古还带点小清新的风格。

每天早上起来,面对的都是这种颜值,幸福感up。纯色的设计简单大方,这么多颜值我比较喜欢白色的,不为啥,百搭!另外这种不锈钢和镀铬的材质,除了好看,使用时的手感也很不错,还比较容易清洁,轻轻一擦就干净啦。

在功能上嘛,这台面包机有三种程序,第一种就是我最常用的烘烤了,把面包放进去以后,就可以对面包进行烘烤了。第二种是除霜,从冰箱里刚拿出来的面包就可以放进去,我比较少用这个功能,我家面包结霜的情况不多。最后一种是单面烘烤,有时候我吃贝果类的面包,就会用这个功能,避免把贝果给烤焦了。

就像牛排一样,不同的人喜欢吃不同熟度的,这台面包机是有6档加热温度可以调节的,不同档位,烘烤出来的面包的口感也会不一样。有些人喜欢吃软一点,有些人喜欢吃脆一点的,像我就比较喜欢吃脆一点的,烤焦一点的才更香嘛!

总的来说,这款面包机的颜值很高,复古风格的设计是吸引我的主要的点!在面包的烘烤功能上,3种程序和6档温度,烤出来的面包也相当专业。“叮”一声,就可以享受热腾腾的面包啦,我平常做早餐或者零食,都比较方便。主要是让我养成了吃早餐的好习惯!减负指数4星!

2.破壁机

九阳破壁机L18-YJ08

减负指数:☆☆☆

九阳Joyoung破壁机预约双杯多功能豆浆机侧加热方式下至真空料理机榨汁机果汁机L18-YJ08【邓伦推荐】3199元京东去购买

面包已经有了,但是离更丰富的早餐还有距离。比如来一杯鲜榨的果汁,或者健康的五谷粥,在养成吃早餐的习惯以后,我的要求也进一步提高了,早餐不只要吃饱,还要吃健康嘛。这台多功能的破壁机,和上面的面包机可以很好的配合,虽然颜值中规中矩吧,但是还是挺好用。

主杯是1.75L的容量,如果榨汁的话,4人左右的量还是可以满足的,另外,这台榨汁机有加热功能,我就喜欢在大早上喝一杯豆浆,好喝还健康!这台破壁机有两个主杯,透明的用来做冷饮,像奶昔啊,冰沙啊之类的。还有个可保温的用来做热饮,像刚刚说的豆浆啊,还有我偶尔会做一些杂粮粥,有保温的话就比较方便一点。

除了榨汁以外,破壁机的另一个功能就是研磨、绞肉了,这台破壁机的刀片是4叶钢片,搅拌的效率比较高,也比较容易清洁。之前我用的搅拌机只有两个刀片,磨出来的效果,我觉得没有这个细腻,而且效率还比较低,现在我就经常会用来磨肉末啊、胡椒之类的,可以磨得很细。

操作方式上,是比较简单的,如果是家里有老人的话也可以比较快上手,我教了我妈两次,她就会用了,要知道我光是教她用微信买就教了差不多两个礼拜啊!

另外,这台破壁机有专利的感温防溢出的功能,可以避免溢出的情况,有时候做饮料,玩手机太入迷的时候啊,就不用怕溢出来了。

还有很多人关心的噪音问题,这台破壁机给出的数据是56分贝,平时我用的话呢,是有一点声音,毕竟要通过大功率旋转来实现研磨功能的,要想完全静音是不可能的,我觉得这种声音还是可以接受吧。

总的来说,这台破壁机的冷热双杯可以根据冷热饮来更换,如果下厨需要研磨、绞肉的话,也是个不错的帮手。不过吧,这种破壁机除了噪音,还有很大的一个问题是清洁问题,这也是大部分人买了破壁机之后吃灰的主要原因,我的话,因为我妈洗的比较多,所以没有太大的感觉,综合下来,减负指数3星吧!

3.蒸烤箱

AEG嵌入式蒸烤箱 BEK431111M

减负指数:☆☆☆☆

AEG欧洲原装进口嵌入式烤箱多维立体烹饪腔体自清洁多重安全防烫门BEK431111M7990元京东去购买

我发现过年很多人宅在家,已经无聊得开始用电饭煲做蛋糕了,各种奇形怪状的蛋糕都有,不知道谁给他们的勇气晒出来!我觉得烘焙吧,还是要用专业的蒸烤箱来做才好一点。我看中的这台蒸烤箱是AEG嵌入式的蒸烤箱,能和橱柜有比较的好的搭配,但是目前我还没有入手,因为还在吃土中......不过下一部电器就打算是它了,到时候改一下橱柜就可以了。

为什么我要分享蒸烤箱,而不是烤箱?其实像我家吧,烤不是很常用,更多的时候会比较喜欢蒸菜,像蒸排骨啊之类的,健康!蒸烤箱的话同时有蒸和烤的功能,比单一的烤箱实用多了。

这台蒸烤箱的容量是71L!对于7口以内的家庭都是比较适用的!我主要也是想要买一台容量大一点的,要是朋友过来了,也不至于不够用。总共有3层,可以放烤架、烤盘和蒸盘,如果做蒸菜的话,可以同时三层蒸。

另外这台蒸烤箱的内胆材质是搪瓷,这个我就专门去了解了很多了。这里就额外开始我的小课堂吧!

相比起不锈钢来说呢,搪瓷更耐高温,长期使用不会变形。不锈钢的内胆长期使用比较容易发黄,而且我觉得搪瓷比较好的一点是很容易清洁,因为它的表面更光滑,清洁起来也会方便一点,对我这种懒人来说,清洁麻烦的,统统扣一星先!

另外在功能上,这款机器的亮点是多维热风烹饪,简单点说就是有个涡轮导风把热量均匀地吹到各个角落,让烘烤的效果更好,我看到过年很多人用烤箱做出来的“杰作”,要么上色不匀,要么烤出来的面包蛋糕都是塌的,说实话,要是我都不好意思晒出来......这个功能可以提高做菜的成功率,厨艺不够,工具来凑嘛!我已经看到我买这台蒸烤箱之后,成为大厨的样子了~

像现在这种不能出门的日子,有这样一台蒸烤箱的话,下厨会更加方便,做菜的成功率也会大大提高,至少不用像电饭煲做蛋糕这样......总的来说,这台蒸烤箱颜值高端,上下发热管独立控温能提高做菜的成功率,搪瓷的内胆也很容易清洁,性价比还是挺高的,当然如果预算不足的话,也可以关注其他品牌的搪瓷蒸烤箱。

我的下一个目标就是它啦,等我入手了,再给你们分享!目前减负指数4星!

4.洗碗机

daogrs x9 洗碗机14套

减负指数:☆☆☆☆☆

daogrs X9全自动家用嵌入式洗碗机大容量杀菌独立台式免安装烘干6550元天猫精选去购买

下完厨,吃完东西,开心是开心,但是事后的清洁就烦人了,特别是破壁机和烘焙用具,呆在家这么多天,我真的是洗怕了,严重打击了我下厨的热情!再叫我洗下去我都有冲动请个阿姨了!所以在春节刚过完,我就下单了这台洗碗机,

这台洗碗机是独立式和嵌入式都可以,我家橱柜现在没有位置,而且是疫情期间临时决定买的,所以,就直接放在水槽的橱柜旁边当独立式用了,然后外接水管,安装还挺简单的,跟洗衣机差不多,佩服一下我的动手能力!

容量的话是14套,包括锅和烤盘都能放进去洗,一个字,就是爽啊,我现在连锅都不用洗了,当初在8套和14套纠结了好久,但是想到以后不想洗锅,还是选了14套。现在觉得自己选的没错,这种体验,6套和8套的洗碗机是没办法做到的,

在功能上,我觉得比较实用的是能够做到洗烘存一体,简单来说呢,就是清洗过后可以自动烘干,还会72小时自动换气。不知道大家清不清楚,洗碗机是用70的高温水高压冲刷碗碟的,这一步可以消灭掉细菌,有一个消毒杀菌的作用,像这种清洁的效果,人来手洗的话,估计会很费力的,至少让我洗的话,我可能分分钟抓狂罢工!

洗完碗之后怎么办呢?如果不管它吧,里面潮湿的环境就会有细菌产生,相当于白洗了。我虽然懒,但是在健康问题上还是很重视的。所以在选的时候呢,也特意做了一下功课。

现在市面上主要有余温烘干、冷凝烘干、热风烘干和晶蕾烘干,热风和晶蕾的烘干效果是比较好的,洗碗机的内壁也能烘干,不过晶蕾的价格会更高一点,我是消费不起啦。还好现在这台热风烘干的效果也很不错,烘干之后没有水珠。

总的来说,日常的生活也好,还是下厨烘焙后也好,有一台大容量的洗碗机是能很好的提高生活的幸福感的。特别我在家洗了十几天的碗,现在对于洗碗这件事可真是深恶痛绝!新一代青年(懒人),谁不想吃完饭把碗放进去,啥都不用管,下次拿出来直接用呢?

这段时间可别提我多憋屈了,洗碗洗得我腰酸背痛,这台洗碗机把我从洗碗中解救了出来,就单单从这一点来说,这台洗碗机的减负指数就值5星了!

最后说几句

好用的厨电可以让下厨更加简单,提高我们的生活质量,当然,不是所有人的下厨需求都是跟我的一样的,这次的分享只是基于我需求的轻重缓急来打分的,虽然不能适用于所有人吧,但是还是有参考的作用的。

这次分享的几款电器,除了自己在用的SMEG面包机、九阳破壁机和daogrs 洗碗机以外,还有一款AEG的蒸烤箱,因为价格原因,目前还在努力中,相信不久就可以和大家分享使用体验啦。

如果大家还有更好的可以帮助减负的厨房电器的话,也欢迎评论区留言讨论一下哦。