2020-02-23 20:44:10 2点赞 0收藏 6评论

本人很爱国,但本人偏爱日本品牌,之前写过JVC、写过天龙,这篇自然要写到铁三角,因为在玩耳机的圈子里,日系耳机的代名词应该叫“铁三角”。至于索尼大法,在我看来更像是个全球化品牌,摊子铺太大,耳机这块似乎没花多少心思,尤其在头戴式耳机方面,除了个“影音耳机”Z7M2和旗舰里口碑最差之一的大nai罩MDR-Z1R,几乎没啥拿的出手的hifi产品,剩下的不是蓝牙降噪,就是高溢价的入耳式监听。好了,黑完索尼舒服多了【耳机大瞎谈】像喵星人般lu一天都不腻的书房宅物:铁三角R70X专业头戴式耳机

其实单论耳机产品线,铁三角的摊子铺的非常大,可以说是hifi耳机世界里最繁杂、型号最多的牌子,作为成名的“家具厂”,Wood系列,以W开头,出名的包括限量的W2002、W3000ANV、W10VTG、W10LTD等等,也有老旗舰W5000、新颜值担当WP900等等...除了最有名的W系列,还有艺术监听Art系列:例如A1000X、空气动圈系列:例如AD2000X、顶级皮革L系列:例如L3000、L5000...外壳的材料包括且不限于各种皮、各种金属、各种木头...

而R70X则是奇葩一般的存在,在R系列里,只能找出这一款,铁三角官方定位是Reference(参考级系列),一般而言,参考级都是万元级的定位,意思是可以作为标杆或者品牌调音代表的存在。可2000出头的R70X何德何能可以算R系列里的第一个也是唯一一个存在呢?想来有两种可能:第一在于欧洲团队调音,对铁三角耳机有一定了解的烧友都知道这个耳机大牌子的不同系列的调音设计隶属于不同分支部门,每个部门也就是几个人的一个小团队,各团队负责不同系列的开发,互不干扰,不同团队的审美和调音手法各有差异,所以铁三角各系列的调音千差万别基本没啥共性也就能理解了,这个r70x居然选了欧洲团队来调,可能也是想试试别国调音师的功力;第二就是R70X是现役旗舰ADX5000的原型机,结合上面说的欧洲团队调音,想来应该是试水后,觉得声底不错,进而沿用这一方案,增加更奢华的用料,从而堆出一个素质更高、调音类似的旗舰款,不过比较奇怪的是ADX5000是隶属于AD系列(空气动圈产品线)而非Reference系列。

R70X给出的官方定位是专业监听耳机,除了R系列之外,其实铁三角的监听头戴耳机还包括更有名的M系列,比如好声音御用监听就是铁三角赞助的M50X,R70X既然是2000价位,其实是和相同价位的M70X共同撑起高端监听的产品线的,或者说目前70系列就是铁三角最高端的监听产品,区别只在于,R70X是全开放式构造(也是铁三角系列唯一的全开放式监听),几乎完全不隔音;而M70X是全封闭式构造,隔音性更好,佩戴更牢,更适合录音棚使用。

啰嗦了这么一大堆,R70X的定位应该描述清楚了:首先它是奇葩的Reference产品线中唯一的一款;其次它是欧洲团队的调音、是ADX5000的原型机;最后它是监听产品线里唯一的开放式头戴。作为既贪便宜、又想买到尽可能高端的耳机的白菜党来说,2000多的价位能买到一个勉强算是大厂旗舰的全新耳机,内心表示相当舒服...【耳机大瞎谈】像喵星人般lu一天都不腻的书房宅物:铁三角R70X专业头戴式耳机

AudioTechnica/铁三角ATH-R70X开放式监听HIFI音乐高阻抗耳机2480元天猫精选去购买看百科

之所以选R70X,除了价格很香之外,本身的音质才是关键。之前玩的jvc和天龙都是主打低音,是因为本人几乎只听流行,对低音的要求比较高,但铁三角的耳机向来主打高频,低频往往是弱项。出名的几个铁三角几乎都是高频通透、低音残疾的偏科选手,同时音染普遍较重,这又涉及到调音问题,前面说过铁三角的内部调音团队各不同,可能是每个团队都想做出自己特色,结果各种奇葩音染的铁三角耳机都出来了——不要为了不同而不同啊啊啊!音色都扭曲了还怎么听啊!虽然调好了可以说是“女毒”,但调音翻车的例子也不胜枚举,相比拜亚、森海,同价位的铁三角的声音往往显得很“怪异”,可能听对音乐了(比如某些人声会特别好听),你会觉得“妖娆”,但大多数时候会觉得“假”。所以一个是低频、一个是音染,已经帮我排除掉了很多的铁三角大耳,这里有个大佬做的图个人还是很受用的:

作为主力耳机,尽可能三频均衡、音染较少(横坐标尽量中偏左)、同时素质上也别太差(纵坐标尽量偏上),再结合预算,可以推出R70X应该算是性价比最高的、相对杂食的适合作为主力的铁三角耳机,唯一担心的只是在于低频,毕竟全开放设计的耳机低频通常没有封闭式的足,不过看了些国外的评价,都说r70x的低频非常棒,甚至不输于森海的hd600/650,量感更多,实际到手后,虽然没有推得非常好,不过可以很确定地讲:这个耳机是中性略微偏暖的,低频量和高频量比例适当,没有出现过于偏颇的能量分布、也不会出现像部分电音耳机那样呈现中频凹陷的“V”字形。动态表现完全不像是日系耳机的细腻、小资感,高频也没啥“妖艳感”怪不得这是欧洲人设计的耳机了。。。

人声方面,刚讲过r70x不算v字形,在低频量足够、高频也一点不暗的前提下,属于中正平实的风格,或者说比较冷静偏还原:男声和女声不会一耳朵“毒”,位置上不会过于贴脸,也不会显得“假”,或者像某些铁三角那样直接让男声做“变性手术”。所谓的监听味并不重、齿音也不重,这对耐听度来说是非常重要的。总的来说,r70x的人声对于录音的要求更高,如果唱功好的歌手,其唱功优势会放大,如果录音水准低,那么问题也更容易被发现,这可能也是监听的特点。

素质上没有给我惊艳的感觉,不是那种解析力爆炸的状态,不过也不会缺少啥。以前听过几个顶级耳机,它会把一些微细节也放大得很清楚,对比耳塞有种1080p到4K的跃迁感,但现在听r70x最多就是2K级别的分辨率,并不会把所有细节都呈现得很清楚,可能也有前端的原因,目前的搭配,听流行细节是够的,听古典,分析力勉强对得起价位,解析并不太高其实也有好处,一来还是耐听度能保证,二来听一下码率并不算高的非无损(比如qq音乐),也不会难以入耳。毕竟在书房里玩入门级的PC-HiFi(搭配的xd-05plus小耳放没拍进去),也要兼顾一些便利性——啥都搞无损实在太麻烦太折腾了。

最后一点值得点赞的应该是佩戴。比起封闭式的耳压过大的“偏专业向”的调校,r70x显得更偏民用,类似AD空气动圈系列的“小耳朵”释压设计,材质应该是塑料+少量金属,总体重量很轻,耳压也很小,可以戴着眼镜长时间用,耳廓在1小时后不会疼。虽然不隔音,但书房大多数情况还是独乐乐,门一关,一边上网一边听歌岂不乐哉【耳机大瞎谈】像喵星人般lu一天都不腻的书房宅物:铁三角R70X专业头戴式耳机

最后上个福利,晒下我家的俩宝贝【耳机大瞎谈】像喵星人般lu一天都不腻的书房宅物:铁三角R70X专业头戴式耳机 猫咪在别的房间玩,也不会怕咬到线,之前家里不敢放音响就是因为这个,戴入耳又有时会因为隔音太好听不见老婆喊【耳机大瞎谈】像喵星人般lu一天都不腻的书房宅物:铁三角R70X专业头戴式耳机 于是桌面比较实用的解决方案、或者相对更适合我的系统应该就是一套不算贵的头戴大耳+PC-HiFi了。

Audio-technica 铁三角 头戴耳机 ATH-MSR7 Hi-Res

audio-technica 铁三角 ATH-M20x 头戴式耳机

Audio-technica 铁三角 ATH-M40x M40x 头戴式耳机

Audio-technica 铁三角 ATH-M30X 头戴式HIFI监听耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR5 头戴式HiFi耳机

audio-technica 铁三角 PDG1 游戏耳机

audio-technica 铁三角 PDG1 游戏耳机

Audio Technica 铁三角 ATH-MSR7b 头戴式耳机

audio-technica 铁三角 ATH-DSR9BT 蓝牙头戴监听耳机

audio-technica 铁三角 ATH-G1 多功能音乐耳机 头戴式耳麦 专业电竞游戏耳机 (黑色)

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7NC 主动降噪 头戴式耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M50x 头戴式耳机

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7 便携头戴式HIFI耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-EP300 便携头戴耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR30BT 无线蓝牙耳机头戴式

audio-technica 铁三角 ATH-AP2000Ti 头戴式耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR5BT 头戴式蓝牙耳机