超大杯的硬件配置,还有超大吸力和长续航,小狗 R60 Pro扫地机测试体验

2020-05-25 10:20:00 45点赞 43收藏 40评论

紧张繁忙的生活节奏让越来越多的人选择使用扫地机来解放双手、节省时间。朋友向我咨询如何选购扫地机时,有一点是我肯定会提醒的:一定要买带LDS激光导航的。没有LDS的扫地机,买回去最后的结果可能是一周也用不上几次。有LDS的不一定是旗舰,但旗舰一定会有LDS。预算以内,我建议买旗舰扫地机,使用上会更省心。怎么才算是旗舰扫地机呢?以小狗 R60 Pro为例,这款扫地机配置了LDS激光导航+全景摄像头+超声波传感器+电控水箱,还有5000Pa超大吸力、4小时超长续航。如此超豪华的硬件配置,自然是属于旗舰产品。

超豪华的硬件配置

目前市场上使用较为广泛的导航技术有两种,一种是LDS激光导航,另一种是VSLAM视觉导航。激光导航具有效率高、数据精确的优点,一般用于高端产品。视觉导航受环境和光线影响较大,目前技术应用并不成熟。

小狗R60 Pro机身是黑色,机器前端防碰撞条位置有一圈红色线条点缀。激光雷达组件位于机器的后端,前端有摄像头。黑色和白色是扫地机最为常见的颜色,圆型扫地机造型差异并不会很大,小狗R60 Pro在颜值方面符合大众审美。

为了保护激光雷达在清扫过程中不被碰撞,扫地机上都有个凸起的罩,这就导致LDS导航的扫地机要比视觉导航的高一些。虽然都是激光导航,但大家是否注意到不同激光雷达参数也是不同的?小狗R60 Pro的激光雷达扫描半径达到8米,我之前使用的科语小黑匣只有4米,扫描半径越大效率越高。

目前旗舰扫地机主流的方案是LDS激光导航+红外传感器,小狗R60 Pro却是配备了超声波传感器。相信大家使用的扫地机没少撞上阳台的玻璃门,这就是红外传感器的不足,无法辨别透明物体。超声波传感器在应对透明玻璃、红色物体时更有优势,由于位置比激光雷达位置更低,可辅助测量低矮的障碍物,减少碰撞。

底部的布局和其它扫地机差不多,四组防跌落传感器布置边缘。前方是边刷、充电金属片和滚轮,中间是浮动滚刷,两边是橡胶的驱动轮。橡胶材质的驱动轮防滑性好,结合小狗优化底盘和重心设计,使得小狗R60 Pro拥有2CM的越障能力。头一次碰到边刷是用螺丝固定的,虽然随机配了一把螺丝刀,拆换还是要麻烦些。

扫地机的尘盒和水箱是二合一设计,放置在机器的中间位置,掀开顶部的盖子就能取出。盒子上还收纳了一个小刷子,方便清洁尘盒。水箱容量有150ML,灌水要小心免得弄湿。我个人喜欢尘盒中置、水箱后置的设计。

使用测试

为了让扫地机能够更容易回充,充电底座一般要放在左右有一定富余空间的位置。小狗R60 Pro的底座电源是分离式的,左右都有出线口,还能把多余的线收纳进去。我很喜欢这样的设计,方便。扫地机充电的时候,底座上的LED灯是灭的,扫地机的指示灯会慢闪。

扫地机的线路规划能力很大程度上决定了使用体验如何。小狗R60 Pro的全局清扫是在4米*4米正方形范围内先进行沿边扫描,再按弓字形线路清扫。上面左边是小狗R60 Pro的清扫线路,右边是科语小黑匣的线路。小狗R60 Pro的线路规划明显胜出不少,清扫时间也少了很多。我家面积比较小,扫完一次才耗电才25%左右,可以来扫3次,续航太强了。不看扫地机尘盒,你永远不知道看似干净的家里还藏有这么多垃圾,上面展示的是这几天小狗清洁出的垃圾。R60 Pro不足的是在边缘处理上过于保守,离墙还有一段距离就会调头。

一般的旗舰扫地机吸力在2000-2800Pa,小狗R60 Pro的最大吸力高达5000Pa,整整大了一倍。扫地机有三档吸力调节,分别是静音模式、标准模式、强力模式。一般情况下,我们使用静音模式即可。当然,也有例外,比如家中孩子打碎了玻璃杯,用强力模式可以更好地把玻璃碎渣更好的吸干净。为了测试吸力,我特意把一堆厚厚的广告卡片剪碎了来测试。

这种厚卡片的碎片不同于A4纸那种碎片,一般的扫地机清扫的时候非常容易卡在滚刷口,但小狗R60 Pro在强力模式下还是完成了任务,被边刷偶尔打飞的厚卡片也会被很快的被清理走,吸力确实强劲!看看尘盒里一堆的碎片,就知道有多强了。

得益于超声波传感器的加入,小狗R60 Pro的避障效果不错。从图中可以看到机器只是刚开始有轻微的触碰,之后就围绕饼干盒边缘转圈绕过,机器和障碍物间的距离也非常小。

我家是小户型,空间有限,餐厅这块区域桌腿、椅腿交错,被我称之为“扫地机禁区”。小狗R60 Pro的身材不算小,虽然在里面磕磕碰碰,却也都能从中脱困。

阳台和客厅之间有一定的高度差,以前测试的扫地机里有的能通过,有的则不行。小狗R60 Pro在打扫完阳台后,轻松越过障碍回到客厅。

我比较喜欢拖扫一体的扫地机,客厅、床底等地方清洁效果还是比较明显的。小狗R60 Pro的拖地装置安装比较简单,不需翻转机器直接对准插入即可,两手捏住中间的开关即可取出。小狗R60 Pro拖地的时候有个微压,拖地效果还算可以。使用时。没有拖完全屋,中间加了一次水;二是出水量无法调节,这也是目前带水箱的扫地机的一个普遍现象。

APP体验

小狗R60 Pro支持2.4G网络,APP接入过程不算复杂,按照提示操作就行。进入APP后,默认是进入设备项,其他还有商城、中央维修、个人帐号设置。中央维修是小狗推出的特色售后服务,方便在线提交售后工单。小狗的平台还支持天猫精灵、叮咚智能音箱、百度小度等智能音箱,方便进行语音控制。我这里遇到一个BUG,注册的时候提示失败,但实际已经成功,登录后不能修改用户名。

在扫地机控制界面,功能相当完善。上半总显示地图,标示有扫地机、充电底座的位置。扫地机没有配备遥控器,APP里有个遥控器功能。扫地机有全局清扫、指哪扫哪、局部清扫三种清扫模式,指哪扫哪是直接指定位置,局部清扫是当前位置清扫。指哪扫哪和局部清扫的两种都是划定一个2x2M的区域清扫,前者是弓字形规划线路,后者是田字格的。

细心的朋友应该发现了,我前面说清扫测试的时候并没有提到摄像头。我之前以为摄像头是和激光雷达相辅相成参与线路规划的,然后我把测试摄像头遮上后发现并没有什么不同。最后在官方介绍里,找到摄像头的功能:视觉巡航。其实就是相当于一个移动的监控摄像头,效果如上图。至于是否需要这个功能,就看个人情况了。不想用可以把摄像头遮住,有一片软胶材质遮挡板。

地图分区功能是很强大,可以创建多边形的区域,更符合实际环境;支持虚拟墙设置,还能设置清洁力度。这个功能体验是不能自动分区,也没有锁定分区,相邻的分区创建时很容易误碰,把之前设置好的又弄变形。如果有条件的,建议在支持手写笔的设备上用笔来划分。

其它的功能,比如扫地机的消息、灯光、断电续打、勿扰模式、预约清扫等一样也不缺。还可以查看耗材的使用情况,根据提示更换耗材。

其它方面

小狗的外包装有两层,里面也有防撞保护,防护措施比较到位。除了机器上安装的配件,还附送了一对边刷新、一个滤网、2块拖布、一个螺丝刀。

科沃斯、科语扫地机的充电底座相比,小狗R60 Pro的要大上不小,高了不少。如果想放在某些家具底部,需要注意。小狗R60 Pro和科沃斯DEEBOT N5 Neo的直径基本一致,和科语小黑匣的高度(包括激光雷达)相差不大。

结语

小狗R60 Pro最大的亮点是配置强大:LDS激光导航+摄像头+超声波传感器避障,5000Pa大吸力、4小时续航。这样的配置在同类型产品里可谓一骑绝尘。强大的硬件也让小狗R60 Pro的线路规划、清扫效率方面有不错的表现。但是,分区功能、边缘清扫等是需要加强的。

优点:

1. LDS激光导航+超声波传感器组合,线路规划表现不错,也减少了碰撞的发生。

2. 越障和脱困能力不错。

3. 大吸力,超长续航。

4. 关机、充电底座断电地图不会我们丢失。

不足:

1. 水箱偏小,拖地无法调节出水量。

2. 强劲模式下噪音偏大。

3. 算法还有提升空间,APP的分区功能有待改进。

4. 清扫记录只能保存最后20条。

忘了说,小狗R60 Pro定价3790元,现在实际成交价格在3390元左右。