疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

2020-03-27 21:01:14 44点赞 68收藏 9评论

疫情宅家的这些日子 让我终于下决心换台冰箱

从过年放假至今,由于新型冠状肺炎疫情的爆发,一直宅在家。一场疫情被隔离在家的生活,相当于给大多数人放了一个没有终点的长假。

说是假期,其实是一段没什么娱乐的“休眠生活”。这段时间,干的最多的事情竟然是做饭!没有外卖的日子,只有靠自力更生了。一直不太会做饭的自己,果断在手机上下载了下厨房这类APP,厨艺确实长进了不少。

自己下厨做饭,有了很多以前没有过的体验。食材的储藏、搭配、保鲜,这些平日里不太关注的问题渐渐地都冒了出来。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

家里原来的冰箱,总体空间不够大,分隔布局也不合理。

由于疫情期间出行管控,我所在的小区每户每天只限一人外出。每次出小区都要测体温、登记信息,为了减少外出次数,尽量减少与外界的接触,所以每次买菜我都会买至少一周的蔬菜、鸡蛋、肉类,费力拎回来后竟然发现家里的冰箱根本放不下。有限的空间因为隔板设置的不合理,很多菜都不好归置。放不进冰箱的食材,只好当天做好吃掉。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

另外,冰箱的保鲜功能太差。冷冻室存放的肉类冻的硬邦邦,每次解冻的时间很长,解冻后口感会变差;冷藏室保鲜问题更严重,绿色蔬菜特别容易变黄变干,存放的食物非常容易变坏。

冰箱还存在串味和异味的情况。为了解决这个问题,这些天想了很多办法,冰箱清空断电清洗、放置竹炭包、甚至还用医用酒精擦拭了一遍,结果统统不管用。冷冻室冻过的食材,会有一种顽固的异味,冷藏室串味更是无解,个人推测可能是冰箱内细菌滋生的原因。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

还有反复结霜的问题,冷冻室每层的蒸发器(冷冻抽屉上层或下层的金属管)结霜都很厚,严重的时候,会冻住抽屉,无法开启。冷藏室内部的面板处会结冰。目前,是通过开启手动除霜按钮和定期断电清霜来解决,十分的不便。

最后就是冰箱温控不智能的问题了。冰箱调温度是通过冰箱冷藏室 led灯旁边的机械旋钮来控制,起初都不知道标注的0-7是什么意思,后来网上查询才搞明白:0是停机档,压缩机不工作,7是速冻档位,压缩机一直运行。1--6数字越大代表温度越低。问题很明显,冷冻、冷藏温度不能分区调整,只能统一调高、统一调低,温度设置过低冷藏室都会结冰,温度设置高一点,冷冻效果不好。夏天、冬天都需要手动调,总之,操作很麻烦。

总结下,疫情期间,发现自家冰箱存在很多不能接受的问题:

1. 总体空间小,布局不合理。

2. 保鲜不给力,食材容易坏。

3. 异味除不掉,除菌很重要。

4. 结霜很严重,费时又费力。

5. 温控不智能,使用很不爽。

出于以上因素考虑,我最终决定换台冰箱。想想这台冰箱差不多快用了10年了,确实应该换一换了。

所以,这次选冰箱,我的要求是:大空间、保鲜好、带除菌、不结霜、智能化。这一点很重要,知道自己要什么,认真做好功课,再去消费,这是我多年养成的习惯。

【冰箱容积】

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

冰箱容积的选择有个基本的标准,参考公式:50-80L/人。大家可以根据这个公式测算下大概需要多大容积的冰箱,作为参考。不过这次疫情让我明白一个道理:有时候选择家电要考虑一定的富余量,所以果断选择双开门、大空间的冰箱,一步到位,冰箱是要用很多年的。

【制冷方式】

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

冰箱的制冷方式基本分为直冷和风冷。

直冷冰箱结构较为简单且省电!但直冷冰箱需定期对内壁上结霜部分进行处理,且长期清理对冰箱内壁的损伤也有影响。

风冷:风冷冰箱由于是吹冷风的,因此冰箱内部的温度更为均匀,空气循环流通避免了直冷冰箱需要定期除霜的烦恼!

制冷方式果断选风冷的,实在不想手动除霜了。

【循环系统】

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

循环系统基本分为单循环和双循环。

单系统:统一出风口,只有一条循环管路,温差变化、噪音、耗电量都较大,容易结霜。

双系统:双温双控,双系统冰箱可以实现冷藏室和冷冻室之间独立制冷,控温更精准。

当然优选双循环系统的冰箱。

【耗电量】

云小鲜系列BCD—380WMLD耗电方面,综合耗电量只有1.16kw·h/24h,也就是说一天耗电只有1度多一点,16.5寸大屏平常不用的时候是熄灭的,只有人靠近才会激活,不使用不费电。

节电方面,云小鲜系列BCD—380WMLD冰箱还是很给力的,380L双开门、大屏、大冰箱甚至比以往小冰箱还要省电。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

所以,在对冰箱的容积、制冷原理等各项参数进行一段时间的研究后,最终确定了云小鲜系列BCD—380WMLD这款云米互联网智能冰箱。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

很多人可能不太了解云米这个品牌,云米是小米生态链公司,成立4年在纳斯达克上市,成为物联网第一股。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

云米将全球领先的IoT物联网技术与家电融合方案,冰箱可与热水器洗衣机洗碗机空调、烟灶等连接下发指令。冰箱就像家庭的控制中心、信息中心、娱乐中心,给厨房的烹饪生活带来颠覆式的体验。妥妥的一台智能家居新物种!可是为什么是冰箱智能控制其他电器呢?想来想去,可能是冰箱足够大吧,冰箱上安装大屏,可显示、可反馈、还可以控制。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

这款云小鲜系列BCD—380WMLD云米互联网智能冰箱,恰好满足了我对新冰箱的所有要求和期待。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱 1、空间方面,冰箱总容积380L,空间还是相当大的。双开门的设计,视觉整体性非常强,去掉四开门或者其他多开门的中层隔断,其实省去了这一部分的空间占用,冰箱的空间利用率显然得到了提升。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱 左边为冷冻区,空间140L,右边为冷藏区,空间240L。整个冰箱包括内室、门板侧总计15处存放区,空间布局十分合理,另外,每层的隔板都可以随意装配,根据需要调整储藏空间。食材存放可以最大限度的分区存放,合理归纳。380L大空间,装满它,一次性可以屯下半个月的食材。有了它,即使一段时间不出门也可以安心宅在家。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

2、保鲜功能强大,食材可以长时间存放不变质。通过手机app远程控制,可以实现远程控鲜,做到根据食材的种类,实现精准的保鲜控制。这样一来,再也不用担心买回来的食材存放不当、不新鲜、存放时间短的问题了。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

冷冻区、冷藏区储存的肉类、蔬菜都能长时间保持新鲜的状态,也能保证家人日常饮食的健康。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

3、采用银离子抑菌净味,保证冰箱内部的清新洁净。这款云小鲜系列BCD—380WMLD云米互联网冰箱的抽屉、瓶架添加EBA银离子抑菌材质,在使用过程中,能够有效减少食物产生的异味感,打造清新的储物空间。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

抑菌材质的选用,冰箱内部细菌减少了,异味的问题就能够有效缓解了。因为,异味的产生其实是来源于细菌的繁殖,异味的大小也反应出细菌菌群密度的多少。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

此次疫情,让人们对健康生活方式有了新的认知。今后,口罩一定会成为生活中的一项基本配置。同样,居家生活中,有关于饮食的健康标准再提高也不为过,能够抑菌的冰箱恰好就是保证人们吃饭吃的放心的一项重要功能。所以,从这一点来看,选这款冰箱,肯定不会错。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

4、风冷无霜科技,让冰箱远离结霜烦恼。用过早年直冷制冷冰箱的小伙伴们都知道,结霜是一个无法解决的问题。要么手动除霜、要么断电化冰,都很不方便。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

而云米的这款云米BCD—380WMLD,从根本上解决了冰箱结霜的问题。风冷循环方式,内部空间温度均匀、流通顺畅,天然不会结冰、结霜。没有表面结霜,内部空间不会被占用,食物不会粘连在内壁上,得以保持原本的形态。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

另外,出风口角度的优化设计,也可以放置冷风直接吹到食材表面,避免冻伤食材。这样的设计还是非常走心的。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

5、还有我最关心的温控问题,也得到了很好的解决。这款冰箱采用智慧控温系统,内部设置4枚感温探头,精确感知不同区域的温度差异,智能调节内部温度,以达到最佳的制冷效果。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

全程温控都是由冰箱温度控制芯片来监控调节的,智能而精确。比如,家里经常会遇到热的食物需要放凉后才能放进冰箱的问题,嫌麻烦而又不得不这样。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

有了云米冰箱的智能温控传感器的精确感知,只要一旦探知到各区域的温度变化,冰箱会立即切换到快速制冷模式,迅速提升制冷效果,恢复保鲜温度,让食材每一秒都新鲜。当然,一款好的冰箱,一定离不开一台优质的压缩机,这台云米BCD—380WMLD搭载的是加西贝拉压缩机,性能可靠、运行稳定

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

对于这款互联网智能冰箱而言,以上列举的都是冰箱的通用标准,智能控制、家电互联、互动大屏、语音交互、听歌追剧、海量菜谱、在线购物才是这个智能新物种的亮点配置,为什么要先分享那么多的基础功能?

因为,我坚信:基础功能优秀才是最重要的。归根结底,功能再丰富的产品,它的根本属性也不会发生改变。冰箱,食材保鲜才是它的核心用途。所以,只有一款产品的基本功能ok,它所具备的拓展功能才有价值。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

接下来,就分享下云米BCD—380WMLD互联网冰箱在智能控制方面的独特体验。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

首先来近距离体验下这款冰箱的独特配置——15.6英寸酷炫大屏。

一款比ipad最大尺寸还大的大屏,仿佛厨房内置了一款AI机器人。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱 作为一个集智能微波人感功能的大屏,显然不能把它仅仅当作是一块简单的大型视窗。

【靠近亮屏】

人靠近屏幕才会亮起来,防静物误触发的功能是非常有必要的智能体验,如果不具备这项功能,在实际使用中,智能不过是不合时宜的神经质,没有人会接受那样的智能。

【触控体验】

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

视频触摸反馈很灵敏,响应速度很快。

作为智能控制的载体,这款冰箱还是集成双麦语音识别技术的AI智能家居。只要说出:云米冰箱,智能控制体验就开始了。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

听歌、追剧、搜菜谱、调温度、控制其他智能电器启动干活,这款冰箱似乎无所不能。

【在线菜谱】

大屏冰箱最方便的功能,某过于在线菜谱了。做饭时,选择菜谱,打开冰箱,取出食材,烹饪美食,一气呵成。 平时都是在手机APP上找食谱,如今食谱在冰箱上抬头就可以显示了,特别的方便。

【大屏看视频】

冰箱看视频,边做饭边追剧完全是全新的体验。点击自带app观看视频,操作很流畅,一款超大屏pad,超mini电视,做饭、追剧两不误,一台冰箱就搞定了。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

触控反馈快、片源也很多、上手很容易

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

另外,冰箱还可以在线下单,购买食材,足不出户,坐等食材配送到家。虽然现在是在疫情期间,配送服务暂时无法实现。不过,今后这样的生活方式将成为家人全新的体验,想想也是一件令人激动的事情,希望疫情快点结束,好好体验下这样智能新奇的生活。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

现如今,越来越多的智能家居进入家庭生活中,当能够控制其他家电产品的智能冰箱,会在智慧互联中相互碰撞出什么样的场景体验呢?厨房烹饪时,可以可视化地选取菜谱烹饪佳肴,还可以听歌追剧两不误;可以随时指令热水器加热到你想要的温度,饭后洗个舒服的热水澡;客人在门外按门铃,你在厨房里也能通过冰箱帮你开门。这种科幻又便捷的体验想必对于年轻人来说会显得吸引力十足。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱 不仅如此,云米BCD—380WMLD还具备食材记录功能,可以智能的提醒食材的保质期。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

大屏右下角有“食材管理”功能,点开就可以设置食材保质期了。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

云米BCD—380WMLD可以按照冷藏、冷冻室分别设置食材的分类:肉荤类、豆蛋奶、水果类、菌类、蔬菜类等等。按照食材分类点选就可以了。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

选好食材分类后,按照食材外包装上的说明书设置保质期到期时间就好了。蔬菜类根据经验设置即可。

设置后,食材到期前,冰箱大屏会提示那种食材即将到期,避免由于自己的疏忽大意,食用过期食品,以后,全家人的健康又多了一重保障。

疫情宅家的这些日子   让我终于下决心换台冰箱

每日天气预报、实时动态新闻、冰箱温度、新品好货、线上菜谱、视频观看,这些功能很清晰地显示在冰箱大屏上,智能体验让人心动。

【总结】

最后,总结下选择云米BCD—380WMLD互联网冰箱的理由吧。

1、基础功能囊括传统冰箱的一切优点:

1)380L大空间,分区合理、15处多变储物空间。

2)手机app远程控鲜,保鲜功能强大。

3)银离子抑菌净味,打造清新洁净的储物空间。

4)风冷无霜科技,更不上解决结霜难题。

5)智慧控温,精准感知冰箱温度变化,时刻保鲜

2、智能控制的极致体验:

1)冰箱内置互动大屏,全屋智能互联。

2)AI语音交互,听歌追剧两不误。

3)在线下单,足不出户,食材到家。

4)菜谱随心搜,一秒变大厨。

5)食材管理,保质期日常提醒

5G时代就要来了,云小鲜互动大屏冰箱的互动大屏做到了将互联网与冰箱功能融合,相比与传统冰箱,可以说它是一款智能家居时代的新物种,OTA在线升级,大屏功能持续更新,会让云米互联网冰箱带来的体验紧跟时代潮流而动。

云米(VIOMI)380L对开门智能大屏冰箱静音除菌保鲜APP智能控制15.6英寸大屏5G全屋互联BCD-380WMLD2899元京东去购买