杂谈:理财的一些小思路

2020-03-21 19:52:51 5点赞 32收藏 23评论

说到理财,我想大家会很感兴趣

理财的方式有很多,每个人的选择都不同

银行存款、余额宝、保险、银行理财产品、P2P、债券、基金、股票、期货、房产等等。

我只能从我这刚解决温饱的角度出发,谈谈我对理财的观念。

理财不仅仅局限于钱,而是一种思维,一种习惯,一种生活方式

1、思维

不要认为自己没多少存款或工资不高就不需要理财,等资本积累多了再学习理财,往往就晚了。

随着年龄的增长,我们会经历成长中各个阶段的磨练,日常的支出只会越来越大,我们的原始积累会变得越来越困难,因此尽早的养成理财的思维是首要的。

学习理财类的书,百度里10个有8个在推荐《富爸爸穷爸爸》,里面的故事会让人更容易学习富人思维,往往一个思维的转变,结果会是天壤之别。

但我认为理财最重要的思维就是稳定复利+时间

“复利是世界上第八大奇迹,它的威力甚至超过了原子弹”,一直流传这句话是爱因斯坦说的,但我不知道这句话是他亲口说的,还是后人用改编的。

杂谈:理财的一些小思路

复利思维不仅仅用于理财,也可以用作于日常的成长学习中

是也就是我们常听的1.01法则,每天进步一点,积累下来的超乎想象

杂谈:理财的一些小思路

说回理财的复利,我说是稳定复利+时间,稳定说的就是风控

对于长期复利目标而言,不出现致命亏损,是最最重要的。

2、习惯

自从工作以来我养成了一个习惯,就是记账

一个app很清晰的看到每个月的收入与支出

将自己的每月的支出和收入记下来,看看有多少结余,将这部分结余存起来。

这里分享一个“存钱罐”的小故事

从前有一对夫妻因为过年没钱办年货而发生口角,妻子责怪丈夫不该抽烟,丈夫却不认同,认为抽烟也没花几千钱。第二年,妻子准备了个“存钱罐”,每天丈夫买一包烟,妻子就往存钱罐里投入一包烟的钱,这样一直坚持到了年底,妻子把存钱罐的倒出来,一家人过了一个热热闹闹的新年。丈夫很受触动,从此下决心戒了烟,妻子也就不再往存钱罐里投钱。到了年底,发现办年货的钱又没了,夫妻俩百思不得其解:又没抽烟,钱去哪儿了?

杂谈:理财的一些小思路

存钱罐其实就是人们最原始的理财工具,是一个强制储蓄的原理,不强制储蓄的话,指不定因为什么事儿就花了。

我还养成了一个理财的习惯,就是基金定投,微笑曲线,每周会定投点基金,长期下来,也有不错的收益增长。贵在坚持。

3、方式

理财源于生活,理财目的是梳理财富,享受生活

收入的来源一方面是劳动所得,主动收入

还有一方面是投资收入,也就是钱生钱的地方,被动收入

财务自由,应该是每个人都向往的,财务自由就是在你没有工作的时候(没有主动收入),你依然有着被动收入来保障家庭的基本生活。

杂谈:理财的一些小思路

被动收入的方式有很多,大家要根据自己的实际情况制定个人投资理财规划

(1)回顾自己的资产状况,制定理财目标;

(2)了解自己的风险承受能力和风险偏好;

(3)合理分配自己的资产,鸡蛋要放在不同篮子里;

(4)根据市场变化调整投资策略,看看最近的股市,只能说尊重市场爸爸。

其实说起来容易,做起来难,但你只要按正确的方法去做,就会实现自己的理财目标。

不能跟着感觉走,要切合实际;

也不要盲目跟从别人,别人炒股挣钱,不一定适合你。

要根据自己的实际情况,量体裁衣,不懂得尽量不要碰。

股票、信托这类我是不太懂,需要多多学习

P2P风险太大,也经历过暴雷,怕了怕了

定投指数型基金、余额宝、银行理财、保险理财是我个人比较喜欢的方式,突出一个稳字!

以上是我对理财的一些理解,我相信在未来不断地学习和成长的过程中,会不断进步的。

杂谈:理财的一些小思路

欢迎各位大佬向我分享一下理财的经验,让我学习一下

希望我和大家都能早日实现财富自由!

下次我来介绍一下哪些保险可以进行理财。

杂谈:理财的一些小思路

保险姓保,希望这把伞能真正的帮助到每一个家庭。有相关问题的小伙伴随时咨询作者!

• 定投随便找一个吗

也不能随便找,最好是指数型基金,找个你看好的板块,买对应板块的指数基金,比如科技类指数,白酒指数,证券指数等等

定投也不能一直买,如果不能在适当的时候卖出,即使长期投资,也可能收益极低,甚至亏本!

• 我一般不买基金,风险大收益高,不如定期5点几的存款呢,稳定

嗯,投资尽量分在不同的篮子里,现在银行利率逐渐下降,您买的定期5点几的存款我想也应该涉及基金等内容。

哪里有5点多的存款?