时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

2020-03-02 18:05:00 38点赞 27收藏 44评论

创作立场声明:本站首发,一次过

有一张描述功夫明星李连杰因为多年拍摄武打片,导致身体好多地方受伤,50几岁老的像是80多岁的照片,相信网上很多人都看到过。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

不得不感慨“岁月不饶人”,如今,功夫片已经走向了没落,能打的明星也越来越少,成龙近年来烂片不断,甄子丹塑造完了叶问之后也开始走向落幕,让人不得不重新怀念当年他们曾经在银幕上给我们带来的精彩。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

说到李连杰的成功作品,相信每个人心中都有不同的答案。但是我总觉得黄飞鸿对他来说太刻板,方世玉又太跳脱,霍元甲则是完全崩塌,导致拍完了霍家后人还要愤怒到跟他打官司,这些年我认为只有一个银幕形象,他塑造的是非常深入人心的,那就是“陈真”。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

陈真这个人物,我们这一代的都是从梁小龙开始得知的,霍元甲,陈真,霍东阁是我们小时候看的“武侠三部曲”,那时候穿着中山正装的梁小龙是很多人心目中的英雄。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

1994年,陈嘉上编剧导演,李连杰主演的“精武英雄”上映,此片的男主角重点刻画的就是“陈真”,而这一次李连杰的正装造型让很多人都惊呼:真是太帅。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

片中无论是黑色的,还是青灰色的中山装,都把年轻的李连杰衬托得英气勃勃。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

先撇开内容不提,单就形象设定而言,说此片是李连杰最帅的一部也毫不过分。

打的好看,穿的又帅,而且打的还是死对头日本人,即使如今关系好像缓和了一些,都开始流传“山川异域,日月同天”了,但是不管是叶问还是陈真,只要打的是日本人,看着就先过了几分瘾。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

李阳中这个名字,据说是金庸给李连杰取的,我们经常可以看到有些电影的监制名单里出现这个名字,这个名字跟他在“中南海保镖”里扮演的角色“正阳”有几分相似之处,同样,中南海保镖让很多人也很喜欢的理由,恐怕正装形象还是有加分。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

精武英雄的原作音乐听上去很简单,片中翻来倒去的就是那么一段背景音乐,作为CCTV6的常客,跟“大话西游”一样,只要看到“精武英雄”又在映,那段熟悉的音乐就会马上回到脑海里来,这段音乐不但可以保持很强的节奏感,同时也还有舒缓版的类似芦笛声,能把简单的韵律写到让人百听不厌,听到就会有热血沸腾的感觉,顾嘉辉的确是功不可没。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

回到影片的内容,其实整条线比较简单,说的就是在日本留学的陈真听到霍元甲在一次比武中,被日本黑龙会高手芥川龙一打死,所以回国来调查真相,重振精武门的故事。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

影片的开始,陈真出现在京都大学的“内燃机”课程上,这个给“后来在电信局找到了一份工作”的他打下了伏笔。影片中的第一幕打斗是陈真用类似“分筋错骨手”的手法重创一帮盛气凌人的日本黑龙会武士,牛刀小试了一把。下巴,手臂,脚纷纷脱臼的呈现也让人觉得既解气,又有趣。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

本片中的爱情线只是简单的点缀,主要角色扮演光子的女星是日本的中山忍,跟另外一位影片中出现的,成功的塑造了“船越文夫”的仓田保昭相比,中山忍的表现只能说中规中矩。影片开头就出现的这两位,银幕形象上的性格完全不同,中山忍扮演的光子精灵可爱,仓田保昭扮演的船越文夫身上也带有一丝幽默感,这在后面的打戏中有体现之外,开头面对光子要求“赔钢笔”时略显尴尬的表情也让人觉得忍俊不禁。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

大时代下的“我们都没有选择”的爱情故事,注定要无疾而终,中国人和日本人在特殊年代下的立场和境遇不同,成为了影片中的主要矛盾。

说回仓田保昭,后来也看过他出演过“绝世高手”等喜剧片,感觉都没有“船越文夫”来的经典,这个日本黑龙会第一高手,在武学上的境界其实已经超越了“技击的目的只有一个,就是打倒对方”的陈真。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

年轻人你完全错了,要打倒人的最好的方法就是用手枪。”相信这句话大家都还记得吧?这个认为武学的最高境界就是把人的体能提升到极限的老爷子,认为“要到达那个境界,必须了解宇宙苍生”。瞬间就让人觉得颇有宗师风范,而且他说的:“中国人的武术是强调个人的修为,而不注重实战。”也是让很多影迷听得微微点头,感觉就是说到了心里去。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

这场在大风天里的蒙面打斗,被美国电影协会评选为世纪十大武打场景的第四名,可见有多么的经典。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

后来的“叶问4”里头,甄子丹和吴樾有一场“单手对决”,称是之前没有过的,但是早在94年,精武英雄里就有独具一格的“蒙眼对决”,既精彩有趣又有让人别开生面的感觉,尤其是老爷子耍诈,丢石头导致陈真上当等镜头,想起还是觉得好玩。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

片中船越文夫经常会露出滑稽可爱的表情,比如第一次看到陈真的自由搏击脚步时的惊讶。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

对武学的理解和融会贯通,让船越文夫这个角色显得聪明而生动,他擅于学习,用陈真的步伐和拳法最终险胜一招,这样的故事编排非常合理,让出手就没尝过败绩的陈真也获得了足够的经验和总结,如果不是船越文夫事先提醒藤田刚的厉害,陈真也恐怕做不好万全的准备,从这一点上来说,影片中的船越文夫是陈真亦师亦友的重要人物。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

那句:霍元甲我输了,我没想到你有这么好的一个徒弟。也流露出武学高手之间的惺惺相惜,从开头就提到:不能跟你打一场,实在是可惜的船越文夫,其实就是历史上的空手道高手船越义珍。是一个世界级的武术大师。

经此一役,陈真也终于领会到武学的另外一层境界,所谓第一,是指武功修为,而并非杀人伎俩。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

除了中山忍和仓田保昭,另外一位主要角色“藤田刚”则是由周比利扮演,不得不说这个角色是我看到过的,不是日本人扮演的角色里,最像是日本人的一个。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

除了抗击打能力强,有一身类似“硬气功横练”的“机器人”本领之外,在现实中,周比利也是最能实战的一位,他曾先后击败过伊朗,泰国等重量级拳王夺得自由搏击冠军,若是功夫明星们跟他真的打起来,恐怕都要吃败仗。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

有了这样的实力做保证,才有了最后的重头戏对决。那场较量,惊险刺激,精彩纷呈,可说是功夫片里难得的经典,在影片上映后的很多年里,都一直被影迷津津乐道。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

打斗的第一阶段,由于超强的抗击打能力+开山劈石的攻击力,像是终结者一般的藤田刚让陈真很是吃亏,即使做出几次精彩的险中求胜,仍旧落尽下风。右手更是直接被打到脱臼,只能单手应敌。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

不过,随后超帅的“单手接骨”出现后,陈真逆势而上,通过重复击打藤田的关节连接处和软肋,终于扭转了败局。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

最终用皮带勒军刀划开了机器人的喉咙,取得最终的胜利,算是“大快人心”的圆满结尾。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

而之所以能获得胜利的原因,影片前面其实也有交代,那就是陈真早就认为:要先学会挨打。正因为提前有了这样的理解,他肯定在平时的练习中加强过抗击打能力,不然恐怕也不能在经受机器人藤田的数度攻击后依然能有力气重新站起来。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

影片中的霍元甲灵位上的照片,跟历史上的霍元甲是一致的,这也体现了摄制组对细节的注重。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

技击只有一个目的就是打倒对方,所以一定要要求速度,反应和力量。利用俯卧撑,引体向上,跑步等体能训练方式提升武艺的陈真,可说已经在一定程度上突破了传统,而更讲究实战。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

正是这样的一个陈真,回国后刚披麻戴孝磕完头,就直接上虹口道场挑战芥川龙一,可谓自信爆棚。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

后来的叶问中因为有“我要打十个”的经典台词,让人感觉非常振奋很过瘾,其实94年的精武英雄里,陈真就已经贡献了以一当数十的精彩打斗。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

第一个单打的对手芥川龙一的出场也非常有趣,导演特地拍摄了他摆出起手式时的“从容”和“蔑视”对手的笑容,这位可怜的对手可能还膨胀在击败霍元甲的美梦里,还完全意识不到接下来就要被痛殴。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

接下来的结果大家都知道了,“我师父用的是霍家拳,我也用霍家拳跟你打”的潜台词其实是:我觉得你根本打不过我。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

“我终于看清楚,你根本不是我师父的对手”。这样的台词说的既霸气又解气,给因为失去了霍元甲的中国人都有了一抒郁气的机会。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

除了这三场打斗之外,还有霍廷恩和陈真的师兄弟对决。同样充满了精彩,这场打斗中,霍廷恩代表了传统的中国武术,花架较多,前面的占据上风,一方面是陈真刻意留手不愿认真对待,另外一方面也是因为有陈真并不会的“迷踪拳”的加持。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

然而被不拘一格的陈真击败后,霍廷恩才明白差距,他知道自己不可能是藤田的对手,所以提前深夜去寻找陈真,拜托他将迷踪拳传下去,其实这里的霍廷恩也已经开始成长,他明白武功不应该有门户之见,不传外姓人是不对的。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

在篝火旁,两兄弟也终于敞开心扉,尽释前嫌。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

在后来打藤田的时候,霍廷恩的这招飞腿就是来自于学习陈真。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

但是因为酒色掏空了身体的他,经常精神恍惚,力量根本不足以打倒对方。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

扮演霍廷恩的钱小豪跟李连杰的合作,每次都能冒出火花,另一部“太极张三丰”就是很好的例子。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

而钱小豪真是当年“霍东阁”的男主演,不管是霍廷恩还是霍东阁,都是霍元甲的儿子。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

影片中客串的几位都是老戏骨,比如袁祥仁,这位袁老爷子一般都是用搞笑的形象出现在众人面前,他跟钱小豪一样,在太极张三丰里也有和李连杰的合作。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

后来更经典的形象出现后,人们对袁老爷子的印象就固定在这样卖书的乞丐上。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

农劲荪作为历史上的确存在的霍元甲的好友,秦沛的扮演可说也是可圈可点,他对精武门的忠诚和支持是默默的低调的,虽然前半段让人看着他好像是个讨厌陈真的略带负面的角色,但是后来替晓红赎身,看到两兄弟一起去决斗时的开心笑容,都说明了这个人物本性的善良。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

而当年的蔡少芬也是美到巅峰,根本不是后来“臣妾做不到”的表情包模样。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

从开始的“精武门没前途”,到后来的跟着陈真一起跑步,再到后来传颂陈真的事迹的转变,前后呼应,平实自然。就算是拉车的黄包车夫的这样一个小角色,故事情节的编排也显得非常合理和生动。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

一部武打片,有优秀的导演和演员,有八爷袁和平出色的动作指导,主角配角都出彩,剧本音乐,人物塑造几乎都没有短板,打斗精彩,立意深刻,让人体会国恨家仇的同时,对武学境界的讨论和理解陷入思考,这样的“精武英雄”,打得精彩,看的过瘾,所以这么多年来无论电视上重映多少遍,我都会看完。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

要说不足,恐怕是那场莫名其妙的官司场景,港片历来习惯抖包袱和搞笑的场景终于还是出现了几幕,总体上显得过于荒诞,跟本片的正气氛围略显不搭。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

瑕不掩瑜,群众的眼睛还是雪亮的,精武英雄豆瓣上8.4分的高分就说明了一切。正是这样精彩的一部电影,让我们影迷都受到了“中国人不是东亚病夫”的鼓舞,本片也是这么多年,从DVD到蓝光重复洗版多次都要去找来收藏的好片。

时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

这就是我对本片的一些感想和描述,感谢你看到最后,如果你最喜欢李连杰的作品也是这一部,那我就会更开心了,欢迎在评论区留言,我是葡萄,我们下次再见~~~时至今日,我依然认为这部“精武英雄”是李连杰最好看的电影

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

• 我依然认为李连杰最经典作品是黄飞鸿之男儿当自强,李连杰,关之琳,莫少聪都贡献了巅峰演技,也是港片中很难得的展现家国情怀的大气魄的电影。

男儿当自强里和甄子丹扮演的纳兰元述的棍战也是我认为黄飞鸿系列里最精彩的打斗,不过因为黄飞鸿属于一个系列,用单独的一部电影来总结显得略显片面,要说家国情怀,其实狮王争霸也不错(我们赢得了一个金牌,却输掉了一个天下)。

剧情是“男儿当自强”最好,动作设计也是。

• 别说了,等灯瞪登~~

哈哈,一直都无法形容的被你形容出来了,你的评论会发声系列 [耶]

• 我最喜欢男儿当自强,除了故事很精彩,甚至还有深刻的主题

能让大家看完电影还感受到深刻的主题,的确不容易。

• 成龙的 醉拳2 也相当精彩

是的,搞笑版长发造型黄飞鸿也只有在这部片子里能找到,还有梅艳芳的裙里腿,如今伊人已逝,再没机会看到了。

• 确实经典。。。。

当年能看的热血沸腾不奇怪,这么多年过去了还能继续温习,说明电影拍得确实不错。

• 中山忍,颜值真的是……

小姑娘长的很有特点,配音也特别的那啥.......

中山美穗的妹妹。

• 唯一的问题可能就是陈真的人设感觉挺冲动的,而李连杰这版太冷静沉稳了。

没觉得陈真必须是冲动人设哎,连续剧梁小龙扮演的老版本里头为了给独臂老人报仇,会屈就隐忍在霍元甲手下当徒弟,随后几次害死不了霍元甲还能装个没事人一样,绝逼是能扛事的 [皱眉] [皱眉]

• 楼主,这截图看着好清晰,这是哪个版本的,多大的?我也想下载下来收藏

是后来发行的蓝光版,40几个G,网上下载的。

求下蓝光原盘资源

• 好多场景都用了替身

• “主要角色扮演光子的女星是日本的中山忍,跟另外一位影片中出现的,成功的塑造了“船越文夫”的仓田保昭相比,中山忍的表现只能说中规中矩。” 看到这你币没了,十二岁之前光子是我初代女神 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 给爸爸的信也不错,还有很多和徐克合作的都不错,后来去好莱坞拍的都不咋地

• 港片就是这么简单粗暴

• 这片子的剪辑功不可没

• 和船越先生从文到武,亦师亦友

• 绝对经典,但影响力应该还是不如狮王争霸

• 我要打十个,这不是李小龙教后人的么。。。怎变成李连杰了

• 陈真和藤田刚的那一战真是精彩,百看不厌。

• 确实是经典

• 这电影刚上映的时候我还在读小学,学校组织全校师生去电影院包场看的。当陈真用那个倒钩打藤田刚的时候,全场的男生都沸腾了(这招跟当年火爆的街机街头霸王里美国大兵的绝招如此相似),时间过去二十多年,还是历历在目。太经典了。

• 民族主义电影,基本上国人都喜欢 [苦恼] [苦恼]