豆瓣高分 篇一:八部国产美食纪录片,带你领略不一样的中国味道!(内附链接,赶集收藏)

2020-06-23 10:00:00 399点赞 3424收藏 131评论

创作立场声明:大家好,我是来自TSC的小谷同学,希望大家多多支持!

——关注小谷,让你的生活变得美好——

中国领土面积约960万平方千米,东西距离约5200公里,南北距离约为5500公里,涵盖五大气候。

如此广阔的面积和多样的气候,使得南方和北方存在诸多方面的不同,从地形到气候、从风俗到习惯、从人文到语言。

但是正是得益于这种广阔和多样,才使得我们具备非常丰富的食材;正是得益于这种南北方的差异,才催生同的烹饪方式和各具特色的美食

有句古话叫做:民以食为天。不管南方还是北方,人们没有离开过吃,也没有停止过对美食的研究,一直在追寻最*级的美味。中国美食就像我们上下五千年的文化一样,源远流长,不断地被继承、改进、发扬。

今天,小谷同学就给大家推荐八部国产美食纪录片,带你领略不一样的中国味道!

01 早餐中国

(链接:早餐中国 第一季早餐中国 第二季

点评:

《早餐中国》是一部有烟火气儿的的纪录片,讲述的就是各个城市街头巷角,本地人最最常吃的早餐。

每集时长都很短,虽然只有5分多钟,但是每一集的内容也是丰富,不仅有对每种早餐制作的介绍,还有与食客们对的交流和与早餐摊老板的岁月故事。

第一季讲了很多粉,比如贵州凯里的“酸汤粉”、贵州台江的“羊瘪粉”、湖南郴州的“鱼粉”、四川成都的“肥肠粉”……差不多有七、八种粉,喜欢嗦粉的小伙伴可以大饱眼福了!

第一季介绍的早餐略微单一,大部分都是粉、面,第二季所介绍的早餐种类更为丰富,比如:浙江杭州的“煎包”、山西太原的的“丸子汤”、天津的“锅巴菜”、内蒙古赤峰的“对夹”等等。

给我留下最深印象的还是湖南长沙的“肉丝粉”,诱惑到的我不仅是肉丝粉的美味,更是早餐店老板的小孩在线教学如何“销魂”嗦粉,小弟弟吃的也太香了,看完之后“嗦粉自由”就成了我人生的目标之一。

02 人生一串

(链接:人生一串 第一季人生一串 第二季)

点评:

《人生一串》第一季的播出,就引发了全体“撸客们”的轰动,在豆瓣上更是得到了9.0的高分,属实不易,可见这部纪录片的拍摄的多么好,也多么的深入人心。

烧烤应该是唯一可以和火锅“媲美”的食物吧,别管啥时候,小串一撸,小酒一喝,今天晚上的牛你随便吹!

《人生一串》每一集的题目都耐人寻味,比如“来点解药”“咱家特色”“您几位啊”…将食客们吃烧烤时候的不拘泥、不做作、洒脱的氛围,自然巧妙的传递给观众。

《人生一串》中有大量的烧烤镜头,简直是让人垂涎三尺,瞬间手里的鸡腿就不香了,哈哈哈。

03 寻味顺德

(链接:寻味顺德)

点评:

《寻味顺德》由《舌尖上的中国》原班人马与佛山电视台顺德分台联手打造,共分3集,每集50分钟。

《寻味顺德》以顺德美食为出发点,不仅介绍了顺德的近百道美食,更是通过30多位德顺人讲述了顺德的过去和现在。

倘若有幸到过顺德,那你一定会被那些令人叹为观止的美食所惊艳到。

“食在广州,厨出凤城”,所以,顺德“世界美食之都”,也是粤菜的重要发源地。

真的有太多好吃的了,凤眼果焖鸡,黄玉仙大排档猪杂粥,桑拿鱼,桑果炒鸡丁,天麻炖鱼头,豉汁打边炉 鲢鱼,鱼汤柚皮,双皮奶,姜撞奶,炒牛奶……数不胜数。

给我留下印象比较深的镜头之一是,在顺德的早餐店可以存留白酒,在一整面墙的酒柜上,摆放着写好名字的琳琅满目的白酒瓶,虽然都不是什么名龟的白酒,但都蕴含着顺德人的滋味。

顺德人是非常爱吃鱼的,但是为了避免鱼刺影响了鱼肉的口感,顺德厨师会用精准的刀法,将一百多根肌间刺一一剔除,用盐水去腥,再用毛巾吸干水分,让鱼肉更易入味儿。

为了让大家知道顺德到底都有什么好吃的,我把每一集的美食都总结下来了,记得码住呀!

• 1.乡土之源

• 龙船饭、凤眼果焖鸡、猪杂粥、猪肚汤、尖椒爆猪红、猪红汤、顺德早茶、桑拿鱼、桑拿鸡、柊叶裹粽、桑果炒鸡丁桑叶炸明虾、沙葛鸡脚汤、粉葛红豆鲮鱼汤、河蚌枸杞头眉豆汤、天麻炖鱼头、喜饼鱼仔饼、伦教糕、豉汁打边炉

• 2.匠心独运

• 凉拌鱼皮、鱼肠煎蛋、煎鱼骨鱼头、炸鱼柳、清蒸草鱼、辣椒饼蒸鲮鱼、桑叶鲮鱼丸汤、鱼汤柚皮、双皮奶、姜撞奶、炒牛奶、煎酿苦瓜辣椒反复摔打起胶、酿鲮鱼、杏汁炖猪肺汤、鸡蛋花鲮鱼面、炸鸡蛋花、茉莉花熏乳鸽、菊花水蛇羹、老火煲鲍鱼、煲仔饭

• 3.美味相传

• 大头菜炒猪颈肉、头菜蒸肉饼、蒸鱼腩、油捞头菜、花生油和白米煮粥、粥底火锅、陈村粉、晒鲮鱼干、烧鹅、豉香型米酒

04 老广味道

(链接:老广味道 第一季老广味道 第二季老广味道 第三季老广味道 第四季老广味道 第五季)

点评:

《老广的味道》以食物为载体,以独特视角深入食材原生地,发掘老广们真实鲜活的日常美食之美--食材蕴含的风物之美、乡土之美、收获耕耘的劳作之美、匠心之美。

《老广的味道》从2017年到2020年每年更新一季,拍到第五季还能保持这么高的拍摄水准和主题意义,每一季都能给大家带来味觉和视觉上的刺激,实属难得。

在第一季总共有5集,通过对鲜、偏、时、精、造的拍摄,将老广记忆深处的广东粤菜,原汁原味的还原给广大的食客们。

05 万物滋养

(链接:万物滋养 第一季万物滋养 第二季)

点评:

《万物滋养》系列纪录片以平等的态度,微观的视角揭开为人体带来无限生机的“植物食材”的故事:探寻其生长的天地、讲述其生命历程,并展示出中国人“天地共生,万物滋养”的滋补哲学和健康观。

《万物滋养》是讲大千环境,也是讲美味秀食。

在第一季选取六种典型环境:森林、海洋、旱地、田野、江湖、高山。从这六中环境中选择了富有滋补功效的食材,并通过对这些食材和周边环境、植物的讲述,向观者描述这些环境的的不同之处,并将人类将万物为止所有的学问娓娓道来。

万物滋养第二季在第一季的基础之上,更加深入地去探寻食材料理与当地人物故事之间的关系。将食物与环境相连接的本源之处:森林-森系料理、草原-草系料理、田野-田系料理、海洋-海系料理、江湖-河系料理是这一季的核心概念。

06 风味人间

(链接:风味人间 第一季风味人间 第二季)

点评:

在全球视野里审视中国美食的独特性,在历史演化过程中探究中国美食的流变,深度讨论中国人与食物的关系。这种立足于全球的视角,成就了一个多元的“美食探索纪录片”。

风味人间才是真的“下饭神器”,纪录片的每一个镜头,每一帧画面都让人流连忘返,甚至随手一截都能成为完美的壁纸,真的是一部非常纯粹的美食纪录片!

我从第一集就被深深地吸引住了,满满的肉呀,对于一个无肉不欢的人,怎么可能经受的这种诱惑呢!!所以伴随着第一季纪录片,我胖了6斤!!

07 川味

(链接:川味 第一季川味 第二季川味 第三季)

点评:

影片从川菜的名菜开始,到民间风味,再到那些封藏在山间田野的食材,诠释四川的美味佳肴。影片旨在为众多热爱川菜的海内外人们带去具有诱惑力的美食影像。

《川味》现在总共三季,评分并没有上面这几部在豆瓣的评分高,但是本人对川菜情有独钟,必须让大家对川菜有重新的认识,川菜不止是单单的辣,川菜的一菜一格,百菜百味!

成都人在最开始也是不吃辣的,是因为长达70年湖广填四川,带来了辣椒,和川菜进行融合,最后形成今天的川菜。

08 舌尖上的中国

(链接:舌尖上的中国 第一季舌尖上的中国 第二季舌尖上的中国 第三季)

点评:

提起美食纪录片,首先让人想起的肯定还是《舌尖上的中国》。《舌尖上的中国》的播出,更是将很多隐藏在街头巷尾的美食呈现在大众面前,很多食店更是挂上了“舌尖上的中国”这样的推荐标语。

《舌尖上的中国》有些虎头蛇尾,除了第一季获得了9.4的高分,到了第三季仅仅有3.8分,不禁让人惋惜!

虽然拍摄的内容有些下滑,但是并不妨碍《舌尖上的中国》带给我们的美味!!

《舌尖上的中国》这部影片中,还穿着许多令人赞叹的人文事故,令我记忆犹新的是第一集的卓玛。

在第一集 《自然的馈赠》里,她记录下远洋船长林红旗没有收获时承担的压力;她让观众看到,单珍卓玛因为没采到好松茸而无比焦虑的脸,告诉观众卓玛和妈妈在夏天两个月松茸季节里每天凌晨三点出门,走11个小时的山路挖松茸,挣五千元;她拍挖藕人天未亮就划船去湖里挖藕的身影,“我家孩子上学的钱,盖房子的钱都是挖藕挣的”。

你的收藏、点赞、打赏是我创作的全部动力八部国产美食纪录片,带你领略不一样的中国味道!(内附链接,赶集收藏)

(偷偷小声叨叨:别等你的碎银子还没打赏出来,就被张大妈收回去了啊!)

最后,附上我的原创,感兴趣的朋友可以看看哟。

11家店铺70+单品!短袖、裙装、防晒服、短裤、鞋类从头到脚帮你解决夏季穿搭!让你清爽一夏!6月12日-7月12日,参与#夏季穿搭分享#征稿活动,分享你的穿搭属性,赢大额E卡+张大妈限量周边!!,>点击查看活动详情一欠尢谷| 20 评论12 收藏208查看详情没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月6月5日-7月5日,参与#夏日激爽片单#征稿活动,夏日炎炎邀你一起来看片,精品消暑片单倾力推荐,>点击查看活动详情一欠尢谷| 26 评论47 收藏55查看详情东北往事 篇四:辽宁烧烤指南,保证你吃三天都不会吃重样儿小编注:#热爱生活的我们#征稿活动正在火热进行。分享你线下探店/活动经历、线下购物经验、好物推荐等,就有可能获得价值300元的天猫超市卡+1000金币哟~>活动详情请戳这里一欠尢谷| 21 评论45 收藏85查看详情