不油腻大叔的键盘们 篇二:你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十三把机械、静电容、客制化键盘简评--中

2020-04-22 11:27:08 66点赞 301收藏 80评论

上篇介绍了Cherry、Filco和Leopold的11把机械键盘,有兴趣的戳:

不油腻大叔的键盘们 篇一:你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里蓝色光芒| 88 评论131 收藏322查看详情

书接上篇,继续介绍手里剩下的机械、静电容键盘。本来想分2篇写完手里的所有键盘,但是刚入坑客制化有些感触,感觉还是有必要单独再开一贴。所以就分上中下三篇来写吧。不废话直接开始

IQUNIX

• F96珊瑚海青轴

铝厂的键盘近年发展的也不错,当年刚开始玩键盘的时候还没有这个品牌,市场总是需要百花齐放的。

铝厂的特点自然就是铝合金外壳了。一般铝坨坨只会出现在客制化键盘上,绝大部分量产键盘都是大塑料。而量产的IQUNIX键盘都厚道的用了铝合金外壳,也算是差异化竞争。

我选了珊瑚海配色,F96还有丛林秘境、JOKER、天空城等配色,也都很赞。本来懒得截屏拼图了,不过感觉配色真的不错还是忍不住分享给值友们。

F96作为铝厂的旗舰产品,包装还是蛮用心的。

打开后说明书防尘罩都不少

F96是特别的96配列,可以看到所有的键位都是连在一起的,最大程度的节约了空间。

这样做的好处就是只比87长2cm左右,保留功能键的同时生生的多出了数字键盘,在节约桌面空间的前提下大大提高了实用性。是个好设计

珊瑚海配色由深蓝、白和橙红组成,对比强烈,赏心悦目。

好看归好看,键帽的质感和素质是比大L差不少的。青轴的调教还算正常,手感比F和L也是略有不如

这把F96的卖点除了配列、配色,就是铝合金外壳了。有点分量,同时磨砂蓝涂层做工质感也都不错。高度固定不可调

四边的壳是可以拆卸的

整体来说铝厂的这把F96没有让我失望,实物的做工、配色、手感都还不错。主要失分的地方还是键帽的质感。

F96还有蓝牙双模带灯的版本,满足不同人的需求。我这把是丐版的有线无灯版。我对蓝牙和灯都不太感冒,对我来说少两三百性价比更高。

酷冷至尊

• 烈焰枪青轴

酷冷至尊部分机械键盘也是由台湾力宝代工,和Filco同厂,并且用了和Filco一样的窄边框,所以有着半价Filco之称。

烈焰枪由于特殊的配列吸引了我,推出时间不长就买了这把半价FILCO。包装也还不错

可以看到配列取消了104的功能键部分,而保留了数字键盘,算是比较特别的配列。整体全黑,用了ABS透光键帽,蓝灯

虽然烈焰枪的产线和Filco不同,但整体做工对得起半价Filco称号。青轴的手感、大键的调教也都不错

不过这种ABS键帽确实太容易打油。这把烈焰枪使用时间并不多,但很多键帽都已打油

酷冷的产品质量都有保证,设计简洁大方,对得起它的价位,有些产品对我来说依然有吸引力。现在有一些矮红轴的产品,比如下面这把热门的SK621,我就挺有兴趣。看起来像薄膜键盘,实际却是不折不扣的Cherry轴机械键盘。

IKBC

• RACE茶轴

这把RACE是我的第二把机械键盘,买了真的有些年了,盒子上的灰尘可以看出它的年龄。包装现在看看也比较简陋

当年购买时市场上大多都是主流的87、104、108配列,75%这样的特殊配列并不多。它只是去掉了数字键盘,而保留了大部分的功能键,节约空间的前提下保留了实用性。

RACE刚出的时候还是很有热度的,我也是上市第一时间就收入囊中。

纯白色的键盘,用了涂层ABS透光键帽,在哪个RGB还是奢侈品的年代配了淡蓝色的单色灯。现在看看可能有点太素了。

而无钢板茶轴的手感我非常喜欢。大多数人认为段落轴就应该有钢板,但是我却更喜欢这个无钢板茶的手感,萝卜青菜各有所爱吧。

可惜这把键盘的质量一般,给领导没用几天就出问题返修了。

• POKER II黑轴

POKER是当时很少的60配列键盘,1代就很轰动,很多人喜欢。就如上文所说,当年都是87、104的天下,特殊配列真的很少。不像现在你要什么配列都一大把

而POKER II改进了POKER 1代的一些缺点和问题。我也是刚上市就买了。

包装看看真的有些简陋

也是简单的黑色ABS透光键帽,橙色单色灯。通电看起来也不错

这是我唯一的一把黑轴键盘,不打游戏所以很少用黑轴,毕竟压力克数较大,打多了手酸。

现在很多热门的客制化套件依然是60配列的,搭配不同的键帽很出彩。用熟练了做主力键盘也没问题。60配列我认为最大的缺点就是没方向键,虽然搭配FN也可以使用方向键,但毕竟不太方便。64、67等配列有方向键会方便很多。

因为我用键盘基本就是文字输入,所以方向键使用频率还是很高的,我现在基本不会选择无方向键的60配列。当然这个和使用习惯相关,也是因人而异。

喜欢60配列小键盘的,现在poker依然是两三百的价位,买一把玩玩还是不错的。

REALFORCE

• RF104UG Hi-Pro

静电容键盘,是独立于机械键盘的存在。

上篇对机械键盘的原理和轴体并没有介绍,因为现在机械键盘还是很普及的,很多人对机械键盘和不同的轴体或多或少有些了解。但可能大多数人对什么是静电容键盘并不了解,这里还是简单科普一下。以下内容摘自百度百科:

静电容键盘(英文:Capacitive Keyboard),是一种键盘的类型,从触发原理来说。静电容键盘是利用电容容量的变化来判断按键的开和关,在按下按键后,开关中电容容量发生改变,从而实现触发,整个过程不需要开关的闭合。正是由于无物理接触点就可以实现敲击,因而磨损更小,使用寿命更长。更稳定、迅速、全键无冲突、无比灵敏。通常在大型医疗设备上能够见到也可作为比较昂贵的高端游戏外设。

大多数人没尝试静电容,主要是因为其高高在上的价格。确实,量产键盘里面,RF、HHKB基本站在了价格的顶端。动辄一两千+的价格劝退了很多人,也有很多人把RF、HHKB作为退烧键盘。

很多人说静电容键盘是手指的马杀鸡,这个形容并不为过。我个人是比较喜欢静电容的手感的。而静电容结构的可靠性,让你可以长时间的稳定使用,也确实可以用作退烧的最后一把键盘。

但并不是说静电容的手感就好于机械键盘,没有什么手感是最好的,每个人喜欢的手感都不同,找到自己喜欢的、适合自己的才是最重要的。

那具体怎么形容静电容的手感呢,有点像键程更长的薄膜键盘,更有弹性和韧性,同时长时间使用并不会像薄膜一样手感会退化。

静电容的手感和机械键盘的线性轴和段落轴都完全不同。首先静电容按下去并不是线性的,但又和段落轴那种卡顿感完全不同。

你可以想象按一个有弹簧的橡胶碗,刚按的时候阻力最大,然后继续按就好像橡胶碗瘪了一下子触底,但由于弹簧的存在,触底的过程手指也需要持续用力并一直感觉到弹性,同时反弹非常跟手,干脆有韧性,不像没弹簧的橡胶碗憋了要半天才能自己弹起来甚至弹不起来。

静电容同样有压力克数,主流是30克和45克。个人建议45克。30克感觉有点太轻了。

我的第一把静电容就是RF104Hi-Pro。RF之前一直都是原色牛皮纸盒包装,现在不知道有没有变化

可以看到上边框还是很大的,看习惯了Filco这种窄边框,再看这个有些复古。现款RF的边框都有收窄。

Hi-Pro应该指的是SA高度(感觉没错的话应该是SA)的球帽。SA高度比原厂以及OEM高度高出不少,并且顶端是球状凹陷。但这款键帽的四边稍有些锋利,打字的时候容易有硌手的感觉,适应之后稍微好一些,但个人还是不太喜欢这种手感。胜在比较特别。这个型号应该早就停产了,要买只能翻咸鱼

不是键线分离,不过可以选择从左右两端出线

我这把是全域45克的,感觉力度正好,如果换上普通键帽手感会非常好

静电容键盘特有的火山口,普通机械键盘的键帽是不通用的,只能静电容的专用键帽可以替换

应该是热升华的PBT键帽,而非两色PBT。不过键帽的质感不错,比较厚重

菊花和普通机械键盘的键帽不同

这款RF104对我来说是打开了静电容的大门,感受到静电容和机械键盘完全不同的手感。算是经典全能的静电容键盘了。手感就是标准静电容的手感。网上很多人对这个球帽也是赞赏有加,个人确实不是太喜欢。后面玩客制化也买了一些SA高度的SP球帽,都没有硌手的感觉。所以一直惦记着买个普通键帽的静电容。另外104还是有点太占地方。于是就有了

• RF87U十周年纪念版

当时看到CHIPHELL上有人晒RF87U十周年纪念版,蓝灰键帽非常的吸引我,于是咬了好久的牙剁了好久的脚还是淘宝撸了一把

非常喜欢这个蓝灰配色的键帽,买来之后作为主力键盘用了好久。对与很少用到小键盘的我来说87的尺寸也更合适一些

依然不是键线分离,不过线可以三出

特别的紫色火山口

灰蓝当中一点红,算是亮眼的点缀

灰蓝键帽现在看起来依然很好看,而且比较耐看。在大L出了这么多风骚的键帽,以及入坑客制化看了无数好看的SP、GMK键帽之后,灰蓝看起来依然不过时

我买的这把应该是分区压力的,个人感觉太轻了。好处是打字快速且不容易疲劳,缺点是静电容特有的手感变得不明显,段落感也有所降低,导致我一度以为买了个假的静电容。虽然键帽比较舒适耐看,但是手感太软,我觉得不如RF104。

HHKB Professional 2

HHKB绝对是个特别的存在,被誉为码农神器。很小一块,配列也很特别。再百度百科一下:

在专业键盘领域,毫无疑问,HHKB是成功的,从最初的限量100台到如今的250,000台销量,数字说明了一切问题。 250,000,这个数字对于任何一款键盘来说,哪怕你是十几元的低端薄膜键盘,也未必能理直气壮的拍拍胸口说:“我行!”。 然而,HHKB做到了,并且他是以超过2000人民币的身价做到的!

HHKB,出身于豪门-fujitsu(富士通),除了个人电脑,芯片,软件,工业产品之外,它也做键盘,而且款款都是经典的键盘。

HHKB,小巧,精致,极端简致的外表下却暗藏千机,二分之一A4纸大小的身躯里不仅包含60颗静电电容的芯,还具备最发达的大脑,它可以为你改变一切, 他可以适应几乎所有的系统和平台,他还可以轻松的随身携带,他就是你最有内涵的玩伴。

HHKB,且不说限量版本的30,000元人民币的售价,单是普通版本的他就具备了一切高贵和趣味的因素,极端材料制成的外壳,静电电容、可编程、可随意拆卸线缆、小到可以随身携带......

对于喜欢使用UNIX的人员来说,配合VIM编辑器的按键布局,HHKB的确是不错的选择。然而HHKB并没有使用通用的键盘布局,因此,对于大多数人,还是很小众化的一款键盘。加上高昂的售价,也并非多数用户的优先选择。静电容技术并不是一项很新奇的技术,早在20世纪80年代就已经出现。随着科技生产水平的提高,它的价格如果可以回归到合理的区间,那么HHKB那时才是成功的。

喜欢静电容键盘的话,HHKB也是绕不过的。之前感觉HHKB特殊的配列只适合程序员,所以一直没有下手。不过一旦开始惦记了,总是要撸的。不怕贼偷就怕贼惦记嘛。某年的双十一看到大妈的推送价格就出手了。

买来之后也是因为担心配列不好适应的缘故,一直吃灰。近期再次跳入键盘的大坑,有兴趣把它翻出来,打开盒子一看,当年真是年轻,对自己盲目自信,居然买了把无刻。好看是挺好看,素雅性冷淡风,但本来配列就特殊需要适应,再加上无刻,实在是没信心上手。

黑色火山口,手感绝对一级棒。

随着HHKB的热度逐渐升高,有些HHKB造型配列的客制化套件推出,也有不少键帽厂商为HHKB推出各色键帽。国内的两色ABS新生力量Domikey就为HHKB出了4套键帽,真的是一套比一套好看。同时Domikey的做工手感和质量都属上乘,价位比起SP/GMK还是友好很多。

作为外表沉稳内心风骚的中年大叔,毫不犹豫的挑了套最风骚的配色。是不是和原来的性冷淡风完全两个赶脚了。因为键帽占据了键盘的绝大部分面积,所以换套键帽真的就好像换了把键盘。

其实好多事物没必要在尝试之前想当然的YY,因为新键帽让我有了用它的欲望,同时给了我更大的惊喜。首先我不是程序员,但主力电脑都是mac系统。HHKB针对mac系统进行一些设置之后,个人认为其实还是很容易上手的。

这个配列最需要适应的是退格键的位置,接下来就是上下左右都需要FN键的配合。手指的记忆是很神奇的,并没有刻意的去适应,只是正常的写写文档聊聊天,我在上手半小时之后就适应了。同时会有越用越顺手好用的感觉。后遗症是你用回普通键盘的时候再按退格键时总会按到键。不过不是什么大问题。

HHKB的手感真的是一级棒,个人感觉和RF45克手感大致相同甚至略好,按下去RF104那种空空的感觉少了一些,键程和克数都恰到好处。同时非常小的一把键盘放在桌子上一点都不占地方,下图是和mac触控板搭配使用的样子,用起来真的顺手。是可以长期使用的键盘。

又小又轻带来了便携性,以至于有些朋友外出使用电脑时也带着它。毕竟这手感和苹果的蝴蝶键盘相比真是一个天一个地了,确实有点手指马杀鸡的意思。对于搭配mac系统使用的同学或者程序员,绝对强烈推荐。可以不必尝试RF而直接入手HHKB。

ok,本篇就聊到这,希望各位值友继续关注,下一篇会分享下目前手里的4把客制化键盘,以及初入坑客制化的一些想法。客制化是与量产键盘完全不同的玩法和感受了,咱们下篇见。

RealForce 104U 静电电容键盘

RealForce 104U 静电电容键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterKeys L With PBT 烈焰枪XT V2 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

HHKB Professional 2 Type-S 60键 有线静电容键盘 白色无刻 无光

IQUNIX F96 100键 有线机械键盘 丛林仙境 Cherry茶轴 RGB

IQUNIX F96 100键 有线机械键盘 珊瑚海 Cherry青轴 无光

IQUNIX F96-次元空间机械键盘 无线键盘 CNC铝合金外壳PBT热升华键帽蓝牙双模游戏键盘 蓝牙双模 RGB背光 cherry茶轴

FiiO 飞傲 BTR3K 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3K 便携式解码耳放 黑色

¥368.00

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光

狼蛛(AULA)蓝牙2.4G无线三模套件 机械键盘热插拔客制化 铝坨坨客制化套件 电竞游戏精调大键 F3161 客制化三模 键盘套件(61键 黑色) 单套件/无轴体无键帽

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 玄武岩黑 红轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 星岩灰(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

高特水蜜桃轴欧特姆客制化机械键盘热插拔开关outemu静音线性轴体

新贵(Newmen) GM980星辰黑三模机械键盘热插拔Gasket结构98配列透明客制化轴体 凯华联名-星空轴

Disney 迪士尼 键盘

Disney 迪士尼 键盘

• 铝厂的键盘卖个外观颜值,手感听说很垃圾?有这钱我不如整个阿米洛,手感还有保证,或者大L

年前我同事入了一把银色F96,玩两天退货了,好看是真好看,手感一般,主要是键帽的问题 [皱眉]

手感确实一般

• 第二把我怎么搜索不到有这个排列的

应该早停产了

• 现在只对静电容有兴趣,楼主的帖子不错,只是静电电容少了点,我除了日系的各型号都买了,还买了几把国产的,说实话,国产的除了做工差了点,手感甚至比静电容更静电容,超轻,按照压力克数的话,我感觉25左右了!个人喜欢这种类似薄膜胜似薄膜的手感!机械的实在腻了!目前最喜欢的手感是rf的全域30的104全键版,缺点是没有触发键程调整和多媒体快捷键!

回头也试试国产静电容。25 30太轻了吧?我还是比较喜欢45的

是的,有点太轻了,我只是个人喜欢。lz有空可以试试,支持一下国产 [惊喜]

• 有两把无刻的HHKB, 一黑一白

HHKB确实不错

• 个人建议楼主有空不妨试试国产静电容NIZ。82、75和66配列都非常不错,具体手感我觉得并不弱于RF或HHKB [得意]

嗯,有机会尝试一下

• 一般半价大f说的是烈焰枪87和xt系列,外观和这个烈焰枪不同的

是吧,那我可能搞错了

• 海盗船的K70RGB茶轴怎么样

海盗船做工灯效都还行,手感不突出,没啥特别的感觉

辣鸡 还不如买其他的 用k70 银轴 绝对不是我打字的问题 半年多了老tm双击 送去保修还tm原返 返回来几个键帽掉了 菊花开裂 辣鸡键盘一生黑

• 烧完以hhkb,圣手2,L的98序列三巨头为主,以及若干罗技赛睿为辅的原厂轴量产键盘之后我终于恢复理智,感觉手里的键盘可以让我用一辈子了,得亏客制化价格劝退,不然不知道要陷多深 [皱眉]

我也不建议入坑客制化,太深,太坑

哥,二手区见啊🤪

• 再推荐几个键帽做得好的厂家 [期待]

除了GMK和SP,还有Domikey,maxkey,键设局,菜菜,无铭,JTK

• 最终还是大F红轴用了好多年,配了一把大F茶轴家里和公司换着用。
    HHKB用了一个礼拜差点没把手指头累坏了。。。

哈哈,HHKB还是不习惯吧,上手有点门槛

1.与门槛无关,这货的确太硬了,我已经很努力的敲了手指头受不了,这是最大的感受。。。2.如果不是vim重度用户,这个玩意实在是太反人类了,尤其还有无刻的,我旁边还有一把,同事正在用的。。。3.linux下的vim用户也许是最好选择,其次是mac下的vim用户,其他情况自动绕道吧。。。

• 壳子耐磨不

量产塑料壳正常使用问题不大,反而是客制化金属壳容易有痕迹

客制化还有用钛的,总不会磨损了吧

• 去年下手了REALFORCE RGB后突然索然无味。

可以试试客制化的轴体

• 用过FC980C,104UG,HHKB。一直想找和HHKB一样手感的正常键位的静电容键盘一直没找到。 [装大款]

我也没找到,哈哈,所以适应了HHKB

你买个rf结果搞个球帽的型号,当然找不到hhkb的手感。rf的全域30或者45分区压力试试,不会比hhkb差,hhkb除了小巧,还有的确纯打字很舒服(键位虽然设置的奇葩,但是如果习惯的话ctrl键设置的很好。),但是上下左右需要靠组合键这点接受不能,所以一直吃灰了,目前是rf30全域和fc660m静音红换着用,偶尔用用罗技的g913(类青轴)。

• 刚回坑,收了大L白绿红轴,对樱桃轴很失望。最近想试试国产轴和静电容了。

我原来也只知道樱桃轴,实际上很多轴体手感都好过樱桃轴了

比如凯华的box白

• 大佬,老早以前非巧克力时候thinkpad本本的键盘是叫剪刀脚么?就T61上那种,那个键盘手感一直忘不掉,有啥类似键盘推荐么

ThinkPad的键盘手感在笔记本里肯定是数一数二了。你要差不多的还是只能在ThinkPad里找,是剪刀脚结构的薄膜键盘

• 玩过race的都是老机友了,我记得12年泡论坛的时候最口水带背光的race [喜极而泣]

是的,race刚上市就买了,可惜不争气没用多久就坏了

• 哥 什么时候更新手里的四把客制化呢,小弟现在想入客制化,可是又不想用机械键盘,有什么比较好的客制化静电容推荐吗 [大妈三宝]

好像静电容没客制化吧,最多换换键帽

• 上次7折券的F96黑色双模RGB,700出头一直有货,差点没忍住 [内伤]
    看了一眼闲鱼非常多人出96不知道为何,犹豫使我省钱 [高兴]

七折在哪…… [邪恶]

就4月中十几万人抢券那几天hhh,真的难抢

• 大佬,有钱,我爬了,穷人订一把400不到铝坨坨64就很开心了 [狂汗]

• 大佬,求测评高斯87d