机不可失 篇十二:微软Surface Laptop 3 体验:这是一台值得购买的商务笔记本

2020-02-26 20:27:42 9点赞 10收藏 5评论

前言

一款优秀产品的每一次更新似乎都会成为用户津津乐道的话题。Surface Laptop是微软Surface系列中一款“传统”的翻盖式笔记本电脑,2017年发布之初以简约轻薄的机身、优秀的可触控LCD屏幕和精准的产品定位在大牌云集的笔电市场迅速站稳脚跟。2019年10月,Surface Laptop 3发布,推出了全新的15英寸规格,并首次搭载AMD锐龙处理器;13.5英寸规格搭载了最新10nm制程的第十代英特尔酷睿处理器。Laptop 3的外观并没有很明显的改变,更多是硬件与内部的提升,比如:更高规格的内存、可拆卸SSD、USB-C和Surface Connect端口等。

没有优惠的时候买很肉疼,如果看完本文以后被种草,建议等618再出手。微软Surface Laptop 3 体验:这是一台值得购买的商务笔记本

微软SurfaceLaptop3超轻薄触控笔记本电脑砂岩金|13.5英寸十代酷睿i58G256GSSD金属材质键盘9728元京东去购买

一、令人满意的外观与细节

颜值,是Surface Laptop 3的卖点之一。我手中这台13.5英寸的Surface Laptop 3采用铝质金属机身,CNC工艺一体切割成型,机身表面有轻微的磨砂质感。Surface Laptop 3 13.5英寸版本有砂岩金、典雅黑、亮铂金、灰钴蓝四种配色,简约的设计ID更是迎合了年轻人的审美需求。

不少定位商务办公的轻薄本都会采用简约的A面设计,再加上连续三年没有明显改变的外观,因此,熟悉Laptop的用户看到Surface Laptop 3并不会有太大惊喜。

13.5英寸的Surface Laptop 3机身尺寸308*223*14.5mm,重约1288g。我把一枚一元硬币做参照物,机身最薄处不足硬币高度的一半;机身最厚处比硬币高度的一半稍厚一点。

来到Surface Laptop 3的B面,或许是为了留下一些经典元素,也或许是为了照顾额头的摄像头,当大家都在想方设法缩小边框追求极致全面屏时,Surface Laptop 3依然在坚持使用那圈熟悉的黑色的边框,可是跑马边注定会被用户吐槽。

这是一块13.5英寸的PixelSense屏幕,最佳分辨率2256*1504,像素密度201ppi。细心的同学可能看出来,屏幕比例好像和常见的不大一样,没错,常见的笔记本屏幕比例大都是16:9,而Surface Laptop 3的屏幕比例是3:2,这种比例的屏幕纵向可以显示更多内容,对办公软件、浏览网页、看小说都很友好。下图中可以看出,Surface Laptop 3的面板高度比14英寸的笔记本还要高

PixelSense是微软研发的一种基于视觉的交互技术,而这块PixelSense屏幕具有触控功能,支持10点触控,也可以配合Surface触控笔使用。屏幕表面覆盖了一层康宁大猩猩玻璃,可以防止屏幕被划伤。

在屏幕顶端的中间,是一颗720P前置摄像头,可通过面部识别解锁系统;在摄像头两侧对称分布了两颗微孔麦克风。不过,我总觉得面部识别解锁不如指纹解锁来得方便。

Windows Hello面部识别采用红外识别系统,识别、解锁、进入系统大约需要3秒左右。对戴眼镜的用户比较友好,而且也支持角度识别,只是识别速度有待提升。

▼上盖厚度仅比一元硬度略厚一点。

▼上盖的开合角度大约是150°。

Surface Laptop 3支持单手开合,开合连贯、稳健,很赞!顾名思义,单手开合就是用一只手就可以完全打开笔记本电脑的上盖,看似简单,但即便是新发布的机器也很少支持这种便捷的开盖设计。

而不能单手开合的笔记本就是这个样子的:

相比上一代,Surface Laptop 3在外观上最大的变化就是C面的金属材质面板,而Surface Laptop 2全系使用Alcantara材质的面板。当然,Surface Laptop 3也并不是完全取消了Alcantara材质面板,在13.5英寸规格的亮铂金和灰钴蓝的C面面板依然使用了这种类似翻毛皮的Alcantara材质。

C面分为两个功能区:键盘区和触摸控制区。Surface Laptop 3的键盘采用标准的笔电布局,小巧整齐的的平面孤岛式按键,键程较短,按键压力适中。Surface Laptop 3的触控板延续使用了玻璃材质,尺寸约116*77mm,触控面积比上代增加了约20%。

键盘设有白色背光,3档亮度可调。

Surface Laptop 3的接口数量应该是用户的最大槽点。在机身一侧有一个Surface Connect端口,是它的充电接口。由于机身很薄,这个端口设计的很窄,位置也比较低,为了方便用户使用,设计师巧妙运用了磁吸式设计,只需把接头拿到端口附近即可自动吸附。

另一侧有USB-A和USB-C两个接口,可以外接显示器、扩展坞等,使用USB-C接口还能为机器直接充电;保留了传统的3.5mm耳机接口。

对称式设计的D面更加简洁,底部没有任何开孔,甚至连扬声器都被隐藏,而进风口、散热口均被安置在顶部的斜面上。

CNC切割工艺同样被运用到机身的每一个侧面,模块与模块之间的缝隙很小。不得不说,Surface Laptop 3的细节做工相当精致,我们能看到的几乎每一个侧面、每一处边角都经过微弧打磨处理。

最后再来简单看一下Surface Laptop 3的包装和配件吧。包装盒的设计依然遵循简约的设计理念,正面是产品型号和一幅产品效果图;背面没有使用大篇幅的文字来介绍Surface Laptop 3,在四个角列举了产品规格、参数信息、SN/二维码等内容。

配件算不上丰富:电源适配器、电源线、快速入门指南、质保卡、装箱清单。

二、旗舰级硬件的性能表现

硬件是一台笔电性能的基本保障,是一个总也绕不过去的话题,尤其是每年发布的新款笔电。这台13.5英寸的Surface Laptop 3搭载第十代英特尔酷睿 i7-1065 G7处理器,4核8线程结构,最大睿频频率可达3.90 GHz;16 GB LPDDR4x RAM。虽然没有独立显卡,但英特尔锐炬Plus核显的性能依然可圈可点,不但能够满足日常办公、娱乐需求,而且基本可以流畅运行LOL、CS:GO等主流网游。

① PCMark 10-处理器测试

Surface Laptop 3的定位商务轻薄本,因此,应对日常工作的测试必不可少。PCMark 10含有一整套全面的测试项,涵盖现代办公场所中的各种任务,比如:应用程序启动、视频会议、网页浏览、电子表格、文档编写、照片编辑、视频渲染等等,全面测评该系统性能对现代办公需求的满足程度。从PCMark 10的测试结果中可以看出,Surface Laptop 3得分4389分,一个相对不错的得分,CPU温度与负载、GPU温度与负载的曲线走势图相对平稳,这说明 i7-1065 G7处理器的办公能力比较优秀。

② Cinebench R20-处理器测试

Cinebench R20是一款多线程和单线程综合检测CPU处理器的程序,使用比R15更大更复杂的测试场景,需要大约8倍的渲染所需的计算能力,还需要大约4倍的内存。升级后的Cinebench R20不测试GPU性能,针对CPU的测试比较专一。4核8线的i7-1065 G7处理器程最终的测试结果,多线程得分1693cb,单线程得分348cb,测试结果比预期要好,得分甚至超过一些主流的桌面级处理器。

③ fritz chess benchmark-处理器测试

使用国际象棋这款软件继续验证i7-1065 G7处理器的多核处理能力,它是一款专业测试电脑CPU性能工具,通过测量处理器每秒计算的步数来了解处理器计算性能,i7-1065 G7处理器得分12981。

我用多款软件测试处理器性能的主要目的不在于分数对比,而是因为Surface Laptop 3的主打对象是商务办公人群以及年轻一族,我希望可以通过不同的测试途径为不同需求的用户提供一份有价值的参考。

④ 3DMark 11-显卡测试

i7-1065 G7处理器所搭载的英特尔锐炬Plus核显,基于英特尔Gen11显卡架构,是首款支持VESA自适应同步显示标准的英特尔GPU,对图形图像处理、日常办公起到至关重要的作用。相比Surface Laptop 2的八代处理器所使用的的UHD 620有非常大的提升。

3DMark 11是一款比较专业的测试显卡性能的软件,通过3DMark11可以测试显卡在图形图像的处理运算方面的综合能力。在3DMark 11的P模式测试中,英特尔锐炬Plus得分P3792,虽然和独立显卡有一些差距,但用它来处理日常办公绰绰有余。

⑤ CrstaDiskMark-SSD硬盘测试

笔者体验的这台Surface Laptop 3是16GB LPDDR4x RAM+256GB可拆卸SSD硬盘。通过软件Crystal DiskMark测试了SSD的读写性能,测试结果显示,连续读取与写入速度分别是2010Mb/s和821.7MB/s,而4K连续读取与写入速度分别是568.7MB/s和493.1MB/s,表现中规中矩。

需要注意的是,虽然Surface Laptop 3可以拆卸SSD,但这并不表示用户个人可以随便拆卸,自己拆卸会失去质保服务。

⑥ FurMark-拷机测试

FurMark是一款OpenGL基准测试工具,通过皮毛渲染算法来衡量显卡的性能,同时还能借此考验显卡的稳定性。本来FurMark是一款GPU压力测试软件,但是它可以让显示满负载运行,所以时常被用来当做拷机软件测试发热与散热性能。在烧机测试中,满载时最高温度69℃,相比动辄七八十度的烤机温度,Surface Laptop 3的功耗与散热令人满意,这也是处理器Ice Lake架构的优势。

拷机的同时我也没闲着,测量了机身C面和D面18个点的温度,如下图所示。处理器满载过程中,D面温度要明显高于C面温度,其中顶部温度平均最高,大部分测量点的温度均超过40℃,而这时CPU和GPU的温度在68℃左右。

⑦ 噪音测试

在处理器满载运行时,我分别在正面和散热口位置测试了当时的噪音情况,当时环境底噪38dB左右,正面噪音45.7dB,散热口处噪音值最大,达到56.8dB,这说明Surface Laptop 3对噪音的控制做的很到位。而且,风扇全速工作时的声音不是传统笔记本那种“呼呼呼”的声音,而是一种很快、很密的声音,而且没有杂音,相对更好听一些。

三、令人满意的使用体验

了解硬件性能的直观方法是通过软件测试,了解硬件表现的直观方法就是实际体验了。

① 便携性体验

纤薄轻便的机身方便我们带着Surface Laptop 3穿梭不同的生活、工作场景,图书馆、咖啡厅、地铁站,因为机身背部没有开孔,所以无需担心挡住散热孔可以直接放在腿上使用。

② 文件处理

前文测试了SSD硬盘的读写性能,虽然测试结果没有优秀到令人惊叹,但应对日常使用绰绰有余。我将一份10G大小的压缩包从移动硬盘转移到电脑中,传输速度能保持在32MB/S以上,耗时约5分钟。速度并没有达到预期,可能是受到了移动硬盘端的速度限制。

紧接着我把这个10G的压缩包解压,速度非常快,仅耗时约35秒就解压完毕。

多开大型文档不在话下,当我同时打开15个78MB大小的word文档时,注意看底部任务栏,大约1秒钟的程序缓冲之后,开始逐个打开文档,没有出现卡顿。

③ 影音体验

工作的时候听个歌亦或者在闲暇之余用Surface Laptop 3追个剧,满满都是惬意。除了出色的屏幕表现,Surface Laptop 3的音质效果也很棒。Surface Laptop 3搭载Omnisonic扬声器,虽然隐藏了扬声器的开孔,但似乎没有影响我们听到它干净利索的声音。

④ 游戏体验

Surface Laptop 3的定位是轻薄商务本,而且没有独立显卡,但凭借i7-1065G7处理器强悍性能,可以流畅运行LOL、CS:GO这些当下流行的网游。高画质运行MOBA类游戏LOL,可全程稳定65FPS左右,但团战偶尔会出现卡顿现象;中画质运行CS:GO可稳定在76-85FPS之间,并且没有出现卡顿现象。

▲ CS:GO

▲ LOL

⑤ 触控屏体验

平板电脑一样方便的触控操作,支持10点触控,还可配合Surface触控笔使用。轻轻动一动手指就可以在屏幕上涂鸦、打开程序、浏览照片,表面的大猩猩玻璃触感温顺滑。

四、出乎意料的屏幕素质

不论是商务本还是游戏本,和用户正面接触时间最长的就是笔记本电脑的屏幕了,屏幕的优劣将直接影响用户的工作和娱乐体验。我们用肉眼看到的屏幕色彩并不一定准确,而且在没有参照物的时候,我们很难分辨屏幕显色是否正常。为此,我使用红蜘蛛校色仪对Surface Laptop 3屏幕的各项指标进行了专业检测,比如色域、屏幕均匀度、色彩精准度等,结果怎样呢?

① 色域

色域检测图中,红色三角区域对绿色的三角区域的覆盖越全面,表示显示器的色彩显示能力越优秀。Surface Laptop 3屏幕色域覆盖达到了95%的sRGB和71%的AdobeRGB,色域表现在笔记本电脑中属于中等偏上水平。

② 色彩精确度

显示屏对颜色的还原能力直接影响到用户的观感,通常我们用ΔE值用来表示显示器色彩还原的精确度,数值越小表示对该颜色的还原越精准。通过红蜘蛛校色仪的测试结果可以看出,48色的的ΔE平均值0.97,最小值0.23。Surface Laptop 3的这块PixelSense显示屏对颜色还原的精确度出乎我意料,毫不夸张的讲,与独立显示器相比也是有过之而无不及,而偏色最明显的1F的色样几乎是所有显示器的短板。

③ 屏幕均匀度

色度均匀的检测,数值越大、黄色越深表示此区域内的屏幕色度越不均匀;数值越小越接近D65,表示色度均匀性越好。测试结果显示,1象限区域屏幕左上角色度均匀性最好。亮度均匀的检测,数值越大、灰色越深则表示此区域的屏幕亮度越低,颜色越浅表示亮度越高,屏幕亮度约均匀。测试结果显示,4象限区域的屏幕亮度最高,亮度均匀性最好。

④ 光度

光度指的是亮度输入值与显示屏输出的亮度之间的关系,三条曲线离得越近越好。在色调响应检测中,显示屏光度2.2,色调响应表现也还不错。

红蜘蛛校色仪的检测结果比我的预期要好一些,尤其是色彩精确度让我有种喜出望外的感觉。接下来就一起来看看这块屏幕的显示效果。笔者将屏摄图与原图放在一起进行直观对比,屏摄图均为相机直出,拍出来的图片与实际效果略有偏差。

优秀的色域覆盖和精准的色彩还原最直接的表现就是让Surface Laptop 3的画面质感很强,色彩饱和度和明暗过渡更自然,观感舒适。暗部细节的表现是许多显示器的短板,而Surface Laptop 3依靠较高的屏幕均匀度和精确的色彩还原,让画面的暗部细节表现更丰富。

五、基本够用的充电与续航

作为一台移动设备,笔记本电脑的电池容量与续航能力尤为重要,Surface Laptop 3配备了一块额定45800mWh的容量电池,电源适配器给出的直流输出是15V⎓4.0A也就是60W快充,而适配器底部标注的是65W,不知道是不是我理解错了,亦或者是通过USB-C接口外接快充头才可实现最高65W快充。

首先来试试它的充电速度,当我们把鼠标移到任务栏的小电池图标上是,系统会自动估算充电时间,我顺便试试到底准不准。

从1%开始充电到100%,共耗时约1小时35分钟,因为我是开机以后查看的电量,所以有一点误差,整体的充电时间和系统预估时间几乎相同。我每5分钟记录一次电量,整个充电过程很平稳,80%电量以前以每5分钟充入6%电量的速度匀速进行。80%电量以后变成每5分钟4%-3%电量,充电速度还可以。

Surface Laptop 3的续航表现并没有网上传的那么不堪,正常使用Surface Laptop 3共续航约7小时30分钟,这续航能力虽然算不上优秀,但基本可以满足一天的正常使用,(如果你准备打一天游戏,那就当我没说哈~)具体使用情况如下:30%亮度亮屏待机2小时共消耗2%电量,50%亮度在线追剧1小时30分钟共消耗19%电量,50%亮度运行办公软件、聊天、浏览网页2小时共消耗30%电量,50%亮度、最佳性能模式运行LOL 1小时共消耗35%电量;30%亮度外放在线音乐1小时共消耗14%电量。

六、总结

从开始的云体验到上手使用,让我对这台13.5英寸的Surface Laptop 3有了更全面、更真实的认识。原来,Surface Laptop 3不只是颜值在线,铝质金属机身纤薄轻便、触感细腻;原来,10nm制程i7-1065 G7处理器不只是参数好看,即便没有独立显卡,依靠全新升级的英特尔锐炬Plus核显依然可以流畅运行主流网游,处理日常办公文件更是绰绰有余;原来,PixelSense显示屏不只是简单的一块可触控屏幕,它可以替代键鼠完成一些简单的日常操作,并且画质出色。

体验过后才知道,原来Surface Laptop 3并不是一台我之前想象的完美商务本,有些地方仍需提升与完善。比如,接口完全不够用,需要依赖扩展坞,而且还不支持SD读卡;续航能力虽然不像坊间流传的那么不堪,但仍然有提升空间;Windows Hello面部识别解锁系统的速度还是不够快。

关于13.5英寸Surface Laptop 3的体验到此结束,感谢大家观看,有缘江湖再见~

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

Surface Laptop 5 15英寸笔记本电脑(i7-1255U、8GB、256GB)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G冰晶蓝 12.4英寸触屏 办公本轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 2 2022款 十一代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G仙茶绿 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 502轻薄本办公笔记本电脑 i7 16G+512G 典雅黑

Microsoft 微软 5轻薄笔记本电脑 13.5英寸 i7 512G

微软(Microsoft)Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G砂岩金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代 i7 64G+1T RTX4060 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Surface Laptop Go 2商务办公轻薄笔记本电脑全面屏触控屏 i5 8G 128G 官方标配+微软Mobile鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代i7 32G+1T RTX4050 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 轻薄笔记本电脑 15 寸 i7 32G+1T

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G亮铂金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本 教育优惠

微软(Microsoft) Surface Laptop Studio商务工作站平板笔记本二合一电脑 i7 32G 1TB 标配+

• 楼主辛苦!写的很中肯很全面 [赞一个] 关于欧缔兰材质版本坊间各有分说,想问耐脏度到底如何?楼主是否有测试体验过?万元机的用户想必主流使用年限在3-5年吧。不知时间用久了欧缔兰什么表现。另外欧缔兰会不会影响散热效果?还有c口既然支持充电,那么自配第三方65w氮化镓充电器(如倍思、小米)想必也是能完美适配吧?

• Alcantara材质需要经常打理,耐磨性不清楚,我没有长时间体验过。第三方充电器需要插在surface适配器上的USB口充电,不能直接插在机身的trpe-c接口。

• 老王就是品质过硬的代名词,厉害了

• 跑过aida64单烤FPU吗,cpu会不会上到100度