投影屏幕也有“色温”这个概念么?

2020-03-19 19:52:15 11点赞 5收藏 4评论

可能您经常会听到一些从事专业视频调校的人说,“这个画面色温偏高”、或者“这个色温需要调一调,看起来不对呀”,马上想:这色温到底是个什么鬼?如果您研究过投影机的菜单,会发现里面有一个“色温”选项,专业一点的投影机会有9300K、7500K、6500K、5500K等选项,还有一些投影机就留了“冷色”、“自然”、“暖色”几个选项,更简单的只有个“低、中、高”选项,如果调整它,会发现画面会“发黄”或者“发蓝”,色温越高画面越发蓝,色温越低画面越发黄。

顾名思义,色温就是色彩的温度,它是投影机、包括电视机的调节参数,可以调节画面冷暖,但是这和投影屏幕又有什么关系呢?让我们先了解清楚色温的概念。

色温是照明光学中用于定义光源颜色的一个物理量。要理解这句话,我们就要从“黑体理论”讲起了。我们现在假定存在一个纯黑的物体,它能够将所有落在其身上的热量吸收,同时又能够将热量生成的能量全部以“光”的形式释放出来。那么当黑体受到的热力相当于不同温度的时候,这个黑体就会发出不同的颜色(大家联想一下打铁的画面)。

投影屏幕也有“色温”这个概念么?

当这个黑体发射的光的颜色与某个光源所发射的光的颜色相同时,这个黑体加热的温度称之为该光源的颜色温度,简称色温,单位为K(开尔文),例如当黑体在受到相当于3000K(开尔文温度)的热力时,就会变成黄色,这时候我们把发出黄色光线的光源的色温就定义为3000K,我们一些日常光源的色温为:标准烛光为1930K;钨丝灯为2760-2900K;冷色荧光灯 4000-5000K;暖色荧光灯 2500-3000K,闪光灯为3800K;中午阳光为5400-5500K;电子闪光灯为6000K;蓝天为12000-18000K。

投影屏幕也有“色温”这个概念么?

我们都知道,HI-FI音响的最高境界,就是能够重放现场的声音,能够尽量还原录音的现场,把我们带入音乐厅中。还原现场的声音重放,那就是音响追求的标准。那么,画面的还原标准是什么?那就是影片的导演、制片的意图,他们想通过影片给我们展现他们的艺术创作,通过画面和声音表达影片的艺术思想和灵魂,这就是影片重放的标准。

第88届奥斯卡获奖影片《疯狂的麦克斯》,这是一部由华纳电影公司出品的声画俱佳的动作大片,由乔治米勒执导。整个影片一直充斥着压抑、死亡、仇恨、暴力和抗争,所以整个影片表现出来的画面,色温都偏低,非常厚重,带有阴郁沉重的气氛,这就是导演想要通过画面向我们传递的意境。

如下图,主人公麦克斯被绑在战车前,眼中迸发出仇恨和抗争的目光,身后熊熊的烈火在燃烧,天空灰暗,黄沙漫天,整个画面充满压抑感和暴力狂躁的感觉。

投影屏幕也有“色温”这个概念么?

如果画面色温还原不准确,色温偏高,那就会出现如下的场景:天色爽朗,画面明快,连后面的火苗都失去了活力,主人公内心的仇恨、复仇的感觉,表达就没那么充分了,整个电影的画面表现力就会大打折扣。

再举个栗子:

投影屏幕也有“色温”这个概念么?

这是《时尚女魔头》电影中的一副画面截图。画面是在较高色温的状态下,画面现代气息浓郁,爽朗明快,透露出电影所需要表现的时尚和高效的感觉。

投影屏幕也有“色温”这个概念么?

而在低色温状态下,整个画面变得怀旧而复古,节奏偏慢,有一种温馨的家庭氛围,这和现代化快节奏的时尚办公室氛围格格不入,对于表现整个影片的文化氛围就有所欠缺了。

色温的准确性,对画面的表达还有一点更重要的,那就是人物的肤色。看下面一组图片就知道色温对人物肤色的表现有多大影响:

投影屏幕也有“色温”这个概念么?

在正确的色温下,汤唯的肤色是典型亚洲人感觉,温润如玉,吹弹得破。

投影屏幕也有“色温”这个概念么?

色温偏高了以后,这肤色是不是有点像北欧风格……冰山美人?

投影屏幕也有“色温”这个概念么?

色温调低了以后……美女当然还是美女,不过,和第一张对比,是不是有点南亚人种的感觉了?

说完了色温的概念,大家也都知道了投影机的色温是怎么回事,那投影银幕和色温有什么关系?当然有关系!而且关系很大!因为投影机调出的色彩,最终要依靠银幕来还原,如果投影银幕的色温还原不准确,那投影机的色彩效果就会大打折扣。要知道,对于商业影院的银幕对投影机的的色温还原,国家是有严格的规范标准的。

投影屏幕也有“色温”这个概念么?

国家标准《GB/T 13982-2005反射和透射放映银幕》是由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会实施发布,其中关于银幕色温的规定是:“采用色温计分别测量银幕入射光和反射光的色温,其色温差不得大于200K。”国标中既然对此光学指标作了规定,那说明这项指标对于投影银幕而言,其实是非常重要的,可惜很多人对此并不重视。

也就是说不管你的投影机色温调节的多么好,如果投影屏幕对入射光的还原能力太弱,色温相差太大,是不会还原出理想的影像的!就像前面列举的那些色温还原偏差太大的案例所述,所以高品质的投影屏幕一定要有绝佳的还原投影机色彩的能力!

国标规定是入射光和反射光的色温差不超过200K,而现在市面上林林总总的各种投影银幕,就拿最普通的漫反射白幕来说,如果大家有机会把各种幕布小样放在一起AB比较,你就会发现,即使是白色,也是各种各样的白,颜色是千差万别,如果和标准白板相比,有的发青、有的发黄,还有发绿的……再加上近几年来抗光幕的逐渐流行,各种灰幕、黑幕也加入幕布阵营,光看颜色已经眼花缭乱。这些幕的色温还原性能如何?我见过有的幕,色温偏差超过500K,色彩再好的投影机投上去,颜色也不可能准确了,还有的一些深色“抗光幕”,色温偏差甚至超过1000K!

下面是一个国产长焦抗光硬屏的检验报告,测量出来的色温差只有16K!几乎是完美还原了投影机的色彩,要知道这种表面看起来深灰色的甚至发黑的抗光幕,它的色温准确度控制要比普通白幕难的多。

投影屏幕也有“色温”这个概念么?

下图为3张普通白幕放在一起的对比照片,每块幕单独看都是白幕,不放在一起对比,可能很多人不知道他们原来色差有这么大。如果投影机的画面投在上面,您觉得会有多大差别?

投影屏幕也有“色温”这个概念么?

很多时候我们观看电影,往往并不是很了解影片创作时的真实环境,更不了解导演的真实意图,只能通过观看影片画面来感知,影片画面的真实感、表现力对我们理解电影情节至关重要,并非只是画面够大够清晰就好!和HIFI音响一样,音响发烧友追求的是现场的原音重现,细节的再现,声场的还原,至少是录音师希望让你听到的他在录音棚监*听音箱里听到的那种声音。视频发烧友追求的,实际上也是原色重现,是导演希望你看到的画面,所以,在玩投影的时候,在画面还原的最终环节,请别忘了银幕色温准度这件事。