跑步3个月竟然跑出假胯,调整正确锻炼姿势,从重新学习走路开始!

2020-05-08 11:12:57 23点赞 120收藏 12评论

之前写过我从年前开始坚持跑步的习惯,让我这个动一下就想死的运动绝缘体,爱上了运动。现在每天都要跑个3公里,再练1小时瑜伽,否则就觉得生活少了点啥。

3月中旬,因为疫情而中断的瑜伽私教课终于重新上课了,兴冲冲跑去见王老师,本来想炫耀下我的体力增加了,结果王老师一看到我,竟然来了一句,“你怎么有假胯了?”

我站到镜子前一看,不是王老师提醒,我根本没留意到,原来跑了3个月,我竟然跑出了假胯。

大腿根部多出来的肉肉,让整体比例下移,显得腿短。在王老师的眼皮底下跑了一圈,她一下就看出了问题。因为我跑步的时候腿部外侧用了太多力量,而腿部内侧和腰腹核心没有发力,时间久了,慢慢形成了假胯。

你这个跑步姿势不改,可能还不如不跑,如果一定要跑,记得要收紧腰腹和会阴,感觉是用你的髋部和大腿拎着你的小腿和脚在跑,越到末梢用的力越少,所以跑步正确的话,脚步是很轻盈的”。

王老师接着说:“为了帮助你跑步,接下来瑜伽课的重点也放在加强腰腹和臀部核心肌肉训练上。”

我回家赶紧百度了一下,跑步姿势不正确会带来哪些问题,一查吓一跳,什么膝盖损伤,脚踝扭伤,小腿越来越粗,每一样都不比假胯来得吓人。

经过一段时间的突击训练,再加上跑步时我一再留意自己的姿势,才过了一个月,很神奇地,我的假胯竟然又消失了,庆幸我因为遇到好老师,及时发现问题及时解决。

这期间,我在某当浏览书的时候,可能是平时买了太多养生健康类书,某当自动给我推荐了一本《惊人的超慢跑》,大概看了下目录,我就把它抱回了家。

书的字数不多,短短一两个小时就能翻完,看了还真有点相见恨晚。作者是日本的梅方久仁子,她本来也很讨厌运动,在快40岁的时候,朋友邀请她慢跑,结果不但瘦身成功,还成为一位慢跑健将,创下15次跑完全程马拉松的记录,于是写下这本书。

书中提出的超慢跑,是指以与走路一样,甚至更慢的超慢速跑步的运动。在极慢的速度下,大部分人都不会感到痛苦,还能轻松跑步,享受大汗淋漓的畅快感。

而且一旦养成习惯,在不知不觉中身体就会变好,体力也会增强,让你在日常生活中充满活力。 我本来跑得也不快,看了书后更加坚定了慢跑的想法,我跑了4个多月了,现在跑的速度在1公里10分钟左右,我通常一天跑30分钟,也就是3公里。

其实说超慢跑,最重要的倒不是速度,首先是步伐要小,这样一来,就不会一跑就气喘吁吁;跑的过程中,如果觉得累了马上把步伐变小,立马就能变得轻松;由于步伐小,速度慢,像我之前提到的对膝盖的伤害就会大大减小,只要不是太胖的人,只要慢下来跑,做好热身和跑完之后的拉伸,就不用太担心运动伤害。

因为跑得慢,所以对跑步其他方面的要求也比较低,像我平时在家码字,可以从容换运动服运动鞋下楼跑。

如果是上班族,只要穿得不是太紧,然后在办公室放双运动鞋,下班就可以跑起来。不要担心别人笑你跑得慢,我跑了这么久还没被人笑过,对动一下都嫌累的现代人来说,看到别人跑步大概只会羡慕嫉妒恨。

如果路上遇到红绿灯,记得要原地踏步,不要停下来。

书上介绍说,超慢跑属于强度中度的有氧运动,会使血液循换顺畅,减缓肩颈痠痛、手脚冰冷的状况,还可以促进肠道蠕动,解决便秘的问题。

我自己最大的变化是体力增加了,上上周去爬山,虽然山不高,但以前我只要爬到一半就恨不得打道回府,这次爬到顶还觉得游刃有余,那一刻真的很感谢自己这几个月以来的坚持。

简单来说,超慢跑就是用很慢的速度和步伐,让人在比较舒服的状态下,完成运动,享受到跑步带来的种种对身体的好处。没有哪一种我们觉得很痛苦的运动是能长期坚持下来的,而超慢跑就是其中最有效率的,因为跑步是全身性的运动,锻炼到我们身体的大部分部位。

之前上人智医学课程的时候,Clive老师也谈到,走路是最好的运动方式。王老师几年前还专门开过一节公益课,教我们这些会员正确的走路姿势,可我当时上完就完了,压根没去练习,也觉得自己已经这样走了几十年了,根本改不过来。

可现在对运动上瘾的我,在每晚半小时和拍爸一起散步过程中,终于慢慢找到感觉了。我以前的走路方式是这样的,就是哪哪都不发力,小碎步拽着自己的身体向前。

这样的走路姿势是最省力的,平时也不会发现它有什么问题,但等到我练瑜伽到了一定的程度,这样的走路姿势带来的一系列问题,就成了我现在瑜伽路上最大的拦路虎。

一是核心力量缺乏,因为腰腹和臀腿都不用力,这些地方的肌肉长期是松弛的、沉睡的,无法被调动。

二是大腿后侧太紧,小腿肌肉又超伸,做向前向下的动作时,手够不到地,必须屈膝。

三是脚踝没有力量,脚踝没力也会导致运动时,大腿内侧肌肉不能很好地启动。

而正确的走路姿势,首先,前脚是用脚后跟先落地,带动前脚掌着地,脚踝有一个发力的过程。

其次,前脚落地后,后腿的臀部和大腿发力带动人往前送,同时,双手也要有节奏地跟随脚步前后摆动,帮助保持身体平衡。

大家看出这两者的区别了吗?

前者整个人是松散的,哪哪都不用力,也就是哪哪都得不到锻炼, 而后者臀肌大腿要发力,大腿后侧得到了拉伸,脚踝也得到了锻炼。怪不得学会正确地走路,这就是最好的锻炼方式,没有任何副作用,不像跑步之类运动对胖子实在不友好。

总想锻炼又动不起来的亲,试试每天走路半小时,想加强锻炼效果,可以加快步伐,变成快走,当然还有余力的胖友,就和我一起来尝试惊人的超慢跑吧。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:跑步竟跑出假胯,一把年纪的我只好重新学走路,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

EMXEE 嫚熙 孕产妇一次性内裤 5条

EMXEE 嫚熙 孕产妇一次性内裤 5条

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm

佳韵宝 孕妇护腰侧睡枕 印花款

佳韵宝 孕妇护腰侧睡枕 印花款

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 立体型防溢乳垫

孕妇枕头护腰侧睡枕

孕妇枕头护腰侧睡枕

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产妇护理垫

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 31件套

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

Nan ji ren 南极人 072 护腰枕

Nan ji ren 南极人 072 护腰枕

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 新款 31件套

• 之前没人指导,无热身,无拉伸,快速启动,各种变速,冲刺,没有半年膝盖疼痛。现在开始在指导的情况下,先热身再快走,慢跑,快走,拉伸,一周2、3次就行,膝盖也不痛了,身体素质也明显变好了,加油,致所有跑起来的各位

• 合着就是个卖书的?

• 消灭0回复!
    开始跑步15天~坚持下来确实不错!
    每天神清气爽 [欢呼]

• 试试看。。。。

• 感觉需要出个带标线的图才能懂。。。。

• 羡慕能跑步的亲们~~~我们小区地面上都是车,没法下脚。小区周围都是各种马路,感觉跑一圈一身的灰,还没算呼吸进肺的。最近的公园需要开车7分钟,还没停车位,公园还特小,其中大片的地方被各个团体占领,小路比较窄,路人和跑步的人无法共存。再说说健身房,就算平时去也不喜欢跑步机,不仅没跑步的氛围还有种特讨厌的感觉。可能我就适合在家当个胖纸吧~~ [喜极而泣]

真想瘦下来就别找借口,买个跳绳跳起来,在休息日里做些核心训练, 快走都可以,慢跑根本不需要大口吸气呼气。

• 戴口罩怎么跑步?

运动请摘下口罩

• 第二图感觉很不协调很刻意的在走路、看完我都不知道走了 [黑线]

• 我今天跑步的时候也发现了这个问题,正在努力改正中,一起加油

• 这俩动图感觉就是俩NPC [傻笑]