疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

2020-03-06 14:35:01 5点赞 14收藏 1评论

疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

一场疫情,让我们对居住环境有了重新的思考。

当日常起居、饮食休闲、娱乐办公,都要在家里进行的时候,我们才深刻地认识到居住环境对我们身心的影响。

什么样的房子适合一家人居住?未来住宅会迎来怎样的更新迭代?日后购买房子时,要关注哪些“健康属性”?今天,以我们亲身宅家40天后的经历来说说,未来什么样的房子更适合居住。

01优质物业是第一“硬核”保障

在这次疫情中,不少人深刻认识到了物业的重要性,好的物业,关键时刻能“保命”。当发生疫情时,管理好的小区物业会做很多能抵御病毒进入小区的有效措施。

疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

如,严格办理出入卡、测量体温,严查外来人口,在电梯间放置纸巾、牙签等防疫用品,甚至提供外卖上门、买菜上门、远程医疗等服务。

疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

物业做到位,能最大限度降低大家感染传染病几率,让业主居住的更安心,为整个小区带来切实有效的安全保障。

02健康户型将成为必需品

疫情期间,每日开窗通风成了每家每户的必备日常。南北通透的户型通风效果更佳,风从房中“穿堂而过”,带走病菌,清新空气,同时又能保证室内明亮采光,这样的户型会更受大家欢迎。

疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

一些户型结构不好、通风不佳的房子会被人们重新认识。如:2003年非典疫情时期,发生在香港淘大花园小区疫情爆发的案例再次被人们提及。这个小区共有321人感染,42人死亡。而在死亡的42人中,有22人都居住在淘大花园E座,而且集中在7-8号单元。

疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

为何会出现这种爆发性事件?后经世界卫生组织及香港特区政府调查显示:这个宽度为1.5米的狭长天井(上图)造成的“烟囱效应”,让病毒随着排风扇的助推力,通过窗户进入到了相隔数层的住户,导致了集体性传染。

还有内部管道结构设计也存在一定弊端。在过去,这些内部设计都是人们关注的盲区,日后大家都会多问一句:“管道内部设计合理吗?”

疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

提醒您:在选购一些梯户比高的塔楼、公寓楼时要注意:不要选层高太多、卫生间窗户靠近内天井的户型,因为这样的户型如果设计不科学会存在一些健康安全隐患。

03大阳台和大露台,关注度会更高

在家憋久了,哪哪都活动不开,一天之中,最快乐的事就是去生活阳台待一会。在日后,人们会更偏重于选择带大阳台、庭院和露台的房子,除了晾晒方便,多余的空间还能作为休闲区、活动区使用。

疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

阳台、庭院和露台区域是家里采光、通风最好的区域,经过修饰它们可以变成宜人的小花园、私人书房或者休憩区,居家隔离的日子,多一个阳台、露台都会让人心情愉悦,精神焕发。

04双卫和干湿分离卫浴间更刚需

此次疫情期间,很多人对多卫表示期盼。一家人24小时在一起,上厕所都要排队。如遇便秘就更尴尬了,每次家人便秘去卫生间,下一个人就得做好至少憋半小时的心理准备。

疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

为了规避这样的问题出现,未来房屋设计时,双或多卫生间,将成为基本户型。如果不能实现,至少也要实现卫生间干湿分离,以供家人共同使用。

05低密度的房子更受青睐

一些小高层超高的容积率导致了高密度的人口,在疫情发生时期,密密麻麻的房子,楼间距狭窄成一线天,平时电梯里天天塞人,这些都会是安全隐患。

我们都知道容积率越低的房子住着越舒服,也越值钱。但容积率是什么?我们看张图理解一下:

▲ 图中容积率:别墅<洋房<小高层<高层

▲ 比较常见的容积率划分标准

日后,低密度房子居家的私密、更低的人员流动,这些潜在价值会被重新审视。人们会更倾向于一梯一户直达家门口的,两梯两户的房子更觉得安全,还有低密的排屋别墅等。

疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

有天有地,有院子有露台,可养花种菜,可观景可运动,即使在家隔离,心情也会非常好。

06租率低、业主素质高的小区

自住比例高、出租人员少,这样的小区,安全系数会更高一些。还有邻居的素质也很重要。俗话说的好:买房子就是买的邻居素质!业主素质高的小区,内部发生纠纷的概率相对较低,大家更加注重规则秩序的遵守,举止行动也更加文明。

疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

面对疫情,邻里之间更能团结一致,互帮互助,解决生活之需,织成巨大的防护保护伞。

07开放式老破小可以放弃

生活品质的提高,过去的一些老破小除了学区加持,其居住品质已不能满足现代人需要了。有的老旧小区规划极其不合理,四面八方的口子都可以进小区,人员混杂,不好管理。

疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

其次,很多开放式老破小没有绿化景观,在家憋久了,想下楼出来透透气都是一种奢侈,既没有绿化景观缓解情绪,也没有密封式小区的安全感,这样的老破小未来注定会被淘汰。未来低密度的花园洋房将会是趋势!

疫情过后,这几种房子不能买,好户型关键时刻能救命

*部分图片来源于网络,如需删除请联系。

房子是中国人永远绕不开的话题,

此次疫情也成为检验自家房子的方式。

2020年更新我们的“买房观”,

让过去过去,让“好”的未来到来吧~