笔点酷玩 篇一百六十四:透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

2020-04-27 10:36:22 9点赞 7收藏 18评论

创作立场声明:第一次在小米有品买皮鞋,却是运动+正装二合一的款型,体验来了。

为什么现在穿运动鞋的很常见,穿皮鞋的反而少了?无非是三大原因:生活节奏快,工作压力多,身子胖的快……

皮鞋品质和透气性固然好,轻而减震的运动鞋才更适合健身、跑步。但是,我们的生活太多矛盾和束缚——平时职场正装加身,你蹬上一双运动鞋总不像那么回事儿;偶尔午休或刚下班想跑两步,脚上的皮鞋告诉你:赶紧利索回家、可别瞎折腾了。

透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

有没有让我两全其美的办法?小米有品给出一个新选项。这双鞋叫“七面”男士牛皮运动鞋,属于七面品牌的HotCity系列,它将带透气的单层孔牛皮面与双密度缓震运动大底结合到一起,运动跑步有缓震支撑,透气皮面也能Hold住职场,下班回家想跑就跑不怕脚出汗,去球场打个拍儿过把瘾也没啥顾虑了,可以运动的皮鞋,啧啧透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

七面男士牛皮运动鞋有黑、白双色可选,我偏爱深色多一些,配西装牛仔休闲裤都不违和感,黑色是妥妥的百搭色。

透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

包装方面品位不错,翻盖盒,打开就能发现一个“4大特色”扉页,除了鞋撑干燥剂和鞋套外,还有一张七面的专用试鞋垫纸,我感觉蛮有爱的。

透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

鞋子主要是用柔软的单层摔纹牛皮,皮面呈现出养眼的光泽,造型更倾向于简约风,自带一种气场,如果你选的是白色款,也能掌控各种风格的穿搭。黑色款虽然深沉老练,但又多出一丝活力。其实我对它有此印象,是因为穿上脚后,轻盈得不像皮鞋。

透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

单脚仅有288g重,在皮鞋中算是非常轻量化的鞋子了。这种运动属性加成,一方面归功于单层牛皮鞋面,另一方面要感谢蜂巢镂空鞋底。

透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

鞋底的前后都有半透明防滑橡胶,鞋头的耐磨加成,使跑步时鞋子与路面的磨损降到更低,鞋子也更耐穿。

透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

中部的镂空孔就是“双密度蜂巢式结构”的体现,再加上前掌的缓震IP材质,厚实且拥有高弹特性的大底,让鞋子的每一层都做到更加轻量化,运动时护脚缓震,不易滑倒,不会引起运动损伤。

透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

牛皮的柔软和透气,结合到运动属性之上,闷热和汗臭大大降低,亲肤的材质,也让裸穿鞋子成了可能。刚试穿时我就脱掉袜子上下班穿了一整天,双脚的舒适感比运动鞋好多了。

透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

仔细查看鞋面、鞋舌到鞋跟,并没有线头毛茬,做工还是很周整的。皮面内部同样处理妥当,裸脚穿进去也没有不跟脚、磨脚的情况发生。

透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

不臭脚的另一个原因是,七面也为这款男士牛皮运动鞋安排了“美国杜邦SILVADUR(仙护盾)抗菌科技”。该技术因为可以长效抑菌,曾被多国用于袜子内衣等产品之上,其原理是将具有生物解析技术的银离子植入棉花纤维表面,这种材料做成的鞋子,当内部产生细菌后,就会与释放出的银离子,达到杀菌除臭的目的。

透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

按照七面提供的数据,这双鞋的“仙护盾抗菌”技术,可灭杀超过99%的金黄色葡萄球菌、99%以上的大肠杆菌,以及92%以上的白色念球菌。连续穿了一周,鼻子凑近鞋口深吸一口(对,一大口),还是能闻到汗味,但没有那种闷汗闷出的强烈臭味,夏天常穿的网孔运动鞋比这个还要透,七面能达到了跟网孔鞋差不多的透气、防闷效果,确实让我有些吃惊。

透气牛皮面+蜂巢缓震底,七面男士牛皮运动鞋体验

曾听人讲,皮鞋再舒服也不如运动鞋,现在看来科技进步会让皮鞋与运动鞋合二为一,兼顾两种鞋类的优势,从而给穿鞋的人更多舒适和便利。从这一点看,七面男士牛皮运动鞋做得比较到位,单层牛皮的柔软亲肤,透气孔与高弹缓震大底的运动属性,双密度蜂巢结构带来的支撑和防滑能力,以及“仙护盾”技术加持的抗菌属性,让这双鞋既能适应生活与职场穿搭,也能满足运动健身的需求。只是配色目前只有黑白两种,稍显单一。

七面男士牛皮运动鞋(HotCity系列)399元小米有品去购买

穿着他上下班一个礼拜,我有3个感受比较突出,跟大家如实描述一下:首先,牛皮鞋面还是需要保养的,虽然运动场合的鞋底磨损防护,七面用前后耐磨橡胶搞定了,但鞋面的刮擦、碰撞还是要尽量避免;其次,同样因为牛皮面,它还是与运动鞋有一定区别的,那就是尽量不要浸水,烈日长时间暴晒啊、雨天淌水什么的是要拒绝的,沾湿了早点擦干阴干才能保持寿命;最后,白色鞋底相比之下更易嫌脏,我一般是周末给鞋边刷白白,再给鞋皮打打油。

这篇鞋评就写到这里,我是笔点酷玩,下篇使用评测再见。