嘟爸选绘本 篇二十三:《Curious about phonics》,一本不错的自然拼读读物(后附英语启蒙的经验分享)

2020-03-24 17:21:36 2点赞 8收藏 2评论

最近趁着京东活动又给嘟嘟买了不少书,本来想写些绘本推荐的文章,帮大家排排雷。
可是这段时间实在抽不出时间写一些特别长的文章,索性就书论书,写些短小的文章,为大家选购绘本提供一些参考。今天要介绍的这套书,是一套自然拼读的读物,叫《Curious about phonics》。它是好奇猴子乔治系列的一个分支。这里多说一句,好奇猴子乔治在美国孩子心中的地位,有点像孙悟空在中国孩子心里的地位一样。在电影《阿甘正传》中,有着天真心灵的主人公阿甘最爱的童书就是《好奇小猴乔治》。

实事求是的讲,这是一套我买之前希望满满,拿到手却倍感失望,打开读过后又惊喜连连的一套书。

为什么这么说呢?

当时之所以会买这套书,主要是基于三方面原因:

一来是因为这套书有好奇猴子乔治的品牌加持,内心会觉得质量内容肯定是非常过关的。之前也给嘟嘟买过好奇猴子乔治的绘本集,只不过当时买的那套难度比较高,不太适合嘟嘟现在阅读,但不可否认书的内容还是非常过硬的;

二来是因为看到书名说它是一套自然拼读入门书,便想着给嘟嘟买过来作为自然拼读读物翻翻,也算是增加一下孩子的阅读量,帮他巩固一下他学过的那些发音规律;

三来也是因为说是一盒12册,觉得很超值。

然而,理想很丰满,现实很骨感,收到书之后真是倍感失望。因为这套书很小,而且12个分册,每个分册都很薄,也就12页左右的样子,当时觉得有点值不回票价。

但是当我仔细翻看,读给孩子听的时候,我又发现它又是一套不错的自然拼读绘本。

这里并不是说它讲自然拼读有多系统,而是想说它有些东西做得恰到好处,不多不少。

之所以说还不错,主要有三方面原因:

一是因为绘本里的词汇相对简单,孩子和父母压力都不大。有些拼写相对复杂的词汇,却又可以通过配图加深孩子的记忆,而且这些词汇都是孩子比较感兴趣的领域,记忆起来也更容易。

二是因为一本绘本里相同的句型不断重复,会加深孩子的印象。

三是因为在阅读中可以让孩子巩固发音规律,以及记住一些核心词汇。

下面以《CURIOUS GEORGE IS HAPPY》为例,简单展示一下这套书。

看封面是不是觉得很治愈,寥寥数笔勾勒出来的乔治是那么鲜活,很能拉进孩子与绘本的距离。

在每本书的开头都会有一个导读,这里面会介绍这本绘本涉及到的自然拼读发音。

同时,还会介绍一些核心词汇和比较常见的词汇,帮助孩子在阅读中积累词汇。

绘本里的句子都不难,有些还很简单,嘟嘟现在可以自己拿着绘本读出来。

重复的句型,可以让孩子在阅读中反复练习增加自信。

重复的字母发音,也能巩固导读中介绍的发音规律。

每本绘本的封底还会有一些小问题提出,可以帮助孩子巩固绘本所学的内容。

再说说12本中比较特殊的两本,一本是介绍数字的《HOW MANY》,一本是介绍字母的《FROM ABC TO XYZ》。

《HOW MANY》这一本将数字融入句子之中,让孩子在了解数字和单词关系的同时,学会骆驼、袋鼠等等词汇。

仔细读读也会发现,这本中出现的词汇也是在巩固之前基本介绍过的一些字母发音。

《FROM ABC TO XYZ》这本多是介绍一些以某个字母开头或结尾的单词,当然也有一些单词是融汇在句子里的。

有些词汇确实不是我们所说的常见词汇,但是掌握了自然拼读之后,却可以读出来,也是挺有意思的。

最后想说一些跟这套绘本无关的内容。

我是一个喜欢自己去摸索的爸爸,喜欢根据嘟嘟的实际情况去和他共同成长。

虽然在育儿这条路上我们走了不少弯路,但也在陪伴孩子成长过程中收获了很多快乐,这种东西在我看来是无价的。

断断续续和嘟嘟也进行了两年多的英语启蒙,期间买过非常多的原版绘本和成系统的分级阅读和自然拼读去钻研,这里就包括培生、红火箭、大猫、牛津树等等。

我和嘟妈一直在润物细无声地对嘟嘟进行输出,包括播放英文童谣、阅读原版绘本、看原版动画片、做字母游戏等等。

他也从一开始的毫无兴趣,到慢慢蹦出一些单词,再到后来有浓厚的兴趣,自己用ipad上网课,可以用英语和大人去交流,可以自己阅读英文绘本。在这条路上他正在慢慢起步。

在我看来,幼儿英语启蒙没有捷径可走,有的只是因材施教和父母的持续付出。

最后,愿每一个不厌其烦付出的你能够收获满满。