新版征信:这三点千万要牢记!

2020-02-21 19:14:12 4点赞 72收藏 3评论

今天带来谋总的征信小课堂。

写在前面

我是谋哥,现任K计划高级顾问。曾经13行131万授信,目前7行125.7万总额度。其中民生52万,建行30万,工行15.6万,招行8万。给大家看看我的征信吧。

近期目标是总授信突破200万,同时给大家分享一些最新的经验和思路。我的申卡经历很曲折也很有戏剧性,详情见高端卡世界公众号菜单-谋总专栏

网上有很多关于新版征信的分析,但很多都只是猜测臆断、人云亦云。

最近研究比较了手中的十多份征信,包括刚刚打印的几份新版征信,提出一些细节大家共同探讨发散。

新版征信:这三点千万要牢记!

因为不了解每个人的基础,所以这篇文章主要写给有一定基础的读者。大家还有想了解的内容可以留言,我尽量写一个系列出来。

第一部分 信息概要

今天我们来聊聊征信的第一部分:信息概要。

在信息概要这一部分,新版征信有了很大改动。

旧版信息概要分为三部分,分别为信用提示、逾期及违约信息概要以及授信及负债信息概要。

新版征信:这三点千万要牢记!

新版征信分为四部分,分别为信贷交易信息提示、信贷交易违约信息概要、信贷交易授信及负债信息概要(未结清/未销户)以及查询记录概要。

新版征信:这三点千万要牢记!

总体上虽然大同小异,但我注意到三个变化:

1.本人声明和异议标注数目提到前面。旧版第一部分信用提示中的本人声明数目和异议标注数目不见了,移动到了新版首页异议信息提示那边。

这意味着银行会更关注倾听持卡人的异议诉求。此时,异议信息不再是是冰冷的数字,而是相对具体的一个内容(或者解释)

异议信息在征信报告最前面,避免因为审查不仔细,而忽略持卡人的实际情况,造成错误判断。

所以如果不小心逾期,大家要积极与银行沟通谈心。如果是银行的责任,那我们要据理力争;如果是我们的责任,那就要找一个正当的、权威的理由,让银行愿意解决问题。比如因为健康状况逾期,可以提供住院的病历单、门诊单等;因为出差导致逾期,可以找单位开证明等等。

我个人觉得不要把责任推给银行,而是要站在银行的角度,寻找一个切实正当、可以原谅的理由,给银行一个成全我们的机会。

2.新增了对贷款信用卡以及其他账户数的统计。

比如我的66个账户数,包括2笔贷款账户数,一笔为正在用的车贷,一笔曾经用过的交通银行理财质押(已还清)也体现在账户数里面。

剩余64个账户数:包括25个激活卡账户,3个未激活账户数以及36个销卡账户数。

新版征信:这三点千万要牢记!

这个账户数的统计可能意味着银行有了新的关注点。

可能的情况是:同等条件下,如果你的账户数越多,记住是包括销卡账户以及还清贷款账户数越多,减分越多。

而K计划一位成员也分享了近期被上海银行拒绝的理由。他本人行数不多,但银行回复说包含已销行数高于10行,所以拒绝。这可能一定程度上印证了我的猜测,大家仅供参考吧。

但是我们申卡和销卡确实要格外慎重了(如果拿捏不准可以考虑加入K计划,由我当你的私人顾问,同时享受门票8折优惠。我可以分享给你我的优势资源,教你如何最大化个人优势,办理高额卡)

3.查询记录概要移到前面。这一块在旧版征信中放在第五部分,现在往前提到第二部分。

新版征信:这三点千万要牢记!

我觉得以后银行会更加重视对征信次数的查询情况,也就是说对征信查询的扣分会更重了。

下期我们继续讨论新版征信,敬请期待后续更新。