【十点读书】 篇一百零九:娱乐至死:我们将毁于我们所热爱的东西

2020-03-28 11:58:13 6点赞 15收藏 11评论

看到这个标题的时候对这本书很好奇,点进去看的时候发现“我们将毁于我们所热爱的东西”这句话的时候,就果断买了这本书,尼尔波兹曼的图书以前好像看过一两本,感觉都是非常不错,这本书作为他20多年的畅销作品,通过电视和网络媒介,这一切以娱乐方式呈现的事物,人类甘心情愿成为娱乐的附庸并最终成为娱乐至死的物种。

娱乐至死:我们将毁于我们所热爱的东西

人们热爱电视,热爱网络,热爱一切通过娱乐的方式带给我们精神感官刺激的事物,所以在这个时代多少人成为娱乐方式的附庸,失去了自己独立思考的机会和能力,比如说电影、电视,尤其是这些年兴起的抖音等短视频这些充斥着大量粗俗的垃圾娱乐。

娱乐至死:我们将毁于我们所热爱的东西

尤其是对年轻的一代,整天在娱乐媒体上花费了更多的时间,他们不会抽出时间做更有意义的事情,提升自我远远比无尽的娱乐更加重要更加实在,但很多人被这种洗脑性质的娱乐控制,直至成为娱乐的附庸。丧失自己成长和强大的机会。

娱乐至死:我们将毁于我们所热爱的东西

乔治奥威尔在一九八四这本书中预言:人类将会遭受外来压迫,丧失自由。赫胥黎在《美丽新世界》中表达出的是,人类渐渐爱上工业技术带来的娱乐和文化,而不在主动思考。这就是这个时代人们所面临的的挑战和压力,我们丧失更多的机会来发展自己。

娱乐至死:我们将毁于我们所热爱的东西

尼尔波兹曼是世界著名的文化研究者和批评家,他在纽约创造了首个生态学专业。他认为,强势媒介能够以一种更加隐蔽而强大的暗示力量重新定义现实世界,甚至塑造一个时代的文化精神。人们实际上是生存在巨大的隐喻世界而不自知。

娱乐至死:我们将毁于我们所热爱的东西

一本非常优秀的而且经典的图书,看后也对我们当下所处的这个互联网时代的生活状态很有启发,尤其是我们沉湎于那些我们喜欢但是又无法拒绝的事情当中。

娱乐至死:我们将毁于我们所热爱的东西

重要的是,我们要从这本书中得到启发,从这本书里面获得一切有用的信息,而不是被娱乐载体主导,让我们心甘情愿成为它们的附庸。

娱乐至死:我们将毁于我们所热爱的东西

不要让自己成为任何一种娱乐的附庸,这一点真的非常重要非常有必要。这也是我想要通过这本书的阅读,来告诉大家的。

娱乐至死:我们将毁于我们所热爱的东西

娱乐至死22.8元京东去购买童年的消逝尼尔波兹曼20年经典畅销作品通过历史解读儿童早熟问题童年消失娱乐至死技术垄断作36.3元京东去购买

尼尔·波兹曼三部曲:娱乐至死+童年的消逝+技术垄断95.1元京东去购买