猫干货||猫奴初级测试题

2020-06-16 13:31:36 5点赞 13收藏 4评论

去年我养了我人生中第一只猫,它和我在独立生活的日子里相依为命,我们在一起度过了很多温暖时光。

猫干货||猫奴初级测试题

在养尿尿的过程中,我关注了很多专业兽医的微博,看了一些关于猫咪的书籍,了解了它的习性以及养育知识,现在分享给大家,希望所有的猫咪都能健康快乐长大。

猫干货||猫奴初级测试题

在养猫前,一定要确定自己的经济能力是否能承受。每天的猫砂和猫粮、绝育、每年的疫苗和驱虫 、它年长了以后有可能生的重病(心脏病、胰脏炎等等)都需要你来负责,包括你和你的家人是否猫毛过敏,所以在养猫之前需要你再三确认是否能照顾它的一生?

如何挑选猫咪?

领养或者是像我一样从朋友自家猫繁殖的小猫中领养一只都可以的。我个人是不太建议在猫舍中购买猫咪,毕竟很多无良商家一心只想猫咪繁殖赚钱,不能给种猫很好的生活环境。

挑选猫时最好挑选活泼好动、精神头十足的猫咪。眼睛清澈明亮,没有异样眼屎;鼻头湿润,没有分泌物及鼻水;耳朵干净无异味,如果是流浪猫,猫咪耳朵里可能会有些黑褐色的耳屎,大概率是耳螨虫;

如果你和我一样养了流浪猫,最好先带到专业的宠物医院检查是否有疾病,并先做好驱虫带回家后要与其他猫咪隔离一段时间。在外流浪的猫咪几乎都会有跳蚤、寄生虫,这些都是会传染到人身上的,所以一定要注意。

猫咪换牙:

无知如我,我是前几天才知道猫咪原来是和人一样会换牙的。

猫咪在出生后就会逐渐的长出乳牙,等到两个月时就有能力咬食干料。在小猫4月~7、8月期间会逐渐开始换牙,这期间牙龈红肿、厌食是正常现象,大部分猫咪会将脱落的乳牙吞进肚子里。如果乳牙超过八个月还没掉,就必须请专业医生拔除,不然会影响永生齿的生长和方向。

猫咪的异食癖:

幼猫对世界充满着好奇,在探索世界的过程中,猫咪很有可能吃进去不该吃的东西。

如果猫咪已经吞食了异物,尽快带猫咪去医院。已经吃进去的异物不要强行拉出,线状异物可能会造成严重的肠胃切割伤害。

为了避免这种情况发生,铲屎官们要注意居家环境,看见猫咪异食时,严厉批评可以适当的加以惩戒,养成良好习惯。

猫干货||猫奴初级测试题

猫咪绝对不可以吃哪些东西?

青葱、洋葱和韭菜类:此类蔬菜中含有破坏猫咪红细胞的成分,会引起贫血、呕吐和发烧。最严重的情况会造成猫咪死亡。

肝脏:长期提供鸡肝给猫咪吃,容易导致钙缺乏,引发行走障碍。鸡肝中含有丰富的维生素A,摄取过量会导致骨头发育异常。

鸡骨和鱼骨:鸡骨和鱼骨太尖锐,易卡在喉咙或消化道,可能会造成消化道穿孔。

巧克力:巧克力中含有可可碱和咖啡因,摄取过量会造成急性中毒。

葡萄:葡萄、葡萄皮或葡萄干会造成猫咪肾衰竭。

植物类:百合花、铃兰、黄金葛、常春藤、杜鹃花、苏铁、圣诞红。

绝育到猫咪到底好不好?

绝育手术是延长寿命及减少生病最简单的方法,生殖系统对于动物而言是消耗体能的,这也是绝育猫更容易养胖的原因。

母猫做绝育,可以减少子宫蓄脓、子宫内膜炎、卵巢囊肿、卵巢肿瘤等相关疾病发生的概率,也可以减少发生乳房肿瘤的机会。

公猫做绝育,可以免除前列腺方面的相关疾病。

在美国大多数兽医建议猫咪两个月时就可以绝育。中国兽医建议是在猫咪五六月份时做绝育手术。

猫干货||猫奴初级测试题

猫咪需要三大营养成分:蛋白质碳水化合物和脂肪。

蛋白质:猫咪是完全肉食性动物,对蛋白质的需求比人和狗狗都要多。而且蛋白质是构成猫咪抗体的基本成分,猫咪摄入蛋白质不足,会严重影响免疫机能。

碳水化合物:相对于蛋白质而言,猫咪对于碳水化合物的需求少了很多。猫咪消化碳水化合物的能力有限,摄入过多碳水反而会引起猫咪腹泻。

脂肪:脂肪可以增加猫粮的适口性,另外对于脂溶性维生素的吸收也非常重要。但同时也要注意也要适量摄入,避免肥胖。

我家尿尿小时候在朋友家吃的是皇家猫粮,后来到我家后遵循“七日换粮法”换成了领先幼猫粮。(3/4的旧粮加入1/4的新粮,慢慢增加新粮的量,一周的时间就可以让猫咪适应新猫粮)。

猫干货||猫奴初级测试题

刚刚也提到了猫咪属于完全肉食性动物,对蛋白质的需求特别高,而动物性蛋白质中的氨基酸比植物性蛋白质更适合猫咪。此外只在动物蛋白中存在的牛磺酸对猫咪来说是一种重要氨基酸,需要从猫粮中补充,如果缺失,将会造成猫咪的视力障碍及心脏疾病的发生。

猫干货||猫奴初级测试题

尿尿吃的领先幼猫粮是原肉粮+三文鱼冻干,都是优质动物蛋白的食物。三文鱼冻干是用纯肉制做的,粒粒分明可见,猫咪吃起来更香。另外肉的含量也高达72%,也=完全能满足猫咪日常所需蛋白质。猫粮里还特别添加了角蛋白酶,可以帮助尿尿的玻璃胃更好的消化毛球,平时再勤帮它梳理下,能减少猫咪在清洁身体时吞入的毛发,更全面的保护猫咪的肠胃。

顺便提一句,最近领先家的官方旗舰店也在做活动噢,6月16日0-1点付款全场都可以买一赠一!!需要囤猫粮、囤罐头的记得订个闹铃,薅羊毛的日子可不要错过哟。

猫干货||猫奴初级测试题

它常吃的有两种牌子营养膏:gimcat骏宝、reddog红狗。主要是补充猫咪所需维生素,一般的饲料中都会提供足量的维生素,不过猫咪对B族维生素需求很大,所以还是可以在饮食外多摄取B族维生素,另外猫咪无法体内合成VA和VD,也需要在食物中摄取。而患有肝病和厌食的猫咪,需要额外补充VE和VK。

猫干货||猫奴初级测试题

常吃的罐头依然是领先的,之前还会从日本背回来一些,现在因为疫情不方便已经全部换成领先的了。猫罐头成分很简单粗暴,除了水就是金枪鱼和三文鱼,这两种鱼都活在无污染的深海区域,更加健康。

我们邻居经常聚会时带着猫猫狗狗,开几个猫罐头猫都吃得倍香。之前我发猫咪吃罐头、喵喵条的照片时,有网友也在下面评论说不要给猫吃罐头零食,猫咪容易挑食之类的话,为此我还专门问过兽医,猫吃罐头是没多大关系的,但是湿食容易附着在牙齿上,比干猫粮更容易形成牙结石,勤帮猫咪刷牙就好了。我朋友的猫狗从小只吃湿食罐头也不刷牙,猫咪比我家年龄小牙却比尿尿黄多了,九岁高龄的狗更是满嘴牙结石,看着酸爽闻起来更酸爽。

猫干货||猫奴初级测试题

养猫是件能给予人快乐的事,粉嫩嫩的梅花爪在我脚边蹭来蹭去,毛茸茸的一团窝在我胸口,家门刚打开它刚睡醒眯着双眼摇摇晃晃一阵小碎步冲到我脚下的迫切,这是它表达爱意的方式。 但同时养猫也需要铲屎官们的责任心,平时细心观察猫咪不同寻常的变化,多学习一些猫咪护理的专业知识,担负起照顾它一辈子的责任。

嘉贝萌仓鼠除臭纸粒吸水垫料无尘颗粒笼造景用品金丝熊纸棉粒木屑

蔚刻voocoo蔚刻宠物多功能按摩梳猫咪开结梳狗狗长毛猫毛祛3合1毛 3合一宠物梳

最萌仓鼠笼子大的冬天过冬笼子亚克力透明超大别墅金丝熊 中号带盖 30.5*18.5*18.5 裸笼

嘉贝萌核桃砂仓鼠粮食浴沙除臭龙猫洗澡金丝熊芦丁鸡用品

嘉贝萌核桃砂仓鼠粮食浴沙除臭龙猫洗澡金丝熊芦丁鸡用品

小仓鼠秋冬笼子亚克力透明房子大的超大别墅金丝熊用品窝

小仓鼠秋冬笼子亚克力透明房子大的超大别墅金丝熊用品窝

CATLINK【配件】CATLINK自动猫砂盆垃圾袋20个/卷 小白垃圾袋(2卷20个)

Jonsanty 宠尚天 芦丁鸡窝鸟窝草窝房子下蛋草鸽子卢丁宠物保暖造景用品 迷你拖鞋草窝 适合3~4只鸡

Bessn 其他宠物日用

Bessn 其他宠物日用

威毕鸟用洗澡盒浴盆牡丹虎皮鹦鹉用品鸟具玩具大号鸟笼子配件 通用带孔款-白色

宠尚天双层仓鼠笼子中号蓝色CST130B全景高透清晰视野仓鼠城堡仓鼠用品

洁西 仓鼠浴室 汽车款大号仓鼠浴房厕所浴盆金丝熊洗澡盆仓鼠清洁用品

祖莉(JOLLY)Jolly 龙猫浴沙 洗澡 细沙 宠物清洁用品 2包JP144 洗澡沙()

格匠爬宠鬃蜥蜴饲养箱乌龟养殖箱陆龟木质爬虫智能恒温箱子刺猬小房子 双温控苹果木全套三长60*40*40

捕渔达人 鹦鹉洗澡盆大号浴室鸟用浴盆八哥玄凤牡丹虎皮鹦鹉小鸟沐浴器 鹦鹉洗澡盆【贈注水器】

布卡星(BUCATSTATE)鹦鹉洗澡盆大号盒用品玄凤浴盆小虎皮玩具八哥鸟笼配件 多功能鸟用浴室-全透明景观

双层透明亚克力防溅大型鸟笼鹦鹉笼子横丝豪华别墅虎皮玄凤繁殖笼