这5个拼图技巧,娃一定用得上

2020-03-31 15:48:32 6点赞 10收藏 3评论
小土叨叨:定定最近很喜欢拼图,每天差不多都要拼上个1小时左右,这篇分享一些陪他拼图过程中的体会,希望对大家陪娃玩拼图有启发。

这5个拼图技巧,娃一定用得上

《从出生到3岁》中对于拼图的形容是:有惊人的用途。
那么孩子多大适合玩拼图呢?不同年龄适合的拼图有何不同?时间线究竟如何呢?我们就来仔细说说。一般来说,在孩子14月左右,我们就可以尝试引入拼图。 最简单的一阶拼图一般是类似于下面这种,把一个凸起的圆柱体放入一个圆形空洞。 孩子在拼这类拼图的过程中,不需要旋转拼块的角度。下图这块包含几种形状,一开始我们可以只放圆柱体,让宝宝从圆柱体开始尝试。
这5个拼图技巧,娃一定用得上如果这类玩熟了,我们可以尝试增加难度,比如试试有方形或者三角形甚至特殊形状的二阶拼图,这类拼图开始对角度有要求了。 家里的这些拼图都不知道塞哪里去了,只有以前拍的模糊照片了👇。
这5个拼图技巧,娃一定用得上这5个拼图技巧,娃一定用得上(这张是蛋蛋小时候,桌面上也有一个二阶拼图)这类拼图一般是有便于宝宝抓握的凸起,定定1岁2个月的时候,我给他引入二阶拼图,一开始他拿着就是一通砸,后来我就是每次放到差不多稍微推一下就能放进去的时候,由他来完成那临门一脚,等熟悉一些,下次会偏离得多一些。大约是1岁半左右,我们可以逐步引入一个孔洞包含多个拼块的拼图,这类拼图属于第三阶段。这5个拼图技巧,娃一定用得上到了22个月左右,一些宝宝可以开始尝试没有任何凸起的拼图,后面片数选择就非常多了蛋蛋是差不多2岁2个月左右开始接触这类拼图。这5个拼图技巧,娃一定用得上这5个拼图技巧,娃一定用得上这5个拼图技巧,娃一定用得上这5个拼图技巧,娃一定用得上这5个拼图技巧,娃一定用得上(图是几年前拍的,都有点糊了,大家将就一下)这5个拼图技巧,娃一定用得上(以前在店里拍的木质拼图)
定定也是类似的年纪,对这类拼图很感兴趣。这5个拼图技巧,娃一定用得上木板拼图的成本一般比较高,我们到孩子2岁其实可以尝试纸质或木片拼图,一般来说会更实惠一些,定定目前2岁半左右,比较熟悉的是20片左右的,不算超前。这5个拼图技巧,娃一定用得上除了比较规正的长方形拼图,还有一些片数比较少的异形拼图,也适合2岁左右的孩子:
这5个拼图技巧,娃一定用得上这5个拼图技巧,娃一定用得上这5个拼图技巧,娃一定用得上如果宝宝喜欢板状拼图,还可以考虑比较实惠的拼图书,定定最近狂爱超级飞侠,汪汪队之类的,他爸就买了很多这种主题的。
这5个拼图技巧,娃一定用得上下面这种片数比较多的,是他哥哥蛋蛋拿来消遣的,拼完可以摆起来。

这5个拼图技巧,娃一定用得上

有朋友提起,不知道怎么引导孩子玩拼图,下面分享一些纸板拼图的小技巧:

这5个拼图技巧,娃一定用得上

这5个拼图技巧,娃一定用得上观察在完成拼图中起到了很关键的作用,也能有助于孩子对颜色、图案的认知,提升记忆力。 现在很多拼图都非常漂亮,对孩子来说也是很好的艺术启蒙

这5个拼图技巧,娃一定用得上

接下来,我们要具体的观察拼块,可以从几个方面进行

(1)观察形状以5*4的20片长方形拼图为例,从形状上分为三种:A:4个角落块,每块两个直边
B:10个边块,每块有一个直边C:6个中间块,没有直边
这5个拼图技巧,娃一定用得上根据块的不同特点,可以迅速缩小他们的位置范围。

(2)观察颜色
一般位置在一起的块,都有一些相似的颜色,可以按照颜色来初步做一些分类。 这5个拼图技巧,娃一定用得上(3)观察关联度一些比较有关联度的拼图块可以放在一起,比如,人的脸,一块上有一只眼睛,另一只眼睛的块一定和这块是一起的。人的身体头和身子在一起等等。

这5个拼图技巧,娃一定用得上定定在拼的时候,有时候我会看情况提醒他:咦这个像什么,你看是不是小狗的眼睛。 这个小狗的小伙伴在哪里呀,你看这里红红的,是不是它的好朋友在那里啊。 (4)观察匹配度
凸对凸肯定拼不进去,凹对凸才能拼进去。可以引导孩子观察不同块的特点,他们之间的匹配度。

这5个拼图技巧,娃一定用得上

(1)如果是方形拼图,可以先把边拼好。(2)根据上面说的观察和分类结果来,先拼出一些局部小块。
(3)找寻一些特殊标志或参照,比如贯穿画面的线等。

这5个拼图技巧,娃一定用得上

可以试试先扭一扭,转一转,比量比量,左右挪一挪,抬一抬,压一压。如果确实不在这个位置,找找下一个合适的块尝试。一开始给宝宝练手的话,可以从完整拼图中抽掉几个小块,先尝试将这几个小片补充完整。

这5个拼图技巧,娃一定用得上

几个选择要点:1 根据孩子的能力来选,不要超前太多。
一般来说如果片数类似,难度不会相差太多,当然也跟图形本身是否有区分度有关。发展心理学中有一个概念叫做最近发展区,也就是孩子跳一跳能够到的难度,是最适合的难度,既不会因为太简单,让孩子觉得无聊,也不会因为一下子难度跳跃太大,让孩子感受到巨大的挫败,他会比较有乐趣。孩子的现有能力,就这样逐步得到了提升。2 选择宝宝有兴趣的图案、主题,他会更有耐心完成。
定定很喜欢消防车、挖掘机之类的主题,最近又爱上了汪汪队,超级飞侠等。这5个拼图技巧,娃一定用得上

3 一开始可以选有底板的拼图

有些拼图直接是一带拼块,然后拼图案,价格相对低,但是不便于拼搭和收纳,刚开始入门,可以优先选择自带底板的拼图,更方便一些。

这5个拼图技巧,娃一定用得上

Q1 如果孩子拼不起来的时候挫折感太强怎么办?定定一开始也有这样的情况,后来我就假装拼不出来,生气,哇哇哇地,边哭边戏精地喊:“我再也不拼了!”定定看到我哭了,就来安慰我:“妈妈你别着急,你转一转,挪一挪,挪一挪就好了!”
有时候当下的挫折太大了,孩子可能情绪就控制不住,大人表演来复现这样的场景的时候,孩子反过来安慰我们,说明这个应对的方式,他已经内化了。
拼图的好玩之处之一就是,在一次次的尝试中,我们逐渐提升了抗挫折能力和耐心, 享受到了挑战的乐趣。Q2 不同拼图有什么不同?有哪些拼图品牌?
每次写文都有很多人问起品牌推荐,其实拼图的选择真的很多,大家主要从图案,难度来选择,不用特别纠结。我把家里的拼图挑了几种不同的材质,放在一起拍,大家可能会有更直观的感受。
这5个拼图技巧,娃一定用得上
一开始入门可以选材质好一点的,因为材质不好很可能增加拼搭难度,影响宝宝兴趣。到了2岁半以后拼图也有点变成消耗品了,材质对于拼搭难度的影响降低了,可以选一些性价比高的款。

拼图的品牌特别多,比如Hape,可来塞,Melissa & Doug梅丽莎和豆豆木质的多一些,Mideer弥鹿,Toi,公文式,djeco等纸质的多一些,选择很多。 相对来说我喜欢,稍微大块一些的,孩子刚上手容易抓握,成品图也更有视觉冲击。

拼图对精细运动、手眼协调能力、观察力、数学逻辑思维启蒙、艺术启蒙都很有益处,也很能锻炼宝宝的耐心和抗挫折能力。
现在的拼图越做越美了,很多图案本身也具有教育意义。玩的过程,孩子很享受,也变得更专注,老母亲也能轻松一会。希望这篇对大家的选择以及陪玩有帮助。

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

elf Culture 进阶拼图 3阶 警察抓小偷 100片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

elf Culture 进阶式教育拼图 6阶 海底世界 252片

酷乐潮玩 趣野蔬菜精灵 水果精灵 拼图相框 500片拼图

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

ALILO 阿李罗 进阶教育拼图 1阶动物交通(适合1岁+)

BANGSON 不规则异形拼图儿童玩具男孩生日礼物女孩送礼纸质高端拼图

elf Culture 儿童进阶拼图 1阶-简单动物(2岁+)40片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

弥鹿(mideer) 好饿的毛毛虫儿童大块拼图宝宝手抓启蒙动物早教英文单词颜色认知2-3岁