大男孩心中的Top10:谁说我们没有好电视剧

2020-03-22 20:46:19 27点赞 278收藏 75评论

创作立场声明:根据个人观影习惯和豆瓣评分而写

20岁这个年纪已经不看电视剧了,一是觉得太浪费时间,二是现在的国产电视剧鲜有好看的。

只是偶尔陪爸妈看一看,打发无聊的时光。

Top10:十月围城

剧情简介

20世纪初,国内外局势动荡不安。羸弱衰败的满清帝国勉勉强强扶正了最后一位皇帝宣统登台,而在王朝四野,革命的呼声愈加高涨。在此激流湍动的威望时刻,各方势力激烈碰撞,此消彼长,千万人的身家性命被卷入这个前所未有的巨大漩涡之中。革命党领袖孙中山召集同盟会成员云集香港,商议举行反清活动。该消息被清廷获悉,于是密令广东将军铁山(胡东 饰)刺杀孙中山。出身商人家庭的留学生李重光(钟汉良 饰)在保护孙中山的行动中牺牲,与之偶然交错而改变命运的车夫阿四(钟汉良 饰)则在李父玉堂(吴刚 饰)的要求下假扮重光。 冲突过后,铁山和李家的仇恨似乎更加激烈,而阿四也在命运的推动下,一步步成长为足以担当家国大业的男子汉……@豆瓣

看完感受

小蛙主演,演技无敌的吴刚老师,和小蛙演的父子,当时看的特别感动,家与国,家是最小国,国是千万家。

懦夫畏死终须死,志士求仁几得仁。

Top9:大江大河

剧情简介

宋运辉(王凯饰)天资聪颖,却出身不好,一直倍受歧视,但是他把握住了1978年恢复高考的机会,抓住机遇,勤学苦干,当上了国企的技术人员,一步步晋升,奠定了成功人生的基础,但也在新时代的变革中逐渐迷失。与宋运辉不同的是他的姐夫雷东宝(杨烁饰)。他出身贫寒、属于苗正根红的“大老粗”,行动力十足。在乡村改革的浪潮中带领村民紧跟政策,一直走在时代的前沿。但由于自身文化水平不高,眼界不够开阔,最终绊倒在新事物脚下。如果说宋运辉和雷东宝的经历是国营经济和集体经济的缩影。那么个体户杨巡(董子健饰)无疑就是个体经济的典型代表,在翻滚向前的时代中,他手忙脚乱抓住过商机,也踩踏过陷阱,生意场上几经波折,最终拥有了自己的产业,成为了那个时代个体经济的典型代表。@豆瓣

看完感受

近年来,唯一看完的电视剧,之前唯一看过王凯演的电视剧便是琅琊榜了,感觉王凯偏偶像明星一点,但这次大江大河完全颠覆了我之前对王凯的印象。

太有时代的代入感了,不得不承认正午阳光真的厉害。

Top8:士兵突击

剧情简介

木讷的许三多(王宝强)没进军营,就因看见坦克时“举手投降”招来以“不抛弃、不放弃”精神闻名全团的“钢七连”连长高城(张国强)的反感,入营后,班长史今(张译)成为他的依靠,副班长也是老乡的伍六一(邢家栋)却因他的笨拙将其视为肉中刺。新兵训练结束后,许三多被分到偏远艰苦的后 勤管道维护班五班,一同来部队的老乡成才(陈思成)则去了钢七连。

被现实打垮的五班班长老马(范雷)随随便便的一句话被许三多当作命令接收,凭借憨厚的执拗劲,他用六个月时间完成了一件所有人都认为不可能完成的任务,令五班整体感动,精神面貌焕然一新,自己也因此来到钢七连,重见班长史今。喜悦过后,一个个看似不可能跨过去的槛在他脚下一字排开。而在这一过程中,他从史今、伍六一、高城、老A袁朗(段奕宏)及吴哲(李晨)等人身上学到了很多很多,从一个“孬兵”变成了一个“好兵”。@豆瓣

看完感受

龟儿子大男孩心中的Top10:谁说我们没有好电视剧,小时候对军队,枪有无限的向往。借豆瓣网友的一句话总结:看时人人都是许三多,过后人人都不是。

Top7:大秦帝国三部曲

剧情简介

两千七百年前,华夏民族进入了凡有血气、皆有争心的大争之世,谦谦上古贵族君子风的春秋时代落下帷幕,攻掠征伐、尸横遍野的战国时代隆重登场。时为西北边陲蕞尔小国的秦国饱受六国摧残挞伐,而今已在灭国边缘。秦献公身死战场,年纪轻轻的仲公子渠梁(侯勇 饰)在危难时刻即位,他深藏屈辱,在六国夹攻下苟延残喘,发誓变法崛起。秦孝公渠梁广招天下贤能之士,天不亡秦,曾在魏国并不得志的卫鞅(王志飞 饰)辗转来到秦国,并凭借一身才学和对天下局势的清醒认识而得到秦孝公重用。卫鞅在秦国掀起了影响深远且饱受争议的变法,一代强秦由此崛起…… 本片根据孙皓晖的同名历史小说的第一部改编。@豆瓣

看后感受

第一感受就是,大气磅礴的电视剧,很震撼,虽有一些与历史不符的内容,但整部剧看下来绝对是酣畅淋漓,第三部遗憾的是白起换头了很不舒服,期待第四部。

Top6:亮剑

剧情简介

129师386旅独立团的团长李云龙(李幼斌 饰)是个敢想敢干,不按规矩办事的愣头青,他脾气火爆,性格直爽,在他的带领下,整个独立团也呈现出敢于拼杀的不要命劲头。在他面前,不可一世的坂田连队、山崎大队、山本部队接连败下阵来,李云龙名声大噪,却也因屡次犯规而遭贬斥。抗日战争时期,他与国军358团团长楚云飞(张光北 饰)惺惺相惜,却又不得不在徐蚌会战时一较高下,最终二人皆负重伤。养病期间,李云龙喜欢上善良可人的护士田雨(童蕾 饰),两个革命战友从此走到一起。在随后几十年的日子里,这对夫妻以及他们的亲人、战友共同经历着这个国家的沧桑巨变…… 本片根据都梁的同名小说《亮剑》改编。@豆瓣

看完感受

一部被做成表情包的电视剧,小时候看的时候感觉这剧看着太爽了,人物描述的都很出彩,唯一让我觉得遗憾的是秀芹死了,李云龙他娘的又娶了一个老婆。

Top5:武林外传

剧情简介

这是一个系列的戏说江湖的轻松喜剧。关中一个普通的小镇——七俠镇,这里有一家同福客栈。就是这间不起眼的江湖客栈,因缘巧合之下汇聚了一群性格各异又活泼搞怪的年轻人:武功高强但初入江湖的郭芙蓉(姚晨 饰)、客栈老板娘佟湘玉(闫妮 饰)、金盘洗手的神偷白展堂(沙溢 饰)、满腹经纶的吕秀才(喻恩泰 饰)、客栈厨师李大嘴(姜超 饰)等等。这群年轻人在同一屋檐下演绎了一幕幕经典的搞笑场面,在欢笑与眼泪中陪伴观众们一起渐渐成长。@豆瓣

看后感受

小时候看起来很无厘头的电视剧,当时就在想,这不是一部古装剧吗,为啥这么多现代元素在里面。当然这部剧算是我的开心辞典了,还记得郭芙蓉被爆竹炸的满脸锅灰,给我笑死了。

Top4:闯关东

剧情简介

19世纪中叶,古老的中华大地尚处于清政府统治时期。为了应对沙俄对我国的蚕食,朝廷撤销了在东北推行近两百年的封禁政策,鼓励关内百姓前往东北开垦荒地。山东人朱开山(李幼斌 饰)正是这群早期开拓者中的一员,他出关的时候清朝已然谢幕,这个早年参加义和团的鲁莽汉子,几经周折落脚关外,而他的老婆(萨日娜 饰)得知丈夫的音讯时则带着孩子们踏上寻夫之旅。正值兵荒马乱的年代,外有列强混战,内有军阀土匪,天灾人祸致令中国的老百姓颠沛流离,苦不堪言。 朱家虽然团聚,可是在这片广袤荒芜的黑土地上尚有无数艰险等在前面,而朱开山和妻子以及三个儿子,也将各自品尝着人生的苦辣酸甜……@豆瓣

看后感受

这部剧是和家里人一块看的,算是承载了和家里人的美好回忆,那段童年悠闲的时光也回不去了。作为一个山东人,看起来也很有感觉。

Top3:父母爱情

剧情简介

要放在解放前,江德福(郭涛 饰)和安杰(梅婷 饰)这对男女可真是八竿子够不上关系的两个人。他们一个是年轻有为、干练果敢的海军军官,一个是从小养尊处优、娇媚华贵的资本家小姐,但20世纪50年代的沧桑巨变让他们俩人走到了一起。江德福在舞会上结识美丽的安杰,虽然他冒冒失失,又是个目不识丁的大老粗,经过一番周折他们终于组建了成分不相匹配的小家庭。问题是不相匹配的何止是出身,还有各自的阅历、学历以及人生态度,在之后的岁月里,他们打打闹闹,吵架拌嘴,俨然成了家庭常态,更有江德华(刘琳 饰)这类人物从中加油添醋。 这是父辈们平常而又有些特殊的典型案例,将他们仅仅锁在一起的不仅仅是爱情,更有……@豆瓣

看后感受

我妈特别爱看家庭剧,一般我看到她拿到遥控器,我就溜了。一般我爸和我妈看电视的意见很少达到同意。但看这部电视剧时他们俩能做到一块,不抢遥控器。后来我就跟着看了,拍的很生活,剧情不狗血,这正是我爸妈的电视剧版,虽有争吵,但温馨常在。

Top2:大明王超1566

剧情简介

本剧讲述的是嘉靖与海瑞的故事。嘉靖三十九年,贪墨横行、民不聊生。奸臣严嵩(倪大红 饰)党羽密布、权倾朝野,清官海瑞(黄志忠 饰)不惧强权,敢于向腐朽封建的皇权发起挑战。皇帝朱厚熜(陈宝国 饰)练道修玄二十载,始终把控着大明朝的军政、经济大权。当时的中国经济发达,市井文化也算繁荣,但社会各阶层矛盾突出,国家大面积实施的土地兼并使千百万农民一夜之间失去了赖以生存的土地。严嵩的专权引起了地方各级官员的不满,“倒严”之声甚嚣尘上,从上至下、从里到外,从朝廷到地方官府,到处充斥着尔虞我诈、勾心斗角的血雨腥风。忠臣良将与乱臣贼子纷纷登上了当时的历史舞台......@豆瓣

看后感受

张黎导演的神作,以史为镜,印象最深刻的是,严世藩(张志坚饰)给他爹严嵩(倪大红饰)雨中打伞时说的那句话:大明朝只有一个人可以呼风唤雨,那就是皇上。只有一个人可以遮风挡雨,那就是我不是你。

Top1:走向共和

剧情简介

19世纪末到20世纪初,这当中的二三十年说短不短说长也不长。对于中国,则是风云变化的几十年。在这当中,中国自二次鸦片战争后,又经历了洋务运动、甲午战争、戊戌变法、辛亥革命、二次革命等。其中,中国结束了清朝的统治,走向了民国;新思潮开始传来,旧制度渐渐走向衰退。千疮百孔的中国也正向着更光明的明天前进着。 在这二三十年的历史河流中,留下了许多亦正亦邪的人物,慈禧太后(吕中 饰)、李鸿章(王冰 饰)、袁世凯(孙淳 饰)、孙中山(马少骅 饰)等他们被记载在历史课本里,和中国的历史相挂钩。借由这部剧,让我们再回顾一下那个时代,那个风起云涌变化万千的时代。前路虽然艰辛,但我们也正一步步向前迈进。@豆瓣

张黎老师的又一神作

看到袁世凯出来的时候,我惊呼:这不就是袁世凯吗

大男孩心中的Top10:谁说我们没有好电视剧

不得不承认这部电视剧把中国影视拔高了一个层次。具体的东西还是要自己品,多说要出问题。

毕竟是选top,在我心中还是有取舍的,像《琅琊榜》,《我的团长我的团》,《人名的名义》这种都是好电视剧,我的团长因为我没看过,所以我没放到榜单中,琅琊榜呢,因为我看的大秦和大明,看琅琊榜也就是打发时间。

现在电视剧更加注重收视率,请明星,拉赞助,反而不如一些网剧,像《毛骗》《白夜追凶》这种,和小时候的那些电视剧更是没得比。

现在看电视剧也就图一乐呵,打发时间。但也比一些灌水的垃圾短视频要好的多。

永远不要丢失自己独立思考的能力。这个才是最重要的。