拔草实验室 篇一:网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

2020-05-11 19:49:33 91点赞 129收藏 22评论

创作立场声明:自购于天猫,帮助值友闭坑,同时确认内容的客观与真实。

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

值友老爷们大家好,我是三十六线小城市的苦逼后浪一枚。

作为后浪,房东看着我,不得不满怀敬意。

正是我千万个我,把房东的自己的中户型变成了大户型,又把房东的大户型变成了大别野。

租小户型的人才习惯嘲讽和否定,

租大户型的人从不吝啬赞美和鼓励。

——但不管租大的还是租小的,房东就是不让我明火做饭,我能怎么办?

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

每次看到值友们晒五位数的大型厨电,我都是默默流口水。不说厨艺的比拼,在刷到价格的那一刻就已经输了。

艾玛这都是啥条件啊网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

就和王校长一样?就和王校长一样?

那么有没有:简单方便、便宜实惠、好操作易上手;

称得上“单身小棉袄、同居护舒宝” 又能 “ 不被投诉明火做菜 ” 的厨电呢?

我觉得有!

在我看来这就是电饼铛 / 三明治机

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

二三百元的价格、简单到无脑的烹调方式:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

再加上小巧的体积(支持竖放),不论是单身人士,还是早上给小孩对付早餐都非常合适:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

房东静止明火烧菜?不是问题!

只要你愿意,可以一周都不重复:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

市面上的三明治机差价很大(几倍),这次我这次做一期三明治机的横评(拼租的小伙伴一人选一台):

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

原本打算做6款以上的横评,奈何精(shi)力(zai)有(mei)限(qian),就选了四款销量大、有代表性、不同价位的电饼铛 / 三明治机。

其中有网红爆款,也有性价比款,分别为 2 款雪橇型、和 2 款锁型。这几款也是目前我们最有可能下单的款式,就让本次的试毒大会来品鉴一番:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

当然,这个过程有大型翻车现场。

按照价格来排序,它们分别是:

1. 日本Bruno 三明治机mini BOE050:

2.Srue西宿日本三明治机轻食早餐机

3.九阳 三明治早餐机轻食机

4.小熊三明治机早餐机 DBC-P05K1

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

为什么是这四款三明治机?

首先简单介绍一下这四款三明治机选品,具体的开箱会在下文,目录可以直接跳转。

1. 日本BRUNO 三明治机mini BOE050

售价:¥599起

额定功率:550W

BRUNO 三明治机的价格是今天横评中最高的,颜值也是不错:网红款,在B站和小红书看到的比较多,也是家里领导强烈要求的款式。

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

单盘mini款的起售价格为¥599,加华夫饼烤盘+鲷鱼烧烤盘的价格为¥799。

不得不说,BRUNO这个烤盘的价格还是挺高的,要¥200一套(两只)。华夫饼的烤盘的实用性更强的一点,但是一定要搭配鲷鱼烧烤盘来捆绑销售

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

观点:如果单买华夫饼单烤盘,就算要¥100,那也咬咬牙上了。但是采取捆绑售卖,我觉得不太值。建议选择基础版本。

【B站】日本Bruno轻食机早餐机家用吐司压烤机三明治机华夫饼599元天猫精选去购买

2.Srue西宿日本三明治机轻食早餐机

售价:¥259起

额定功率:730W

Srue西宿是这次横评中功率最大的一款三明治机,写的时候一看月销已经过2.5K了。

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

Srue不足的地方在于没有华夫饼等烤盘选配,做三明治没问题,但可玩性不是很足。(截至发文前,这款已经华夫饼烤盘和创意造型烤盘在预售,价格未知。)

和Bruno一样,Srue同样为雪橇设计,主打的卖点是【加厚】,加厚的烤盘可以容纳更多的食材,做成厚切三明治,一次可以容纳更多食材。另外Srue有四色可选,本次横评为浅茶绿配色:

四色四色

Srue西宿日本三明治机轻食早餐机家用多功能加厚面包机小型电饼铛259元天猫精选去购买

3.九阳 三明治早餐机轻食机

售价:¥199

额定功率:600W

九阳的一直以做小型的厨电出名(我最早的印象是豆浆机),三明治机的横评也不会缺少它(关键是这款的销量也很好)。

这款三明治机的型号为S-T1,在第三方店卖得不错。S-T1也是今天介绍的第一款锁头型的三明治机,价格做到了200元以下,粉绿双色可选,本篇为粉色:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

九阳三明治早餐机轻食华夫饼机T1家用多功能加热吐司压烤机一人食199元天猫精选去购买

4.小熊三明治机早餐机 DBC-P05K1

售价:¥179

额定功率:460W

这款型号为DBC-P05K1,同属于锁型设计。目前有黄、粉、橘三色可选。

小熊电器也是做厨电出身,它推出性价比较高的三明治机我并不意外,这款同样是月销几K的畅销款。

从下图看有点像猪猪:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

小熊三明治机早餐机家用轻食机华夫饼机多功能加热吐司压烤面包机179元天猫精选去购买

四款三明治机的直接比较 :

起售价格:

BRUNO (¥599) > Srue西宿 (¥259)> 九阳 (¥199 )> 小熊 (¥179)

最高价和最低价之间差了3倍还多。最便宜的无疑是小熊和九阳,Srue西宿的价格大约是BRUNO的40%。从差价看两极分化比较严重。

额定功率:

Srue西宿 (730W)> 九阳(600W)> BRUNO (550W) > 小熊(460W)

额定功率决定了烹调食物的速度,主要体现在上班时间可以节约几分钟,又或者在煎牛排的时候能更快一些。

额定功率最高的是Srue西宿,最小的是小熊,差距在240W / 50%左右。比较意外的是价格最高的BRUNO的功率比不到¥200的九阳要低一些,不过50W差距不是很明显。

烤盘容积:

Srue西宿 > 小熊 > bruno > 九阳

烤盘容积决定了三明治机能容纳多少食材,在我看来可能比功率还要重要些。

从下图可以看到,烤盘体积最大的Srue西宿,最小的是九阳。

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

三明治机本就是来节约时间的机器,如果制作一次的量不够个人所需,就会比较耽误事。从余量考虑也会优先选择烤盘更大的三明治机。

线材长度:

Srue西宿 (1.24米) > BRUNO (1.15米) > 九阳(0.8米) > 小熊 (0.7米) 。

这个参数只对部分人群有用,因为插座的位置是固定的,线材的长度会影响三明治机的摆放位置。

如果确认自己的台面可以摆放,那么即使是最短的小熊,问题也不大。

操控性:

BRUNO > Srue 西宿 >九阳 > 小熊

这一点上售价最高的BRUNO三明治机表现最好,带有一个定时开关;Srue西宿带一个手动开关,至于小熊九阳靠自动倒计时,这个就比较“原生态”了。

测试环节:

1.【直接出局】九阳 三明治早餐机轻食机

九阳的S-T1在我看来还是非常可爱的,漂亮的锁型设计,边角很圆润,电商的销量也是非常高:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

除了自带的烤盘外,还有华夫饼的烤盘,有一说一,这样一来九阳的性价比就相当高了:

九阳S-T1烤盘设计:可以看到边缘还是比较浅的:

九阳S-T1内部的环形加热圈:

九阳S-T1的烤盘底部构造:

九阳S-T1的赠送的华夫饼烤盘:

整机底部设计:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

但是这款三明治机有个很明显的缺陷,那就是烤盘又小又薄:

九阳S-T1烤盘细节:确实肉眼可见的薄和浅

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

不过,我在这款烤盘上,做出了我这辈子烤出来的最好看的煎鸡蛋:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

就颜值来说,这枚煎鸡蛋我还是很满意的,熟而不焦,颜值满分:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

但这款产品,首先它得是一款三明治机,再去谈其他。

我买了标准规格的吐司来做三明治,九阳的烤盘无法完全容纳吐司片,如果硬要装进去需要对吐司进行切割:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

午餐肉面积测试再次验证了这款三明治机的烤盘空间狭窄的事实。

这一款,我想说千万不要买,实际使用中会很遭罪(偏偏电商销量还不错)

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

要知道,大一点的烤盘,放入同样4片火腿肉,空间可以剩余这么多,这么一对比完全不在一个层面上。

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

总结:就算这款三明治机再降50元也不值得买,便宜并不是割舍体验的理由。

至于为什么没有进行更多的测试,理由也简单:这款空间不够,正常的三明治都做不了,失去了继续使用的必要。

再次强调:不建议购买。

2. 【溢价有点高】BRUNO 三明治机 BOE050

对于这次横评,我期待值最高的就是BRUNO,平时刷到机会也是挺多,有一说一,真机到手还是挺有质感的:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

别的不说,光是漆面就很有质感,对比同类产品有更高级的感觉:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

但也有美中不足的地方:BRUNO的漆面工艺出现了不止一处瑕疵,下图中旋钮附近的纹路都是漆面工艺不过关留下的气孔

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

其实个体的工艺出现瑕疵,也是完全能理解的(iPhone都有不良率),但是能过 QC质检还是说明BRUNO的出厂指标比较宽松:

左下角有很多凸包左下角有很多凸包

但远看,BRUNO的整体外观还是比较讨喜的:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

尤其是BRUNO的定时设计非常贴心,在使用中可以享受到更多的便利:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

一般来说三明治机的烤盘都是不粘锅,这次横评唯一一次煎蛋测试,糊锅的就是BRUNO

比较尴尬啊这就比较尴尬啊这就

几款三明治机都经过煎蛋测试,BRUNO确实糊了,相反上边的九阳反而把煎蛋做得很好:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

当然后边几次BRUNO的就正常多了,查了一下也有其它人遇到这个问题,答复是需要抹油开锅。这个在文中不在多讨论。

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

在后续的测试中,BRUNO煎蛋糊锅的情况也确实有改善,此处还是要正名一下:

成功的煎蛋成功的煎蛋

下图为四片午餐肉的空间测试,可以看到BRUNO的空间是明显比九阳要大的:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

BRUNO的自带的烤盘支持封边效果,这里给一个好评,由于午餐肉没有完全贴合烤盘外壁,这里采用了吐司作为参考系:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

结合实际情况,可以看到BRUNO的烤盘面积不小,不足的是深度,烤盘确实比较浅:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

在这次的实际测试中,我统一采用了:吐司+ 煎蛋 +午餐肉/梅花肉 + 西红柿切片 +青瓜薄片 +生菜 + 芝士 + 吐司的组合方式。

首先是吐司打底,上边盖一个煎蛋:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

上午餐肉,此处可以用黑椒牛排、培根肉等代替(口味更佳):

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

三明治我主张荤素搭配、简单省事,所以统一加入西红柿切片和青瓜薄片。

因为西红柿切片空出的位置比较多,这里用青瓜薄皮来填充,其实青瓜并不会增加多少厚度。

加入生菜:

再垫上芝士片:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

最后盖上一篇吐司,顶部的吐司已经是我切边后的产物,还没有合盖我已经感觉BRUNO力有不逮了:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

合盖前的景象,感觉是挺悬的:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

因为吐司本身含有很多气孔,禁得起压缩,所以在我的强行加压下,硬是完成了BRUNO的合盖,定时三分钟开始加热:

在加热的过程中出现了芝士流出来的现象:

在BRUNO的机身两侧均发现了芝士的渗漏:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

开启封盖后可以看到内部的情况( 顶部的吐司是剪边后的小款)

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

从实际体验来看,BRUNO的容量空间还是比较有限的,处于本次横评的第三位。

如果将芝士片放在第二层可以在一定程度上减少芝士的渗漏,但究其原因还是在于BRUNO的餐盘空间不充裕。

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

卖相一般般的成品(如果调节一下比例和构成,卖相会好很多)

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

说实话两片吐司,加几片午餐肉和蔬菜,作为一个成年人的早餐并不算多。

如果你是食量比较小的独居妹子,那么BRUNO的餐盘空间可能够用;如果你可以我一样,想一次性把想要的都裹进去,就要重新考虑BRUNO的容纳能力。

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

作为成年人的一顿早饭,只能说合格吧,有荤素上的搭配,热量也够:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

另外我在清理时,发现芝士渗漏到了底盖的缝隙里,这只能通过拧开螺丝来进行清洁,异常繁琐。

这也侧面说明了才足够大的烤盘不仅仅是能加更多的食材量耳机,在清洁环节也能起到便利。

BRUNO 综合评价:

拥有最有质感的漆,和最差的漆面品控。

价格最高,操控最好,烤盘带封边功能,但空间不够大,额定功率也偏低。

综合看,BRUNO三明治机性价比应该是这四款里最低的。

3. 【容量最大,相对均衡】Srue西宿 三明治机

Srue西宿的价格介乎BRUNO和九阳之间,也是本次横评价格排第二高的三明治机,(话虽这么说,但是BRUNO的价格是它的两倍还多... ...)

Srue西宿的三明治机有4种颜色,这款为浅茶绿:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

Srue西宿没有和九阳一样赠送华夫饼烤盘(按照BRUNO的售价,九阳赠送的烤盘都够买半个机器了),它的赠品是油纸一对滑铲:

隔热手套不是Srue的附件隔热手套不是Srue的附件

三明治机的漆面为哑光材质,反光不如BRUNO强烈,直觉上是BRUNO漆面成本更高一些。

但两台品控上,BRUNO的漆面真的被Srue西宿给吊打了,当然也可能只是Srue西宿的品控做得更到位一些:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

值得一提的是Srue西宿自带的烤盘是最“独特”的,是沟壑很深波浪形烤盘:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

直觉上这个就是滤油烤盘,在煎炸食物时,油会聚集到沟里,减少食物表面油脂的附着。

我第一个想到的就是可以用它做煎牛排:

Srue西宿的加热线圈同样采用了上下双盘设计:

烤盘背面有增加热管接触面积的凹陷设计:

另外这款三明治机的烤盘厚度是本次横评里最大的:

从这个角度看会更加直观一些:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

另外这种波浪形烤盘可能会让吐司和BBQ有网格图案,具体的效果见下文:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

首先是四块午餐肉空间测试,可以看到午餐肉在没有严格贴壁的情况下,Srue西宿依旧是空间最大的一款:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

然后是煎蛋测试,波浪设计让煎出来的蛋也有了不同的外观:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

煎蛋没有糊锅,翻面后可以看到鸡蛋呈现一种:竖琴状,撕开的话再切段的话可以做其它摆盘(不过我还是喜欢九阳那款机器烤出来的简单)

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

因为Srue西宿的空间足够,这次就不加午餐肉,直接上更厚的新鲜梅花肉:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

开启BBQ模式:Srue西宿的功率是这几款里最大的,用于煎肉的效率也最高:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

几次翻面后,肉饼出现了网格纹路:煎好后摆盘备用

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

底层是吐司片,全麦吐司和牛奶吐司都可以,我个人更加偏爱牛奶吐司,做出来会有奶香味:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

第二层为煎蛋,这一层可以加入一些调料

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

第三层加入了更厚的梅花肉:其实加入培根或黑椒牛排也是不错的选择

第四层为西红柿切片:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

第五层盖上生菜,然后把青瓜薄片直接往上摞,原本青瓜和西红柿应该在平行的一层,但考虑到这款烤盘是最厚的,不住加大了难度:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

盖上芝士片,芝士片如果质量足够好,非常提味:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

然后再加上一道超纲题,这次加入了两层煎蛋:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

最后盖上第二片吐司,所以本次组合是:

吐司+煎蛋+梅花肉+西红柿切片+生菜+青瓜薄片+芝士片+煎蛋+吐司

在合拢前的瞬间:没有其它三明治机那种勉强的感觉

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

这次的开合相对容易一些,红色为指示灯:

加热后可以看到三明治没有材料溢出机身:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

因为加热的时间比较长(大概6分钟),可以看到吐司和煎梅花肉时一样出现了纹路。

开锅的第一感觉是可以减少加热时间,但也懒得再去做一盘好看的三明治取悦值友了哈哈,真正的原生态:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

成品三明治:是否需要烤出纹路取决于加热时间,至于喜不喜欢纹路就因人而异了,我是觉得更脆一些:

综合点评:

功率最大、烤盘最大、价格适中、性价比很高的一款三明治机。

如果你和我一样,想一次性烤更多的食材,选这款会比较省心。

4. 【性价比不错】小熊 三明治机

最后一款就是小熊的三明治机,它同样采用了锁型设计,外观上比较卡通:

指示灯和卡扣:负责开合的卡扣比较小

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

小熊三明治机同样采用了不沾处理的烤盘,用于煎蛋没有问题:

加热圈和烤盘底部的设计:同样采用了双加热圈的设计:

烤盘的厚度介于Srue西宿和BRUNO之间:

底部还可以看到散热孔设计:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

通过吐司来辅助参考餐盘的大小:可以说小熊是合格的,空间没有特别局促

第一层按照惯例用吐司打底:

第二层铺上煎蛋:下图中可以看到小熊的煎蛋品质也是不错

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

第三层为西红柿切片:西红柿的汁水比较都,如果想要收汁就要增加加热时间

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

叠上青瓜薄片:青瓜口感脆爽,可以解腻

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

垫上煎好的梅花肉,但是发现合盖有点困难,还是改为了午餐肉:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

盖上芝士片+ 生菜,芝士片的成本不低,但三明治要出口味还是很需要它的(吃过披芝士鸡排的一定懂)

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

垫上生菜,生菜在这里起到的功能和吃火锅时一样,起到解腻的作用

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

吐司+煎蛋+西红柿切片+青瓜切片+午餐肉+芝士片+生菜+吐司

合盖前的状态:感觉还是有点挑战性,经过艰难的角力,最后还是完成了合盖

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

起锅后状态:感觉加热时间不够,于是又盖了回去继续加热

小熊同样出现了烤盘纹路:

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

小熊的这款三明治机和价位接近的九阳三明治机相比,要好很多,餐盘厚度也不错,性价比确实可以。

对四款三明治机的优劣分析:

以下是对四款三明治机几项重要参数的分析,相信对我们选购会有帮助:

1.BRUNO :价格最高;烤盘的容量第三;功率第三; 最好的漆配合最差的漆面品控

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

2.Srue 西宿:价格第二;烤盘容量第一;功率第一;综合质感第二;操控第二

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

3.小熊:价格最低;烤盘容量第二;功率第二;综合质感第四;操控并列第四

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

4.九阳:价格第三;烤盘容量最低;功率最低;综合质感第三;操控并列第四

总结:

1.说真的,网红款比较让我失望,我以为可以无差别碾压其它款式的。

2.三明治机的容量和功率都是我认为比较重要的参数,尤其是前者,烹饪可以增加更多的食材来一步到胃。

3.以上四款到底是哪款最值得买,就靠老板们自己判断了

4.不得不说,用三明治机简单,颜值是真的霸道啊!!!!!!

三明治机适合哪些用户:

1. 房东不允许用明火的租房党。

2. 用最短的时间制作好早饭,让自己能多睡几分钟的上班族

3. 每天早饭摊排队等半天的社畜(对,说的就是我)。

4. 做什么都图简单高效的劳模

5. 每天操心为孩子早饭该吃点什么而头痛的父母。

最后,感谢阅读!

希望大家是永远是后浪,而不是我这种韭浪,感谢阅读!

网红款大型翻车现场?6K字精准分析多款三明治机(良心横评)

小编注:本文作者@pm2dragon 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@ pm2dragon大龙(https://weibo.com/pm2dragon)