疫情之下,富士如何应对

2020-04-08 20:12:19 0点赞 0收藏 0评论

疫情之下,富士如何应对

目前在疫情影响下我们的影像产业表现得十分挣扎,全世界相关的生产活动都被搁置甚至取消,很多同事和朋友也都在家待业。那生产商又如何呢?我们都知道现在相机产品的销售在下降而且市场竞争激烈。

Cinema5D主动采访和接触了日本的一些顶尖的相机制造商。听听他们是如何积极应对这种情况.

以下为采访内容正文,为便于阅读,文章有编辑。

:Toshi先生,在这个微妙的时间我采访到了您。各地都在爆发新冠疫情,很多地方都被封锁了,而且许多人都失去了工作。所以对这个产业来说这是一个非常特殊的不稳定时期。但是我想以疫情结束一切回复正常为视点,那时你会怎么来看待这个产业?一切还能回到和当初一样吗?还是这个产业将彻底改变?

:在我回答你之前,请允许我向那些因为新冠疫情而去世的人们表示哀悼,我也希望正在接受治疗的人们能尽快好起来,同样我也为受疫情影响的摄影师和视频师感到很可惜。现在很多全球性的活动都推迟或者取消了,比如今年的奥运会。疫情肯定会给所有相关影像产业产生巨大的冲击,但现在我还不能做预测。我不知道这次疫情是短期性的还是长期性的,但是我始终相信总有一天人们能恢复以往正常的生活,但现在我不能判断很快就能恢复。

:那作为一个生产商和部门负责人,您有做应对措施吗?

:是的,显而易见现在新冠病毒在各个方面影响着我们的生意。首先在2月早些时候就对我们在中国的零部件工厂造成了冲击。然后我们开始发现相机的需求量也受到了影响。所以说现在谈计划B或者计划C还为时尚早,但是我们现在依旧和以前一样,那就是继续发展我们的产品。

:总的来说现在的情况对于整个产业而言真是太糟糕了,因为我们已经看到产品销量在下降而且市场竞争非常激烈。作为一个厂商,你有和其它日本厂商讨论过这样的情况吗?你们有尝试过一起合作,共同采取一些措施来改善目前严峻的状况或者想出一些解决办法?特别是现在这种特殊时期。

:我不太确定各大厂商该具体应该怎么做,但我确信的是,每个厂商包括富士正竭尽所能努力恢复到以前的正常状态。

:刚才您有提到很明显在中国的生产商有受到一些冲击。这里的冲击,具体是哪些方面呢?是零部件不足还是人力不够?

:是的,零部件和人力两方面都不够。之前中国政府通知春节假期受疫情影响延长到2月10日时,我们也不得不延长工厂休工的时间。当时真的很焦虑,因为这段时间正是我们开始生产X-T4的时候。幸运的是当政府批准我们2月开工的时候,我们的工厂马上就恢复了日常的运作。虽然刚开始因为人力和零部件短缺肯定会有一些麻烦,但是他们很快赶上了进度。所以现在我不再担心生产商那边的事了。

:早期的X-T4样机实际上是在日本生产,然后量产再交给中国。日本只生产样机吗?为什么决定在日本以外的国家进行量产呢?

:就X-T4来说,我们没有其它的量产计划。起初我们选定由中国的工厂生产X-T4的原因就是因为市场巨大的需求量。为了满足这种大规模的需求量,我认为在中国生产是最好的。

:假设你的产能能跟得上,还得面对另一个难题。主要的经销商都关门了或者选择线上销售,但又会产生其它局限性。而且可能最困难的地方是人们的购买力下降。不是人们不想买,而是因为失业,他们没有足够的资金购买。所以这和你优先考虑的产量就矛盾了,作为生产商你该如何衡量?因为在市场上刚推出了一款功能强大的新机。它本应该非常受欢迎的。但是又遇到了这样的状况,怎么应对呢?

:我们确实应该担心疫情会影响产品的实际需求量。但是我们已经开始统计顾客的预订量了。所以我还是认为顾客是愿意购买并追求高质量产品的,但是在组织工作上我们肯定会遇到一些困难。比如,仓库没有100% 的运作起来而且商店也关门了。但是消费者依旧想买到X-T4,他们会在线上购买。

:所以你还没有注意到因为订单取消导致的销量下降?商家还没给你反映过这样的情况吗?

:从X-T4目前的状况来说,我们还没发现有这样的情况。

:以目前的状况来看,你的管理方式有受到影响吗?

:富士并没有要求员工在家办公。现阶段我可能需要调整一下我的管理风格,但是大方向不会改变。我依旧要把注意力集中在产品的开发速度和创新上面,不然作为一个产商,脱离了这一点将没有任何意义。所以我还是专注于产品的开发步调上。

疫情之下,富士如何应对

:让我们来聊一聊X-T4吧。这个产品的开发周期好像比较短。我记得X-T3上市才1年多

:稍微再久一点,我记得应该是1年半。

:但开发周期还是要比正常速度略快对吧?为什么呢?X-T3是一个不错的产品。

:我想说的是,18个月前我们推出了X-T3。我们收到了一些好的反馈,比如运行速度和视频质量,为此我们感到很自豪。但同时我们也收到了一些希望改进的需求,特别是对于IBIS和大容量电池的需求。所以我们认为应该尽快回应顾客的需求。我们已经拥有了成熟的传感器和处理器,所以是否成功取决于我们能多快开发出新的IBIS单元。这将会是一个小的IBIS单元。我们之前有为XH-1开发IBIS单元,但是明显XH-1的更大也更重。我们R&D团队在开发小型IBIS单元上学到了很多东西。新的单元比以前缩小了20%,重量也更轻。为了开发新的IBIS单元,我们也开发了新的机械快门。同样也完成了新的寿命更长的电池。通过这些新的部件我们认为基本100%满足了顾客提出的要求。我们的热情源于打造出比X-T3更好的产品。

:顺便问一下,你们还是会继续售卖XT-3的吧?

:会的,可能会调整一下价格。XT-3是一款好产品。因为价格比XT-4更能让人接受,有一些顾客会选择买XT-3。

:那么开发XT-4遇到的最大的挑战是什么呢?

:我认为是IBIS单元。怎么样才能让新的IBIS更小,而且功能上不做妥协,甚至还有所提高是一个挑战。相比之前的5.5档,新的IBIS单元提升到了最高6.5档。在这么一个小的机身里,与之前相比,新的IBIS单元还变得更加稳定而且更耐用、更强大,同时体积还更小。

疫情之下,富士如何应对

:全画幅相机好像已经开始降价了,而且销量很好。是否将来也会让中画幅相机降价,也考虑一下电影制作人的需求下,提高一下性价比并以此来与全画幅相机在价格上竞争。

:我们对我们在市场上的竞争境况非常清楚。我们已经使GFX50的价格变得很有吸引力了,市场反馈也不错。把GFX打造成主流产品一直是我们追求的目标。为了达到这个目标,我们会在高性价比、小型化和轻量化这几个方面继续努力。这是目前我们集中注意力主要做的事情。

:视频这个功能,总的来说,很显然在当下是非常重要的。现在的相机普遍来说这一点都做得很好。就我个人而言,我感觉增添更多新的功能已经不再能吸引消费者了。也许应该提出一些新的概念来吸引他们。您怎么认为的?你有在向这方面开始行动吗?能不能和大家分享一下?

:你知道的,我们在视频机这一块起步是比较晚的,XT-3是一个开端。但是我们学得很快而且正全力追赶中,通过XT-4我们把这个系列提升到一个新的高度。在提高视频功能这块我们会一直努力的,所以我们不停的听取意见和不断的学习,我们会考虑到电影制作人视频拍摄者的需求,考虑机器本身的功能、设计、适用性以及配件的兼容性,总之就是一直向前看。

:您一直在努力推进相机的视频拍摄功能。那么镜头这个方面呢?

:作为后来者,我们有思考过在这个已经基本饱和的市场如何做出自己的特色并与我们的竞争对手区分开来。我们要发掘顾客对我们有所期待的东西,也就是镜头和色彩这两个东西。说到镜头,我们有大量的镜头可选,包括广播级的镜头和电影变焦镜头。有了这些高规格的专业镜头,我们能把相关技术运用到普通镜头上。镜头的色彩和电影风格的渲染,这些都是我们的优点,我想我们应该在镜头和视频色彩方面加大投入和扩展。

:出于好奇我想问一下,就像我们之前谈到的创新和给产业引入一些新的概念一样。因为每个人拍电影都希望有自己的风格所以变形宽银幕镜头变得流行起来。人们都想与众不同,但是变形宽银幕镜头实在太贵了。

:我们确实收到很有关于这种镜头的需求。然而我们不久前才推出了两种电影变焦镜头Premista 。这是一种电影变焦镜头而且市场的反馈很好,在涉足变形宽银幕镜头前我们还是会把主要精力放在现有的项目上。也许将来会,但是目前已有的项目已经够我们忙的了。

疫情之下,富士如何应对

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

FUJIFILM/富士 instax mini12立拍立得一次成像相机 可爱迷你拍立得相机 MINI12 浅樱粉 标配

FUJIFILM/富士 X-T5 微单相机 XT5净机身 7.0档五轴防抖 4020万像素 XT-5黑色净机身(香港)

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 instax Pal智能相机小巧便携迷你立拍立得拍照精灵

富士相机instax mini11菲力猫含拍立得相纸礼盒款(2023) 黑

富士(FUJIFILM)一次成像相机正方形拍立得相纸instax SQUARE SQ10/20/SQ6/SP-3相机胶片 Square方形 mono黑白时光款10张

富士(FUJIFILM)COOlbiz全新ccd照相机高清旅游入门级校园随身小型卡片机 COOlbiz黑色款标配-不带内存卡

FUJIFILM 富士 拍立得相机mini40一世风靡礼盒套装含20张相纸

富士(FUJIFILM)拍立得mini12 mini11升级款 相纸一次成像相机 mini12 茉莉白(8-10天发货) 标配

富士FUJIFILM 立拍立得相机3英寸相纸胶片mini7+ 11 12 白边(20张)+家族乐园肩带

Fujifilm 富士 即时胶片相机 16654803 专门自拍/特写拍摄 模式 淡紫色 包含相机机身和配件

INSTAX WIDE 300 即影即有胶片相机 大画幅 自动曝光 内置自拍镜头 三脚架插座 午夜黑