有一说一,聊聊小黄鸡——PIYO PEN AI智能点读笔体验报告

2020-07-09 12:49:00 1点赞 2收藏 1评论

感谢大妈,让我再次获得众测机会,也让我在成为育儿博主的路上又收获了一份快乐,哈哈。

当得知获得众测机会的时候,我的内心还是非常高兴的,毕竟海豚传媒的出版物之前也给嘟嘟买了不少,小鸡球球也是比较深入小朋友内心的IP,他家出品的点读笔应该是非常值得信赖的。

而实际上手之后感受之后,这款产品也确实是一个非常不错,后续上升的空间也很大,未来可期。

好了,话不多说,开始今天的众测吧。

一、点读笔开箱展示

盒子的设计很简洁,PIYO PEN的字样是不同的色块拼出来的,非常符合小朋友的审美。

盒子背面包含了产品名称、型号、电池容量、存储容量等一些信息

从信息中我们也可以看出,点读笔的硅胶材质还是非常可靠的,是食品级的无机高分子材料。

打开盒子,可以看到一个萌萌的黄色小鸡,非常可爱,小朋友一下子就会被吸引,非常好评的设计。

盒内物品很简洁,只有数据线和点读笔两个。

点读笔并没有配置独立的说明书,而是将相关说明信息附在卡片背面。这种设计的本意应该是为了使产品更加简洁,但是实际效果并不是很好。因为卡片上的字实在是太小了,特别是配置部分。不过好在还有完整的电子说明书。

点读笔本体都是硅胶材质,材质非常好,手感也很舒服,是食品级亲肤材质,柔软,不容易弄伤小朋友,也做到了充分的保护,只是黄色有点不耐脏。

正面两个按键,分别是AI智能对话建(类似于Siri或者小爱同学)和微信语聊键(绑定公众号之后可以实现点读笔和绑点微信号聊天)。

一个侧面是充电接口和电源键(长按3秒关闭或打开,短按可以实现播放或者切换儿歌故事)。

另一个侧面是两个音量调节按键和wifi按键(长按三秒可配置wifi),还有一个重置按钮。

背面则是特别设计的低分贝喇叭孔。

顶部的孔洞是挂绳孔。

二、绘本内容展示

先来一张点读笔和配套绘本的合照。

从封面看点读笔配套的绘本还是非常日系的,据说这本《小鸡球球自然双语认知图鉴 谁来的信》一经出版便聚集超大人气,在日本累积销售130万册,在日本出版一个月内即重刷,被誉为日本的斯凯瑞图书。

翻看内容也会发现,这本绘本和斯凯瑞的会讲故事的单词书有异曲同工之处。

这本绘本延续了小鸡球球的温暖形象,通过一封朋友的来信为源头,让小鸡球球和朋友们带领孩子们认识牧场上的动物、田地里的蔬菜和水果、森林里的野生动物、水边的生物、家里的各种物件……

花草、昆虫、动物、交通工具等孩子生活中几乎会涉及到的一切东西;幼儿园至小学阶段的孩子通过全景立体画和随处可见的寻找游戏,可以在阅读和游戏中学习母语且挑战英语,结合有趣而丰富的图鉴学习英语。

有点像翻翻书的翻页设计也让这本书有了更多和孩子之间的互动。

书的最后还有一个猜谜的设计,也增加了可读性和趣味性。

有个地方需要提一句,这本书最后的目录字号实在是太小了,而且有些词条之间还有较大间隔,希望出版社能在排版上再下下功夫,别让这一点成为这本书的一个瑕疵。

三、使用感受

点读笔的网络配置在这里就不赘述了,按照公众号的提示,很容易就完成配置。

待点读笔配置好网络后,点读配套绘本会提示网络配置成功。初次点读配套绘本,会提示下载资源,这是一个非常好的设计。只是点读笔下载资源的速度真是让人感动,一开始我还误以为点读笔出现故障了。不过后来了解这个跟网络环境也有关。

除了点读之外,点读笔本身还可以通过短按电源键切换功能(绘本、文学、儿歌),但是只能切换大类,无法实现大类内容的上下选择。如果孩子还想再听一遍刚才的内容,就没办法通过按键来实现,这个设计多少让人觉得有些遗憾。

还好播放内容可以在公众号进行选择配置,不过这就需要大人操作了。

语音聊天功能也是不错的,孩子可以通过点读笔和父母进行语音聊天,只是没有选择键,让孩子没法回听之前的语音信息,多少有点小遗憾。

这里需要提一句,PIYO PEN AI智能点读笔和配套书的配合还是非常不错的,识别准确,语音清晰,基本是落笔之处必有回响。

本来我还以为手头的几套培生幼儿英语和小鸡球球绘本可以作扩展测试,可是事实证明我想多了,我买的版本并不支持点读。在京东也没有搜索到合适的配套绘本,公众号也没搭建自有商城销售点读版绘本,让人感觉配套资源太少,还好天猫上有一些配套绘本销售,只是品类还不丰富,不过厂家后续都在陆续更新新的点读书籍,培生幼儿英语目前也有单独的点读书购买。

据了解,后续的点读资源会拓展至5000册+,每年按1000册的体量拓展更新,毕竟一套心喜阅童书和海豚传媒的专业童书出版资源,所以后续点读书也不愁没得买了。

得力智能语音练字笔写字笔幼儿园初学者启蒙描写本凹槽练字贴儿童小学生衔接点读有声笔英语英文汉字笔画数学

机器岛第三代视觉识别AI双点笔单笔 儿童WiFi智能点读笔32G大内存

MaiYa 麦芽小达人 点读笔 赠15本点读故事书

MaiYa 麦芽小达人 点读笔 赠15本点读故事书

小达人点读笔配套图书果酱英语Jam Jam English(全30册)点读版英语启蒙绘本不含点读笔

希沃(seewo)希沃网课学习机XT01C网课专属小学初中高中同步点读机儿童学生学习平板电脑学习神器

机器岛点读笔通用非万能儿童早教幼儿宝宝英语学习机神器0-3-6岁

火火兔 早教学习点读笔升级套装

火火兔 早教学习点读笔升级套装

宝贝星AI智能点读笔通用幼儿小孩早教点读机拼音英语启蒙学习机

HAOXUEZI 好学子 VT1890 WiFi版 扫读笔 16GB 星耀黑

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 3.7英寸讯飞扫描点读笔 小学教材 晴空蓝

小彼恩 2018版 好饿的毛毛点读笔+点读绘本英语学习启蒙 16GB

ling 物灵 LukaHero绘本阅读机器人

ling 物灵 LukaHero绘本阅读机器人

得力(deli)点读笔点读机 幼儿认知图鉴早教机英语点读机故事机学习机 6本精装图书/5张互动卡片8G 黄色 83600

0-4岁幼儿认知小百科3册中英双语小达人点读版启蒙绘本早教趣味读物

小霸王点读笔

小霸王点读笔

洪恩 点读笔早教机TTP-318快乐启蒙幼儿套餐16G新升级儿童益智 英语早教可充电下载 幼儿快乐启蒙 标准版(16G)