2020-02-28 13:28:02 210点赞 1403收藏 131评论

敦姐现在14个月了~我个人觉得比较难熬的辅食阶段以及过去大半了~现在孩子基本什么都肯吃了~蔬菜蒸一蒸也可以直接吃~我依旧没有给她加任何调味料~吃的东西也不用像小时候那样精细了~除了不额外添加调味。其他基本大人吃什么她也吃什么。只是注意下大小和软硬~~

目前早餐每天4~5种蔬菜清蒸一小碗,然后主食要么是山芋,要么还是米粉,或者自己做的小馒头

午餐,自己做的蔬菜面或者小馄饨。加半碗蔬菜,肉丸子虾丸牛肉丸或者银鱼,肉肠。(因为丸子和肉肠里可以添加小朋友不太爱吃的山药,或者芝士等等东西。所以一般中午的荤菜都是我做的合成荤食)

晚餐,敦姐的晚餐很固定。豆腐,米饭,西蓝花,炖蛋,荤食每两天更换(银鳕鱼,河虾,鹅肝,煮烂的牛肉或者猪肉羊肉)

偶尔也会给她弄点成人食品~昨天。。。偷偷给她尝了点没放盐的炸猪排~哈哈哈。虽然只有8颗牙。也是嚼的津津有味。

我家小朋友。。她之前是个十足的饭渣。。。。然后我变着花样给她做吃的。(之前文章有提到过)~~~终于给她植入了吃饭这个概念。到点了吃饭。小时候一定要让小朋友接触很多不同品种的食材。这样孩子不容易挑食~有人之前质疑我孩子的饭搞的太复杂了。麻烦。。那我只能说看各自能力和想法了吧~而且孩子也不一样。。。有的小朋友吃饭真的是个难题。。。总之现在敦姐是个能直接空口吃胡萝卜,菠菜,芹菜的孩子~我觉得我的付出还是有回报的!!0~1岁宝宝辅食喂养工具避坑帖~养出饭霸投喂工具无需多~但要精!

好了闲聊那么多~

那今天我就总结下~我觉得这半年多觉得最好用的几款投喂工具~工欲善其事必先利其器。

我是节简派。。。不会买很多不同品种重复的容器工具,因为毕竟这个辅食阶段也不会很长。而且长远来看。我买的工具会考虑到日后过了辅食阶段的使用~

1. 孩子没牙!首推。你肯定需要一根料理棒!别说什么粉碎机。研磨机。都是累赘。孩子的量。除了料理棒。还是料理棒最能胜任!

我们家买的是博朗的。为了日后考虑。买个好点的牌子使用时间长点没毛病~而且使用下来。。。。真心相当推荐!!!好用!以后不做孩子辅食了。打个泥。做个肉馅。分分秒秒。关键还很好清洗。完美~马力十足~声音说实话不算响~没毛病。。。反正我用下来。。。一点没毛病!0~1岁宝宝辅食喂养工具避坑帖~养出饭霸投喂工具无需多~但要精!

★★★★★

牛肉胡萝卜土豆泥。不超过2分钟。。搞定

孩子小时候吃不了整根的芦笋。10秒不到直接打成清爽的芦笋汁~配上清粥,和鸡肉茸~~卖相也好!~

敦姐很小时候我就给她慢慢接触洋葱了。因为洋葱是好东西啊~当然也是打碎的。蘑菇洋葱芦笋浓汤,上面加个鸽蛋直接上锅一蒸~完事~

饺子馄饨馅更是一根棍子搞定。孩子的馅料少。所以我都没有用专门打肉泥的那个大圆盒。一直是一根料理棒结束~非常简单。存放收纳也方便~不想辅食机,粉碎机。。。体积又大,又麻烦

Braun/博朗4162MQ335多功能婴儿辅食料理棒进口家用搅拌料理机699元天猫精选去购买

做好了辅食~后面当然需要餐具了~

孩子太小。买一把吧。不需要多。因为等孩子稍微大点。完全可以用大人的勺子吃饭了。婴幼儿的勺子反而是累赘!

我选购的是 B.BOX的餐勺套装,一把勺子一把叉子。餐盒没买。因为说实话。。。我觉得小时候孩子大人喂。你要那种餐盒干嘛?拿起来也不方便,而且有些孩子吃饭已经让人很头疼了。。。。。麻烦你喜欢什么碗用什么碗啊!孩子吃饭。。。你辛苦喂饭!不能用个自己喜欢的碗让自己开心下么!!

★★★★

当然更小的时候你可选用这种软头的变色勺子。但是不用多买。。。我看来2把,1把足以。。。

总之勺子不用多。碗看自己家娃需求非要买也不用多~这里有个彩蛋。。。。啊哈哈哈哈哈哈!

我用我自己喜欢的碗。。。喂了敦姐。。。有一天。。。敦姐一高兴。。。送小红上了西天。。。留下小绿一个孤苦伶仃。。。我不忍。。。于是重新拾起小红。。。修了下。。。从此收好小红和小绿。。。封存。。以待日后敦姐长大。。。我把这段佳话拿出来讲给她听!!!!

碗摔了个稀巴烂。。。这套因为买不到了。只能捡起来自己默默的粘好。。。画花。。。。

贝博士(b.box)澳洲bbox叉勺宝宝训练勺子婴儿叉子新生儿童练习学吃饭勺弯头歪把辅食餐具套装红橙色叉勺套装82元京东去购买

对了同系列的水杯我也入了一个。现在14个月还在用。敦姐已经会用正常杯子喝水了。但是这个偶尔还会给她用来过过瘾~

杯子也不用买很多。。。孩子的学习能力很强。一个!就够了!别又是吸管杯。又是鸭嘴杯。又是什么防撒杯!到时候都是请去垃圾桶的东西!一岁多点孩子就能用成人的杯子了。你给个摔不烂的让他喝水就行了!~就算不会喝练练啊!

b.box澳洲第三代婴儿童吸管水杯240ml天蓝色(bbox吸管杯宝宝重力球学饮杯)96元京东国际去购买

进阶版~你拥有了上面三样工具基本上孩子吃饭工具问题已经不大了~接着就是比较细致但是又不能忽略的工具了~

例如一开始。你的娃食量小的吓人。这点量料理棒都用不上!那你需要研磨碗。。。。

这种可以迅速的让你得到你要的细腻的成品~这种碗到后期也能派用处。

★★★★

我刚刚说到后期也能派用处~那就是研磨芝麻酱等东西~小宝贝直接吃芝麻。坚果是无法吸收的。因为牙齿没有长好无法研磨。这种坚果类的包括料理棒也是没有办法处理到易吸收的。而且因为需求量小。没必要再填任何大型机器回来~~~这时候原始的研磨碗和人力!是极好的~~

先用料理棒把芝麻核桃这种打碎~得到大颗粒~

这种状态下面大人是可以直接吃了~但是太小的宝宝不行~所以我们需要下一步,人力研磨出酱!!

完成后事芝麻酱。上面那个是芝麻粉~这个人力我们家是敦姐爸爸~弄好了放冰箱~每天吃一勺~长头发长头发长头发呀。。。。。

思拓科婴儿食物料理器组新生儿辅食机七件套宝宝辅食研磨器研磨碗京东去购买

做好的辅食吃不完需要容器?做辅食需要容器?~那看下去~

做辅食成行的容器我就买了一个硅胶香肠模具

★★★★★

这是做的肉肠,里面放了山药用博朗的料理棒打出来~蓬松柔软~

这是蔬菜肠~里面放了鸡蛋用于成型~

在不用容器之前我基本都是做小小的丸子。后来孩子大了。还是这种方便点~一次一根~快也快~毕竟我又要上班还要管饭~效率是关键~啊哈哈哈

展艺香肠模具食品硅胶宝宝辅食婴儿儿童可蒸烤肠火腿肠磨具耐高温69元天猫精选去购买

这个盒子很小,上面已经出现过了。我用来装磨好的芝麻酱~有时候也会用来装混合肉泥~不用多买,买一组就够了。因为是软底的。就算冷冻。里面的东西也很好拿出来~

★★★★

韦特儿(VitalBaby)宝宝辅食格储存盒婴儿便携分装辅食盒冷冻保鲜盒乐友升级版托盘6*60ml(橙色)89元京东去购买

这款稍微大点的我是用来装给她做的零食的~外出带走也方便。磨牙棒啥的都能装~配合刚才的小的。各买一组足以~

★★★★

法国BEABA辅食盒(单只装)婴儿零食冷冻盒保鲜盒儿童宝宝储存19.8元淘宝精选去购买

再进阶。。。有时间有心情备个烤箱吧!不高兴弄的~PASS~反正是附加题~

早上烤个鸡蛋面包蘸个酸奶。。。也挺方便的。。。当然烤箱能做的可多了~哈哈哈哈,这之后再介绍~现在敦姐只要家里烤箱一亮就知道有好吃的会出来了~~

边角料我吃了~

她吃软的~

烤箱我一直觉得没必要买太贵的。。。毕竟只是几根发热管而已~那后面就是温度准不准的问题了~这款我用到现在。我觉得温度挺准的~比我之前那个好用很多。

美的(Midea)T3-L326B家用多功能电烤箱32升上下管独立控温防爆照明灯易操作279元京东去购买

最后是餐椅。。。。我觉得。。。。我买的东西没问题。。。BUG应该是出在敦姐身上。。。家里孩子如果太皮。。餐椅慎入。。。坐不住。。。。

餐椅选了爱音的餐椅。。说实话。家如果不是很大的情况下。餐椅很占地方!老母亲拿回来就给她装好了!

★★★

设为头图

然后。。。使用次数。。。不到10根手指头。。。小时候刚刚会站就不肯坐了。后面会走了。。。(敦姐大运动发育的比较快,10个月左右就能扶走,11个月不到基本能自己走路了)更是坐不住。。。。我已经挂咸鱼准备卖了。。。。T-T

图片中的那个餐碗。。。我也不推荐。。。没啥用用了不到几次。。。

总之餐椅按照各家需求吧,14个月的敦姐已经完全可以自己坐在大人的凳子上吃饭了。觉得太低的可以买个增高垫~

要是孩子比较乖。。。餐椅是很不错的选择毕竟安全!!而且收拾也方便。。。我可能无缘了。。。

爱音(Aing)儿童餐椅欧式多功能婴儿餐椅四合一宝宝餐椅可折叠便携(C002s)橘色京东自营381元京东去购买

以上~就是我这半年多觉得比较实用而且几乎天天用的喂养工具~~孩子是一天天长大的,东西不用囤太多~看看孩子的反应~然后及时找到合适他的器具才是正解~毕竟现在网上购物到货飞快~哈哈哈哈

如果喜欢记得收藏点赞评论~谢谢~~~

彩蛋~~~

图中的不锈钢双侧隔热碗。。。真的很实用。。。。虽然不好看~但是便宜又好用!!哈哈哈

10个装不锈钢碗双层隔热汤碗家食堂幼儿园儿童成人防烫碗亮光饭碗19.9元淘宝精选去购买

BIO ISLAND 佰澳朗德 婴幼儿海藻油DHA胶囊

星鲨 维生素AD滴剂 6盒星鲨维生素/D.3滴剂

星鲨 维生素AD滴剂 6盒星鲨维生素/D.3滴剂

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

Vitabiotics Pregnacare 女性哺乳期营养补充片 56片+深海鱼油胶囊 28粒

Dr.CHEESE 奶酪博士 宝宝奶酪流心鳕鱼肠 原味 80g*1包

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒