疫情阴影下的RTX笔电:每天陪伴我最久的一个物件

2020-04-24 14:34:13 0点赞 4收藏 0评论

一场突如其来的新冠肺炎疫情,对这个社会造成了巨大的影响,虽然对于人类来说这无疑是一场灾难,但是就如同其他的巨大变革一样,它也大大的加速了科技产业的发展,远程办公随着疫情呈现了井喷式的增长。现在面对疫情我们还不能放松,在可以的情况下还是要尽量选择在家办公,并且工作时间之外也尽量少进行人员接触,还是那三个字——“呆在家”。那么工作时间之外的那么多的时间呆在家怎么打发呢,对于很多年轻人来说都会宅家打游戏,在家办公与宅家打游戏成了时下每天占据大量时间的行为。

疫情阴影下的RTX笔电:每天陪伴我最久的一个物件

近期由于网课的兴起,我们看到平板电脑销量比年前还有增加,在电商平台上iPad价格甚至出现了不降反升的情况。那么面对需要满足既可以在家打游戏娱乐的需求,又要兼顾到在家办公的便利性的话,现在的RTX游戏本是个不错的选择。特别是像RTX 2060这种性能级别的RTX游戏本现在已经来到笔电产品的主流价位,非常适合有游戏加办公两方面需求的用户选购。

为什么选择RTX游戏本

为什么选择一个游戏本要强调RTX呢?当然是基于时代趋势的原因,游戏在视觉方面的体验永远是在往越来越逼真的方向发展的,实时光线追踪就是让画面具有更接近真实世界中的光影效果的最新技术。不仅如此,RTX游戏本还具有一个叫做DLSS的功能,可以利用英伟达的超级计算机、结合深度学习,来大幅提升游戏画面的帧率,并且该技术就在前不久更新到2.0版本,更好更强大。

实时光线追踪和DLSS

这里还是简单介绍下RTX游戏本独具的实时光线追踪和DLSS技术。

先说实时光线追踪,“RTX”这个商标的RT其实就是光线追踪(Ray Tracing)的意思,把一项显卡的技术直接给冠名到显卡名称上,可见这项技术有多么重要。简单的说,光线追踪是一种真实感地显示物体的方法,可以让画面中物体的光影表现尽量逼真。虽然这项技术的目的或者说效果说起来容易,但是要实现可不容易,要知道真实世界中一束光线本就含有无数条光线,而且在照射到一个不规则物体后还可能会产生反射、折射等等,反射、折射的光线再照射到下一个物体后又会再继续可能会产生反射、折射等。到了计算机中,一束光线本就不能是无数条光线了,必须量化,之后的反射、折射又是需要计算产生,而且每处被照射的地方要呈现多少的亮度等更是需要大量的计算。

疫情阴影下的RTX笔电:每天陪伴我最久的一个物件

不过在英伟达的RTX显卡发布之前,我们已经看到过能以假乱真的光线追踪效果了,比如那些科幻电影中逼真的特效。但是要在电子游戏中实现这种效果,可没法直接搬过来,原因不外乎有两个:一是电影行业采用的是离线光线追踪,是要慢慢一帧帧渲染出来,但到游戏上就不同了,要游戏达到60fps的话,则意味就是一帧只有16ms时间进行光线追踪运算并输出画面;二是通常特效工作室会使用到NVIDIA所说的渲染农场,不是一台电脑在算,而是一个个渲染集群服务器在工作。

不过RTX显卡还是做到了,通过增加为加速光线追踪性能的专用RT核心还有本身不错的计算性能,加上先进的计算机图形算法等等,实现了在电子游戏中实现实时光线追踪,让游戏玩家也能从游戏中感受到前所未有、电影级的画质,可以感受到接近真实世界的光影效果。

再说DLSS,DLSS即深度学习超级采样( Deep Learning Super-Sampling),也是一种抗锯齿技术,但是它可以说完全有别于之前的抗锯齿技术。DLSS利用位于英伟达总部的土星-V(Saturn-V)超级计算机(660节点、5280伏打核心)赋予的深度计算性能,让本地生成的图像跟使用超级采样生成的图像对比,然后通过深度学习、庞大的AI训练,观察其中的差距来复现后者的质量,虽然DLSS抗锯齿在部分场景会显得稍微模糊,但是由于请了超级计算机这个“外援”,再加上深度学习这样的黑科技,开启后游戏帧数可以获得明显提升,并且帧数越低的时候提升的幅度越大。

疫情阴影下的RTX笔电:每天陪伴我最久的一个物件

近期更新的DLSS 2.0在效率和处理速度上又有很大的提升,速度可以达到原版的两倍,然后是更好的图像超采样质量,DLSS 2.0扩展了超采样的倍数,可以支持4x的分辨率拉伸。最重要的一点是,DLSS 2.0不再需要针对单个游戏进行模型学习推理了,现在所有游戏都会使用一个模型,因为它是基于AI的应用,所以DLSS可以不断地自我升级,它的图像质量会随着时间越来越好,而消耗的资源会保持基本稳定。

实际测试

下面用华硕天选游戏本举例来看一下,该款RTX游戏本配置如下:

游戏性能实测

手中这款华硕天选游戏本搭载的独显是移动端的RTX 2060,通过GPU-Z可以看到其频率相比桌面版本有所降低,这是因为移动端要保证散热,稍微降低频率可以大幅降低GPU的发热,使得笔记本的散热系统也可以保证系统稳定运行。华硕天选游戏本有三种性能模式,分别为静音模式、性能模式和增强模式,增强模式下其搭载的独显会自动超频一定幅度,可以看到这款搭配RTX 2060显卡的版本在增强模式下Boost频率达到1450MHz,显存等效频率达到11.24Gbps。

疫情阴影下的RTX笔电:每天陪伴我最久的一个物件

游戏测试设定所有游戏分辨率均为1920×1080,单机游戏画质均为预设高画质(High),电竞游戏《绝地求生》为预设最高画质。华硕天选游戏本出厂是单通道内存,具有一个内存扩展插槽,当下内存条价格并不贵,笔者建议用户自行添加一根内存条组成双通道以获得更好的体验,本次测试也是在追加一条DDR4-3200 8GB内存组成双通道16GB规格的情况下测试的:

疫情阴影下的RTX笔电:每天陪伴我最久的一个物件

测试结果可以看到,对于《刺客信条:奥德赛》、《古墓丽影:暗影》、《孤岛惊魂5》、《无主之地3》等这些知名游戏大作的最新版本,搭配RTX 2060显卡的华硕天选游戏本也均能满足在高画质下以超过60的帧率流畅运行,《孤岛惊魂5》甚至达到了90帧。而对于《地铁:离去》这样的新硬件杀手级游戏来说,也能在高画质下达到59.34的帧率,对于绝地求生这种电竞游戏来说,更是能在最高画质下以超过100的帧率流畅进行游戏。

接下来我们看看其实时光线追踪与DLSS的效果测试,在支持实时光追、DLSS的单机游戏《古墓丽影:暗影》和《地铁:离去》中,分辨率设为1920×1080,采用预设的高画质,然后在此基础上打开光线追踪效果(效果开为高),并分别测试打开和关闭DLSS下的游戏帧数,结果如下面条状图所示:

疫情阴影下的RTX笔电:每天陪伴我最久的一个物件

开启光线追踪后能获得逼真许多的游戏画面,不过确实也给显卡带来了很大的压力,可以看到两款游戏在开启光线追踪后游戏帧数都有较大下降,不过得益于DLSS技术,在打开DLSS之后,两款游戏仍然能在获得近乎流畅的游戏体验,而且是在具有实时光线追踪的逼真游戏画面下。

办公向性能测试

笔记本电脑这个形态从诞生就是偏向生产力工具的,由于其移动的便利性,可以在家中沙发、卧室随时随地使用。笔记本电脑产品都自带摄像头和麦克风,便于进行视频会议,便于远程办公的情况下与同事交流。该部分的办公性能测试采用PCMARK10测试,PCMARK10的测试场景涵盖视频会议、网页浏览、文档表格的处理、照片与视频编辑等。测试结果如下:

疫情阴影下的RTX笔电:每天陪伴我最久的一个物件

从测试结果来看,RTX 2060版华硕天选游戏本由于搭配了固态硬盘,且CPU为8核16线程的AMD锐龙7 4800H,所以面对办公场景完全没有问题,足以轻视胜任。

得益于英伟达先进的图灵架构,现在搭载RTX独显的游戏本能在笔记本这样的身躯下迸发出强劲的性能表现,对于《刺客信条:奥德赛》、《古墓丽影:暗影》、《孤岛惊魂5》、《无主之地3》等这些知名游戏大作的最新版本,搭配RTX 2060显卡的游戏本也均能满足在高画质下以超过60的帧率流畅运行,对于绝地求生这种电竞游戏更是能在最高画质下以超过100的帧率流畅进行游戏。

不仅如此,由于RTX显卡支持实时光线追踪与DLSS技术,用户还能体会到电影级的游戏画面,获得流畅且逼真的光影效果。与此同时,其办公性能也相当优秀,由于游戏本本来就性能比较强,加上笔电产品天生的生产力基因,比如自由的移动性、系统化的设计,都让其能足够胜任办公场景。

疫情阴影下的RTX笔电:每天陪伴我最久的一个物件

RTX游戏本中,笔者比较推荐一般大众选择搭配RTX 2060显卡的版本,因为现在搭载RTX 2060的游戏本性价比很高,售价已经来到笔电产品的主流售价区间,即使是华硕这样的一线品牌也不过7000元上下,大多数用户都选购的起。并且RTX 2060显卡的版本可选机型也很多,不管是15.6英寸还是更大的17.3寸产品都有很多机型可供选择,用户可以按照自己对于外观、键盘布局、机身材质等等的偏好选择自己喜欢的产品型号,获得一款既能用来娱乐又能适合办公的笔电产品。

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4060Ti 公版 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4070 SUPER Founder Edition 显卡 12GB

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4080 SUPER 16GB 公版 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4090 公版显卡 24GB

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4080 16G 公版 显卡

NVIDIA 英伟达 芯联能 GeForce RTX4060 双风扇万丽 8G独立显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4070 Founder Edition公版显卡 全新架构 DLSS 3技术

NVIDIA 英伟达 T400 4GB GDDR6 专业显卡 工业包装

NVIDIA 英伟达 T1000 8GB GDDR6 专业显卡 工业包装

NVIDIA 英伟达 Tesla系列 GPU深度计算加速显卡 Tesla P4 8G

NVIDIA 英伟达 Quadro P1000 显卡 4GB

英伟达(NVIDIA)A800 80G 专业运算卡

英伟达(NVIDIA)A800 80G 专业运算卡

NVIDIA 英伟达 TITAN Xp 12G 显卡

NVIDIA 英伟达 TITAN Xp 12G 显卡

NVIDIA Tesla 显卡 H800 80G 计算加速 GPU推理训练高性能显卡 Tesla H800 80G(售价联系客服)

NVIDIA 英伟达 RTX A2000 12GB 显卡 12GB 黑色

芯联能(Coreue)天数智芯智铠50/100通用计算人工智能AICG智能制造卡 智凯50 16G

20000元起