重庆,一个热门的影视剧取景地,一个值得来看看的城市

2020-05-13 18:54:47 13点赞 26收藏 7评论

创作立场声明:本文讲述我印象深刻的与重庆有关的电影,值得一看。

作为一个传说中的8d魔幻城市重庆,有着属于它自己的魅力,也许就在不经意的小面中,也许就在火锅中,在夜晚的烧烤中。在无数经典电影中也不经意的展现它独有的魅力。比如重庆森林,就不是讲的重庆,曾经年少的我一直以为讲的是重庆的森林,只怪我当时太年轻。言归正传,本文讲讲我所知道的几部关于重庆取景拍摄的电影。

它像一座山,用厚重的肩膀,撑起中国十大重工业之一的城市。又默默无闻把红色历史写进峥嵘岁月里。它从来不婉约,没有江南的多情与小家碧玉。即使勉强用雾遮住了头帘,也免不了胡子拉碴。心有豪情,但也心直口快。

疯狂的石头

剧照剧照

《疯狂的石头》是宁浩导演的黑色喜剧片,由郭涛、刘桦、黄渤、连晋和徐峥等出演,于2006年6月30日在中国大陆上映。该片讲述了重庆某濒临倒闭的工艺品厂在推翻旧厂房时发现了一块价值连城的翡翠,不料国际大盗麦克与本地以道哥为首的小偷三人帮都盯上了翡翠,他们与工艺品厂保卫科的科长包世宏长展开了激烈的攻防战。

那时候我还在周边区县读书,没有到过重庆,高考完的暑假看了疯狂的石头,对重庆有个大概的了解。想着大学到重庆,可以去一个一个景点看看,这也许是最早的网红打卡方式。知道了有一个优秀的演员黄渤,不是靠颜值吃饭,但是他的演技征服了我,从此他的电影我都喜欢看。第一次了解到长江索道,但是说实话在重庆这么多年,我一次还没有去坐过。了解到了轨道交通,那会还只有所谓的大渡口到解放碑的,我记得读大学后我第一时间去体验了一次,格外激动。也了解到顶你个肺,反正那个时期顶你个肺格外火。

从你的全世界路过

重庆,一个热门的影视剧取景地,一个值得来看看的城市

陈末(邓超饰)被称为全城最贱,每天和王牌DJ小容(杜鹃饰)针锋相对,谁也不知道他们的仇恨从何而来。陈末的两个兄弟,分别是全城最傻的猪头(岳云鹏饰),全城最纯的茅十八(杨洋饰),三人每天横冲直撞,以为可以自在生活,结果都面临人生最大的转折点。陈末相遇了最神秘的幺鸡(张天爱饰),猪头打造了最惨烈的婚礼,茅十八经历了最悲伤的别离,这群人的生活一点点崩塌,往事一点点揭开。梦想,爱情,友情都离陈末远去。一个失去所有的人,已经弄丢自己的路,直到听到来自全世界的一段语音。

这部电影中比较有新意的就是,无人机航拍下中国数座城市的晨景和夜景,再配上各地早间广播和深夜广播的画外音。这样的声画组合,较有感染力地传递出个人在都市中的孤独。当时看到,觉得特别大气,有感觉,虽然现在资讯越来越发达,广播业越来越冷清,但是始终有那么一群人在深夜默默的陪着我们,有时候听听广播真的不错。

风轻云淡的手法,刻画了真实的爱情,全城的出租车闪灯。岳云鹏饰演的猪头的付出,笑着送上出租车,嘴上说的你要幸福,但是转身就是一个男人的无奈,追着出租车哭着喊着,没有你我怎么活,这是多么的辛酸,经历过爱情的人都有属于自己的苦楚。到后面稻城亚丁矛十八录制的导航,真的是从你的全世界路过。

让人们认识到了解放碑,轨道交通,十八梯,还要那个一生应该要去一次的稻城亚丁。

火锅英雄

重庆,一个热门的影视剧取景地,一个值得来看看的城市

《火锅英雄》是由陈国富监制,杨庆编剧及导演,陈坤、白百何、秦昊、喻恩泰联袂主演的剧情片。该片讲述了开火锅店的三兄弟,在扩充店面时意外挖开了银行金库,由此展开了一个“惊天大案”的故事。该片是第40届香港国际电影节开幕影片,于2016年4月1日在中国正式上映。

这部片子在明星的带动下,让全国观众更加了解了重庆火锅,了解了防空洞内吃火锅,我记得有一段时间外地朋友来了就是问哪里有防空洞火锅可以吃。不少现在的网红景点也出现在里面,千厮门大桥,解放碑,白象街,还有几个轻轨站。当然还有江小白。

十面埋伏

这张背景更加有代表性,竹海这张背景更加有代表性,竹海

《十面埋伏》是北京新画面影业公司于2004年出品的一部武侠电影,由张艺谋执导,金城武、刘德华、章子怡领衔主演。该片于2004年7月16日在中国内地上映。影片讲述的是晚唐时期两个捕快与一个歌妓的爱情故事。原本歌妓喜欢的是刘捕头,但后来经过一番周折,歌妓发现自己最爱的竟是金捕头,刘捕头则因爱生恨,萌发了杀死歌妓的念头。最后歌妓为了保住金捕头的性命,与刘捕头同归于尽。

让人印象深刻的就是那一望无际的竹林,这个是在重庆周边区县,现在有动车到达,重庆过去好像动车时间是20分钟左右,意思就是上动车了不敢睡觉,不然一不小心坐过站。竹林景区真的是漫山遍野的竹子,开车在里面找个高处观景台,看着竹子随着风,高低起伏,真的很美。可以说永川的茶山竹海成就了《十面埋伏》,而《十面埋伏》同样成就了永川竹海,让竹海知名度得以提高。

少年的你

重庆,一个热门的影视剧取景地,一个值得来看看的城市

一场高考前夕的校园意外,改变了两个少年的命运,陈念(周冬雨饰)性格内向,是学校里的优等生,努力复习、考上好大学是高三的她唯一的念头。同班同学的意外坠楼牵扯出一连串不为人知的故事,陈念也被一点点卷入其中…在她最孤独的时刻,一个叫小北(易烊千玺饰)的少年闯入了她的世界。大多数人的18岁都是明媚、快乐的,而他们却在18岁这个夏天提前尝到了成人世界的漠然。一场秘而不宣的“战斗”正在上演,他们将一起守护少年的尊严

这部电影让我从新认识了周冬雨,以及我印象中左手右手一个慢动作的易烊千玺。片中将青春与现实,高考与家庭、社会相结合,有着当下无法避免的校园暴力,从另一个角度拍出了对孩子如何更好的关怀保护。当然也带来了很多新的网红打卡地点,杨家坪花鸟市场,黄桷坪铁路中学,皇冠大扶梯(这是本来的网红打卡点),铜元局地铁站,魁星楼,海棠溪筒子楼(现在很多人去这里拍照,甚至还有人去这里拍婚纱照)。

三峡好人

重庆,一个热门的影视剧取景地,一个值得来看看的城市

《三峡好人》(Still Life)是一部剧情电影,影片由贾樟柯执导,赵涛、韩三明等人主演。影片于2006年上映。影片讲述了煤矿工人韩三明和女护士沈红从山西来到重庆奉节,分别寻找到了自己已离开十六年的前妻和分别两年的丈夫。

其实这一部是很早的,知名度也不是很高,这里写出来,主要是出于内心的私心,毕竟这里是我的家乡,很多场景现在随着三峡水库蓄水,已经看不到了,只能通过电影里的场景回忆过去。讲述了一个时代背景下的故事,我的很多亲戚当时也移民到江浙一带,这个说不到好与坏,只是亲人空间距离远了,但是现在信息发达,交通便利,还是能够保持随时联系。

其他:

其实重庆作为热门影视剧取景地,网红城市,洪崖洞,导航软件之敌,8d魔幻城市,穿楼而过的李子坝轨道站,还有许多好的电影,感兴趣的可以去网上找了看看。变形金刚4、铤而走险、失孤、重庆谈判,日照重庆之类的,都是很好的片子。当然还有很多电视剧也是重庆取景拍摄,比如今年很火的重生。