资讯

预防“缠腰龙”:京沪两地市民7月可接种带状疱疹疫苗

2020-06-10 17:47:12 23点赞 162收藏 84评论

优惠再多值才重要!征集#闭眼买清单#邀请别人写or自己动笔都有大奖点击参与<<请大家分享设计出彩、质量过硬,大家觉得平时非最低价乃至原价也可以入手,不断买值得推荐的产品清单。双11大促,照着这份清单你就可以“闭眼买”。

继国家药监局近期批准首个带状疱疹疫苗后,葛兰素史克6月9日披露,今年7月北京、上海两地市民可率先接种这一预防带状疱疹的疫苗

50岁以上人群易患带状疱疹,患病后疼痛难忍

带状疱疹在民间被俗称为“缠腰龙”或“生蛇”。据估计,大约三分之一的人在一生中会患带状疱疹。在我国,目前50岁及以上人群每年新发带状疱疹病例约有156万多人。

GSK(葛兰素史克)官网报道称,几乎所有50岁及以上成年人的神经系统中都有潜伏的水痘带状疱疹病毒,并可能随年龄增长而重新激活。

清华大学第一附属医院保健科副主任医师郑东旖表示,不少病人反应,带状疱疹的疼痛指数甚至比术后头两天和生孩子还要疼,往往是一人生病,全家正常的生活和社交都会被打破。

老年人以及患有免疫功能低下疾病的患者罹患带状疱疹的风险最高,所以预防对于带状疱疹的控制尤为重要,比起常规的增强抵抗力、增进营养、远离过敏原等措施,接种疫苗最为有效。

北京上海市民7月份起可至社区医院接种疫苗

复旦大学附属华山医院皮肤科副主任医师陆小年博士介绍,重组带状疱疹疫苗已经正式获批用于50岁及以上成人预防带状疱疹在北京和上海地区,市民7月初即可开始接种重组带状疱疹疫苗。

该疫苗需接种2剂,接种间隔为2个月,接种后可以达到90%以上的保护效率。疫苗价格预计最快在本月底公布。市民可在拥有疫苗接种相关条件的社区医院进行接种。

• 84楼
    09-09 00:17

这个东西我前几年得过 后来民间偏方治好的 拿滚烫的香油滴在患病的地方 过几天就好了[皱眉]

自限性疾病 不治都会好

没看新闻?新冠肺炎也是自限性疾病,绝大多数也是自己会好的,甚至相当部分没有症状。

你在对牛弹琴。

• 83楼
    06-18 19:11

高中时候得的,吃了药很快好了,记得确实挺疼

不记得了啊 [皱眉]

• 82楼
    06-17 11:23

我上学得换过 疼死!

• 81楼
    06-17 08:59

真诚地建议,不要单一地依靠阿昔洛韦/伐昔洛韦,一定要配合使用中药/中成药,不然很可能留下后遗症或者说没有完全清除毒素,年纪轻身体强一些的可能还好,弱一些、年纪大的,切记切记。

请你们相信中医,把现代医学留给我 [装大款]

• 80楼
    06-16 17:04

自限性疾病 不治都会好

自限性疾病,不治都会好,那开发疫苗的意义是什么?反正不治都会好的…

• 79楼
    06-16 13:15

只能说,呵呵,反正不看中医

• 78楼
    06-16 09:48

高中时候得的,吃了药很快好了,记得确实挺疼

还记得吃啥药吗

• 77楼
    06-16 08:47

中学时候得过,刚好在离腋窝不远的地方,每天穿衣服脱衣服,然后稍微一碰触那个痛,现在想想头皮都还发麻。

• 76楼
    06-15 23:45

去年考研复试得过,长在额头,mmp,猪头了一个月 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 75楼
    06-15 14:33

中药不管用啊,中成药有用是因为添加了西药成分啊,可怜的孩子,二十一世纪了,快醒醒 [抽烟]

• 74楼

想想好像得过也没有免疫的,因为听说谁家阿婆又发生了一次,
    其实带状疱疹如果长在标准的位置还好,最怕是长在别处,长在别处本来也没啥,但容易误诊或者延误,患者会凭主观以为自己是别的病

所以还是要努力提高自身身体素质,不然自身免疫系统差,会有各种各样的奇怪的病毒。保持良好的心情、适度锻炼身体,部分人群可能通过疫苗的方式来保护自己。我的理解

思考一个问题: 为什么说得带状疱疹又好了的人没有免疫能力?

我觉得应该说,如果得过带状疱疹,没有过多干扰治疗、仅有支持治疗的自愈患者,有部分是有免疫力的。
    🐠不然疫苗的原理是什么?我所了解的大部分疫苗就是在人身体健康的时候,以疫苗的方式小小感染一下,然后身体内的免疫细胞杀死了坏细胞并且身体记住了这个细胞的族谱。
    🐠那么同理,如果当时得病的人,是基本上靠自身自愈的,仅有支持性治疗,那么也是最终靠自身免疫系统战胜的,这个人的身体内的免疫系统也是能记住这个细胞的族谱。
    🐠然后联想治疗的机理: 好比一个杂乱无章的房子,阴暗潮湿不通风(这个是比喻),然后有蚊子蟑螂什么乱七八糟的坏虫子进去了,这个时候,用杀虫剂可以快速杀死虫子,屋子里暂时平静一段时间,但因为并没有改变这个屋子的根本状况,所以过一段时间,蚊子蟑螂还会来。这个就是没有免疫的。
    🐠如果屋子主人意识到是自己的问题,收拾屋子使之整洁,并通风,让阳光洒进来,渐渐这屋子里的坏虫子无处可待,就都走了,这个就是自愈。
    🐠如果一边喷少量的杀虫剂+收拾屋子通风,就是所谓的中西医结合治疗;
    🐠我是常常用屋子来比喻,有个老先生常常用米袋子里长了虫子🐛来比喻,实在是比我高。
    🐠 以上是我个人见解,有错误的地方请指正。

• 73楼

之前我媳妇在哺乳时候得了,中医拔罐放血,‘‘收’’,一个星期,实在吃不消了还是外涂,内服阿昔洛韦,或伐昔洛韦

孕妇经过孕育与生产,本就是缺血的,这个做法实在是不妥,还居然进行了一个星期,合格的中医大夫不会对产妇这样下手的。现在随便一个拔罐或与中草药沾上边的就称自己中医,像这样对产妇拔罐放血一个星期的,实乃伪中医! 祖宗的东西就是这么给糟蹋的。亏得你媳妇可能身形尚可,不然遇到弱一些的产妇,后果不堪设想。🐠正如叶天士所说的: “医可为而不可为,必天资敏悟,又读万卷书而后可借术济世,不然,鲜有不杀人者,是以药饵为刃也。吾死,子孙慎勿轻言医。”🌸

• 72楼
    06-15 00:26

我32岁,上年年底患过带状疱疹,当时是晚上感到要腰痛,过了两天发现有长痘,在过了两天发现严重了,马上去了医院看皮肤科,医生说来得及时,开了抗病毒的药给我,大概一个星期就好了,所以病向浅中医是对了。

• 71楼
    06-14 23:27

我奶奶大概快八十岁的时候发病,疼的睡不着。后面愈合了,还是会和我说疼。

• 70楼

• 69楼

自限性疾病 不治都会好

我查了下文献;85岁以上患者的住院率是年轻患者的住院率的75倍,澳大利亚研究显示:总住院死亡率为1%,65岁以上患者死亡率较年龄较小的高10倍,同时为了预防难以治疗的后遗性神经痛,我认为疫苗还是有意义的

• 68楼
    06-14 20:23

帶狀泡疹的確是性傳染病,小编居然無视科學 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 67楼
    06-14 17:06

啥时候年轻人也能打这个疫苗

打了,10000 [邪恶]

• 66楼

• 65楼
    06-14 13:55

我是中医黑,我在301,一位特别老的大夫,应该是退了多年,一直返聘的专家,名字忘了,4块钱一盒的阿昔洛韦就几盒,解决了…告诉我中药不管用,我告诉他我不信中药才挂的皮肤科…

• 64楼
    06-14 11:32

但是治了好得快很多 不治很痒 不舒服 [大囧]

• 63楼
    06-14 10:21

我认真写:自己身边两位亲戚得过,其中一位现在还在受罪中。跑了好几家医院,不太有效,找了个不错的中医用针灸等外科手法,能减轻症状,但离痊愈还有很长的路。为什么有人留言说自己好的挺快呢?我推测和免疫力有关,年轻,免疫力强,恢复能力强。我这两个亲戚都是70多岁的人了,身体恢复起来真的很慢。所以大家一定要提高免疫力,少熬夜,如果不得已熬夜,第二天最好能多休息,补补觉。睡眠要规律,这个最重要,晚睡,那就要晚起,给身体恢复的机会,通过个人多年实践观察,晚睡晚起比睡眠不规律要好,但终究不如早睡早起。再说回来这个病,是免疫系统疾病,和湿疹一样,你免疫力强,它就没机会发作。得带状疱疹的人,都是突然劳累过度/突然生了一口大气/长期心里委屈别扭又说不出口,在我听说的消息里,这类型情况比较常见。看到了吗,心态影响免疫力。还是那句话,生活尽量做到规律,心态尽量保持健康,咱们的身体很科学很顽强的,要给它自我修复的机会。大概就说这么多,祝大家都平安,健康!

我的经验体会: 带状疱疹可能出现在身体的好多地方 不一定是典型的缠腰处,(家里几个老人就是在别处)。然后因为不是在典型的位置,常常会被误诊或延误。但其实带状疱疹在哪里发作,就是告诉你,问题出在哪里的意思。肝经循经的地方,就是要从调理肝脏(疏肝理气)着手; 靠近生殖系统就要从下焦着手,根据病患的脉象、舌相与二便、发病那段时间经历了什么着手。

感谢留言,您说的有道理的。咱们身体极为科学,值得花时间好好深入了解其运行规律。

• 62楼
    06-14 10:18

湿疹全称自身免疫性湿疹,是某种超敏反应,你也可以理解为是免疫系统过强过敏感导致的

感谢留言,我自身得过湿疹,有丰富多彩的经历………所以认同您说的话。确实是免疫系统过于敏感造成的。和环境也有很大关系,干燥地区极易引起皮肤瘙痒,换到湿润气候改变巨大。我也在慢慢摸索中。

• 61楼

• 60楼

• 59楼

• 58楼

• 57楼

• 56楼

想想好像得过也没有免疫的,因为听说谁家阿婆又发生了一次,

这个不能保证得一次不得了 疱疹病毒藏在神经里面休眠 无法通过药物完全杀灭

• 55楼

一般来说治疗的越早 后遗神经痛恢复的越好,有些人不好好抗病毒治疗,跑去乱治 拖延时间,这病本就有自限性,也会自愈 只不过后遗症就会严重