NAS 篇八:基于nps或frp(无公网)利用hyper backup实现多台群晖异地互相备份

2020-02-19 16:37:09 45点赞 755收藏 66评论

为何要异地备份群晖数据

博主的白群是做了raid的,但是出于保险起见,考虑到仍然会有一些不可考利因素是博主无法掌控的,所以还是想找到一个能周期性自动备份白群数据的方法。

博主的需求

• 每天备份白群内特定数据

• 备份动作自动完成

备份目的地为黑群

明确了需求,就在网上找各种方法,这里肯定有小伙伴是把数据备份到公有云的,这种方法比较容易实现,但是博主在上篇文章中曾经说过,博主不喜欢把特别私密的文件放到公有云,所以并没有采用这种方式。

最后找到了hyper backup这个套件,(注意一下:我是要将白群内的数据备份到黑群)两台群晖都需要安装上hyper backup和hyper backup vault两个套件。

打开hyper backup,我们需要使用的就是这个“远程nas设备”的功能。

由于博主的需求是群晖到群晖的备份,所以这里只介绍下这一个功能,hyper backup套件的其他功能也非常强大,博主这里就先不做介绍,以后有缘再说!

hyper backup设置

ok,我们点击远程nas设备这个选项,进入到设置里面

注意这一步,最早的时候我的两台群晖是放在一个网络环境中,所以服务器名称或ip地址我只填黑群的内网ip地址即可,但是现在我的白群在家,黑群在公司,这里再输入黑群的内网ip肯定不行,而且我黑群也没有公网ip,那该怎么办呢?

这时博主想到了nps和frp这类内网穿透工具,博主在之前的文章也曾介绍过nps的搭建方法,还不了解的小伙伴可以移步了解下:

NAS-篇三,Nas-003,简单易用的内网穿透工具NPS,小白也能实现内网穿透到自己的nas》

NAS-篇三,Nas-003,简单易用的内网穿透工具NPS,小白也能实现内网穿透到自己的nas小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。内网穿透百度官方解释:内网穿透,即NAT穿透,网络连接时术语,计算机是局域网内时,外网与内网的计算机节点需要连接通信,有时就会出现不支持内网穿透。就是说映射端口,能让外网的电脑找到处于内网的电脑,提高下载速度。不管是内网穿透小羊shawnzh| 53 评论64 收藏681查看详情

frp搭建方法,之前博主看了不少大佬写的号称小白秒懂的教程,但是博主一直没成功,昨晚无聊刷油管,突然发现“我们的高产小伙伴司波图更新了新的视频名为:【司波图】FRP内网穿透教程,看得完你就会了”,博主打开一看42分钟,从原来的到搭建到设置可以说讲解的超级详细,博主跟着搭建了一下,一次成功,在此感谢下司波图大佬,大佬也算我在nas上的启蒙老师了,还不会搭建frp的小伙伴可以去油管搜索下这个视频,顺便可以关注下司波图,很厉害的up主。

过段时间我也会根据司波图大佬的视频简单写个教程,给大家分享下。

关于nps或frp穿透用于hyper backup的尝试

• 独自尝试

因为我们的nps和frp都是搭建在有公网的vps上的,那这个地方得到ip或服务器名称就是你的vps的ip或者是对应ip解析的域名。比如说我的vps的公网ip是156.126.78.43,那我这个地方是不是就填写这个ip就可以呢?

ok,填好后点击共享文件夹看下能否读取。

果然没有成功,博主在网上查了很久关于异地nas备份且无公网的方法,对于这个问题博主是没有找到解决的方法。

• 咨询群晖技术支持

博主也通过官网的技术支持渠道咨询了群晖的技术,技术给的答复是如果没有公网ip很难实现两台群晖异地备份,我也咨询了他是否了解nps或者frp这类途径,他给的答案比较官方,大致就是还是推荐公网ip,估计是这两类工具也不是官方出的所以官方不愿谈太多吧。

• 大佬帮忙答疑解惑

咨询技术后,博主基本已经放弃了,觉得hyper backup这条路应该行不通,打算用Resilio sync来实现两台群晖异地备份了。

但是昨天很偶然的情况下看到微信nas群里面大家在讨论问题,就随口问了句nps和frp能否实现hyper backup异地备份。群里有位叫“纸飞机”的同学回了一句:应该可以实现,前提是把hyper backup的端口映射好。

这位大佬的一句话真可谓是点醒了我,为什么我一直成功不了,原来是我忘了做端口映射,之前我也曾想到端口的问题,但是我忽略了hyper backup作为一个套间他应该是有自己的端口的,我之前下意识的将这个套件的端口认为是5000了,所以一直不成功。ok,我们查下hyper backup的端口。

控制面板-安全性-防火墙-编辑规则

点开后点击新增

点击选择

可以看到hyper backup的端口是6281

好了,查到端口后我们到nps或者frp后台设置下将6281映射

正式教程从此开始

这里我分别从端口映射开始介绍下nps和frp的设置。两种方法,只使用一种即可!

• nps后台端口映射设置

ip:8080打开nps后台,选择tcp隧道-新增

做如下设置:

点击新增,可以看到状态都是online,说明穿透成功了

• frp后台端口映射设置

找到frpc的规则文件,下载下来进行编辑

添加此条规则

然后再到file station上传编辑好的frpc.ini覆盖之前的文件。

如果你对frp的设置不是很明白,你可以去油管看下司波图大佬的关于frp的教程,非常详细,我这里只是简单介绍了下hyper backup端口映射的方法。

ok,端口映射好了,我们去hyper backup再设置下

看!已经可以看到黑群内的文件夹了,这就代表我们穿透hyper backup成功了。选择一个文件夹作为备份白群的文件,这里我随便选一个video测试。

然后下一步,选择需要备份白群内的哪些文件,我选了个电影做测试。下一步

这一步是可以选择需要备份的套件,是不是很贴心,根据你自己的需要点选即可。

后面是备份时间和是否启用循环备份,根据自己需要选择,最后点击应用。

立即备份测试下

看到已经正常进行备份了,大功告成!

写在最后

如果你用这种方法备份的数据量比较大,一定要注意一下你的vps流量不要一次跑光,因为这个肯定是要走vps的流量的。第一次备份完以后每次就是增量备份了,会很快。

博主测试了下,我的这个备份速度能稳定在4m/s,我已经很知足了。

因为nps和frp都涉及到开放端口的问题,如果你的vps没有开放相应的端口,可以使用以下命令,例如开放8024端口:

iptables -I INPUT -ptcp --dport 8024 -j ACCEPT

好了,我是shawn,一只爱折腾的土木羊!