数码玩者 篇三十二:有线or无线任你自由选?HIFIMAN DEVA平板耳机带你随时踏上音乐之旅

2020-03-25 14:36:13 9点赞 0收藏 16评论

创作立场声明:期待大家交流下耳机体验哦!期待关注我、评论我、点赞我、收藏我、打赏我一条龙。。。么么哒。

目前手头上使用的大头戴是真男人家的SUNDARA耳机,对于长时间使用有线耳机的人来说,很想换换口味,换一个无线蓝牙耳机,毕竟蓝牙无线耳机带来的自由度更高,不用在意线缆的牵绊,但选择蓝牙无线耳机在挑选上来说就比较纠结,作为一个选择困难症,查看了不少无线蓝牙耳机,要保证蓝牙传输技术的过硬,又要确保都支持APTX-HD、AAC等这些协议,让蓝牙耳机音质和效果不会打折扣,最终还是把目光锁定在了HIFIMAN 出品的新款蓝牙耳机上,挑选到了DEVA平板振膜耳机,作为蓝牙耳机,它的功能可以满足我对音质的需求,又能实现自由度的延伸。今天就给大家分享一下使用DEVA蓝牙耳机的体验,也不枉我花钱入手。

开箱:

对于熟悉HIFIMAN家产品的人来说,从包装上就差不多可以分辨出来,包装盒整个辨识度很高,品牌logo和产品信息都能看到基本信息,包装盒与SUNDARA来比,各有特点,但最明显的是可以看到DEVA的蓝牙标识,代表支持蓝牙效果。DEVA支撑有线/蓝牙两种模式,SUNDARA则只支持有线模式。

平板振膜单元的优势很明显,也很独特,所以,当你看到DEVA真机的时候,你会发现辨识度很高,看其同门兄弟SUNDARA,同样为平板振膜单元耳机,在风格上不尽相同。

打开DEVA包装盒,可以看到耳机放置在内有绸缎效果的绒布内,内有防撞泡沫隔断,安全性很高,HIFIMAN家的产品说明书,售后保障卡,连接线等。

其虽然作为有线/无线蓝牙产品,但其蓝牙模块不是集成到机身,而是独立的蓝牙模块,所以配件比较丰富,蓝牙模块type-c充电线,也可以连接电脑使用,提供有独立3.5Pro平衡接口线,长度足够长,平衡线的效果明显高于普通线材,搭配在这款高端耳机上还算是很匹配。

独立的蓝牙模块是DEVA成为蓝牙耳机的配套物品,而HIFIMAN为其名为Bluemini,月牙形设计,好耳机平板振膜单元形状吻合,也可以看到蓝牙模块一侧有logo,辨识度很高。

蓝牙模块采用3.5mm插头连接,旁边设计有辅助挡板,有助增加稳定性。

看蓝牙模块正面部位按键,支持指示灯闪烁提示。

3.5Pro平衡接口线,外加一个音频接头。

蓝牙模块充电线,支持连接PC端使用。

细节:

HIFIMAN 产品在设计上来说,都比较有个性,并且能够采用很实用的设计让佩戴舒适度上得到提升,这一次DEVA依然延续了其SUSVARA的外观效果,头梁皮质材质、金属材质耳机单元外罩,辨识度和产品做工比较不错。

在细节上来说,头戴海绵头梁部位缝制线连接紧密,金属与皮质连接部位自然连接,外观质感很明显。

DEVA标识辨识度很高。

DEVA定位为高端蓝牙平板耳机,其在硬件上也倾注了HIFIMAN家的技术支持,超纳米振膜,在很薄的膜上实现振动发声,原理简单,就是把导体层均匀分布在振膜表面,振膜在电磁力驱动时,会使得声音损失更小,并且解析力相比动圈会有更大的提升效果。

DEVA耳机日常悬挂放置会调整到最小角度放置。

耳机支持最大八级长度调节,对于不同人的头戴效果都有很好的包裹效果。

细节来看,银色金属支架很有质感,耳罩边缘皮质材质,显得有高档感。

为了让佩戴舒适度更高,也为佩戴辨识度高,耳机耳罩边缘设计并不是同一厚度,对比可以看到有差异,佩戴更准确。

耳机3.5mm插口,有线平衡线和蓝牙模块均以此连接耳机使用。

耳机支架调节到最长度效果。

耳机支架长度调整到最短效果。

为了使得更好的分辨左右声道,在耳机头部端设计有L/R字母,可以让佩戴更准确不出错。

耳机头梁设计为皮质材质,内部填充海绵比较硬实,佩戴时候,能够有效支撑住头部,同时并不会造成压迫感。

耳机耳罩同样为皮质材质和内衬海绵设计,但海绵材质明显软很多,在保证佩戴舒适性的同时,透气性也很好。

耳机耳罩正面与耳朵周围皮肤接触面为柔软编制材质,佩戴过程中舒适度更高,透气散热性大大提升。

耳机耳罩背侧,黑色纱网布,透气性高。

拆下耳机罩后,可以看到耳机单元内部结构。

下图为官方宣传图。

DEVA耳机和蓝牙模块的组合效果如图,稳固性很不错。再来说说Bluemini,作为DEVA的专属蓝牙配件,其实用性很高,其内置有大功率耳放,发烧级滤波器和缓冲,并且有充足的储备功率,利用算法和电路,能够实现更高的音质效果。

蓝牙模块整个重量为25g,续航达到8小时,支持多种传输协议,使用中会有指示灯闪烁,在低电量会有闪烁报警,实用性很高。

听感:

手头上并没有多高端的耳放或者是其他台式设备,只有2个播放器,再加上日常用的手机,把体验给大家说说。

对于HIFIMAN家的耳机产品,音质效果来说,都会保留其音色很好的特点,而在DEVA来说,听人声歌曲时明显感受到其音色舒适度更高,并且基于其高频的解析力,在细节分离效果上展现的更细致,声音通透和纯净效果最明显。

实用其自家的小强播放器,对于听不同歌曲来说,你会发现交响乐的效果上来说,更明显一点,各种乐器的层次感和高频低频的结合,让乐曲精准度很高,并且更加均衡,舒适度也有很大提升。

手机听歌效果来说,虽然是有线连接,但是在推力上来说,可以很好的使用手机来听歌,输出音量的变化并不明显,整体的声效还是保留了DEVA平板振膜单元的优势。

利用蓝牙模块使用的时候,可以感觉到有线与蓝牙听觉效果并不明显,最明显的区别是音量增减键会有不同,手机和播放器的推力效果明显不同,易驱动是其平板振膜单元的优势。

作为平板振膜单元这样的开放式结构耳机,听音乐的效果和动圈相比有不同,但又能展现其带来的优势,比如高中低三频表现均衡,高频不刺耳,中频层次感足,低频音色好,细节丰富度高,很不错。

总结:

作为拥有了HIFIMAN 家的SUNDARA平板耳机的人来说,平时听歌效果很舒适,但牵绊于耳机线,不能随身带着耳机,但DEVA耳机的到手,让我有了更自由的听歌方式,8小时的蓝牙听歌时长,不亚于有线耳机的听歌效果,让我用手机也可以享受到很不错的效果。耳机定位很明确,2000价位的耳机层次,采用有线+蓝牙模块的方式让人可以实现一机多用的体验,在一定的人群体验中,相信会有不少人被打动,而计划下手买它,这也是其产品的策略之一吧。