燃气热水器的选购心得

2020-06-06 20:11:31 331点赞 1963收藏 283评论

马上又到电商节日,在全国人民攻坚克难,通过地摊经济,城市购物节等各种方式刺激经济,发展活力的特殊时期,大家可以考虑家里的大件家电是否到了更新换代的时间了,例如燃气热水器

那么,为什么燃气热水器需要更新换代呢,燃气热水器的厂商有建议使用年限,在有些地方煤气改天然气过程中,原来的煤气热水器也改过,可能燃烧效率打个折扣,现在都是以天然气为主了。

上面种种,都是促使你更换家庭燃气热水器的原因之一。

下面也简单谈谈选购燃气热水器的体会。

整篇文章按照下面几个问题展开.

• 1. 选购原则

• 2. 选购考量

• 3. 选购注意

• 4. 推荐

• 5. 总结

1. 选购原则

选购原则先看产品详情的洗脑文,里面有很多差异性的市场宣传语。这些词反映了以往产品的缺陷或者用户痛点,也反映了最新行业创新。特别是几家市场头部公司的市场宣传语,有共性,也有差异点,这往往也是消费者购买选原则的信息来源。

燃气热水器的产品宣传语,

• CPU电脑芯片,自动温控(恒温技术),

• 有水气双调,恒温调节, 旁通混水技术,水流量传感器,双电磁比例阀,记忆合金水控部件,

• 磷脱氧全铜水箱,无氧全铜水箱,

• 下置风机,上置风机,

• 60分钟自动熄火,防熄火,防倒灌风,低水压启动,

• 冬天防冻,微火苗技术(夏天节能不烫),

上面这些产品功能特点,有的非常重要,有的是创新名词,真实效果需要实践验证,类似汽车刚推出双离合变速箱那会,俨然是技术革命,其实非常没有实际宣传效果,真实效果可能是反过来的。消费者可以货比三家,泡泡论坛,听听真实口碑。

2. 选购考量

选购考量点有几个:

• 1)下置风机(离燃烧室远)

• 2)恒温调节(水气双调,比例阀,CPU芯片,数码显示温度)

• 3)全铜水箱 (热交换效率高,使用寿命长)

• 4)燃烧器的火排(分段燃烧)

• 5)重量

• 6)安全 (强排风)

下面这个是燃气热水器的部件装配示意图

1) 下置风机比上置式风机好

风机的主要作用:给热水器提供燃烧所需氧气、排除燃烧后的烟气、抗风压。

强排热水器的风机分为:下置(强鼓)风机和上置(强抽)风机。

风机位置:一般分为上置式风机和下置式风机,上置式风机排气能力强,但热效率不高,且容易烧电机,寿命比较短;下置式风机的质量更好,燃烧充分,热效率更高,密闭燃烧室避免了烟气倒灌的现象,寿命也相对较长,因此成本也比较高。

我曾经拆开过在家里老旧的燃气热水器之前,电脑板在侧面,风机在下面,燃烧室在中间。下置风机都是日本牌子通用,国内牌子部分用下置风机,部分用上置风机。在广东热带地区,部分厂商用上置风机,整体价格便宜,口碑也不错,主要是广东的2个老牌子。在华东和东北严寒地区(特别需要抗冻抗风),选购下置风机比较靠谱。

注意,2个日本牌子声音都比较大,个别国产牌子声音轻很多。

燃气热水器的选购心得

2) 恒温调节(水气双调,比例阀,CPU芯片,数码显示温度)

首先讲一下数码显示温度。最早的煤气热水器有无数码显示,通过按钮调节水量和煤气量,在夏天,冬天,春秋季都需要重新调整按钮位置,时间长了(用了几年),调节温度效果欠佳。

后来的热水器都有数码显示温度,这个是设定温度,例如设定40度水温,一般都有水温调节功能,不过偶尔在刚启动,中间停水再开的过程中,真实水温有过冷过热的情况。

现在最新的数码显示,可以实时显示出水管温度。带有这种功能的是真正的水气双调。

数码温度显示只是外观,实际靠技术实现,每家厂商的技术,使用的部件数量都有不太相同。大概有水气双调,比例阀,CPU芯片等等。

以前主要卖点是CPU芯片,CPU芯片现在多数国内牌子也有,里面可能有些长时间累积的经验调节参数,在这一方面,现在多数厂家都应该差不多了。

现在新市场语, 有的说是磁悬浮比例阀,记忆合金部件,这些新部件意味着价格较高。其实实际效果和水汽比例阀原理都差不多。水汽比例阀每家的名词不同,原理也差不多。

燃气热水器的选购心得

强排热水器的风机位置分为:下置(强鼓)风机和上置(强抽)风机。

上置式风机排气能力强,但热效率不高,且电机靠近高温,散热不好就易烧电机,寿命较短。

下置式风机会对燃烧器、热交换器等内部气密性要求较高,内部构建材料的成本相对较高。而且可以使得天然气燃烧得更加充分,热效率更高,而且在遇到室外风力极大的情况下,因为是密闭的,所以不会发生烟气倒灌的情况。

3)全铜水箱 (热交换效率高,使用寿命长)

水箱的材质分为:铝水箱、浸锡铜、无氧铜、不锈钢等几种,售卖价格依次递增。目前多数知名牌子主要采用的都是铜质水箱,所谓铜水箱即为含量为99.9%的铜质水箱,

燃气热水器的选购心得

4)燃烧器的火排(分段燃烧)

燃烧器的火排造型和火排分段(即分段燃烧技术)。

如果感到忽冷忽热,那就是燃烧器的问题,可以关注它的火排造型和火排分段,一般来讲,V型和U型和氧气接触面积更大,燃烧更充分一些,热效率更高,同时降低噪音。

分段燃烧技术,分得越细恒温性会更好,成本也越高,一般常见的都是3段4段。深圳也有6段的。

真正和实际使用效果相关的是,夏天可以用分段小火苗燃烧,这样既节能,同时夏天的水温度也不太烫,符合人的感受。

5)重量

上面的水箱和燃烧室,因为全封闭,普通消费者看不见摸不着,如何衡量,最简单的方法就是看重量,也就是整个燃气热水器的重量即可。因为水箱和燃烧室的重量占了大头。

6)安全 (强排风)

安全是最基本的要求。经常看到新闻里的事故,现在国家有强制标准,强排风的燃气热水器应该是正确的选择。现在大多数厂家都做到了。

在有些地区的夏天和冬天,会风比较大,要防止风倒灌。这个需要热水器安装使用防倒灌烟道,以及热水器内部顶端有内置防风帽

在大部分地区,冬天的水会结冰。要防冻。这个需要热水器能把不用的水排出,现在有防冻功能,更省心了。

3. 选购注意

选购注意有多条,最主要的是(1)恒温 (2)重量 (3)价格过山车(4)宣传不符 (5)安装费

1)恒温

恒温有真恒温,假恒温。有数码显示也不意味着真恒温。

以前主要通过CPU芯片技术,来动态调节不同水温的进气量。

现在温度调节功能进步了,调节水温更精细了。辅助以比例阀,甚至旁通水管设计,同时调节进水量和进气量。

我的理解,

• CPU是干货,真有效的,主要靠这个起调节左右。

• 比例阀是干货,最好买水气双调的,调节温度细微,各家名称不同,原理和效果接近

• 旁通水管价格贵,非优先考虑

• 分段燃烧火排是干货,几家大厂都有,属于标配,优先考虑

2) 重量

你可以注意到有些厂家推出很多型号,个别价格贵的,反而重量轻。选购的时候,注意到这一点,同样价格区间,买重量大的。

3)价格过山车,是防不胜防

我们的经验是,多数情况下,电商节日不一定是全年最便宜的日子,平台经常大数据杀熟,在电商节日之前大幅调高价格,再给个折扣。随着55,618,1111等电商购物节日,价格必然上蹿下跳。

这方面,消费者只能货比三家,在多个平台上面比较。另外在评论区翻一翻,看看之前的价格大致是多少。

不过,燃气热水器和电脑等产品的价格全年曲线是不同的,比较坚挺。可能因为没有摩尔定律的关系吧。

购买时间窗

• 好像2个日本牌子,确实只在618, 1111的电商节日有打折,常年其他时间不打折,所以最佳的购买时间窗是这2个电商节日。

• 海尔等国产牌子,在新产品上市初,最便宜,在包括618,1111的电商节日,和其他五一,十一,春节都有打折。最佳购买时间窗有多个。

打折的差距有多少 ?

以我去年618买的1898元,现在是2298元,相当于82折扣。

4)宣传不符

倒也不是厂商故意,文宣都是拿着高端部件的统一的宣传广告图片,对应各种产品,里面有各种最新卖点和最新功能组件,但是在某款中低配置产品上,没有广告宣传的部件装备。

这个可以看规格说明书的详细或者联系客服问清楚是否某款产品包括某个广告图片上的部件。

5)安装费

比较怀念以前国美时代在实体电商大卖场购买的年代,现场促销力度大,可以看到真正外观,可以货比三家,可以送很多小礼品。最重要的是包运包安装。

现在空调,热水器的电商价格都是不包括安装费的。有些地方,安装费乱收,机器900元,安装费600元. 所以,要看商品详情里面,明文说明限定最高安装费的产品。这个大厂一般是最高300元。

我最近几年更换新购装了2台(不同厂家的),分别收了230元,180元。 这个没有统一标准,反正你事先准备的材料,安装工总是各自理由要装上厂家的来收费。这个是现在的行情。

4. 推荐

首先声明,不是软文,我只是挑了我觉得合适的品牌和价位。(就不拿购买记录来证明额)

在写这篇文章之前,我特意看了目前主要几家牌子的最新燃气热水器,变化不大,

下面给大家推荐几款下置风机的燃气热水器。

下面几款的条目,分别是本月价格,型号,推荐理由,产品链接。

999元,海尔JSQ25-13S1(12T)13升 水气双调恒温

• 型号:JSQ25-13S1(12T)

• 整机质保年限:6年

• 净重:12.5千克

• 额定输入功率:36瓦特

• 气源:天然气

• 燃热类别:水气双调

• 控制方式:机械式 (也有CPU, 通过电磁比例阀,水流量传感器来控温

• 推荐理由:也是下置风机,CPU芯片,电磁比例阀,和日本牌子的主要功能对齐。

• 还多了:水流量传感器(可以看到实时出水水温),重量很重,保修6年,声音相对日本牌子特别轻

Haier/海尔燃气热水器JSQ25-13S1(12T)13升水气双调恒温安享沐浴断电记忆富氧蓝焰999元苏宁易购去购买

2298元,能率 11升 GQ-11A3FEX(天然气)(JSQ22-A3)

• 净重量:11千克

• 整机质保年限:3年

• 额定热负荷: 22千瓦

• 气源:天然气

• 燃热类别:普通恒温

• 控制方式:CPU

• 排气方式:强排式

• 推荐理由:老牌子,新产品,磷脱氧铜水箱,下置风机,CPU芯片,磁悬浮燃气比例阀,记忆合金水控部件,一氧化碳检查安全等,

能率(NORITZ)11升燃气热水器GQ-11A3FEX(天然气)(JSQ22-A3)智能恒温低压启动小户型推荐2298元苏宁易购去购买

2299元,林内 13升,京东 RUS-13QD03(天然气)JSQ26-D03, 苏宁 RUS-13QS04(JSQ26-S04)

• 整机质保年限:3年

• 净重: 11千克

• 额定输入功率:49瓦特

• 燃热类别:普通恒温

• 控制方式:微电脑式

• 推荐理由:老牌子,新产品,磷脱氧铜水箱,下置风机,CPU芯片,真恒温,一氧化碳检查安全等,

林内(Rinnai)13升零温差感恒温防冻燃气热水器RUS-13QD03(天然气)JSQ26-D03家电2299元京东去购买林内(Rinnai)13升燃气热水器RUS-13QS04(JSQ26-S04)零温差感恒温天然气防冻强排式2299元苏宁易购去购买

PS,也有人问能率和林内哪个好,理由不一,有的说,某牌子,全独资,主要件都是日本进口。有点说,专门做燃气设备,口碑稳。我觉得都是合格部件组装,区别不大。

实际上,个别中国牌子不仅仅对齐了,还创新加料,有所优化。比如上面的海尔那款型号真的不赖。

5. 总结

买燃气热水器, 其实很简单。

• 选下置风机。

• 选恒温控温方式,是否真恒温,支撑恒温的部件有哪些,是否水气双调。

• 选全铜水箱,看重量。分段火排,夏天可以微火苗,

• 必须要有安全防风防冻的基本要求。

• 另外是否有新技术锦上添花

销量大的几家大厂都是可以放心购买和使用的。

照着这种式样买,不会有错的。

请大家多打赏, 多交流.

《完》

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ22-12UTSDMWM 燃气热水器 白色 12L

Haier 海尔 JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L(前100名再返500元)

Haier 海尔 JSQ31-16KL3PRO-FPXCU1 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSLQ27-16E5DLPCU1 燃气热水器 16L 超一级能效

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KE5FXPGU1 变频水伺服 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ25-13KL3PRO-FPXCU1 燃气热水器 13升

Haier 海尔 JSQ25-13MODEL3DPWCU1 燃气热水器 13升

Haier 海尔 Leader系列热水器 LVS 12Lr 液化气款

Haier 海尔 JSLQ27-16ER3DLTCU1 零冷水燃气热水器 16L (前30名再返188元)

Haier 海尔 JSQ25-13WM6DWMGU1 燃气热水器 13L

• 很就没有看到行业外的人士写出这么专业的文章了,顶楼主!
    文章中的见解,提几点不同看法:
    1、上置式风机的优点主要是“噪音低”、“防废气泄漏”、“抗风压高”等,缺点是“燃烧供氧”不如下置式风机;
    2、日本仔生产的热水器的确是好,但是——我要说“但是”了——请购买日本原厂生产的。“能率”、“林内”、“多田”现在都在国内设厂生产了,甚至部分型号在中山找厂OEM,质量不过国内一线品牌的。在店内购买时,一定要向店员说明要日本进口的。
    推荐大家在日亚上购买。日本的燃气普遍是13T,而国内大部分地区都是12T——差别不大,可以混用的。买来后找正规大厂的售后进行好了。
    我推荐日本仔的热水器:“多田”、“百乐满”、“松下”、“林内”、“能率”。

多谢鼓励,
    刚才看了“多田”、“百乐满”,确实好,也确实贵,另外想起在澳洲用米勒冰箱,烤箱的时候
    同等好功能好质量的情况下,优先使用国货,
    刚才看了评论区推荐的海尔wpt,进出水双温度检测,旁通水管,电磁进气阀,CPU,变频风机,全有了,好货。
    不过有时候,太支持国货,例如广告做的好的空调,和原来老屋的日本牌子空调比起来,还是有点后悔。

“进出水双温度检测,旁通水管,电磁进气阀,CPU,变频风机”——这些已经是国产中端机型的标配了。特别是线下机型,基本没有阉割;而线上机型,一般主要就是便宜,功能上常有不足。

• 原来总觉得首选还是林内能率,现在看看美的海尔8年包修。。。不香吗?

去年房子装修时考虑热水器,看中能率林内的2000价位的,以为过了一年能便宜些,没想到618一看,以前型号没去记,但是基础款的更贵了,呵呵。国内的功能越来越全面,国外的能帮你洗澡还是咋地

反正现在都推荐我身边的人买八年包修的。。。8年用够扔了也不心疼。。

• 买的海尔12l那个爆款,13kg,6年整机质保。感觉比老家头一年买的1000多的美的声音小很多,温控准。

我也买的海尔,觉得这个东西真没技术含量,而且6年包,6价格是那xx的一半,我就算每3年换台新的都觉得值

正解,我能率去年618买的,那时候有优惠折扣。后来在今年春节又需要买一台,发现没折扣,后来选了海尔那款,刚出来,价格是日本牌子一半。也是下置风机,CPU, 全铜水箱,重量很重,技术比较新,水气双调温,实时显示出水温度,而且声音比日本牌子轻很多。 不过要注意海尔系列型号比较多,有些价格更贵,反而净重量更轻。 我推荐的那款是我后来买的,感觉买的正确,买的值。

• 安装费真是,不要他装了,自己装。没有技术含量的东西,下岗去吧都。

自己装没有保修 [皱眉]

不存在的,保修的时候谁还去查你的安装记录

• 大佬,16l的举个例子啊

其实同系列,编号上有变化,配置参数一样。11L,12L,13L,16L编号略有不同而已。看准相同的外观,系列型号类似,重要的部件描述一致,就可以了。 不过16L价格上去后,有更多余地,可以放些锦上添花的配置。坐等评论区,真实买家的推荐了。

• 作者,看你提了这么多没有提到零冷水,我家准备通天然气,准备买个燃气热水器。想要零冷水,只能考虑外置回水的零冷水,性价比高的有推荐的吗?

没有特别关注低性价比的东东,燃气热水器,一旦零冷水,就是加了回水管,或者内置电加热,和储能部件,价格里面翻上去(以日本牌子为例,价格翻倍)。我2个亲戚家前两年新装修,都是一步到位,有回水管的零冷水热水器,当时买的是日本牌子。 我家里新买的不是零冷水,不过现在都是水气双调恒温,洗澡几秒钟就出热水了,无影响。我在国外时候,洗手洗菜的即热水,都是水盆台下面的电加热的,可能也是国外电费便宜。所以在国内燃气热水器+厨房电热水器也是另外一种选择。 热水器标称使用寿命都是6-10年。 看你个人场景需求和价位选择,如果放心点,买2个日本牌子。

出水端加装即热式电热水器是个好主意。

• 个人以为厂商宣传的电脑CPU其实应该是个单片机,最多是个ARM的CPU,应该不会是X86 CPU

这类工控机PLC的电脑版也许是ARM, 只要每秒能出来500w次以上即可,看有无特殊要求(例如温度),成本(大规模生产便宜),刚才看到一个链接,这类产品其实不复杂,就是品牌效应。 去看看

• 问个问题,大家用恒温热水器,洗澡时候还用花洒的混水阀混凉水吗?

最好不用混水阀调节,除非夏天水太烫……

两个都用恒温

• 能率的16E4怎么样大神,刚需618入手,好多少说再加点钱不如上F4,这两款差距在哪,看评论只说F4静音,别的没说,您能说说这两款的差距吗?

我刚才对比了一下商品详情
    3298能率的16E4,CPU(y>, 水气双调(记忆合金改为水量伺服器>,进出水2个温度检测(y>,燃气比例阀(应该也有) 净重15.5千克
    4898能率F4,CPU(y>,水气双调(水量伺服器>,燃气比例阀(y>,进出水2个温度检测(y>, 降噪火排,加宽风轮,净重15.8千克
    重量差0.3千克。评论区说F4静音。 应该是燃烧火排的个数,分段,风轮有区别,这样才能做到声音更轻。
    看你需求了,其实多了些锦上添花的功能

好的,那我就16E4吧,618能到3000块,性价比还是挺高的吧。谢谢您了

• 真的误导人,旁通技术不重要?那温升怎么控制,舒适度最重要的指标之一

旁通水管,不像CPU,进水电磁阀,进气电磁阀,都是强相关的。 个人觉得是锦上添花功能,多了复杂工艺,怕容易坏,令人想起大众双离合变速箱早期的梗。 最主要是有旁通水管部件的型号,价格都上去了。 另外通过进出口两端水温检测,进气比例阀,CPU综合控制进水量,进气量,分段火排,也同样做到了恒温和细微调温的效果。 例如,有些没有旁通水管的型号也能做到0.5C温度的细微调节。 当然,如果将来价格都一样,成为控温的标配了,就普及了。 现阶段,没有必要特别强求。

有16升推荐的吗?性价比高一点的!

• 海尔wpt是哪款 京东没有啊

很久之前回复了,今天发现没有在你的帖子下面。上个月京东上还有,不过这款wpt好像有些老旧了,13L可以买我文章提到那款,16L,可以买评论区值友买过的无法发链接,海尔 JSQ31-16TE7 ,具备3.0水量伺服器,旁通水管,净重15.9公斤,价格1599

海尔JSQ31-16JM6(12T>和JSQ31-16WJS2(12T>这两款咋样啊

• 感谢写的这么详细
    最近想要入手燃气热水器,请问除了海尔这个还有别的型号可以推荐吗,毕竟有时候也会出现抢不到好价的情况, [喜极而泣]

国内牌子(a>在多个电商节都有好价,(b>在苏宁电商的拼购,(c>另外可以到一些优惠券网站,常年有优惠券,(d>在本网站搜,凡是有近期商品链接的,都是有优惠券的 -- 我很多商品都是上面几种方法买的

我是说 按照这几个方法挑选,还有没有别的国产型号的热水器推荐

• 推荐个16升的呗

无法发链接,实际上在评论区有人买过,你搜一下 海尔 JSQ31-16TE7

苏宁有一款jsq30-16te7.请教下跟jsq30是同一款吗

• 楼主,我家卫生间的煤气热水器没有排气管通到外面,小时候就看产品说明书觉得很危险,现在换新家家也没有装排气管,这个安全吗?

建议看一下国家的 家用燃气燃烧器具安装及验收规程,记得新闻里冬天洗澡的事故都和这个有关,安装排气管,用的放心

基本可以肯定是不安全的,建议加上。

• 海尔的这款,请问京东有吗?型号是什么呢?

你仔细找找, 刚才帮你找了一下,京东上有, 但是无法发URL链接 -- 注意,在电商节日,或者电商拼购(苏宁,京东上都有), 会有打折优惠

• @海山大师 海尔或其他牌子推荐一个。想买林内或能率的。感觉价格偏高。要求16L,水气双调,伺服传感器。感谢!

符合你的要求, 具备3.0水量伺服器,旁通水管,净重15.9公斤,价格1599

京东搜不到这一款啊,客服也说没有

• 根据推荐买了海尔那款,结果发觉热水出水量太小,比原来的破美的出水量少了一半多,必须调到五六十度混合冷水才能洗澡,搞的十分不爽,售后说是额定产热水能本来就小,没发破,楼主没有这个问题吗?

没这个问题,你看下进水口,出水口,或打400电话。我高层,水流很大,浴室水龙头拧在最左边,直接出水,温度和厨房热水器的显示温度一致。(而且我的出水口还没调到最大,温度夏天38-36度,冬天44-46度,水量都很大,和上台能率的效果一样,不过声音轻很多,价格低一半)

好的,谢啦,400来过两个师傅都没解决,我怀疑就是机器问题了,退换还搞来搞去不爽气,一直觉得海尔售后好,这次要负分了

• 海尔的几个电商都是没货,请问有没其他推荐?10-13L的。谢谢。

今天搜了一下,京东没有,苏宁,天猫上有,不过价格涨了,等几天吧,我只用过能率,海尔,其他牌子没用过,无法推荐,你看看社区其他文章,或者评论区其他值友的推荐,

• 海尔(Haier)16升燃气热水器水伺服多频恒温CO主动安防安全防烫锁JSQ31-16WPT(12T>天然气 多少钱入手合适

看一下评论区,搜一下,包括促销特价和日常价格
    13L,我949买的
    16L,JSQ31-16WPT,好像是旧款型号了,看下面
    16L,海尔JSQ31-16TE7, 你看看评论区的其他值友同学的评论, 日常价格在1599
    不过这两天好像所有的都涨价了,不急,可以等半个月
    也可以到一些比价网站看历史价格,自己找找

• 咨询下楼主,美的 如何,如果和海尔同一价位的800-900的入门级,我看京东的销量 美的很高,海尔基本进前top 10的没有

美的没买过,不敢评论,到时出差去过美的佛山,有好感,广东一带的燃气老牌子是万和万家乐等,我是因为根据论坛和日货能率的宣传文,进行对比,发现海尔我文章推荐的功能和选型要素不错,才买的,买下来使用效果不比能率差,甚至更好,因为是更新技术,用料扎实,价格合适,声音比能率轻很多,保修6年,所以,在写了文章。 如果你根据排名和销量,想买美的,应该也OK,最好根据我文章里面提到的选购要素,选美的的某些好的型号, 净重量,下鼓风机,水气双调,是最重要的。 你也可以看看评论区,那些值友推荐的美的的型号,应该都是买家秀,不会上当。

多谢。 家里人只看品牌要选林内,算了,为了和谐,也就说啥是啥 [皱眉]