小家翻新 篇一:预算7K打造全屋智能家居-选购篇

2020-06-01 11:52:06 58点赞 528收藏 29评论

写在最前

本文聊的相关内容适合对智能家居已经有一定了解的朋友们,听说过米家,了解智能联动的工作原理等等。如果你是第一次接触智能家居,其实也可以看看我的选购章节,我踩过的坑你可以避开了,哈哈。鉴于整个文章的篇幅超过一万字,我将分开成两篇文章进行介绍,篇一主要写写我的选购流水账,篇二介绍房间搭配推荐、控制系统介绍、常见智能场景等等。

目录

前前后后碎碎念的流水账比较多,选购章节中想直接看结论的话就挑”选购建议”去看。文章的最后还有一份作业提供参考。

碎碎叨叨

19年剁的最大一单便是这套小居室,终于在南京有了个落脚的地方。之前在租房时就在房间里配置了智能家居设备,空调伴侣、墙壁开关等等,一句话搞定的感觉真的很不错。预算7K打造全屋智能家居-选购篇

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

我是一名IT从业者,今年调岗到架构师组,工作内容从面向对象变成了面向WORD文档,工作范围从服务单个项目组变成了多个项目组,工作强度比以前高了一倍,相当具有挑战性。再加上今年疫情的影响,去年公司效益下滑等等因素,大家心照不宣,埋头苦干。留在公司加班的时间是越来越多了预算7K打造全屋智能家居-选购篇

种种因素下,我的小家翻新计划就分成了多个阶段,第一阶段主要目标是保证干干净净、能够快速入住。第一期购入的智能家居的设备耗材应拥有可拆卸、可移位、可复用等特点,将来重新装修后,能够继续使用。以搭建基础智能家居中枢为主要目标,后期可快速支撑拓展设备。

何为智能

自认为优秀的架构师得像蔡徐坤学习,唱跳rap篮球样样都会。我的工作内容有一部分是将客户的需求落地,生成具体的实施方案。大部分情况下客户的需求是不明确的,抑或是简单的一句话需求,但交出去的业务应用设计方案写上了三四千字,重新解读跟定义需求。面对智能家居,我觉得大部分普通人不感冒,它是可有可无的,而且现在的家居并非真正意义上的智能,可玩性高的同时也是相当复杂的存在。厂商给你吹捧了产品高精尖的功能真的是你需要的吗,真正实用的功能又有几个?我对智能家居没有强烈的需求,纯粹带着一份好奇心跟折腾劲入的坑,逐渐地我被培养了使用智能设备的"习惯"预算7K打造全屋智能家居-选购篇

语音控制是不少厂商拿来宣传智能设备的主要卖点,当然这也是目前最常使用的场景。另外像米家的设备搭配一些传感器,满足条件时设备能够自动执行命令。但是以上两种都存在局限性,学习成本较高,缺少内置预设场景,不能引导用户快速设置。一些简单且实用的智能联动方案都是在社区里由用户挖掘出来的,厂商完全可以将这些方案写进产品的教学模式里。也有可能是厂商把方案也当做一个盈利点,提供智能方案定制服务,比如绿米明码标价服务费是产品总价的三到四成,自己搭建可就省下了相当大的一笔费用。

选购:

我的智能家居以小米/绿米(Aqara)设备为主,后续都用米家生态的产品来介绍。在选购传感器、墙壁开关等设备时,如果小米跟绿米都有对应的型号,我更偏向于选择绿米,假设将来换到苹果生态平台HomeKit,设备同样能够兼容。个人觉得厂商生态的差别最直接的就是不同的语音控制设备,再者对第三方互联网产品的兼容性。

照明

照明设备是智能家居中最常见的一员。可以接入米家app的方式主要有两种,①是智能灯+普通开关;②是普通灯+智能开关。

市面上的智能灯以吸顶灯为主,基本都支持调节亮度与色温。以房间次卧10m²为例,我使用的是yeelight的韶华420智能款,功率24w,亮度足够照亮全屋,这款在咸鱼上全新的价格在100元左右。相比其他老牌灯具的非智能款,价格上甚至还有优势。

智能开关可以使普通灯具接入语音控制系统,玄关处我使用的是Aqara墙壁开关-单键单火版,PDD上目前应该在129左右。单键好理解开关上只有一个键,单火是指电路中没有零线、只有火线时使用,与之对应的就还有个版本叫零火版,有埋零线的朋友可以买这个版本,价格上相比单火要便宜上几十。

以上两种方式各有优缺点,世面上的智能灯造型朴素单一,像客厅更适合使用吊顶灯来装饰,智能又带造型的灯具价格贵上天;对旧灯具进行升级时,因为背孔位置不统一的问题难免会需要重新打孔,改造的代价要比智能开关要大很多。师傅替我安装电动窗帘时,顺带让他替我打了十来个孔(安装了四副灯),额外付了他100。用普通开关控制智能灯同样存在让人困扰的问题,普通的蹊跷板开关是物理通断电,智能灯断电之后就从设备列表中离线了,无法使用语音或者app进行控制。搭配支持灵动开关的智能灯,一种市面上的小米自回弹开关/yeelight灵(凌)动开关可以解决灯具离线的问题,后面在选购建议中做详细介绍。

智能开关无论处在开/关的状态,开关和灯具其实一直处在通电状态,电压/电流小到灯不会正常亮起,所以智能开关不是物理上的通断电。由此容易引出问题:在搭配一些小功率的灯具时会出现“鬼火”的现象;如果是智能开关配普通灯的场景下,自然是没法调节亮度,在卧室/客厅看电视时,顶着一盏近百瓦的灯自然效果不好。如果关灯看,房屋仅被电视的屏幕光照亮部分区域,再起身等于在摸黑。再者如果室内就只有一个光源,高光线对比度对眼睛也不好。

说完上面两种组合,其实还有一种”智能灯”+”智能开关”的组合,直观上这种组合结合了智能开关和智能灯的优点,撇开预算不谈是不是最优解了?其实不然,甚至jd自营的开关详情介绍页上面明确给出的答复是“智能开关”不支持搭配“智能灯”使用,实际上这样的组合存在兼容性的问题,我曾用yeelight初心(功率95w)+智能开关组过这样的组合,每隔一个小时左右,智能开关就会自动触发关的命令,导致灯具离线。个人猜测应该是灯具一直处在通电状态,内部电容元件定时会释放一次脉冲电流,干扰了智能开关,导致其触发关的命令。

下图截取了京东关于智能开关的部分QA

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

按照优先级排序下来我总共提供了五种方案,其中方案1和2不分先后,根据实际情况进行选择。

方案一:

优点:支持语音、app、墙壁布线开关、无线开关控制(后续在控制分类章节介绍),老人长辈可正常使用墙壁开关控制灯具;普通灯具可自由选择款式,搭配整体装修风格。

缺点:灯具亮度无法调节;改造代价较高;

方案二:

优点:支持语音、app、墙壁布线开关、无线开关控制(后续在控制分类章节介绍),老人长辈可正常使用墙壁开关控制灯具;可调节亮度,起夜时可调到低亮度模式,减少对眼睛的刺激。

缺点:灯具造型单一;改造代价较高;

方案三:

优点:支持语音、app控制开关、无线开关控制;可调节亮度,起夜时可调到低亮度模式,减少对眼睛的刺激。

缺点:墙壁开关失效,必须保持通电状态,对老人长辈使用起来不友好,误操作后设备就离线了;灯具造型单一;改造代价相对较高;

方案四:

优点:支持语音、app控制开关、无线开关控制;改造代价小,二十元左右。

缺点:墙壁开关失效,同上;响应速度不如前面几种方案。

方案五:

优点:结合了方案一、二的部分优点

缺点:灯具造型单一;除此之外,这种配合容易自动出现灯具离线的问题,这还不好解决,不作推荐。

卫生

我养了一只小胖猫,一年四季全年365天掉毛,一年前就配了一把手持吸尘器解决到处是浮毛的问题。搬到新家之后,要打扫的面积一下多了很多,加上加班多,打扫这件事有点力不从心。我就开始物色扫地机器人,关于扫地机器人我没有深入的研究。鉴于一楼铺的是浅色瓷砖,很容易显脏,就需要勤快的扫+拖。于是乎我的需求就是支持扫拖模式的机器人就可以啦。四月份正值石头出新品T7,我看中他有一个多地图的模式,正适合我的这套挑高户型。价格也没什么好说的,原价2899首发便宜300还是比较有诚意的。期间也一直在刷张大妈,正值做活动的还有360 S7,活动价能够做到1289,当然这两款在定位上不在一个级别,T7的水箱大一倍而且还是电控,但是但是可止不住S7便宜一半,机智的我甚至有考虑过后面有预算了再买一台S7,这样就不用楼上下搬运机器人了,哈哈哈。

石头品牌的机器人能够直接接入米家APP,从而接入小爱同学的语音控制系统。与之相比,360有自己的app进行管理,设置定时清扫任务、清扫区域等等,无法直接在米家app中添加设备,可以通过”其他平台设备”中进行添加。

五月去北京出差,小胖猫没有人照顾了,就被我送回了老家,老妈还是很喜欢的,但是正逢掉毛期,时不时就跟我吐槽下满地的猫毛。为了解决这个问题我打算再买台扫拖机器人寄回去,蹲守张大妈一个礼拜后,以1099的价格买下米家扫拖机器人1C,24期免息等于不要钱。寄回家后第一时间找朋友上门替父母把机器人装好,教会爸妈如何拆卸尘箱、水箱、拖布,如何用手机控制打扫。我本人没有时间回去,实属带孝子预算7K打造全屋智能家居-选购篇 ,好在买的是米家的,让朋友通过共享设备,把机器人的控制权共享到我的米家账号里,这样我也能够远程BB了。最近几天都没见设备在线,跟父母视频时聊起这事,老一辈对这玩意也就是觉得新鲜,平时就不让他工作了,舍不得浪费电。。。所以后面有时间会再写一篇两款机器人的对比,现在是没机会写了。

初步比较下来,感觉360的S7比米家1C要好点,毕竟S7的激光导航系统比视觉导航在路径规划上更有优势,激光导航的优势还有支持APP上设置地图的虚拟墙、清扫禁区等。

360扫地机器人S7Pro家用全自动智能吸尘器扫小米石头拖地一体机1799元天猫精选去购买

选购建议:

个人觉得按照关键字排序的话,权重优先级如下:预算、扫拖一体、激光导航、电控水箱、一次性拖布。在这里我就不详细聊了,我对机器人不是特了解。有一篇文章写得比较好,在这推荐大家去看。

家居电器-指纹锁

指纹锁是我拿到房第一个想换上的设备,原来租房的时候因为忘带钥匙请锁匠请过两趟,每次一百。看着锁匠用一张硬卡片塞进去就轻松的把门开了,这钱也太好赚了。我三月份左右从原业主手上接过房子的钥匙,没过几天就遇上了钥匙拧不动的情况,这还没住几天,门锁就开始罢工了。本着省钱的心态,打电话给原业主询问之前有没有拧不开的情况,业务小姐姐说这种情况下需要用点技巧,于是找来她妈妈帮我开门。她们一家从房间搬出去后又在同个小区里租了一间房,阿姨很快就过来了,从门口鞋柜中掏出一张IC卡,教学式的从门缝里把卡塞进去,门就这样开了,阿姨那熟练的动作完全可以去当开锁匠了。其实我买的指纹锁绿米N100已经到了,当天就联系安装小哥上门替我把门锁换了。对指纹锁我也没有深入研究过,预算在第一位:千元左右,二月底趁着jd活动以1059的价格拿下;颜值在线,话说绿米N100这一款全黑外形还说的过去。另外指纹锁能够接入米家APP管理的优先考虑,可以跟米家生态的智能家居联动,比如开门后自动亮灯等。但是要注意,绿米N100是通过蓝牙与网关进行连接,所以需要必须搭配蓝牙网关设备进行使用,不然就算设置好了智能场景,没有接入网关的门锁是处在离线状态的,无法触发智能场景。用上指纹锁还有个好处在于,没人在家却要收快递时,我可以提供一个临时密码给快递员,让他直接把快递放玄关位置,关上门后临时密码就失效了。当然这也是信任快递员,相信他不会乱翻东西。

绿米Aqara智能门锁N100指纹家用防盗小米米家十大品牌防小黑盒锁1219元天猫精选去购买

选购建议:

同样我对指纹锁也没有特别深入的研究,按照关键字排序的话,权重优先级如下:预算、C级直插锁芯(安全性)、颜值、颜值、颜值,这可是牌面呀,新出的N200看上去颜值更高点。

家居电器-电动窗帘

先说下我房子的户型是那种LOFT结构,南北走向的长条形。朝南的一面楼下是客厅、楼上是主卧,从进门位置走到阳台有十来米,为什么要强调这点,因为淋浴间+卫生间在进门右手第一间。洗澡前要把窗帘拉上吧,就要走过去啦,有时候还是把衣服脱得差不多才发现窗帘没拉,羞耻感立马就上来了。于是我开始物色电动窗帘,实现简单的智能场景:晚上下班回家后自动拉上窗帘布。在张大妈上直接搜索电动窗帘,好价频道大部分推荐的都是aqara品牌的,经常能看到推的是jd上电机+轨道+安装服务的组合优惠,最近一次看到aqara电机+3米直轨+安装服务在900左右。窗帘电机没有什么技术门槛,所以市面上的电机差价还挺大的,200的价格就能买到电机+2米直轨的组合套装。

绿米Aqara智能电动窗帘遥控自动开合轨道窗帘电机接小米米家APP1089元天猫精选去购买

在众多值友写电动窗帘的文章里,动手能力强的值友自己测量、打孔、安装轨道。并且很多人都建议另外自行选购轨道价格,能便宜不少。电机我没选便宜的,选择了aqara的电机,当时pdd的价格是415。然后在tb上物色轨道,买轨道前需要测量下尺寸,鉴于我这特殊的户型,轨道需要定制,楼下是U型、楼上是L型。轨道分两种:罗马杆、窗帘盒轨道,罗马杆没有办法做成弯的,所以直接pass。窗帘盒轨道的形状可选种类就很多了,直轨、U型、L型、弧形等等。安装对窗帘盒的宽度有要求,具体的尺寸参考如下截图

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

买轨道之前,我没有时间去研究弯轨如何测尺寸,先在商家那里买了份测量服务100块,事实证明实际测量出来的数据跟我预期的差不少。小哥过来后凭经验给了几个建议,包括轨道形状、开合方式、电机位置等等。楼下的窗户是L型落地窗,侧边的窗户可以向内打开过人,所以我选择了单边开合的设计,窗帘收起时可以完全收到没有窗户的一侧。窗户是L型但轨道设计成U型是出于户型的考虑,客厅受阳一面整体宽度在2米左右,为了窗帘收起的时候也能保证全窗户进光(直轨型窗帘收起时仍然遮住了50~60公分的窗户),不得不在美观上做出了让步,轨道提前拐弯,电机没有能藏到角落里了。

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

测完商家给我报价,当时他给我发了这么个公式:6.5*65+3*100+200=922.5,我给大家解释一下,轨道单米65块,一共6.5米;弯角100一个,一共3个;另外安装费200。一开始对比一下小哥测量的数据,轨道总长6.07米,不足半米按半米来算,这175px收了我65块,被坑大发了。除此之外弯角的长度也算到总长里了,再次向商家确认了是单独收的加工费100/个。这些都是我安装完才想起来核对,当时完全是被这弯角的价格吸引了火力,了解到弯头分两种,一个是塑料弯头,用塑料模具将两节弯头夹接在一起,价格也会便宜一半,50块一个;另一种是一体式金属弯头,相比于前者,一体式更加顺滑,不容易卡齿。没有犹豫我选择了一体式金属弯头,卡齿问题严重的话需要重新打孔换轨道,省这一点钱得不偿失。

下图是两种弯角的成品图,左边是金属一体式,右边是塑料拼接款。

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

在这里也要到了绿米京东自营的弯角样品图,相比于tb第三方的塑料拼接款要好,没有金属一体式的好,第三方虽然也需要将弯角和直轨拼在一块,但拼接的位置在直线部分,不容易卡滑块。

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

安装小哥跟我说他是在接单平台上接到淘宝店家的单子,他不是店里的员工,实际上收到的钱是100,我给店家的200块被吃掉了100,店家做了中间商赚差价。。。测量服务估计也被吃了50的回扣,我觉得我自己直接去接单平台找人装还可以省下150块。

如果是还未装修的新房子,我在这建议一定要预留好插座,原业主没有在阳台位置留插座,不得已我选择了走明线,用明线管规整线的走向。aqara也推出了一款免布线的锂电版窗帘电机,二手鱼上全新的大概645左右,这个价格劝退了我,明线丑就丑点吧。

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

最后聊聊窗帘布,窗帘布单米的价格从20到大几百不等,材质有亚麻、棉麻、涤纶、雪尼尔、绒布等等,我先后在网上买了两次,第一次出于透光率的考虑,选择了极低透光率的棉麻材质,奈何为了省点钱褶皱比写低了,按照1.3倍算的(窗帘布宽度比上窗户宽度),然后颜色是米黄纯色,挂上去是被啦平铺开来的,相当难看。所以打算重新购买,后来选了一款带图案的涤纶材质,按照2倍褶皱比购买,78元/米的果然就是不一样。窗帘布的风格纯看个人喜好,哈哈(心虚中)。。。

选购建议:

首先大方向要确定下,是直接购买套装还是电机、轨道、安装服务均分开购买,我的建议是看你有没有L型、U型定制的需求。如果没有,直接趁618活动上套装的车,省心省力省钱。如果有,分开买这样下来最省钱,可别小看了弯角的费用和作用,弯角要买就买一体式的。

其次介绍下电机,按照智能联动的方案,我把窗帘电机分为以下三类,推荐大家选购的时候尽量选择第一种。

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

据我了解,米家直接支持的第三方窗帘电机品牌相当的多,比如杜亚、MEEYA、PTX、创明、噼啪、小白、居意等等。单纯电机的价格从200~700不等,在这也不做详细比较,建议根据颜值喜好购买。

根据关键词给出优先级排序:预算、接电方式(插电版>免布线锂电版)、接入方式(zigbee>wifi,后续章节介绍两者优缺点)。

再者聊下轨道,给一套对比数据,第三方厂商的价格要低。尤其对有L型/U型轨道要求的朋友,不要被官方套装的优惠力度蒙蔽了双眼,弯角多的话自己拿出计算器算一算。

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

至于只需要直轨的朋友,是装用罗马杆还是轨道,主要取决于装修时是否预留了窗帘盒,为了颜值自行选择,并不是说罗马杆就配不了电动窗帘哦。

再来聊下测量、安装服务,本人这次掏了300大洋给了淘宝店家,越想越气。接单平台下测量、安装电动窗帘的单子,没有中间商赚差价,哈哈哈。也可以在线下购买窗帘布时,顺带提一下轨道测量、安装。动手能力抢的朋友完全可以自己安装。一百块买一台电锤,想打几个孔就打几个孔。

最后聊聊窗帘布,先不谈价格,网上能够买到的大部分是棉麻、亚麻、涤纶材质的,如果你有更高的品味追求,我建议尽量去线下店看看窗帘布。在网上购买时先花点钱让卖家寄样品来,避免效果图和实际有认知偏差。

家居电器-空调

实现空调接入语音控制的方式有两种,一种是直接购买智能空调比如米家互联网空调,一种是搭配配备红外遥控的设备使用。房间里的空调都是原业主留下的,暂时没有升级的必要,卧室使用的组合是米家空调伴侣2+壁挂机,客厅是小爱音箱pro(万能遥控版)控制柜机,在这注明下柜机用不了空调伴侣,原因是大部分柜机的功率超了插座的最大承载功率。常见的空调伴侣有以下三种,各位在选购时可按需购买。

智能家居的灵魂-音箱

我前后总共买过三种音箱,最早买的一种是小米小爱触屏音箱,买它是为了接入语音管理,同时时刻提醒自己时间,摆在床头柜或者书桌上是个不错的选择。这一款音箱内置两个麦克风,相比于其他几款音箱的拾音效果较为一般。若正常说话且离三米左右可能就很少理你了。

放一张以前玩机时组的双屏图预算7K打造全屋智能家居-选购篇

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

为了保持门锁长期在线,就需要一款具有蓝牙网关的设备,一开始我不知道上边买的触屏版就带了蓝牙网关功能,于是第二款购买的是小米小爱音箱Pro万能遥控版,这一款纯黑色、方方正正的造型放在客厅,还算颜值在线。这款音箱配备六个麦克风,远距离唤醒成功率相对较高。原业主弄丢了客厅空调柜机的遥控器,正好这一款带红外遥控功能,适配成功后使用语音控制空调。

玄关位置离客厅的电视柜有5到6米的距离,人跟音箱中间还有遮挡物,就算是配备了6个麦克风的音箱pro,也有不理我的时候。加上玄关位置没有预留插座,没有办法安装插电版小爱音箱,得想办法弥补这个语音控制弱区,刷着张大妈蹦出来一条小米小爱音箱随身版的优惠信息,29元还送一个背包,甭管能否百分百满足我的需求,直接买了,第二天顺丰送到我的手上。回到家后鼓捣了一会,看了下说明书,其实他就是一款蓝牙音箱,可以作为手机外放的设备,必须连上手机才能使用,配合手机app“小爱同学”进行语音对话和控制。这款需要摁一下底部的语音键才能触发与小爱同学的对话,长期不操作音箱为了省电自动关机,所以无法保持常驻状态,他并不具备替代插电版小爱音箱的能力。他更像一个小玩具,拥有着远超出他这个身材的音量。想象一下夜深人静,你骑着小电驴,车上后视镜杆上装饰着一闪一闪的小黄鸭,掏出这款蓝牙音箱,播放一首正道的光,你就是最靓的仔。

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

上面这图介绍了各个音箱支持的设备类型,小米AI音箱只支持控制WIFI设备,直接排除在选购列表。其他的简单概括下,音箱的选购我建议按照房间来:

• 客厅区域一般比较大,考虑到餐厅和客厅连接在一块,可以合用一台小爱音箱,建议购买小米小爱音箱Pro,收音范围广,可以控制柜机空调,颜值也不错。

• 书房、卧室面积相对较小,我建议购买小米小爱触屏音箱,体积不大,放书桌上、梳妆台上不占多少位置,收音足够使用,而且时刻提醒时间。

智能家居灵魂二-网关

如果说小爱音箱是人的耳朵,聆听各种命令,设备终端是人的胳膊腿,那网关就是连接各个器官的主干神经。接入控制的方式主要有三种:WIFI、ZIGBEE、蓝牙。如果按网关接入方式划分终端设备,三种方式的优劣比较如下:

选购建议:

携带网关的设备有以下几种,优缺点也简单罗列了下

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

可以看到小米智能多模网关支持的种类最多,直接看是性价比之选。其实如果有购买小爱音箱触屏版或者小爱音箱pro,这些设备就带了蓝牙mesh(向下兼容蓝牙)网关,无需再单独购买。

zigbee网关在智能家居设备中是主力军,因此其摆放位置相当重要,能否覆盖全屋作为参考条件,下面举例按照有空调控制+语音控制+全网关覆盖的场景时,建议按照以下组合选购:

智能家居灵魂三-传感器

传感器的种类主要是六大类,如图

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

其中人体传感器我用的比较多,用来配合灯具达到人来灯亮、人走灯灭的效果。温湿度传感器可实时监测房间内的温度和湿度,可配合空调进行使用,例如当温度高于一定温度时自动开启空调制冷。对于北方的气候比较干燥,可以设置当湿度低于一定湿度时,自动开始加湿器。

以上举例讲了几个简单的应用场景,在这也不详细介绍每个传感器的作用了,后边配合智能场景继续举例。

其他-智能插座

智能插座我感觉还是挺实用的,我给我家小肥猫买了台自动循环活水机,其实就是水泵在工作,当他运转起来的时候还是有点噪音的,所以我就把他插在智能插座上,每天晚上定时关闭断电,早上再定时启动。

除了这个使用场景,还有最常用的就是将电视机也配一个智能插座,这样针对那些老款电视机,也能通过语音控制开关机了。预算7K打造全屋智能家居-选购篇

选购建议:

智能插座同样分wifi版和zigbee版,zigbee版本带计电功能,按需购买。

其他-无线开关

无线开关分两种,一种是无线墙壁开关,一种是无线魔方。无线墙壁开关有单键版和双键版,比较适合替代遥控器的角色。个人觉得魔方虽然支持的联动方式多,但设置多了容易把自己搞晕,联动方式有:推一下、翻转90°、翻转180°、敲击两下、晃一晃、平面旋转预算7K打造全屋智能家居-选购篇

小米绿米魔方控制器智能家居遥控器电动窗帘遥控开关智能开关遥控69元天猫精选去购买

建议在床头、在玄关位置布置,例如要睡觉了却发现厕所灯、过道灯都没关,没关系,晃一晃魔方触发一键关掉所有的灯。在后续章节中将继续讲讲智能联动方案。

想抄作业的朋友看这里

目前总计花了7169,作业同样适合三室一厅的朋友。

预算7K打造全屋智能家居-选购篇

以上就是选购篇的所有内容啦,欢迎大家在评论区讨论。写不动了预算7K打造全屋智能家居-选购篇 ,剩下的留在篇二里介绍吧。

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能多功能网关M1S

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能多功能网关M1S

Aqara 绿米联创 智能卷帘伴侣E1

Aqara 绿米联创 智能卷帘伴侣E1

Aqara 绿米联创 智能电动窗帘电机E1(Wi-Fi版)

Aqara 绿米联创 智能电动窗帘电机E1(Wi-Fi版)

小米智能家庭面板触屏按键双控智能开关小爱语音声控自带蓝牙网关米家智能联动 小米智能家庭面板(灰)【需有零线】

Xiaomi 小米 智能开关Pro(三开)单火零火兼容米家APP遥控居联动白色

小米米家保温杯迷你350ml男女简约小巧可携式316不锈钢水杯口 米家迷你保温水杯-粉色 发圆通

小米米家床头灯2+巨能写1支套装 智能台灯 卧室炫彩柔光小夜灯 通体发光多种语音控制

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

• 韶华灯的wifi好差

我用的百元路由,跟灯隔了一堵墙,还没出现过断线的问题。你遇到什么问题了?

• 设备会不会掉线????

还没遇到过主动掉线的情况,可靠性还是不错的

• 你好,请问你试过小爱遥控版遥控投影仪之类的设备么?看介绍好像小爱遥控版支持的家电很有限,也不能学习红外指令,如果想控制投影仪,幕布这类的是不是需要单独买一个小米万能遥控?

遥控版音箱pro是支持学习红外指令,创建自定义按键的。

• 看了下之前用智能设备的都打开两年开关就会坏,玩玩就算了,浪费钱,方案不成熟

对了,aqara品牌的墙壁开关确实有设计缺陷,塑料触点受力点太小,容易断的问题一直被大家诟病,不少动手能力强的值友用热熔胶修复过这类问题。

• 学习了学习了,正好要装修想问下楼主,直轨窗帘的插座是在窗户两侧安装吧,随便哪侧都可以吗?然后就是如果说安装了罗马柱,应该怎么安装直轨

第一个问题不用分左右,优先考虑美观,电机安装在左右不影响,控制窗帘开合主要是通过电机的正反转,这可以调整。
    第二个问题不太明白想问什么

第二个想问的是如果已经安装罗马柱的话,是直接加直轨就可以开合窗帘了嘛,自建房,窗户低,罗马柱安完估计还有30到40公分的距离,房顶到罗马柱,这个要怎么解决?

• 厉害哦 [棒棒哒] 棒棒

谢谢,字数布丁 [傻笑]

• 发现价格高的要不有要不不用,就差个窗帘了

电动窗帘不是刚需吧 [吐舌] ,用习惯了就退不了坑了

• 有加班费吗

没。。。没有 [害羞]

• 我家是单火,经常自己亮起来不停的闪,或者开灯状态自己灭掉,很不好用

单火问题确实多,要解决你现在这个问题,改造线路代价太大,从灯具上尝试

• 不是智能开关灯具一直在通电状态,而是单火开关才这样。零火版的就不是

是的,这里讲的不够严谨,我也建议新装的屋子布零线,少很多问题

[高兴] 布线按照传统的来,每个开关槽里多加零线。完美,可智能可普通

• 窗帘有一个L型弯角,楼主不建议在aqara旗舰店买的话在哪买比较合适呀,有推荐不?

淘宝上65一米的轨道质量都说的过去吧,我这里也没有跟任何商家合作 [脸红] ,照着我推荐的型号去问吧

• 厉害,我是说写了这么多字很厉害,哈哈

• 啧啧,可以可以,持家居家好男人 [赞一个]

• 很赞,学习了