用过这种方法的人,写文章只需要5分钟——墨案S09录音笔

2020-06-17 20:15:39 7点赞 11收藏 13评论

工作中,如果有一件让人很头疼的事,那就是写方案、写报告、写文章、写公文,一切需要写文章的,都是坐在那没个把小时是写不出来的。而像我这种需要平时为平台供讲书稿的人,更是需要写写写。用过这种方法的人,写文章只需要5分钟——墨案S09录音笔

不仅仅是为了一个稿子,平时还要经常听一些故事,随时收集素材之类的,这些都需要时刻记录,但如果是用手机或者纸笔的话就会浪费时间,这个问题一直蛮困扰我的。听到的故事会转瞬即逝,往往掏出手机,打开软件,或者拿出纸笔的时间,就足以让灵感烟消云散。直到后来看到大V介绍的语音写作法,让我有了更好的写文方法,以往总是要码字几个小时的东西,现在只要抽5分钟编辑文稿就够了。用过这种方法的人,写文章只需要5分钟——墨案S09录音笔

尤其是使用录音笔的转录功能,自动将口述语音转换成文字,只要在录音笔 APP 里编辑一下文稿,就可以直接发送啦。其实就是一种口语写作法。

我用的这这一款产品是小米生态链品牌“墨案”出的智能录音笔,型号 S09,具有高清降噪、AI 转写功能,能够精准转写语音,并且十分的小巧,像一个领带夹一样,使用方便。

用过这种方法的人,写文章只需要5分钟——墨案S09录音笔

墨案 S09 智能录音笔采用全数字麦克风,MEMS麦克风阵列,内存32GB,并使用蓝牙5.0连接,充电接口是 Type-C,电池容量是300毫安,重量只有18克,可以直接挂在脖子上。

用过这种方法的人,写文章只需要5分钟——墨案S09录音笔

下面就来说一说,这个如何使用这个录音笔解决我的写文困难?

快速成稿,直接编辑,一键分享

你有没有这样的困扰,工作中,尤其是很忙的时候,是很难定定心心坐下来把思路一条条写下来整理的,甚至可能是边打电话,边给下属布置任务,或者从老板那里get下一步任务。尤其是老板,大部分都是口述工作,中间再接几个电话,转头可能就想不起来刚刚在讲什么了。

这种情况常常会有写得不全面或是来不及记录的问题,那如果使用录音笔,就可以直接录下来,之后在录音笔 APP 中编辑文稿。减少了事后回忆步骤,当场语音,当场出稿,非常方便。条理清晰,没有遗漏,否则一条条微信语音发过去,你布置的任务自己也会很难确定要点是不是都讲到了,对方是不是能理解。

如果你和我一样记性不太好,工作非常忙,那你也可以试一试,布置工作或接收任务时,随时随地录音记录,再利用碎片时间整理,往常需要写作一个小时的时间,现在通过拆分和碎片时间的利用,现在只需要花5分钟整理转换文档就够了。

AI 转写功能

墨案录音笔 APP 对语音可以进行实时转写,录音的同时,就可以把录下来的语音转换成文字,还能在线编辑、标记重点和自动分段等功能,弄好之后还能分享和这个文段复制。

用过这种方法的人,写文章只需要5分钟——墨案S09录音笔

这一块主要就是要依赖它的 AI 精准转写功能,实时转写功能,话音刚落,文稿已出。

记录的同时录音的同时进行实时转写,另外一种呢是非实时的转写。先录后转的非实时转写,则能够结合语境,自动修正。比如这种诗词在非实时转写时也能准确识别。墨案这款录音笔的转写准确率高达95%,同时支持中文和英文的转写,可以有效减少会议纪要这类整理工作。

用过这种方法的人,写文章只需要5分钟——墨案S09录音笔

可惜的是,目前只支持音频中只有中文普通话或英文,如果是中英夹杂在一起,转译则无法识别。

波形拖拉功能

录音笔比手机更好的,是它的回放功能,可以直接在软件中对波形拖拉进行音频回放,而不是像手机录音那样,每次都需要把音频从头听到尾,并且转译的文本会根据音频位置进行滚动,有点像用音乐软件听歌,拖拽歌词的同时,也能控制歌曲进度。

小巧便捷,工作利器

像我的话,工作之余要给平台去写一些稿子,我一般就会利用从地铁站到家的半个小时时间。事先把文章大纲和素材想好,出了地铁站就开始“自言自语”,口述文章,一篇六千字的文章,半小时足够了。

还有一些素材和内容片断,如果是使用手机,就会比较麻烦,录音前进行设置,否则可能会出现走到家了才发现什么都没录到,或者录了一点来了个电话,后面没录上的问题。而如果使用录音笔,就不会有这个问题。即使有电话进来,还是会在录音状态,你不会丢失录音文件,也不需要进行复杂设置。墨案录音笔 S09 是三键合一设计,解锁、开机、录音都是同一个按键,能帮助你迅速捕捉灵感。

用过这种方法的人,写文章只需要5分钟——墨案S09录音笔

再说说工作场景的使用,主要是就是做会议记录,和还有和领导探讨方案的时候用特别的方便。因为我记性不太好,领导一般都滔滔不绝,但我常常无法全部都记下来,总是会与遗漏。也想过用手机录音,但你拿一个手机对着领导跟采访似的,阵仗未免太大,也不太礼貌。后来就发现录音笔是个神器,体积特别小巧,像个领带夹一样,可以夹在领口或袖口,开会时直接夹在笔记本上,也不需要复杂的操作,就是按一下它就会自动录音。同时你可以记一些笔记什么的,哪怕你没有记全,事后也可以根据录音笔记录的内容进行整理,非常的方便。

高清降噪,远场拾音

有关录音,还有一个痛点就是开会的时候有很多人发言,或者好几个领导去进行阐述,有的人语速快,有的人语速慢,或者有的人可能声音比较大,或者声音比较小嗯小,这个时候如果你用手机去录音,就不能很好的去锁定这些声音的频率,及声音的方向,后面回听的时候就会觉得背景噪音非常大,听起来比较费劲。

用过这种方法的人,写文章只需要5分钟——墨案S09录音笔

墨案S09录音笔采用先进的楼氏全数字硅麦克风阵列,结合自适应声学算法,可以有效滤除环境噪声,清晰还原语音。并且能通过硅麦克风阵列和AI算法优化,自动调节增益,锁定声源位置。而且有6米的有效拾音距离,保证能将每一位发言者的话语清晰还原。

超长待机

用录音笔而不是用手机录音,就在于录音笔优秀的续航能力。用手机录音,手机耗能极大,十分钟左右手机就会发烫。

墨案S09这款录音笔,电池容量为300mA,采用超低功耗处理器和ARM®Cortex-M4F CPU+Nordic®BLE5.0CH超低功耗蓝牙通讯,卓越的电池管理技术,可以保证连续8~12小时的使用。即使是会展全程录音,也毫无压力。而且Type-C接口,兼容性高,充电便利。

来电不中断

墨案S09录音笔有个我特别喜欢的功能,就是有电话或短信进来,录音不会中断。采用蓝牙BLE协议和手机同步,连接时不影响语音通话和音频播放。

而如果是手机录音,则会遇到来电中断的问题,接好电话往往也不记得重新开启录音,回听时就很尴尬,或者没录到,或者只录了开头几分钟,只能欲哭无泪。

录音半小时,出稿五分钟

墨案录音笔的AI转写功能准确率蛮高,在95%,所以我每次会直接根据录音笔app的转写内容整理会议纪要。录音之后转写一下,半小时音频转写大概一两分钟就可以出来准确率较高的文档。文档中还能自动分行,去除语气词等,稍微调整调整格式就可以发邮件啦。

用过这种方法的人,写文章只需要5分钟——墨案S09录音笔

这个录音笔还附赠的一个优惠,激活之后赠送一个一年的VIP服务,实时转录免费,先录后转每天也有24小时的额度可以使用,如果是个人工作使用,基本等于天天免费转录啦。否则如果你通过语音转录的软件音频转文字,好像两小时是500元(金额不太确定),也是一笔花销。

用过这种方法的人,写文章只需要5分钟——墨案S09录音笔

就是转写后的文本在录音笔app里只能编辑一次,保存之后就无法再次编辑了。

随时随地,记录灵感

那么除了它以上的这两种场景,我在使用中还发现它有一些非常棒的这些个功能设计。

就像前面说前面说到它可以连续录音8~10个小时,那么我就可以在任何时候,需要记录灵感或方案思路时,我就不需要去拿出手机,然后打开APP,然后再两个手打字。用录音笔记录灵感,就像边走路边打电话一样方便,不需要固定的场所,通勤路上,等电梯时,便利店排队时,任何时候我都可以通过录音笔来记录灵感。

私密模式

墨案S09录音笔有一个私密模式的设计特别周到,因为录音笔很小,那像我这种丢三落四的,就特别容易遗失。

如果正好手上是需要保密的工作,丢了就闯祸了。

那这个录音笔呢它是可以在APP内启用私密保护模式,只有和录音笔绑定的专属账号,可以播放录音笔的这个文件,USB读取数据功能也会被关闭,即使呢别人拿到了这个录音笔,也没有办法去拷贝数据。

对了,这个录音笔内存有32GB,可以保存2000小时的录音材料,即使作为U盘使用也是不错的选择。

墨案S09录音笔对于写作者来说非常友好,不再需要坐在电脑前打字,利用碎片时间,口述文章更高效。同样,工作中使用录音笔,尤其是跑会展、外勤、培训的,或者是工作超人,喜欢口头布置任务的,一只小小的录音笔,可以解决你的很多痛点,领导说太多没记住,展会内容要复盘,线下课程想回听……

有了墨案S09录音笔,你需要的只是拨动录音按钮,将信息保存下来,再花5分钟在app中整理下文本内容。墨案S09录音笔,帮你轻松记录各种信息,工作也可以如此简单。

墨案小米生态链AI智能速记录音笔S0916G一键高清录音AI语音转写免费语音转文字微型便携降噪陨石黑259元京东去购买

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买首席生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”