2020-05-01 18:10:32 14点赞 21收藏 4评论

说起小爱同学,大部分值友可能一点都不陌生,她是住在音箱里的有趣灵魂,她让普通的音箱有了体贴的温度,小爱同学陪伴的日子,我们慢慢变懒了,很多复杂的操作都变成了“一句话的事儿”,有了她,你可以播音乐、讲故事、听新闻、听相声,还可以设闹钟、查天气、问路况、设提醒、找手机,也可以计算、翻译、百科问答,更可以控制灯、空调、空气净化器、米家智能电器,都一切仅仅都是“一句话的事儿”,如果你还觉得她不够体贴,还可以让她训练学习,创造自己独享的Moment~「智能音箱怎么选?」一篇对比教你如何拔草____小爱同学的身子真是香

全新升级进化出触屏后的小爱同学,更是在”听“的基础上,完成了”看“的追求,兼顾”视“”听“的小爱同学像是打通了任督二脉,从此小爱同学不光好听,更是好看。本文将对三款小爱同学进行对比,从异同到,从拆箱到体验,从选购到建议,好让各位看官老爷们没种草的理智种草,种过草的任性拔草,拔过草的好好浇水,总之一句话的事儿”智能音箱真不孬!“「智能音箱怎么选?」一篇对比教你如何拔草____小爱同学的身子真是香

一、拆箱

1、下面分别是小米随身蓝牙音箱、小米小爱触屏音箱和小米小爱触屏音箱Pro 8的包装箱,小米随身蓝牙音箱准确的说是外置随身蓝牙音箱,小米小爱触屏音箱是第一款触屏版小爱同学,最新发布的小米小爱触屏音箱Pro 8拥有8寸的屏幕,也是互动体验最丰富的小爱同学。

2、三款小爱同学的标配配件都很简单,随身蓝牙音箱配备的挂绳,但没有充电器和充电线,毕竟69元还要什么自行车。。。而两款触屏的小爱同学都是主机+电源的组合。

3、正面看三者的区别就很明显了,定位也一目了然。小米随身蓝牙音箱小巧,仅58克的重量可以续航4个小时,打发枯燥散步和夜跑的神器;小米小爱触屏音箱配备了一块3.97英寸的屏幕,也是打开智能音箱触屏互动的里程碑产品;小米小爱触屏音箱Pro 8的8英寸屏幕为智能音箱带来了更多的可能和全新体验。

4、小米随身蓝牙音箱是一体式结构,有内置电池,使用Micro USB进行充电。两款触屏智能音箱因为没有内置电池,所以都需要插电才能使用,不同的是小屏小爱是塑料一体式结构,而Pro 8是音箱和屏幕的分体式结构,可以理解音箱上长了个屏幕,也可以理解屏幕后面长了个音箱。

二、对比

为了节约大家的宝贵时间,就直接放对比表格了,然后再进行详细对比。

小米小爱触屏音箱Pro 8的屏幕尺寸是8英寸,与小米小爱触屏音箱3.97英寸的屏幕相比,从账面上看好像是大了一半,但实际上基本大了4倍,更大的屏幕自然带来更沉浸的互动体验。

但也并不是说屏幕大就一定代表绝对的好,不同场景的需求也是不同的,个人认为8英寸的小米小爱触屏音箱Pro 8更适合放在客厅,当做家庭的互动中心,而3.97英寸的小米小爱触屏音箱放在卧室显然更加舒适的,所以我的方案是客厅一台小米小爱触屏音箱Pro 8,4个卧室各一台小米小爱触屏音箱。

如果从视觉美学的角度讲,机身一体化的小屏小爱同学更加圆润一体,没有视觉隔离感,而大家对于大屏小爱同学的独特造型的评价也褒贬不一,有人说是卖音箱清平板库存,也有人说音箱上长了个平板的蘑菇,但无论如何,这款小爱同学的大屏幕是足够吸引人的。

底部是扬声器单元,小屏小爱同学是底部发音,大屏小爱同学是整体发音,而且大屏小爱同学的2英寸10W全频扬声器+被动低音增强单元*3确实能秒杀小屏小爱同学的1.5寸全频扬声器,通俗一句话,高音更嗨,中音更纯,低音更透。

小米随身蓝牙音箱的定位属于运动随身音箱,方便小巧,利于携带,扬声器采用了几何图形,还是很有设计感。

虽然身子小,其实试听过之后发现能量并不小,主要体现在音量很大,户外运动绝对没问题的,但音质一般,想想毕竟谁也不会在户外的嘈杂街道去追求什么音质吧,声音够大够洪亮就行了。

三、体验

先来体验小米小爱触屏音箱Pro 8,整体采用了色块的UI,简单清晰,秩序感强,排列在一起也丝毫不会显得凌乱。第一大块的导航页面融合了绝大部分的主打功能,左右滑动选择比较跟手,跟操作平板差不多。

第二大块就是音乐了,这里的音乐可以选择QQ音乐或小米音乐,如果同步了QQ音乐,那么你的收藏夹也会同步进小爱音箱里,简单的说,这就是小爱同学定制版的QQ音乐。

第三大块属于扩展页面,在这里你可以进入米家APP控制ALot智能家电、拨打语音通话、设置和APP等操作,目前已有的APP有爱奇艺、bilibili、优酷、抖音等,屏幕大的好处是可以让小爱音箱变成一部刷视频的神器了,眼不再酸好舒服。

控制交互跟手机和平板类似,学习成本非常低,甚至可以不用说明书,右滑是返回,下滑是控制面板,上滑是回到主页面,整体操作还是很贴心的。

小米小爱触屏音箱Pro 8内置了定制版的米家APP,自然也就承担起了家庭智能控制中枢的角色,手动点选或者语音控制的体验都很不错,所以我觉得这款小爱同学智能音箱放在客厅再适合不过了。

设置页面的逻辑也很简单,在这里你可以设置表盘样式、屏幕亮度、夜间模式等,一目了然的设置设计可以让你轻松找到相应的选项。

内置的爱奇艺也进行了相应的定制和优化,体验起来跟普通平板并无两样,从此小爱同学承担起了追剧神器的角色。

说实话,内置的bilibili让我挺惊喜的,手机追番追UP主有时难免会眼镜酸痛,如果手边恰好有这样一块小爱同学智能音箱,你是无法抵抗她的魅力的。

这里还有个文件夹,里面有更多的APP,诸如抖音、YY直播、白噪音、相册等,而且还在不断扩展,最新版本的固件差不多有10个左右的APP了。

下面来说小米小爱触屏音箱,所谓麻雀虽小五脏俱全,整体体验跟大屏的小爱同学相差无几的,只是屏幕小了点,操作依然流畅跟手,导航页面也跟大屏小爱同学的设计思路如出一辙,简单易用。

文件夹就是具体的细化功能了,大概有20个左右,还是十分丰富的,一点没有因为屏幕小而打折扣。

四、ALot智能互联

相信这是所有的米粉都最心仪的功能,在这你可以语音控制家里的智能家电,调灯光亮度、打开窗帘、打开空调、打开新风机等等,不得不说,智能家居Alot让我们的生活变得越来越有未来科技感了。下面的gif里是我用语音控制沙发墙氛围灯的情景,整体体验还是十分享受的。

五、总结建议

我自己对小爱同学的选购建议是,客厅放置一台小米小爱触屏音箱Pro 8,当做家庭的轻娱乐和ALot智能终端的平台。而小米小爱触屏音箱则应用于副场景,因为四个卧室的使用频率相对较低,所以每个房间各购置了一台小米小爱触屏音箱,调节卧室的情调和整体舒适度。「智能音箱怎么选?」一篇对比教你如何拔草____小爱同学的身子真是香

为了让大家更明确的区分各种小爱同学的定位,这里我制作了小爱同学选购需求限位图,横轴从左到右是从听到视,纵轴从下到上是从普通到旗舰,相信这张图可以帮你更方便的选购适合自己的小爱同学智能音箱。「智能音箱怎么选?」一篇对比教你如何拔草____小爱同学的身子真是香

对比测评和需求分析之后,就可以开始拔草了,最后为了大家方便购买,下面是以上三款小爱同学的购买链接直通车,不谢「智能音箱怎么选?」一篇对比教你如何拔草____小爱同学的身子真是香

小米小爱蓝牙音箱随身版|小爱同学智能语音控制随身智能手机免提通话音响迷你语音蓝牙音箱重低音炮47元京东去购买小米(MI)小米小爱触屏音箱白色爱奇艺视频|QQ音乐曲库|语音电话|600+实用技能195元京东去购买小米(MI)小爱同学触屏音箱Pro8平板智能音箱视频曲库智能交互dts音效认证WiFi/蓝牙音响白色499元京东去购买