适马山木社长对行业现状和适马新品怎么说?

2020-03-31 17:46:52 0点赞 0收藏 0评论

照片摄于2015年,DPReview在日本会津适马工厂采访山木和人社长。照片摄于2015年,DPReview在日本会津适马工厂采访山木和人社长。

“新冠疫情的爆发导致的中国工厂关闭而带来了摄影行业全球供应链中断,在中国疫情势态平稳后,摄影行业正在慢慢恢复过来,但由于世界其他国家和地区仍处于病毒的危机之中,适马公司正在为需求大幅下降做准备,尤其是美国和欧洲。 ”

上周,DPReview与适马的山木和人社长进行了交谈,了解他对于全球范围内现状的看法,以及适马下一代相机和镜头的战略规划。

请注意,此次采访为远程进行,为清晰表达和行文流畅,表述经过编辑。

问:山木先生,我最近一次是与您交谈是在两周前,感觉就像一年前似的。这两周内有发生什么变化吗?

答:两周前,我主要关注的是生产系统和供应链。 适马所有产品都是在日本制造的,而且大部分零件都是由由我们自己或由日本当地供应商制造,部分电子零件由中国供应商供应。因此,我们之前担心这部分零件的供应。但实际上到目前为止,还没有遇到特别严重的问题。不过,由于供应链的混乱,有些零件的确已被延迟,但情况并不严重,目前已经通过调整生产计划来减少影响。

所以在生产方面,我们没有遇到严重的问题。而且我们预计将来也不会出现问题,因为中国的生产和供应系统已经开始正常化。

我之前也真的很担心中国的销售情况,三月初,我觉得最坏的预期是比去年销售额减少一半。但实际上,适马目前在中国的业务相当稳定,而且还不错,这是一个很大的安慰。 适马在中国的销售保持良好状态的原因是线上业务做得非常强大。目前,我最担忧的是欧洲和美国的市场状况。从来没有想到过欧洲和美国会发生这样的危机。

问:日本情况如何?

答:日本并没有像欧美那样陷入危机局势,日本街头、商店仍然有人来往,它没有其他国家那么糟糕。但是对于摄影行业来说,目前的状况确实很糟糕。自3月初以来,我们看到日本摄影市场的销量下降,不过,要掌握整体情况还需要再等待一段时间。

适马山木社长对行业现状和适马新品怎么说?

日本会津工厂仍是适马公司所有镜头和相机的组装地,主要零件由日本国内供应。

这在消费类数字成像领域的现代制造商中并不常见。

问:中国部分地区的生活正在恢复正常吗?

答:据我所掌握的信息,是的。人们已经开始复工复产,街上的人也变多了,适马中国的工作人员也传达出一种积极的情绪。

问:您认为这场危机会产生什么长期影响?

答:老实说,我不知道。一些国家已经决定封锁城市数周甚至数月了,这些都将影响我们的业务开展。我不想表现得太消极,但短期内情况可能不会改善。

问:您是否知道欧洲和美国的销售中有什么线上交易的情况吗?

答:虽然这么说还为时过早,但是在欧洲,线上业务似乎也无法弥补实体店的销售损失。由于食品和卫生用品的需求量巨大,这些产品被列为优先销售对象,相机和镜头则不是优先销售的对象。

适马山木社长对行业现状和适马新品怎么说?

适马的DC三重奏(现在已经有佳能EF-M卡口、索尼E卡口和M43的版本)

该产品在部分市场供不应求

问:这场危机是否揭示了当前摄影行业的某种结构脆弱性,例如:供应链?

答:其实这也不是第一次了。2011年日本地震和泰国洪灾时,我们也遇到了类似的问题,全球供应链陷入混乱。我认为适马已经意识到了此类风险,所以我们的供应链相对较短。如您所知,我们的大多数供应商都位于日本,适马直接与他们合作。但是,其中的确存在一些供应商将某些组件外包给其他供应商,称为二线供应商。

大多数公司的供应结构非常复杂,包括一线供应商,二线供应商,有时甚至是三线供应商。但是就适马而言,我们的供应链非常简单,因此很容易控制情况。

问:不谈新冠病毒了,今后适马将优先开发原生无反镜头,而不是单反镜头,是吗?

答:这是因为市场对无反镜头的需求更高,而且与单反市场相比,无反相机市场更加稳定。如果去查看市场统计数据的话,就会发现单反销量的下降幅度非常大,而且下降幅度逐月递增。

适马当然也看到单反镜头的销售下降,因此,自然而然地,必须集中精力开发无反镜头。

无反镜头的需求以及超过单反镜头

问:自发布以来,全画幅“DN”镜头在市场上的表现如何?

答:表现非常出色,尤其是24-70mm F2.8,非常受欢迎。我们目前都在赶工生产以满足市场对该镜头的需求。我们一直在不断提高产能,但仍不能满足市场需求。即使在当前市场如此困难的情况下,对该镜头的需求仍然非常强劲。

问:全画幅镜头中L卡口镜头销售占比如何?

答:现在还很难说。当然,适马销售处大部分镜头都是索尼E卡口的。现在下判断还为时过早,因为现有的镜头阵容可能还不足以让潜在的客户对L卡口系统有足够兴趣。对客户而言,换系统是个重大决定。潜在客户很多,但我认为他们目前还在观望,看L卡口系统会如何发展。我认为,L卡口要拥有完整的镜头系统,还需要1-2年。镜头不仅来自适马,而且还有松下和徕卡的镜头。

问:去年,适马发布了第一台全画幅相机fp。它在市场上的表现如何?

答:一开始的时候卖得很好,很多人对fp都是非常感兴趣的,一发布就买了。目前,我们已经收到许多客户的电子邮件并且已经阅读过了。很多客户对fp都感到很满意,我们还一直通过Facebook和Twitter监控市场的反应。

不过,老实说,自推出以来到现在,fp的销售已经下降了,尤其是在欧洲和美洲。它在日本的销量仍然不错,但总体销量仍然低于预期。

适马山木社长对行业现状和适马新品怎么说?

fp是一款全画幅相机,针对摄影师和视频、电影摄影用户。

为了减小尺寸,采用了全域电子快门。

山木先生认为,fp将成为“未来相机”的榜样。

问:您认为原因是什么呢?

答:我认为有几个原因。首先,更换系统对客户来说是一笔巨大的投资。因此,即使对fp真正感兴趣,但许多人仍在观察L卡口系统的发展情况。我们没有足够多的紧凑型镜头提供给fp,但目前正在开发这种类型的镜头。一旦阵容齐备,我认为很多潜在客户可能会决定购买fp。

其次,在日本,我们发现上手尝试相机的活动非常奏效,实际上手体验可以说服客户:fp的确是一台好相机。 经过实际体验后,许多用户都纷纷购买了。我们有计划多开展这样的活动,但由于病毒危机,不得不取消了在日本、中国和欧洲的相关活动。因此,我们失去了让客户试用的机会。一旦情况好转,我们将重新开始相关活动。

问:CP+或NAB之类的展会取消对适马有什么影响?

答:这类展会带来的价值其实很难评估,但是,我们都知道CP+基本上是针对消费者的show。去CP+现场的消费者每次遇到新品都会很感兴趣,厂商完全可以利用这种兴奋来创造消费动力。因此,失去这些展会的机会绝对不是一件好事。

适马山木社长对行业现状和适马新品怎么说?

由于疫情严重,大型展会均相继取消。

问:能否谈谈小型镜头未来的发展?

答:展望未来,适马仍将努力提供最高质量的产品。未来将有两种主要的产品流。一种是针对非常认真、严肃的摄影师的,例如我们现有的“Art”系列。另一条线将是高品质、优质的镜头,但更加注重紧凑、小巧,而且非常时尚,例如我们的45mm F2.8,金属外壳、高品质的光圈和对焦环。 主要针对街头摄影师或需要较小、时尚、高质量镜头的摄影。

问:因此,我们的读者可以期待适马会带来各种小型镜头,并且它们将具有Art系列的光学质量?

答:是的,那是我们的目标。可能会在不久的将来就能看到此类产品。

适马山木社长对行业现状和适马新品怎么说?

问:您认为fp会发展出机械快门、取景器吗?

问:如果用机械快门,那fp就不会那么的紧凑。fp之所以这么小,就是因为我们取消了机械快门。我们将fp视为“未来型相机”,希望它成为一种“载体”,将来,由于提高了传感器的读取速度,大多数相机都将没有机械快门。关于未来的设计,我们尚未做出任何决定,但我们应该会保留这个概念。

问:您最近宣布推迟计划中的Foveon传感器全画幅相机,为什么呢?

答:传感器的开发大大延迟了,我们仍在努力,但是仍然需要克服一些技术问题。如果一切顺利,我们应该可以在明年发布相机。但是,如果我们继续面临技术问题,则可能会进一步延迟。我们仍在持续开发相机中,但是如果传感器研发受阻,那么整体项目将继续延迟。

问:适马是否有兴趣发布全画幅版本的DP Merrill固定镜头相机?

答:目前没有任何计划,要制造出这样的相机很难,当然,索尼RX1RII珠玉在前。如果我们如果想制造一个非常紧凑的镜头,那么焦距和光圈的选择就非常有限。与具有固定镜头的APS-C或M43摄像机相比,从技术上来说这是非常具有挑战性的。

问:关于适马的佳能RF卡口、富士XF和尼康Z卡口镜头,有什么可以告诉我们的吗?

答:作为镜头制造商,我们相信支持尽可能多的卡口是我们的使命,但是由于工程资源有限,所以必须要有选择性,这个选择根据我们对市场的观察得出。

问:适马的Classic电影镜头市场反应如何?

答:非常肯定,特别是对于寻求独特的光影渲染的电影人。Classic镜头会产生巨大的鬼影和眩光,不像普通的镜头。但是,如果仔细控制灯光,它可以营造出非常漂亮、柔和的“复古”外观。好莱坞的高端电影人对这些镜头都非常满意。

问:您认为适马的DC DN镜头阵容会增加吗?

答:市场对这些镜头的需求一直在增长,令人惊讶,它们目前仍然是适马最畅销产品。虽然总体而言,APS-C相机和镜头的市场正在下降。但是,这三款DC DN镜头的销量仍在增长。大部分销量来自索尼E卡口和M43,有时在旺季,我们还无法满足需求。

问:M43的市场现在如何?

答:是的,我觉得M43在视频制作领域接受度仍然很高,而适马的16mm在M43用户中很受欢迎,对紧凑小巧有需求的人仍然需要M43。

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

SIGMA 适马 16mm F1.4 DC DN Contemporary 广角定焦镜头 索尼E卡口 67mm

SIGMA 适马 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary APS-C画幅 标准变焦镜头

SIGMA 适马 [Plus会员] 10-18mm F2.8 DC DN 超广角变焦镜头(索尼E卡口)

SIGMA 适马 Contemporary 35mm F2.0 DG DN 全画幅定焦镜头 索尼E卡口 58mm

SIGMA 适马 Art 105mm F2.8 DG DN MACRO 长焦定焦镜头 索尼E卡口 62mm

SIGMA 适马 Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 定焦镜头 富士X卡口镜头

2077元起

SIGMA 适马 70-200mm F2.8 DG DN OS Sports 全画幅无反变焦镜头 索尼E卡口

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 远摄定焦镜头 富士X卡口

适马500mm F5.6 DG DN OS 全画幅超远摄定焦镜头 索尼E卡口 标配

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 大光圈定焦镜头 人像肖像特写(尼康Z卡口)