出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

2020-02-25 17:57:42 9点赞 19收藏 10评论

创作立场声明:写着玩的,轻喷,心灵脆弱。

(作者:城南草木生)

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

身边有一些朋友这两天正经陆续开工了,我还在天津家里,家门口菜市场是这一个月以来去过最遥远的远方了,步行400米。上周还有四分之一的店关着,昨天就已经开得七七八八了。

除了每个人都戴着口罩,进出小区和菜市场要扫码登记查体温,以及路边的的老大爷们扎堆聊天都保持着一点五米左右的放射状安全距离之外。可能再过一个月,一切都会恢复到没事发生的样子。

除了每天看新闻和微博依然不像一个人间之外。

抖音上看不到人间沧桑,又是一个新的世界,每个人都在关心粮食和蔬菜。

被系统推荐了一个家乐福北京的直播,超市保安监控室视角,看起来都挺好。

家门口的华联超市,每天在微信里提供多角度实拍,供应充足,消毒到位,以正视听。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

看着菜市场的一切才觉得能活下去,有人,有吃的,能活,不给人添麻烦,运气挺好。

不管世界变成什么样,菜市场,只要还开着,就永远有人气,永远生机勃勃,稳。

每去一座城市就想去看看它的菜市场和大超市,有关于这座城市丰富的信息和气味,每一样琢磨不明白的小东西都有趣,可能是小小一把米,或者五毛钱一包看不懂的调料。

去年夏天去了沙巴,已经过了大半年,本来也没什么稀奇的好说,就是翻翻照片,想念那个城市的菜市场了。虽然因为语言不通,也懒得做功课,到现在照片里的很多东西对我来说都是个谜。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

行程是同去的朋友定的,三人出行,各自分工,互相照顾,和很好的朋友一块出门,比自己安排自己要省心得多。又都是不紧不慢的佛系性格,能按计划按计划,不按计划不勉强,吃什么去哪都先照顾和考虑对方,非常美好又舒服的一次旅行。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

天津出发落地亚庇,马拉西亚沙巴州首府,全市人口不到六十万,华人占了很大一部分,语言交流自如,全年夏天,非常休闲。

周围好像一大半人都去过沙巴了,我没什么地图功课好吭哧吭哧写了,他们的旅游业很成熟,去tb找一个旅行社的行程跟着走就很舒服,在市区用grab也很容易叫到车。

不愿意在东南亚的天气里到处走的话,一落地就在丹绒亚路的香格里拉住下来也是非常好的选择,这个酒店承包了本市最好的景色,每天看看日落,在海滩上走走,餐厅好吃酒好喝,有啥想不开的都能想开。郊区还有一家香格里拉,听说占地面积更大,更容易想得开。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

购物也是好的,虽然比不了曼谷,但亚庇机场免税店还有的可以买,本地购物中心imago的的丝芙兰非常好逛,巨大,巨全,没什么人跟你抢,柜姐和店里的保安叔叔心情都超好,好喜欢上班的感觉,各路网红彩妆基本都有,可惜我是个真·彩妆直男,只记得fenty beauty非常便宜且色号齐全。

那还是说菜市场。

中央菜市场

第一次走过夜晚中央菜市场附近,黑灯瞎火看了看,五颜六色,都不怎么认识,有些害怕,不敢吃,想着找一天早晨来,一定会看到更新鲜的朋友。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

这天晚上还去了旁边的榴莲一条街,吃了沙巴果,有些伶牙俐齿的感觉,后来知道它就是榴莲蜜,很甜,甜到想打胰岛素。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

再过了几天我们在不太早的早晨去了菜市场,它是这样生机勃勃。

水果非常美丽,好像在热带不存在榴莲不香柠檬不酸西瓜不熟这回事,所有的水果都花枝招展且便宜,rm10约等于rmb16元。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

调料区是我觉得最快乐的地方,陌生又复杂的香气,仔仔细细地闻啊闻,也不知道是什么。很多东西都是用猴皮筋和小袋子装好,摆齐,挤在那里看着就很开心。如果有稍微做做功课,大概可以买到很多有趣的调料。前车之鉴是在曼谷买了很多调料,到现在只用了其中五分之一。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

唯一有点后悔的是,想要一瓶餐厅里吃到的甜晒油,和肉骨茶和肉粽一起都很好吃的甜晒油,在tb找不到卖的。

另外一种念念不忘的调料是咖椰酱。吃了很多天牛油咖椰酱吐司吃不腻,吐司火候刚刚好,热烘烘裹着甜甜的酱,加上微微融掉的牛油,趁热着吃,觉得赞赞赞,到底是什么这么好吃。

后来知道,夹心是本地产的咖椰酱,主要成分是椰子、鸡蛋、糖。新加坡产的咖椰酱有额外用到香兰叶,沙巴吃到的并没有,可以在tb买到,不需要把大玻璃瓶背回家,我更喜欢没有香兰叶的。

热量自然也颇高,但如果要我把热量配额大部分给它或者回去多跑五公里,我愿意我愿意。如果最近在家自主研发美食成瘾,也不妨试试看做一罐咖椰酱,原料不复杂,网上教程很多。
只是回来吃,就怎么都不会是当时当刻的味道了。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

隔壁海鲜市场,明码标价,非常便宜,还有很多一碗一碗的鱼杂,二楼有加工摊位,卫生条件不是特别好,不太敢吃。我们仨,可能因为怂失去了很多乐趣。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

还是喜欢这个吃法,我们仨,可能因为安全失去了一些乐趣。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

欣赏一下这家的当日例汤,猪肚老鸭汤,非常实在,我只喝到了几毫升汤。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

坐在餐厅里吃饭很好,还是很难描述那种逛市场的开心,觉得自己像个贫民窟来的孩子,面前有吃不完的食物,知道能吃,但是都不咋认识。

买了水果站在市场门口边等车边吃,天气很热,边吃边流汗,流汗也开心。
比起中央市场,亚庇的夜市,就是一条几百米的街,小吃烧烤卖杂货,非常对付,没什么值得特别期待。并不推荐。

大排档

上面那个其貌不扬的吐司,来自随便路过看起来还算干净就走进去的一家叫富源的大排档,店里有几个档口,有面有粉有面包有饮料,很多本地长辈在吃,营业到很晚。

印象里连续去了这家店好几天,周围的网红店令人失望,只有富源非常稳,饿不饿都想去吃个吐司喝个橘子水,就像住在隔壁街的老邻居。

不远处的佑记肉骨茶也很好吃,佑记也是这条街唯一卖肉粽的,个大肉多米紧实,一个人吃不完。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

富源最靠门口的档口出品的牛杂,汤底清甜,牛杂料足,没有煮到发苦,也没有一丢内脏腥味,搭配一种微甜辣酱,看看周围的本地大爷,萌生出一种真的很想留在这里当个大爷的渴望。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

大碗加料也只要二十来块人民币。

沙巴大学

去了一个非常无聊的沙巴博物馆,遇见几个中国小孩,说是来沙巴上大学的,我和朋友还都有些惊讶,一直到我们见到真正的沙巴大学本人。它成立于1994年,是马来西亚第九所国立大学。

学校很大,天气又热,步行根本走不完,最好有本地司机带着,用grab可以选择会中文的司机。

粉红清真寺是著名网红打卡地点。学校里还有很多漂亮的建筑,还能看到松鼠和猴子。但是太大了,这个学上的不容易。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

学校里还有海。几个中国小朋友在沙滩边上荡秋千,身上穿的衣服写着清华,淘气小男孩猛推小伙伴,小伙伴说你别推我,小男孩说不行,力气很大,好像刚充满电。

拍下来像丰子恺的四格。

萤火虫

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

这是我最喜欢的一张照片,十几岁的男孩在用手里的灯召唤萤火虫,灯没有照片里这么亮,抓到的萤火虫也被放生了,他轻轻把手心里抓到的转移到我手里,让我偷偷的看,不要给被人。他可爱极了。

树林里住着世世代代的萤火虫,小小一颗,非常脆弱,从没离开过组织。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

也去了旅游固定项目环滩岛。从岛上返回的船,我以为在海中央要翻了,一个多小时,龙飞凤舞浮浮沉沉,是我乘坐过最恐怖的交通工具没有之一,吃了两片晕车药丝毫没有见效,回忆里都是后排男孩激动的声音:「wtf!这是做什么,差不多得了!」

来岛上是为了参加这个穿着救生衣漂浮的活动,也不记得叫啥,也不知道乐趣在哪,感觉很像翻了船等着别人来营救的,画面很惨,不会游泳的我选择坐在船头喂鱼。

出不了门的日子里,我十分想念沙巴的菜市场

我真的再也不想坐船了。

希望能出门的时候,大家多去看看菜市场,做不做饭没关系,去看看粮食蔬菜,去看看生机勃勃。

感谢你看到这里,最后凑合看看我。