超经济的NAS玩法,蒲公英路由X5+硬盘,网友:还要什么群晖?

2020-03-24 11:36:50 1点赞 5收藏 0评论

大数据时代如何才能备份我们重要的资料,想必最安全也最可靠的莫过于组建私有云了,也就是常说的网络存储器NAS,目前在此领域的厂家有两种玩法:一、搭配软硬件一起做服务的,比较著名的如群晖等,这种产品优点是简单易用,性能稳定且服务应用比较完善,但是某东上动辄数千大洋的价格,实在让很多人高攀不起。

而另一种则是通过具有USB扩展的专业路由,搭配硬盘存储实现NAS私有云的需求,这种组合方式不仅降低了NAS的门槛,简单方便的安装以及高性价比的配置,非常适合入门的朋友或者新手使用。

今天我就给大家介绍一套采用蒲公英X5路由器+移动硬盘,来实现NAS私有云的搭建方法,对网络存储或者私有云有需求的朋友,或者手上有闲置移动硬盘的小伙伴们不妨来看一看吧!

在说搭建之前,照例先来看看产品的开箱,纯黑的包装上只有蒲公英的LOGO,略显简(jian)洁(low),不过想想如此经济实惠的价格,还有什么自行车呢?:)

包装侧面,蒲公英企业级智能组网路由器。什么是智能组网?这里给大家简单科普一下,主要的功能是在公用网络上建立专用网络,进行加密通讯,通常在企业网络中有广泛的应用,有了网关才能对数据包的加密和数据包目标地址的转换而实现远程访问,这对搭建NAS起到很关键的作用。

另一侧面是蒲公英路由X5的性能参数以及特点,产品型号为X5-4253,这款路由器除了具备智能组网之外,还内嵌花生壳以及支持云管理平台,从功能上来看不仅实用而且还很强大的。

开启包装,映入眼帘的除了路由器产品这外,还有一句"连接无处不在"的标语,是啊,如今我们的生活与互联网联系是越来越紧密了,所以一款好用耐用的路由器,才是我们畅通联接世界的保障啊!大家说对不?

外观方面,蒲公英路由X5并没有特立独行的设计,而是采用传统路由器的造型,对于外貌党来说或者有些低调,但作为实用党的我来说,好用耐用才是硬道理,这款路由器的外壳材质为哑光磨砂金属,边角无毛刺,触摸也没有任何刮手的感觉,从观感还是触感上来看用料还是很扎实可靠的,当然金属的外壳也带来极好的散热性能,毕竟对于常年需要通电的产品来说,有了很好的散热才能让机器更稳定的工作。

在配置方面,蒲公英路由X5采用了专用的双核处理器,相比传统路由器来说,不仅全面提升数据传输速度,还支持多设备同时高速传输文件以及数据读写,让我们在搭建NAS时提供了有力的支持。另外值得一提的是,蒲公英路由X5还内置了加密芯片,采用非对称RSA/AES的双重算法加密,使得运算速度更快,资源损耗更低,数据的安全性也更高。

众所周知如今越来越多的无线终端需要接入网络,所以为了保证无线信号的稳定性,蒲公英路由X5还配备了四根5dBi天线,升级后的四根双频天线势必带来更强的无线信号。

接口方面,蒲公英路由X5提供了1 WAN口+4 LAN口的配置,这五个接口都支持千兆网络,同时还具有防雷特性,让我们在体验高速上网的同时,也带来更好的安全保障。

重点来了,今天的主题是通过路由器搭建NAS,所以要实现远程存储文件我们还需要一个多功能USB接口,蒲公英路由X5不仅配备了多功能USB接口,还支持3.0技术,除了可以接入移动硬盘打造私有云之外,还可以接入3G/4G USB适配器进行上网,从而实现一机多用的功能。

为了满足不同的安装需求,蒲公英路由X5的底部还新增了挂壁孔,搭配随机附送的膨胀螺钉,用户可以更灵活的选择其安装方式。

蒲公英路由X5的电源适配器12V1.5A输出。

另外,除了说明书之外,还有两个膨胀螺丝以及四个垫片,用户选择平放桌面时加上以免划伤,附件虽然不多,但可以看出厂家在细节方面做得还是不错的。

对于蒲公英路由X5的开箱展示,到这里就先告一段落了,下面我们就将产品接入网络和装上移动硬盘,来搭建专属的NAS。

一说到企业级的路由,肯定让很多人有犯怵的心理,太过专业的设置往往会让很多新手望而却步,其实蒲公英路由X5的网络配置却是非常的简单,和传统的路由一样,将设备连接好网络之后,通过网页登录路由器背面的网址,然后输入路由器背面的SN码以及默认密码admin,即可完成登录。

然后进入常用设置,按自己的需求更改上网、WIFI等等内容即可,如果你需要智能组网那么首先得先去申请一个Oray帐号,然后并与路由进行绑定,因为整个局域网都是通过这个Oray帐号进行管理的,现在远程办公期间,可以免费绑定200个成员,不过我们今天的内容不在组网,所以这部分简单提及即可。

要搭建NAS当然要给蒲公英路由X5接上移动硬盘或者U盘,然后在设置页面的文件共享选项,开启共享开关,并根据自己的要求设置访问权限即可,是不是觉得超级简单?

如果你在局域网直接从网络里找到ORAYBOX,登陆就可以打开共享文件夹,对里面的数据内容进行存储拷贝了。

如果用户需要远程操作也同样简单,只需要登录蒲公英路由器X5提供的共享客户端的IP地址,并输入预先设定好的帐号跟密码,就成功进入到共享文件中,对所需要的文件进行同上的操作了。

蒲公英路由器X5除了支持电脑端访问组建的NAS,在客户端也提供了相应的APP,操作也是同样的简单,下载蒲公英软件登录组网之后,就可以在异地访问内网里共享的各种资源。

同样在手机端的文件管理器里,我们可以找到蒲公英路由X5共享的ORAYBOX文件夹VOL1,这个盘符是移动硬盘里的文件了,剩下的操作和电脑端相同。

路由器使用久了难免总需要维护一下,为了方便用户管理蒲公英路由X5,官方也提供了相应的软件给用户,通过直观的界面和简易的操作,远在外地的您也能轻松掌控路由的一切,是不是很贴心?

蒲公英路由X5在管理页面的【应用中心】中新嵌入了KOD功能,它是基于Web的在线文档管理器,这样的好处在于可以进行多用户协同编辑,实时协作和实时保存。

而且可道云还提供了多平台客户端,让用户可以在手机、平板等多种设备上面进行登陆访问,实际体验个人感觉流畅性还是不错的,让多人共同协作变得更为简单。

总结:蒲公英路由X5简单的配置与安装方式,还有低成本的投入,让你无需花费大价和复杂的操作,就能轻松拥有属于自己的NAS,而且这款路由还具有方便的导地组网便利,以及安全信息的保障功能,当然更有可道云这些可实现协同办公的插件应用,让路由器可以获得更多的扩展功能,所以有需求NAS和私有云的朋友,不妨考虑一下这种搭建方式吧!

贝锐蒲公英X5路由器企业VPN双核全千兆SDWAN异地组网搭建虚拟局域网远程云打印路由器1台装388元京东去购买