“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

2020-04-05 07:51:00 60点赞 217收藏 35评论

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

1984年6月5日,北京,香港大导演李翰祥,走进了一位神秘女人的家里。

他的突然到访,目的很简单——

希望能够为自己将要拍摄的一部电影寻找到第一手的资料,而这个女人至关重要。

几番长谈后,女人被李翰祥的真挚感动,终点头同意李翰祥的想法,并将自己与丈夫所有资料著作的代理权益交付于他。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

这个女人并不简单,她正是末代皇帝“溥仪”的发妻李淑贤,而此时的李翰祥正准备筹拍一部关于溥仪的传记片。

得到李淑贤的首肯后,李翰祥马不停蹄,又赶到了东北,拜访了溥仪以前的嫔妃李玉琴,从李玉琴处又拿到了许多溥仪鲜为人知的一手资料。

这些资料为电影能够更好地还原历史原貌打下了坚实基础……

一、

1985年,电影正式开拍,名为《火龙》(备注:为什么叫《火龙》,皮哥稍后解释)。

在演员阵容方面,李翰祥爱徒梁家辉担纲男主角,在片中饰演经过新中国改造后的溥仪。

女主角李淑贤,李翰祥原本想要让刘晓庆来饰演,但担心形象与气质都有所差别,因此最后选择了更加适合的潘虹。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

潘虹比梁家辉大4岁,而李淑贤其实比溥仪还要小19岁,不过在片中依靠两人的出色演技和化妆技术弥补了这方面的不足。

而婉容皇后和福贵人李玉琴,则由李翰祥两个女儿李殿朗和李殿馨分别饰演。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

为了最大程度地追求真实,在李翰祥不断的努力下,电影中出现的两处地址,都得以选择在溥仪生前居住和活动过的原址进行拍摄。

这两处地址分别是——

生前住所北京西城区东冠英胡同40号,以及工作地点全国政协大院。

电影对于溥仪前半生经历描述上,一笔带过,把浓墨重彩都留在了溥仪后半生的生活上。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

而对于溥仪晚年经历的一些时代运动,影片也都悉数还原,所以当看到一部上世纪八十年代老片能如此“写实”,不免让人吃惊。

二、

1945年,日本投降后,溥仪作为战犯,在抚战犯管理所接受改造。

1955年夏,溥仪曾经的富贵人李玉琴来到管理所,见到了阔别10年之久的溥仪。

她对溥仪并没有太多的感情,两年后便与溥仪办理了离婚手续。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

1959年12月,溥仪得到特赦,第二年便拿着北京市民政局的介绍信回到北京,在中国科学院植物研究所植物园谋到一份工作,过起了普通工人的生活。

后来在好友沙曾熙和周振强的牵线下,溥仪认识了景诊所的护士李淑贤。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

溥仪坦言,以前在宫中时,不懂得夫妻之间应有怎样的关系,妻子对他来说是一件摆设,他也从来不知道爱情为何物,直到遇见李淑贤之后,他才晓得人世间真情的存在。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

1962年,溥仪与李淑贤结婚,1967年10月溥仪患肾癌去世,这中间经历了5年,却是他一生中最为甜蜜的时光。

因此电影用了浓重的笔墨来刻画这5年间两人在一起经历的种种生活艰辛和时局变幻。

三、

婚后的这五年里,身为曾经的末代皇帝,虽经多年改造,溥仪的身上仍然残留着很多异于常人的性格特征。

他胆小、懦弱、自闭、孤僻、自理能力差,需要别人照顾,更要命的是,虽然很喜欢小孩,并且经常跟小孩们在一起玩,却已经失去了生育能力。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

李淑贤和溥仪相处日久,渐渐发现自己成了溥仪的保姆,每天下班回到家,又要承担起繁重的家务,越来越支撑不下去。

因此李淑贤常常觉得很委屈,生气时更想过与他离婚一走了之。

为了挽回这段感情,溥仪也做出很多努力,他开始学习洗衣做饭,主动为李淑贤分担家务活,虽然一开始手忙脚乱,却也慢慢上手,这令李淑贤也非常感动。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

虽然两个人没有生育,但是在一起的生活也很美满,溥仪会带李淑贤到故宫里去玩,手指着那些建筑,如数家珍地讲述他以前在宫里的故事。

闹运动时,住在东北的李玉琴都受到波及,溥仪却因为受到重点保护得以幸免。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

溥仪的身体却是每况日下,在最后的那段岁月,为了不让李玉琴因为皇亲的身份受到连累,他给东北的相关部门写了封信,撇清了两人的关系。

虽然前半生是个糊涂的皇帝,还曾狠心命身边宫女二嬷杀害婉容皇后的私生女,但后半生的溥仪也一直都活在痛苦和自责之中。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

但李淑贤的出现为溥仪一生中的最后5年带来了温暖和生机,让他从一个被身份和权力扭曲的皇帝转变成一个有血有肉、且有感情的正常人。

电影中并没有像“西太后”三部曲那样着重讲述封建王朝的权力斗争,而是尽可能贴近真实,将溥仪当成一个普通人来表现和塑造,这正是李翰祥导演的高明之处。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

虽然片长只有92分钟,篇幅和规模也远远低于贝纳尔多·贝托鲁奇导演长达219分钟的《末代皇帝》,但《火龙》自有其特殊的意义。

他让我们在大时代变革后,看到一个更像“人”的溥仪,虽他落魄、懦弱,但在这时代,他有了自我。

梁家辉出神的表演,也让他成为了第一位把溥仪演活了的中国香港演员。为此开拍前,他翻阅了几万份资料,敬业精神让人佩服。

比起后来者尊龙,他这一版,演出了溥仪生活不为人知的一面,更为接地气。

“末代皇帝”溥仪的最后5年,能拍成这样,我有些吃惊

《火龙》片名的副标题很长,叫《末代皇帝-爱新觉罗·溥仪的后半生》,但为什么又叫《火龙》?

其实原因非常简单粗暴,因为封建帝王被称为“龙”,溥仪于1967年10月17日去世,死后遗体选择了火化,便成了中国历史上唯一的“火龙”

文/皮皮电影编辑部:热血丹心