群辉相关 篇二:实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

2020-03-10 18:42:13 64点赞 868收藏 92评论

创作立场声明:分享一种在外网状态下远程唤醒家中的群辉Nas,实现外网开机

远程开机Wake on LAN(WOL),俗称局域网唤醒、网卡开机,大家并不陌生,这一功能非常实用,但需要通过一定的配置才能起作用。局域网下的WOL唤醒非常简单,一台开启WOL唤醒功能的目标网络设备;一台安装有唤醒目标网络设备的WOL软件的设备,可以是电脑、平板、手机、嵌入式等;两者处于同一个网络下,即可实现远程开机。但是这种方式只能在同一个局域网下使用,一旦两台设备处在不同的网络,这种远程开机方式将失效。对于家中有些服务设备的人来说,如高功耗的台式机、群晖NAS等,如果保持一整天的开启,像上班时这一场景,在上班时保持开启状态,而不会使用,难免有些浪费。有一种在需要时远程开启,不需要时关闭设备的方法,不受时空和地域的影响,也显示十分必要。那么,有什么方法可以实现在任意外网状态下,唤醒家中关机状态的设备(群晖为例)呢?且往下看~

实现基本的局域网远程唤醒的必要条件

1. 网卡支持WOL网络唤醒。(目前绝大设备都支持,如白裙、星际蜗牛、暴风二期等等)

2. 群晖主板BIOS开启WOL功能,设BIOS中的全称为“Wake On Lan In S5”或者“WOL On S0(S3)”之类的字样,具体百度主板型号。

3. 对于黑QH,群晖引导文件里的Mac必须和网卡的真实Mac一致。如果不一致,修改的思路:直接修改引导文件中的Mac修改为网卡真实的Mac。注此方法只针对[免费许可]或者未使用免费许可的QH,对于全洗白的QH,需要修改网卡的真实Mac,具体方法请百度。本文不涉及此内容。

4. 保持关机状态下的供电。在正常开机状态下,关闭计算机,网卡仍保持着连接,网络唤醒才会正常工作,如果这时候断开电源再恢复供电,则网卡不会重新建立连接,也就不能远程唤醒。

5. [题外话]针对与Windows系统的网络唤醒,Win7通过网卡的WOL,能够成功唤醒。对于Win8及以上的系统有很大的区别:就在于快速启动这个功能。快速启动将计算机置于S4状态中(正常关机是S5),如果主板的WOL仅在S5提供支持,所以需要关闭“快速启动”。这一点在不同的计算机上可能有区别。注:无线网卡不支持远程唤醒。

首先实现局域网下的远程唤醒

 在满足上面的必要条件下,以通过手机唤醒局域网下的群晖Nas为例,按下面进行操作:
 1. 首先确保群晖系统开启WOL功能:群晖管理桌面的控制面板->硬件和电源->勾选“其用局域网x的局域网唤醒”,然后点应用。

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

 2. 查看群晖的网卡Mac,方法是:电脑打开群晖工具'Synology Assistant',点击扫描,然后等待一段时间,出现已经运行的群晖信息,记录'网络物理地址'一栏的信息,后面使用。

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

3. 下载手机客户端并安装WolOn – Wake on LAN APK链接,用于唤醒群晖。手机打开安装好的软件,在"LAN WOL"一栏下,点击右下角的“+”号。

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

 4. 按下图配置:其中“MAC Address”填写上面获取到的群晖'网络物理地址';“Broadcast Address”填写自己局域网的广播地址,本文的上级路由ip是:“192.168.1.1”,对应的广播地址是:“192.168.1.255”;端口可选择7或者9,具体看自己设备尝试。配置完成后点保存。

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

 5. 回到"LAN WOL"一栏下,将群晖关机,然后点击刚刚创建的“QunHui”,就会看到局域网下成功唤醒群晖Nas。本文至此,已经实现了局域网下用手机唤醒群晖Nas。

实现外网下手机远程唤醒群晖Nas

  实现的原理:WOL远程唤醒,使用UPD协议将需要唤醒的设备Mac广播到局域网中的,需要唤醒设备的网卡扫描自身的端口7或者9,当接收到特定的包含自身Mac地址的报文,网卡就会给主板发生启动信号。外网下实现远程唤醒局域网内的设备,关键点是:公网ip、UDP协议且转发端口7或者9到局域网下的广播地址、唤醒局域网内设备的Mac地址。
  本文使用Frp内网穿透,来远程转发到局域网下。

需要的准备:

1. 一台具有frp功能的路由器或者软路由,此软路由不能搭建在群晖上。参考文章:Unraid虚拟单网卡安装openwrt做旁路由,以及OpenWrt的优化配置

2. Frp服务器,通过白嫖Sakura Frp的免费内网穿透来实现公网ip, 参考教程内的注册及配置隧道的方法:Unraid使用frp内网穿透为docker应用配置远程访问,实现公网访问

3. 具备"基本的局域网远程唤醒的必要条件";

 注:此部分详细配置参考我的发布过的文章作参照。
 1. 登录Sakura Frp,进入后点击“创建隧道”,按下图进行配置,其中:本文使用的事UDP协议,服务器优先选国内的,而且不限制UDP的。如本文使用服务器:“宿迁移动”;隧道类型选择“UDP”(不能选错);本地地址和端口和上文一致;远程端口随便写一个,范围是:10240-65535;关闭加密传输和压缩数据;设置访问密码。最后点击“完成创建”。

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

 2. 点击配置文件->选择“宿迁移动”,查看已经生成好的配置,放在一边不要关闭,后面使用。

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

 3. 打开装有frp功能的路由器,本文使用的自搭OpenWrt软路由,以此为例。点击frp插件中的"服务端",按图所示配置:

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

 4.。点击frp插件中的"规则",按图所示配置。其中,“类型”选择UDP;不勾选“加密”和“压缩”。

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

 5. 点击frp插件中的"高级选项",按图所示配置。其中,“协议”选择TCP;代理用户填写自己的用户ID。勾选TLS,配置DNS。

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

 6. 点击frp插件中的"常规配置",按图所示配置。点击"保存并应用",完成配置。

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

 7. 打开手机软件WolOn,在WAN WOL一栏下,点击右下角的“+”号。

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

 8. 按下图配置:其中“MAC Address”填写上面获取到的群晖'网络物理地址';“Router IP or Hostname”填写隧道服务器的公网ip地址;端口是上面设置的"远程端口"。配置完成后点保存。

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

 9. 接下来关掉群晖Nas,之后点击手机使用4g流量,然后在WAN WOL一栏下的刚刚创建的"QH"网络唤醒,成功实现了外网唤醒局域网内的群辉Nas。

实现群辉Nas的外网远程唤醒,以手机外网唤醒群晖Nas为例

我是江枫雨,下篇再见~,如果觉得有用,多多点赞收藏~谢谢~~~

[补充]Unraid使用frp内网穿透为docker应用配置远程访问,实现公网访问文章中的一点补充:

为大家提供我已经安装好frp的OpenWrt官方固件,大家可直接看对OpenWrt下Frp配置的部分。LAN默认地址是:192.168.1.120,密码:111111,大家修改成自己的网端即可使用,内含代理和Frp插件。链接,提取码: vmh6

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• NAS没事关它干嘛?如果断电了,那来电让家里人开个机就好了嘛,难不成定时关机?

总会有人有这个需求。我的就是定时关机,并不是每个人有24小时开机使用的需求

怎么自动关机呢?

• 智能插座加开机棒省心省力,值得拥有

智能插座我也在用,确实省心,不过我的方案是智能插座加主板的上电启动.然后用wol做补充,互补使用

请问开机棒是哪家的,向日葵嘛

• 给自己家建一个vpn,手机在外连上自家的vpn就可以实现唤醒了。

这也是个好办法,vpn还很安全

wol的magic package怎么走vpn?不是layer 2信号吗?应该走不了vpn,你自己试过了没有?

• 我前段时间定时开关机,有个硬盘就出了问题,不断重连,造成raid损毁,不过smart好的,然后也没换硬盘,后来有一次不正常关机,硬盘自己格式化重组raid了 [喜极而泣]

我用黑群时候也是遇到过类似奇怪问题,raid太挑硬盘了,稍微出现一点坏道就丢数据,还有各种不稳定的因素。后来我换了unraid系统,用了xfs格式,稳定用了2个多月,日常定时开机和关机,但现在没出现过任何问题,再也不用担惊受怕 [傻笑]

我现在不关机了,省点电最后换个硬盘不值得啊

• 公网+梅林+白裙,请问如何外网WOL?

这个更简单,直接端口转发即可。公网ip通过路由的端口转发到内网,广播地址的9端口或者7端口,注意,协议是udp。

不需要arp绑定吗?

• 公网IP、白裙,TP路由转发端口9、群晖IP与MAC绑定,开不了。

尝试一,TP转发的内网ip.192.168.x.255:9或者7端口,udp协议。
    尝试二,tp转发内网ip 群晖ip:9或者7端口,udp协议。
    测试方法,首先验证tp转发是否有效,然后验证公网陪tp路由端口,是否有效

谢谢大佬,问题是我tp转发5001,可以公网ip:5001访问群晖,说明公网ip和端口转发没问题,我怀疑TP路由的ip和MAC绑定是静态DHCP而不是ARP绑定,看过另一篇远程启动的文章硕两者不一样。 [汗]

• 群晖,注意错别字

尽量注意了,还是有错别字 [黑线]

• 首先要让我的白群晖睡着,然后再来按本文作者的步骤让它醒来 [尴尬]

这里只是来验证 [尴尬]

• 有公网IP,有域名,做了域名解析,访问黑群可以,怎么设置才能远程访问家里的其他电脑? [狂汗]

你的公网ip是家中宽带的ip的话,直接在主路由设置端口转发到内网各个设备的管理界面端口。如果不是的话,就需要内网穿透。参考我发布的openwrt和frp穿透的文章。基本是这两类方式。

我是宽带要了公网IP,假如是家里的台式机,端口转发一般怎么设?群晖我知道可以5000,台式机 [汗] [汗]

• 是这个晖吧 [观察]

[喜极而泣] 尽量注意了,还是把群晖打错了 [哭泣]

• 话说黑群晖怎么查询网卡的真实mac

我事先装win10的时候,记录下来的 [皱眉]

在路由器管理界面查看 [高兴]

• 这么复杂,一个远程插座搞定的事情

我也用智能插座。我的白群无法通电自动开机,怎么搞?

到一下bios里开启一下来电自启,可以解决问题

• 按照楼主教程实现外网开机,非常感谢,解决了一直以来的问题,这下群晖可以外网随时开关机了。我是Koolshare lede旁路由安装sakura官网的frpc插件,客户端设置更简单,但是不知道怎么设置开机启动FRPC客户端。

另外说说WOL,我的老thinkpad笔记本,拔掉电源、电池、网线,重新插上,一样可以唤醒,不是说被WOL的电脑断电就不能唤醒了吗?

• 有远程唤醒就是好,先谢谢了!

• 不明觉厉,收藏备用

• 路由器支持的直接登路由器wol就好,华硕这种有app的更方便。我现在用更简单方法。路由器起一个l2tp,需要时候手机连上,然后快捷指令直接下一个ssh命令就搞定。

• 端口只能用7或者9吗?比如我用群晖的5000可以唤醒吗?

感谢,我再研究下

• 还有个办法,用群晖路由器,完美远程唤醒,甚至不需要登录路由器app客户端,在群晖account点击需要唤醒的Nas的直接唤醒

• 房价没网线...wifi连的电脑怎么唤醒

智能插座,你值得拥有

• 华硕路由器官版自带远程唤醒功能,可以路由器APP唤醒群晖。需要公网IP