深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

2020-03-03 22:16:08 18点赞 122收藏 17评论

史上最长假期,造就了一大批厨师。

值得买上的美食帖子也格外多了起来,让我这个小白战战兢兢,生怕我这水平让各位米其林5星水平的大厨嗤笑。

不管了,我这无处安放的迸发的厨艺不允许我再低调了。

那么来吧。

一、凉拌鸡脚

材料:鸡脚、百香果、洋葱姜蒜、红辣椒、香菜、各种调味。

做法:1.鸡脚洗净,切去指甲,可以将鸡脚切开,也可以整只;

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

2.鸡脚下冷水锅,加入姜片,八角、桂皮、香叶,半勺盐,两滴白醋,煮大概10分钟,期间记得用勺子去浮沫;

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

3.煮鸡脚的过程,准备拌料,洋葱、小葱、姜、蒜还有香菜必备,红辣椒最好也放上,辣辣的味道才过瘾,百香果是凉拌鸡脚的灵魂,大家也不要忘记;

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

4.鸡脚不要煮太久,出锅后冷水过一过,可以浸泡一分钟,加入准备好的拌料,搅拌均匀后放两三个小时入味即可,很多人会把拌料过油,其实完全不用。

5.一次可以多做点,吃不完的放冰箱。

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

点评:老婆的拿手菜,味道爽脆,让人停不下来,比外面吃到的鸡脚要好很多,因为这个,让老婆膨胀到想要辞职做美食的地步,后来核算了下成本,完全赚不到钱而放弃。

二、卤毛豆

材料:毛豆、藕、火锅底料、各种调味。

做法:1.将毛豆洗净;

2.剪掉毛豆两端的豆梗,这一步很麻烦,我跟老婆剪了半个多小时才搞定,我都有些不耐烦了,外面的毛豆都不剪掉梗的,之前煮毛豆也不会剪,咱们也不吃皮,这么做不是多此一举吗?后来证明但是这一步很重要,不是为了干净,而是更好的入味;

3.加入少许油,将火锅底料炒出香味;

4.加入毛豆莲藕片,翻滚炒匀;

5.加入冷水,大火煮十分钟即可;

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

点评:因为有万能的火锅底料在,所以毛豆就简单了很多,如果不想用火锅底料也可以用葱姜蒜和各种调味来替代。卤毛豆最麻烦的是清洗和去两端的梗,非常麻烦非常繁琐,但是最后的味道会给你惊喜,个个又香又入味,晚上吃上一盆真是爽口宜人,如果再配上啤酒那就更美好了。

三、烤箱小烧烤

材料:各种烧烤食材,各种调味料

做法:1.食材准备好,鸡翅、羊排、肥牛、鱼豆腐、金针菇、土豆、小白菜、韭菜,喜欢什么买什么,或者家里有什么用上面,完全没有任何限制,大的食材需要切开,铺在烤箱盘里满满一层,对了烤箱盘要垫一层锡纸;

2.烤箱预热,然后把家里那些调味品,油盐酱醋之类的放在小碗里搅拌成调料,刷在食材上面,重要的是油一定要多,简单点的就直接买烧烤调料;

3.撒上洋葱、小葱、姜片、香菜、辣椒,顺便再来点孜然;

4.放入烤箱,上下200度高温,烧烤20分钟;

5.取出烤箱,再次刷一遍油,放入烤10分钟即可享用。

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

点评:万物皆可烤,什么都能进烤箱,万能的烤箱,真是让人惊喜连连,这样的烧烤美味可口,还更加健康安全,让人连拒绝烧烤的理由都没了。

四、肠粉

材料:大米、糯米粉、瘦肉、鸡蛋、娃娃菜、葱。

做法:1.大米用水泡一晚上,放进破壁机内加入适当的水打成糊状;

2.加入适量糯米粉少量的盐搅拌均匀,大米粉和糯米粉的比例很重要,糯米粉少了没有粘性,多了又没有米香,5:1左右比较合适;

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

3.肉切好后腌制十几分钟,准备好鸡蛋搅拌均匀备用,葱花、娃娃菜等也准备好,当然也可以准备牛肉、虾仁、叉烧、玉米、胡萝卜等等;

4.盘子刷油,放入薄薄的一层调好的米粉浆,不能太厚,厚了不好吃,盘子最好是大平盘子,效果会好很多,我家里没有,只能将就;

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

5.米粉浆上刷上鸡蛋,或者放上准备好的肉碎,然后撒上葱花撒上小白菜丁;

6.盖上盖子,大火蒸3分钟左右,整个过程都要保持水是滚的;

7.取出后淋上稍许酱油即可享用。

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

点评:自己做的肠粉跟外面的比卖相不是很好,不过味道还是不错的,关键是要控制好米和面的比例,其实外面有已经调好做肠粉的专用粉,更加简单便捷。

五、葱油饼

材料:面粉、葱花、鸡蛋

做法:1.适量葱花,加入两个鸡蛋,放入半勺盐,加入面粉;

2.加入适量温水,注意要用温水,慢慢活成棉絮状,然后揉成光滑的面团;

3.面团揉成条状,用刀等分切开,每个小块再揉成面团;

4.用擀面杖将小面团擀成薄饼,刷油;

5.将面饼一条条的折叠起来,就跟妈妈做手擀面那种一样;

6.将层叠在一起的面片从一头卷起,再次滚成一个面团;

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

7.擀成薄饼,下油锅煎,下锅前要大火热油,下锅后要小火慢煎,视和面软硬跟口味选择煎的时长。

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

点评:非常简单的葱油饼,出锅时酥酥脆脆,非常好吃,还可以刷上酱料、油酥或者加入韭菜、碎肉等做升级版的油饼。

六、拌饭

材料:米饭、腊肠、海苔、金枪鱼罐头、沙拉酱

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

做法:1.闷米饭,可以加入广式腊肠,腊肠的肥美的汁水会慢慢浸入到米饭中,米饭闷好就是香气扑鼻;

2.米饭加入海苔、金枪鱼罐头、沙拉酱,搅拌均匀即可。

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

点评:这算是最简单的米饭吃法了,关键是味道不差,这段时间家里已经吃光了好几条沙拉酱。

七、葱油拌面

材料:面条、葱、调味品

做法:1.烧水,同时空碗内放入盐、白糖、生抽、醋,搅拌均匀,

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

2.锅中倒入少许油,然后将葱姜蒜放入锅中,小火煎熬,直至葱姜变色发黑;

3.面条煮好后装入碗中,然后将热油淋在面条上,搅拌均匀即可。

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

点评:面条是这段时间吃的最多的了,从鸡蛋面到葱油面到肉沫面,因为葱油面最简单,所以也成了频率最高的,后来实在是吃腻了,老婆又自制了炸酱,开启了炸酱面之路。

八、牛奶馒头片

材料:馒头、牛奶、鸡蛋

做法:1.馒头切片,鸡蛋搅拌均匀;

2.馒头在牛奶中浸透,然后表面涂上鸡蛋液;

3.下油锅煎,下锅前要大火热油,下锅后要小火慢煎,炸至金黄后翻面,直至两面金黄。

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

点评:作为北方人,小时候最喜欢的就是炸馒头片了,不过这十来年吃的少了,尤其是广州定居后。馒头片做法非常简单,加入鸡蛋后味道不再那么单调,牛奶则让馒头片更加香甜,配上咸菜牛肉酱等真是好吃到爆啊。

九、腌萝卜

材料:萝卜、葱、辣椒、调味

做法:1.白萝卜洗干净,最好用盐搓下表面,我这个放了几天,表面有些变色,所以直接去掉了表皮,其实是不推荐去皮的,带皮的白萝卜吃起来更加爽脆;

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

2.白萝卜沥干水后切成片状,或者条状,放入干净的盆中,然后放入适量的盐,用手抓匀后腌制半小时;

3.腌制好的白萝卜放入准备好的可密封的罐子里,记住,罐子一定要干净干燥,不能有任何的水分和油滴,加入姜葱辣椒以及盐、白糖、醋等调味品;

深夜食堂,10道十几分钟搞定的宵夜,简单又可口

3.罐子中加入温水,没过全部萝卜,然后用无水无油的筷子搅拌均匀,放置几个小时即可。

点评:小小的一碟腌萝卜无论吃什么都是很好的配菜,清脆爽口不说,还很开胃,不过一定要注意无水无油,前期罐子要如此,后面食用从罐子夹取时筷子也要如此,别问我是怎么知道的。

十、大丰收

哈哈,最后来个北方常见的大丰收,又一次把这么美妙的菜成功安利给了在广州待了三十年的老婆,缺了生菜、各种萝卜是一件非常遗憾的事情。

不过,做法大家都懂。

哈哈,大葱蘸大酱,味道强中强!

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

暂无报价

京东生鲜 车厘子 J级 单果26-28mm 2.5kg 礼盒装

暂无报价

京觅 智利 车厘子 JJ级 单果果径28-30mm 5kg 礼盒装

暂无报价

京觅 JJ级 智利车厘子 果径约28-30mm 5kg礼盒装

安慕希 酸奶原味205g*10盒 礼盒装

安慕希 酸奶原味205g*10盒 礼盒装

18.91元起

泰国金枕冷冻榴莲肉 单盒100g*5盒

泰国金枕冷冻榴莲肉 单盒100g*5盒

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5°橙 橙子 3kg 礼盒装

49.9元起

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

25.9元起

Mr.Seafood 京鲜生 赣南脐橙

Mr.Seafood 京鲜生 赣南脐橙

14.1元起

塞外红 阿克苏冰糖心苹果 特级 单果果径80-85mm 6kg 礼盒装

59.8元起

sundaily farm 圣迪乐村 鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

39.45元起

Mr.Seafood 京鲜生 云南沃柑净重5斤 单果70-75mm

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾