百元出头就能买到的降噪耳机,索爱A2评测分享:挑战全网最低价

2020-08-02 11:41:40 0点赞 1收藏 0评论

你现在用的TWS无线耳机,花了多少钱呢?是59元?99元?199元,还是1999元呢?我相信这个问题,大部分人都会选择100元左右的。当然了,如果你是忠实果粉,会非常愿意花1000多元买一副TWS耳机。苹果迷或是音乐发烧友,更乐意追求价值高的无线耳机,没必要争议太多。但普通消费者还是会把目光定在百元之间。

提到索爱耳机,对百元价位蓝牙耳机有所了解的朋友,一定十分熟悉。现在各大电商平台中,百元左右的耳机,索爱品牌占有非常高的销量。同时,索爱还邀请了歌手郁可唯作为品牌倾听大使,更具专业性。

索爱数码成立于2003年,距离他们进军MP3/MP5市场,足足过去了17年之久。在17周年之际,索爱带来了其进入百元耳机市场后的又一款精良产品——索爱A2蓝牙耳机,其采用石墨烯复合振膜设计,拥有更好的下潜力,同时支持CVC8.0双MIC降噪,配合百元出头的售价,可谓是精益求精。

索爱A2,是一款软半入耳式的TWS无线耳机。笔者并不是音乐发烧友,对音质的要求没有特别高,如果是预算在百元左右,我的计划是"听个响"就满足了。最好还是设计轻盈一些,佩戴起来不会那么耳朵疼。

笔者发现,现在的百元TWS耳机选择真的很多。大牌子有小米、荣耀、QCY,小牌子有恩科、倍思、百胜风等等。百家争鸣的百元无线耳机市场,为什么我下定决心买了索爱A2呢?

主要还是看到它的介绍页,笔者被一些特点吸引住了:降噪、小体积、生活防水设计、长效续航等等。作为一名上班族,随时要在地铁上用耳机解闷,这样的亮点正好符合我的使用需求,所以这是打动我的地方。

测评之前,还是要跟大家简介一下索爱这个牌子,到底值不值得买。索爱旗下的耳机,由顶级调音师完成设计与优化,同时多款产品获得过IF产品设计奖与红点设计奖。同时,他们邀请过许多知名歌手作为品牌代言人,比如超级女声何洁、中国好声音金志文、灵魂唱将郁可唯,知名度与销量远超小品牌或是小作坊的耳机,质量更有保障。

最关键的一点是,索爱耳机的价格都比较亲民,不会以非常高的溢价来做噱头,作为吸引音乐小白的办法,每个价格定得都很踏实,而且设计很好看。

笔者了解到,市面上百元价位的耳机,大多数都是代工厂完成的,贴牌生产的品牌多如牛毛,做工用料差强人意,售后没有保障。既然要买新耳机,大家还是要注意了解一家品牌的背景与工艺,才能让我们真正做到"省钱"。

了解完这些百元价位耳机的"水分"之后,再来解读一下索爱品牌的背景。他们家拥有自己的自有工厂,并非第三方代工厂代工完成,质量把关更加专业,同时也有独家调音师、原创设计师,更注重产品的设计与音质优化。

索爱A2,我用了一周的时间,最直接的体验就是,轻盈。非常轻盈,比我接触过的任何一款TWS耳机都要小一些。它的定位是"隐形入耳式耳机",所以设计思路偏向小巧迷你。

单耳长度仅为29mm,单耳小于3g的重量,采用的是入耳软硅胶设计,十分贴合耳蜗轮廓。另外,它的耳柄长度很短,戴久了也不会耳朵疼,而且贴合度很高,很少出现脱落的情况。

缺点肯定有的,耳柄短,如果是用它来触控调整音量,肯定会没有那么得心应手,有取有舍,看你们怎么看待了。

上文说到,索爱旗下的耳机,获得过许多设计大奖。至于A2有没有继承精美的设计理念笔者给大家解答。

一、充电盒方面,索爱A2做得很小一枚,大约和橡皮擦的大小一致。使用的是两边切平,圆润过渡的设计,质感做工不错,机型迷你,带来了很方便的收纳体验。

二、充电方式采用Type-C接口,电量显示是冷光LED。我刚用的时候还感到很不适应,电量显示为什么做到底部呢?因为足够小巧,当我每次拿起来都是想看到它的底部,就明白这个设计确实是良苦用心。

再来看看续航表现,索爱A2的使用时长是5小时左右,配合电池盒至少可以做到24小时,按照一天听歌3小时计算,充满电用一周是无压力的。

仅仅是了解到它的设计与续航体验,基本可以得到一个明确答案:买它不亏,物有所值。

最重要的是,索爱A2是双主机设计,两只耳机都有内置定制芯片,不分主副耳机,左右耳机随取随用。在百元出头有双主机,是比较罕见的事情。

还有一些亮点,也是同价位耳机里面,没有或是很少见的功能。比如降噪方面,这款耳机采用的是CVC8.0双MIC降噪,能够全双工麦克风降噪,在通话中能够自动消弱环境噪音,解决了百元蓝牙耳机"降噪弱"的难题。

同时,A2采用的是蓝牙5.1技术。LDS镭射天线的覆盖方案,所以延迟问题解决的极好。我用来玩吃鸡类型的游戏,过程中很少出现音画不同步的情况。

业内人士相传,百元耳机就是听个响,索爱A2在这个价格里面,是真的只能听个响吗?让笔者为大家带来音质欣赏。

颜人中《孤独心事》

音频格式:FLAC

这是一首考验下潜力的歌曲,尤其是考验低频的范围体验。索爱A2的石墨烯复合振膜,可以有效发挥出它的实力,句句清晰,音色灵动,低频下潜力低至20Hz,低音量也能听得很清楚人声部分的音色。

王杰《谁明浪子心》

音频格式: APE

KTV必点粤语歌曲,已经好久没有去KTV了,甚至都有点陌生了。这副耳机能够将王杰的特殊歌喉,尤其是中低频的音色,还原的十分到位,音场很宽,清晰度较高,最大声压在98±3db之间,很适合听一些男声经典曲目。

Kim Taylor《I Am You》

音频格式: MP3

没有使用无损音质,听这首大街小巷都在传唱的英文流行歌曲,依然可以展现出清晰透亮的歌声。曲目中的乐器声做到了清晰的环绕感,缓慢的节奏感也把握的很到位。

以前,我喜欢用有线耳机,因为它的音质,是无线耳机无法媲美的。但对于上班族来说,每天整理乱成一团的耳机线也是够痛苦,随着手机行业发展,各个手机厂家都取消3.5mm的耳机接口,已经说明TWS真无线耳机的时代来临了。

百元出头,能选择的耳机,质量参差不齐。笔者建议大家考虑索爱A2: 双MIC降噪、软硅胶入耳设计、蓝牙5.1、IPX5级防水、以及支持双主机和触控操作、这样的综合体验,非常能打了,大家怎么看呢?